Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Онкология Рак и глубинная связь переживаний

Рак и глубинная связь переживаний

Просмотров: 416
23 октября 2017 г.
Рак и глубинная связь переживаний

Почему до сих пор не придумано лекарства от рака? Потому что рак - это болезнь души.
Саморазрушение души однажды переходит на внешнем плане в разрушение тела. И тогда появляется рак.

Эмоциональные капканы безвыходности, раздутая гордыня, страх, стрессы, погружение в негатив...

Если мы не отслеживаем свои мысли и чувства, если не работаем над собой, не осознаем своих глубинных душевных течений, то однажды «влипаем» в эту западню — бесконечное вращение в замкнутом круге страданий.

И чем больше мы зацикливаемся на душевной боли, тем интенсивнее «взращиваем» в себе уже боль физическую — будущую болезнь.

 

Как не попасть в этот опасный водоворот внутренних терзаний, как вынырнуть из воронки тяжелых переживаний, как распознать в себе те черты и проявления, что могут подвести к опасной черте?..

Обо всем этом мы будем говорим дальше. В этой статье и в других.

 

Гордыня — рак души

Гордыня — пожалуй, самый опасный из людских грехов, ибо из него произрастают и им подпитываются все остальные... Распознать в себе этот порок непросто — ведь горделивый человек может считать себя самым смиренным.

Я слышала, что иногда гордыню называют раком души...

Горделивая личность сама отрезает себя от мира и людей, не наоборот. Она не желает принимать свое окружение и мир. Как клетки, которые «решили» жить сами по себе — не считаясь с организмом.

Это саморазрушение души, переходящее на внешнем плане в разрушение тела. С одной стороны, раздутая важность, с другой — напряжение из-за страха и неуверенности, тотального недоверия.

Можно сказать, что людям, пораженным гордыней, свойственно раковое мировоззрение. И это совсем не редкость... к сожаленью.

 

Как определить наличие этого душевного недуга в себе и в других? Гордыня проявляется по-разному, но все же есть ряд признаков, по которым можно заподозрить, что ваша важность чрезмерно раздута. И при этом каждый их этих признаков указывает на область вашей жизни, в которой нарастает напряжение.

Скорее всего, вы поражены гордыней, если:

  • все время сравниваете себя с окружающими;
  • постоянно даете оценки себе, людям, их поступкам, поведению и т.д., вы много критикуете других; вы не можете просто принимать себя и других такими, как есть;
  • считаете, что другим не дано вас понять;
  • обвиняете в своих неудачах окружающих, у вас накопилось много претензий к близким людям, друзьям, коллегам;
  • не переносите чувство стыда, стараетесь избегать ситуаций, когда оно может возникнуть;
  • боитесь сделать что-либо не так, вопреки ожиданиям окружающих, боитесь ошибиться и тем самым разрушить свой образ успешного, безукоризненного человека;
  • хотите быть на вершине успеха; это ваше чувство внутреннего превосходства использует реклама, вкрадчиво объясняющая, что вы достойны лучшего, ведь вы-то уж не такие, как все;
  • с другой стороны, глубоко внутри себя вы не чувствуете, что заслуживаете чего-то большего;
  • вам кажется, что многие завидуют вам... хотя на самом деле завидуете другим вы сами, просто не признаете и не осознаете этого, поэтому проецируете зависть на других;
  • вы боитесь одиночества, поэтому готовы постоянно подстраиваться под других и не умеете отказывать;
  • вы считаете, что любовь возможна только при определенных условиях, и вас полюбят, только если вы будете соответствовать некоему образу;
  • вам сложно защищать личные границы;
  • вы не можете открыто гневаться и «взрываетесь», когда «допекло»;
  • вам неудобно говорить о своих истинных переживаниях, потому что это кажется вам слабостью, которую нужно скрывать.

Кстати, именно больным раком бывает очень трудно общаться с психологом или посещать группы поддержки, потому что они не могут раскрыться перед другими. Однако чтобы исцелиться от своего недуга, однажды каждому придется решиться поговорить о том, что беспокоит.

 

Внутренние раны

Да, изоляция от других людей и от мира в итоге может привести к онкологии.

Как правило, согласно «железному закону рака» доктора-онколога Райка Хамера, эту болезнь вызывают очень тяжелые шоковые эмоциональные травмы (внезапная потеря смыла жизни из-за произошедших перемен, смерть близкого человека и др.), переживаемые человеком в одиночестве.

Сокрытие в себе тягостных чувств причиняет почти физически ощутимые страдания и ломает психику. Не находящие выхода болезненные эмоции постоянно «раздражают» определенные зоны мозга, которые в свою очередь связаны с теми или иными областями в теле. Именно в этих областях возникает повышенное напряжение или, наоборот, снижение, тонуса мышц и сосудов, в результате кровообращение ухудшается, а значит, нарушается питание клеток, а также вывод вредных веществ. Нарушается равновесие всей «раздраженной» зоны в теле, и в ней, как в моллюске, тревожимом попавшей под створки песчинкой, начинает формироваться опухоль.

Локализация же «раздражаемых» областей в мозге и теле зависит от типа испытываемой, но не выпускаемой наружу эмоциональной боли. Подобное соответствие переживаемой психологической травмы и нарушений в определенных зонах мозга и тела «работает» не только при раке, но и при других заболеваниях.

Временной промежуток, в течение которого глубокая душевная травма приводит к развитию онкологии, обычно составляет от одного до трех лет.

Доктор Хамер сам излечился от рака и вылечил тысячи людей с помощью традиционных психологических техник, используемых для преодоления шоковых, стрессовых переживаний. При этом он отмечал, что полученные в детстве психические травмы не влияют на возникновение онкологии, но их проработка позволяет избежать возвращения рака в будущем.

 

Разрушающий негатив

Длительное переживание депрессии, отрицательных чувств, подавленности, страха угнетает наш организм, ослабляя защиту — иммунную систему. И на фоне этой ослабленности увеличивается шанс роста злокачественных клеток (в числе прочих недугов).

Чтобы не происходила подобная потеря жизненных сил и тонуса, необходима постоянная работа над собой — нужно решать, а не заталкивать в душевные глубины мучающие вас проблемы. Надо осознавать и отпускать тяжелые переживания, боль расставаний и потерь, безнадежность ожиданий. Понимаете, нужно учиться ощущать счастье внутри себя — независимо от внешних обстоятельств,  только это будет залогом воскрешения души после каких бы то ни было тяжелых событий. Только связь с душевными ресурсами способна помочь вам заново обрести смысл жизни и наполниться энергией, только контакт со своим глубинным миром позволит вам полностью принять и пережить то, что происходит с вами, заполнить внутренний вакуум, чтобы выйти на новые рубежи своей жизни.

Вам будет необходимо тщательно пересмотреть свою систему ценностей, освобождаясь таким образом от внутреннего напряжения (например, решив не придавать значимости мнениям окружающим о вас). Нужно отпустить внутренний негатив, перестать обвинять в своих горестях других, беря на себя ответственность за свою жизнь.

 

Личностная предрасположенность к раку

Американский клинический психолог Лоуренс Ле Шан длительное время изучал личностные особенности людей, заболевших раком.

Он отметил, что всем исследуемым людям были свойственны схожие черты.

Они имеют очень тесные и крепкие эмоциональные связи с не очень широким кругом людей. И разрыв этих уз воспринимается крайне болезненно.

Люди, подверженные раку, могут быть одержимы своей работой, и ее потеря (увольнение, сокращение, реорганизация фирмы, пенсионный возраст) воспринимаются ими трагически. По сути, с это момента человек теряет смысл своей жизни и не хочет бороться за нее.

И очень часто жизненный путь онкобольных отмечен общими, похожими моментами.

  • Эти люди еще в детстве могли страдать от одиночества, ощущения своей ненужности, отверженности. Подобными чувствами могла быть наполнена и их юность. Им было непросто строить близкие отношения.
  • Глубокие отношения с кем-то одним, а также значимость собственной работы довольно рано начали играть очень важную роль в их жизни. Это были их единственные «маяки», к которым они стремились и, ориентируясь на которые, выстраивали свою жизнь.

Потеря этих «маяков», по разным причинам, вызвала у них очень сильное чувство отчаянья, всколыхнувшее ранние болезненные пласты психики.

  • Постоянное удержание боли, острых переживаний, гнева, отчаянья внутри себя усугубляет все глубинные переживания человека.

Продолжение следует

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Онкология
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта