Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Онкология Страшный диагноз

Страшный диагноз

Просмотров: 672
22 января 2018 г.
Страшный диагноз

Принятие смерти — это не безвольность. Это принятие неизбежного. Смирившись с самым худшим, вы высвобождаете силу для дальнейшей борьбы за жизнь.

 

Смертельная болезнь

Сегодня мы затронем тему сложную и тяжелую. Мы поговорим о состоянии человека, узнавшего, что он смертельно болен.

Неизлечимых болезней немало. По статистике, сегодня в мире больше всего людей умирает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что переживает человек, которому сообщили о роковом диагнозе? Какова его реакция на подобное известие? Что делать дальше?

 

А надо жить. Жить и бороться за свое будущее. Нужно попытаться понять, что пошло не так на вашем пути. Как взаимосвязаны душевные травмы и телесные недуги.

И начать лечение. И переосмысление своей жизни.

Сегодня врачи и психотерапевты, как западные, так и российские, берутся за излечение рака.

Однако не надо впадать и в иллюзии. Никто никогда не даст вам стопроцентных гарантий. Что-либо гарантировать, всяких без сомнений, может только Бог... или мошенник.

 

Приняв тяжелую новость, нужно... жить и надеяться дальше... Этот момент мы тоже обсудим в статье, на примере исцеления больной раком женщины.

Итак, если поставлен роковой диагноз...

 

Пять этапов восприятия своей смертности

Считается, что человеку, которому сообщили о его скорой смерти предстоит пройти через несколько этапов осознания этого известия. Пять состояний. Пять опытов души. Каждый из которых надо пережить.

 

  1. Обычно, первая реакция на сообщение о смертельной болезни — непризнание (отрицание). Человек категорически не принимает это известие. «Этого не может быть!», «Нет!».
  2. Затем наступает этап гнева с вопросом: «Ну почему именно я?» Человека возмущает, что он умрет, а другие продолжат счастливую жизнь. Он злится и негодует. Его ярость может обрушиваться на окружающих — близких, друзей, медработников.
  3. Период, когда ставятся условия, выторговывается жизнь... у врача, жизни, Бога. «Я буду соблюдать диеты...», «Я брошу все вредные привычки...», «Я буду молиться и заниматься благотворительностью...».
  4. Принятие смерти. Погруженность в себя. Грусть. Депрессивные состояния. На этом этапе впервые ситуация воспринимается реалистично. Человек соглашается с тем, что происходит, хотя у него еще есть надежда, что всё вдруг изменится. Окончательный факт смерти еще не принимается.
  5. Полное принятие процесса умирания. Человек готов к уходу из этого мира. Он становится спокойным и уравновешенным.

 

Все эти стадии нужно воспринимать как единое внутреннее состояние. Не надо, нельзя пропускать какие-то этапы, «застревать» в них или «перепрыгивать». Принятие своей смертности — процесс целостный. Мудрый.

Близким людям тоже не нужно акцентировать внимание переживающего это тяжелое состояние на определенной стадии или форсировать переход на следующую. Всё должно происходить естественно. Иначе нарушатся заложенные в нас природой механизмы перехода...

И еще. И это очень важно. Всё описанное выше вовсе не означает фатальность и покорность в принятии случившегося.

Принятие смерти — это не безвольность. Это принятие неизбежного. Смирившись с самым худшим, вы высвобождаете силу для дальнейшей борьбы за жизнь. А затем нужно действовать дальше. Лечить тело. Исцелять душу. Приняв, что однажды «меня здесь больше не будет».

 

Мудрость души

Стадии, через которые проходит душа человека, готовясь к смерти, свойственны не только периоду осознания и принятия своей смертности. Точно такие же этапы мы проходим, когда учимся принимать самих себя, такими, какими мы созданы природой, свою судьбу, свою жизнь. На важных этапах своей жизненной истории мы проходим, как по виткам спирали, через однотипные сценарии познания СЕБЯ.

По-настоящему взрослея, человек впервые вдруг видит самого себя без прикрас, в истинном свете. И поначалу, пугаясь разницы между надуманным и реальным, отрицает осознанное. Негодует на свою судьбу, ставит жизни условия, «выпрашивая» для себя поблажки, потом грустит и, наконец, принимает себя, как есть. Придя к гармонии с собой и миром.

Нарушение потока осознания, вторжение в процессы принятия реальности ведет к внутренним психическим сбоям. Не прожив полностью тот или иной этап, человек «цепляется» за чувства и эмоции этого периода, не отпускает их, «загоняя» в глубину. И эти переживания постоянно будут сбивать с пути нахождения душевного равновесия, уводя с главной дороги саморазвития на извилистые тропинки зависимостей, стрессов, тревожности, саморазрушения.

 

Исцеление себя

Подавленные эмоции нарушают душевное равновесие, искажают понимание себя. За броней психических защит становится сложно, почти невозможно, принять их. Однако забыть о них не удастся. «Загнанные в дальний угол» бессознательного чувства и эмоции постоянно стремятся проявиться, выйти на свет сознания, привлекая к вам определенные ситуации и людей — триггеров состояний, которые вы, скорее всего, избегаете.

Что же нужно делать?

Откройтесь своим эмоциям, желаниям, переживаниям... Наша «подводная» часть сознания очень чутко реагирует на установление контакта с ней. Позвольте своим чувствам течь и проявлять себя. Освободитесь от постоянного внутреннего напряжения.

Смирившись с фактом своей смертности, начните слушать себя. Свою глубину. Что там?

Если бы вам осталось жить всего год, что бы вы сделали или что перестали бы делать? А что если завтра уже не будет? И у вас есть только сегодня...

Вы знаете, как это — любить и принимать любовь по-настоящему? Вы способны принять чью-то нежность и заботу без страха, что в вас разочаруются и отвергнут?

А как вы относитесь к себе? Любовь к другим, к жизни берет начало в искренней любви к самим себе. Любовь меняет мир... и это не просто слова.

 

Роковые обстоятельства своей жизни люди встречают по-разному. Я хочу вспомнить историю одной женщины, которая узнала, что смертельно больна, когда была на пороге глобальных перемен в своей жизни.

 

Победа над болезнью

Это реальная история. Она произошла с тридцатилетней женщиной Натальей Бобко с Украины. Одно время этот случай получил распространение в СМИ и Интернете. Суть произошедшего была такова.

 

До тридцати лет у Натальи была насыщенная, яркая жизнь с любимой работой, карьерой, путешествиями, при таком темпе жизни у нее не оставалось времени на личную жизнь. Но вот однажды она познакомилась с молодым человеком, с которым у нее сложились замечательные отношения. Они поженились. А вскоре она забеременела. Пара была счастлива.

Поначалу женщина не обратила особого внимания на небольшую горошину в носу. Пошла к врачу, сдала анализы... и выяснилось, что у нее рак. Врачи поставили диагноз «опухоль мозга». Но позже, когда Наталья обратилась в другой центр, диагноз изменился на «рак лимфатической системы». Что обнадеживало чуть больше — этот тип онкологии все-таки поддается лечению.

Врачи настаивали на аборте, от которого Наталья категорически отказалась — она очень хотела этого ребенка.

Далее был непростой поиск выхода из ситуации: нужно было найти оптимальный вариант лечения беременной женщины, при котором не пострадает ребенок. Наталья и ее муж консультировались не только с врачами, они общались и со священниками, благодаря которым поняли, что на всё в этой жизни — воля Божья.

И выход нашелся. Облучение пораженных участков организма, а после родов — химиотерапия.

В результате лечения опухоль исчезла, плод развивался без отклонений. И вскоре Наталья родила здоровую девочку.

Потом был многомесячный курс химиотерапии. И вот врачи констатировали: болезнь отступила.

 

Что же помогло Наталье победить беду?

Да, конечно, ее поддерживало окружение, близкие, муж. Ей даже писали слова ободрения незнакомые люди — ее история стала известна далеко за пределами Украины.

Но было и другое. Это внутренний настрой самой женщины.

Наталья рассказывала, что она все время была уверена в том, что всё будет хорошо. Она не считала себя больной. Не впадала в отчаянье. Она делала всё возможное для того, чтобы снова стать здоровой. Как при любой другой болезни. А смерть... Да, люди умирают... и в результате, казалось бы, не особо опасных заболеваний.

Лечащая врач женщины рассказала, что тоже надеялась на выздоровление своей пациентки: ей должен был помочь ее позитивный настрой и радостное ожидание появления на свет ребенка.

Так и случилось.

Причем, как показали обследования, после родов ее организм не был ослаблен, а количество злокачественных клеток уменьшалось. Это было похоже на чудо.

На неприятные последствия и проявления химиотерапии Наталья вообще не обращала внимания — не концентрировалась на страданиях, а думала о счастливом будущем.

И вот какие выводы она сделала, приняв и преодолев вызов жизни.

Надо всегда верить в лучшее.

Никогда нельзя отчаиваться.

Нужно менять свое отношение к происходящему, находить позитив.

И всегда искать выход из сложной ситуации.

 

Я вспомнила одну притчу. Из окна тюремной камеры на мир смотрели два заключенных. Один видел серость и грязь, наводящие скуку и тоску. А другой — радовался каждому лучику солнца, смене цвета небес, порывам ветра на воле...

 

Только мы решаем, как будем воспринимать происходящее с нами. Выбор в сторону радости и счастья можно сделать буквально в любой момент. Не нужно опускать руки. И выход найдется...


С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси


Похожие статьи:
 
Рак - смертельный приговор или начало новой жизни
Рак не означает смерть

 

Рубрика: Онкология
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта