Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Когда совсем трудно

Когда совсем трудно

Просмотров: 585
20 апреля 2018 г.
Когда совсем трудно

Однажды вы оба впервые замечаете друг в друге то, чего не было на поверхности. И вы чувствуете как стало трудно в отношениях. Вы ни о чем не можете договориться. По любому поводу возникают ссоры, потом примирения. Раздражительность и злость сменяется виной.

Может быть отношения и изжили себя, а может быть вы переходите на новый уровень глубины в отношениях. И это порождает страх, растерянность, отчаянные поступки, эмоциональные взрывы.

А порой и разочарование, которое часто приводит к мысли о расставании с партнером. Так заявляет о себе кризис отношений. И именно в этом периоде открывается возможность идти в глубину любви. 

 

Стоит ли идти в глубину любви

Заключение брака — это заключение договора между партнерами, подразумевающего определенные правила, ожидания и обязательства совместного проживания. Что-то имеется в виду как само собой разумеющееся (главное, чтобы обе стороны были в курсе этих негласных условий, например, вы уверены, что взгляд на верность у вашего супруга такой же, как у вас?), что-то оговаривается и обсуждается заранее, в том числе и в брачном соглашении.

Создавая союз, вы оба в той или иной мере рассчитываете обрести поддержку в лице партнера, создать такую обстановку в доме, в которой всем членам семьи будет комфортно и безопасно. Вы цените друг в друге ответственность, надежность, доверие.

 

Но однажды что-то начинает идти не так, как представлялось или надумывалось. Вы оба впервые замечаете друг в друге то, чего не было на поверхности. Вы переходите на новый уровень глубины в отношениях. И это порождает страх, растерянность, отчаянные поступки, эмоциональные взрывы. Так заявляет о себе кризис отношений.

Именно в кризисные периоды обычно и случаются измены. Что к этому привело? Это долгий разговор и я написала немало статей об этом. Это и проявление заложенных в детстве негативных паттернов поведения, и обострение «скачков» зависимости в отношениях, и следствия включения родовых программ.

Сегодня мы поговорим о том, как с минимальными «заносами» пройти эти сложные жизненные этапы. Просто не будет. Многому придется учиться и многое осознавать и менять в себе. Но ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Давайте рассмотрим, как вести себя на поворотах жизни, сохраняя и укрепляя в себе внутреннее равновесие, контроль над ситуацией, выдержку, разумный взгляд на происходящее.

 

Принципы преодоления семейного и личностного кризиса

  • Что бы ни происходило в вашей семье, худшее, что вы можете сделать, это погрязнуть в жалости к себе и занять пораженческую позицию. Вспомните о своем чувстве достоинства, подкрепляйте уверенность в себе и настрой на лучшее. Не забывайте улыбаться. Вам придется так поступать, если вы хотите распутать образовавшийся клубок проблем в отношениях — потому что то, как разрешится ситуация, в первую очередь зависит от ваших собственных ожиданий. Это своего рода самопрограммирование. Так настраивайте себя на успех, а не на провалы.

  • Не можете почувствовать себя счастливыми — играйте в счастье. Внешние проявления повлекут за собой внутренние изменения. Проверено: если улыбаться даже в самые сложные моменты, через некоторое время вас начнет наполнять ощущение радости. При этом меняется походка, становясь более легкой, распрямляется спина, выравнивается осанка. К тому же счастливая женщина всегда притягательнее для мужчины, нежели несчастная. Никто не хочет «заразиться» неудачами и унынием.

  • Выбор в пользу негативного или позитивного восприятия жизни вы делаете сами. Только помните, что череда пораженческих, отрицательных мыслей порождает такие же реакции и действия, что создает унылую реальность. И наоборот. Отслеживание позитивного настроя приводит к положительным изменениям в жизни, даже если не сразу.

  • Уныние забирает энергию, «обесточивает» вас. Представьте, каково рядом с вами вашим близким, мужчине — вы тяните из них силы, заполняя внутреннюю пустоту. Переключайте внимание на то, что вас радует, что хоть как-то выталкивает вас из апатии.

  • Не зацикливайтеь на своих желаниях. Постоянное удержание фокуса внимания на ожидании того, к чему стремитесь, тормозит наступление желаемых изменений. Это относится к любым сферам жизни. К тому такая «зацепка» за желание, страдания о том, чего нет, в итоге могут перерасти в невроз

  • Подумайте о своих близких, о муже — чем вы можете порадовать их? Отвлечение внимания от собственных «заморочек» помогает восстановить внутреннее равновесие. Устройте домашний праздник. Пригласите мужа в кафе. Продумайте программы выходных дней. Придумайте приятные сюрпризы. Удивлять и радовать близких — это так приятно.

  • Занимайтесь внутренними настроями. Представляйте, как вас наполняет искрящаяся энергия, золотистый свет. Ощутите растекающееся по телу тепло. Поставьте свою любимую музыку. Пригласите супруга потанцевать. Или просто побудьте рядом друг с другом. И визуализируйте, как свет и тепло наполняют вас обоих.

  • Если у вас напряженные отношения с мужем — тем более веселите себя. Не будьте предсказуемой. Удивите его. Возможно, он ждет от вас упреков и недовольства, слез, а вы улыбаетесь и смеетесь. Поверьте, это очки в вашу пользу. Так что перечитывайте любимые книги, смотрите комедии и веселые передачи, общайтесь с жизнерадостными подружками.

  • Мужчин вообще задевает, когда женщина счастлива сама по себе. Особенно если от вас ждали трагических сцен. Придется учиться наполняться радостью, шутить. Чаще бывайте в приятных компаниях, заряжаясь оптимизмом и демонстрируя супругу, что не зациклены на нем. И больше смейтесь. Думаете, это невозможно в трудных ситуациях? А посмотрите фильмы о врачах и полицейских В них хорошо показано, как часто люди этих профессий сталкиваются с болью, драматичными переживаниями, негативом. Однако именно они обычно много шутят и смеются, отвлекаясь. Учитесь.

  • И ослабьте хватку собственника. Вы не можете владеть другим человеком. Даже не пытайтесь — это прямой путь к психозу. Чувство собственности свойственно зависимым людям и всегда идет в одной сцепке с ревностью, которая способна разрушить и ваш союз, и вашу психику. Помните о том, что вы оба — независимые личности со своими интересами. Вы не можете слиться с другим человеком. Если совсем сложно «отклеиться» — сходите в церковь или еще куда-нибудь, где вы сможете побыть одни и обратиться к Богу с просьбой, чтобы он исцелил вашу душу. Или приходите на мой тренинг: "Эмоциональная зависимость", где я покажу вам волшебное упражнение, которое поможет "отлепиться" от партнера.

  • Заранее примите нежеланный исход ситуации, неуспех. Смиритесь с ним. Переживите это горе, отпуская всякую надежду. Так вы избавитесь от излишнего внимания к ситуации и понизите ее важность. А значит, появится шанс ее исправить. В итоге внутри себя вы станете спокойными и уравновешенными, настроенными на то, что будете счастливы в любом случае. И пусть всё идет своим чередом.

  • Вам нужно внутренне принять свои печали и пережить их. Тогда они потеряют над вами власть. Просто не надо боятся грусти, если она нахлынула. Проживите ее полностью. А потом снова улыбнитесь.

  • Стремитесь к равновесию разума и чувств. Гармония с эмоциями помогает слышать душу. А обдумывание ситуации и умение не поддаваться внезапным порывам чувств убережет от ошибочных решений и действий. К тому же в уравновешенном состоянии лучше слышен голос интуиции. Это воспринимается как внутреннее спокойствие и отчетливое знание и понимание того, как поступить.

 

Если он завел любовницу

Если ваш супруг выбирает между вами и любовницей, надо принять эту ситуацию и делать, всё, что уже было написано выше: смириться с худшем и настроиться на счастье при любом развитии событий. Сейчас «мяч на его стороне». Это он принимает решение. Демонстрируйте всё хорошее, что есть в вас и отличает от соперницы в лучшую сторону. Акцентируйте его внимание на ценности семьи. Расписывайте, как вы счастливы видеть его рядом. Будьте отзывчивы к его желаниям и потребностям, проявите чуткость и нежность. Но, если будет надо, сумейте без обид, не огрызаясь, выслушать критику от него, его друзей и родственников — так вы сможете вовремя сделать нужные выводы и измениться.

И не выдвигайте никаких ультиматумов: выбирай меня или ее, поступай так или иначе, — а если он, поддавшись порыву, выберет ее? И не надо в сердцах, после ссоры, менять замки в дверях и собирать чемоданы — так вы не оставляете ни себе, ни ему пути назад. А просто напросто вы сами подталкиваете его в объятия любовницы.

Заботьтесь о себе

Если же вы понимаете, что всё идет к разрыву, задумайтесь и заранее позаботьтесь о своем будущем. На ребенка он, скорее всего, будет давать вам деньги, а вот лично вам, на ваши нужды — нет. Значит, надо задуматься о работе и начать поиски.

Не всегда прост развод с обеспеченными мужчинами. Тщательно следите за разворачивающимися событиями. Где вы будете жить с ребенком после расставания? Нужно отстаивать свое право на жилплощадь, заранее обсуждать компромиссы. Какую помощь вы можете попросить у бывшего супруга? Какими будут требования к его общению с ребенком? Выторговывайте лучшие условия для себя и малыша, но оставайтесь в рамках разумного. Постарайтесь предусмотреть максимум вариантов возможного развития ваших дальнейших отношений.

Когда совсем трудно

Когда вам трудно, используйте простые приемы взаимодействия с материальным миром. Их знали еще наши бабки и прабабки.

Как бы и было им тяжело, они «копошились» на грядках, ухаживали за животными, скакали верхом на лошадях, уходили на прогулку или за ягодами в лес — они сливались душой с природой, черпая в ней силы для преодоления препятствий и сохранения внутреннего равновесия.

Сейчас большинство из нас живет в городах и выезд на природу не всегда возможен по желанию. Но никто не мешает вам поиграть с домашними животными и заняться разведением растений. Копание в земле и ухаживание за цветами очень благотворно действует на женщин, успокаивая и гармонизируя их душу. Сажайте цветы в горшки, разбейте небольшую клумбу возле дома, пусть даже на газоне, — соседи только порадуются такой инициативе.

Такие простые занятия отвлекают от грустных мыслей и умиротворяют нас, возвращают в состояние раскрытой мудрой женственности — как когда-то в старину наших прапрабабушек.

В крайнем случае, покупайте домой живые цветы, любуйтесь ими, вдыхайте их свежеть, а когда они засохнут, поблагодарите их за подаренную радость и попросите забрать с собой ваши печали.

Наблюдайте за природой. Открывайтесь ветру, несущему перемены, постойте под дождем, слушая успокаивающий шум его капель. Наполняйтесь энергией солнца.

Все эти методы и настрои работают!

Любите себя

А еще очистите и восстановите энергетику вашего дома.

Делая уборку, представляйте, как наполняете жилище радостью и светом. Жгите свечи и ароматические палочки.

Выбросите все старые вещи, журналы, все сувениры, напоминающие о прошлых событиях — эти «крючки» удерживают вас в былом, не давая открыться новому. А ведь жизнь — это постоянное движение вперед и изменения!

Наполните свой дом позитивной символикой. Нарисуйте на листе бумаги образ изобилия и счастья и повесьте его на видное место. Купите приглянувшуюся вещицу, символизирующую удачу и успех. А чем еще вы мечтаете? Создайте или приобретите предмет — символ вашего желания, поставьте на тумбочку у кровати или на шкафчик на кухне.

Фантазируйте! Придумывайте, творите, делайте то, что вдохновляет и радует вас.

***

 

Мир всегда возвращает, даже лучше сказать «отзеркаливает», ваше отношение к окружающим, ваш настрой. Желаете другим зла — получите его сами, сполна. Хотя, возможно, «ответка» прилетит не сразу. Так что не думайте о плохом, не притягивайте его.

Раскрывайте свою женственность, умение радоваться и быть счастливой. Когда внутренний позитив победит в вас внутренний негатив, в вашей жизни начнут происходить чудеса. По крайней мере, именно так воспринимаются предоставляющиеся неожиданные возможности и повороты к лучшему. Но чтобы стать счастливой надо поработать над собой. Принять жизнь и окружающих людей такими, какие они есть.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта