Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Моя жизнь рухнула

Моя жизнь рухнула

Просмотров: 853
25 мая 2018 г.
Моя жизнь рухнула

Когда вам говорят о том, что все кончено и вас больше не любят, кажется, что жизнь рухнула. О каком принятии можно тут говорить... Но... Принятие делает любую ситуацию разрешимой и менее травматичной, а непринятие лишь усугубляет проблемы и нагнетает напряжение.

Жизнь рухнула

Почему женщина так «вцепляется» в уходящего мужчину? Ну, понятно, если бы чудесные отношения, полные любви и взаимопонимания, вдруг оборвались из-за его почти сверхъестественной, неожиданной увлеченности другой зазнобой. Но такие случаи редки. Обычно же расставания назревают постепенно и в тех парах, где говорить об истинной любви и поддержке уже не приходится.

Женщина оказывается на грани краха ее налаженного быта, финансовой обеспеченности, статуса в глазах окружающих. Рушится ее привычный образ жизни, и тут оказывается, что ее Петя, Вася, Ваня... не так уж и плох. И это даже хорошо, что он рядом с нею. И пусть будет и дальше.

 

Он уже все решил

Однако мужчина уже всё решил для себя. Он не кокетничает и не пытается эмоционально шантажировать супругу, не выторговывает для себя какие-то особые условия — он прямо говорит: «Я ухожу» или «Мне нужно уехать».

И вот тогда женщину охватывает «трясучка» — остановить его любой ценой. Пусть даже унижаясь и вымаливая его внимание, даже терпя его снисхождение и презрение.

И получив отказ, женщина устремляется в бой.

 

Принять или не принять

На самом деле это иллюзорный выбор: принять или не принять происходящее. Принятие делает любую ситуацию разрешимой и менее травматичной, а непринятие лишь усугубляет проблемы и нагнетает напряжение.

Женщины, решившие любой ценой бороться за своего партнера, могут быть одержимы гневом и желанием уничтожить супруга, разрушить его жизнь: «Раз уж ты посмел покинуть меня, ты узнаешь, чего я могу сотворить с тобой». Или, наоборот, они могут хитрить, плести интриги, притворяться, рыдать, умолять и заклинать остаться, чуть ли не валяясь в ногах решившего уйти партнера. И правда, покинуть этот комок страданий и липучести бывает сложно. И тогда он остается, навсегда теряя уважение к своей спутнице, а о любви здесь речи даже не ведется.

Нападающая и жертва — две противоположности энергии сопротивления течению жизни.

 

Но есть и другой путь. Путь зрелой, адекватной личности — это принятие выбора другого человека и отпускание его.

Принятие жизненного потока — это мудрость, это искусство открытости перед жизнью. Этому учатся постоянно, постигая таинство приятия всех и всего.

 

В одной восточной притче, рассказывалось, что однажды вблизи от одной из деревень поселился мудрец. Жители радовались такому соседству, потому что знали, что лишь одно присутствие мудрого человека рядом с их жилищами привносит гармонию в их жизни.

Но их радость омрачило одно событие.

Дело в том, что первая красавица деревни забеременела и родила вне брака сына. Когда ее разгневанные родственники спросили, кто же отец ребенка, она указала на мудреца. Тут не только семья девушки, но и все жители села, кипя от ярости, пришли к его дому. Они показали ему родившегося мальчика и заявили, что раз он отец незаконнорожденного ребенка, то пусть и растит его сам. На что мудрец, выслушав речи пришедших, лишь спокойно спросил: «Неужели?» И согласился взять малыша на воспитание.

Прошло время. И молодая мать, страдая от разлуки с сыном, призналась своей семье, что отец малыша вовсе не мудрец и что просто она побоялась назвать настоящее имя своего возлюбленного.

Растерянные родственники опять пришли к дому мудреца и стали слезно умолять его отдать им мальчика обратно, рассказав о своем заблуждении. На что мудрец лишь ответил: «Неужели?» И с улыбкой передал ребенка его семье.

 

Говоря языком современным, поведение и реакции мудреца можно было бы назвать высшим пилотажем принятия всего, что преподносит жизнь. Но большинству из нас, скорее всего, далеко до столь мудрого, спокойного и гармоничного восприятия происходящего с нами. Но путь обозначен...

 

И нужно уметь принять сообщение своего партнера, не вскипев сопротивлением и обидами. Принятие, усмиряя страсти, позволяет увидеть ситуацию в реальном свете и потому принять в итоге верное и мудрое решение. Ясность возможна лишь тогда, когда нет погружения в пучину ярости или унижения (обратная сторона сдерживаемого гнева).

Принятие раскрывает потенциал ситуации, и тогда, порой самым невероятным образом, всё складывается и выправляется само собой. Безусловно, когда кажется, что жизнь рухнула очень трудно принять ситуацию. Но после шока и максимальной боли, всю свою энергию нужно направить на принятие случившегося.

Вряд ли у вас получится сохранять спокойствие и безмятежность мудреца, услышав, что партнер уходит от вас. Печаль, грусть, слезы, сожаления... это нормально. Они — тоже часть реальности и тоже требуют принятия и проживания. Не бойтесь негативных переживаний — они проходят.

И не нужно копаться в прошлом, виня себя и откапывая свои ошибки в отношениях. Да, были. Но всё прошло. А жить надо сейчас и принимать настоящее.

Настоящее же заключается в том, что он уходит. Что сейчас вам больно и что, несмотря на это, нужно принять выбор другого человека. И дальше строить свои планы и устраивать свою судьбу. В конце концов, таково решение и выбор самой жизни.

 

А вот злость, гнев, ненависть, ярость, месть разрушают в первую очередь своих носителей. Это реакции на обиду и боль. Это сопротивление. Вы зря считаете, что вам станет легче, если ему будет хуже. Нет, не станет. Потому что вашу душу начнет разъедать негатив, требуя новых жертв, новой жестокости, новой подпитки. Так можно окончательно потерять свою душу...

Чувство собственного достоинства, благородство, спокойствие, умение отстраниться от тяжелых страстей — вот что спасает нас в трудные периоды. Преобразовываясь, тягостные переживания переходят в опыт и мудрость, которая уже всегда будет с нами.

 

Ослабить хватку...

Конечно, всё произошло не внезапно. «Звоночки» о неполадках в отношениях заявляли о себе, просто вы старательно не замечали их. Его отсутствие вечерами и в выходные дни — под благовидными предлогами. Его недовольство тем, как вы ведете хозяйство. Странные созванивания в ванной комнате и десятки эсэмэсок за день от «коллеги».

Возможно, он уже довольно давно специально демонстрирует вам свои худшие качества и придирается по мелочам, ожидая когда же вы с радостью выставите его за дверь — у мужчин тоже есть свои приемы «безболезненного ухода»: сделать так, чтобы женщина была счастлива избавиться от своего привередливого партнера или дала ему повод хлопнуть дверью.

Но в любом случае сигналы о том, что он больше не может оставаться с вами и хочет покинуть вас были. И возможно, если вам совсем тяжело от всего этого, вам нужно сыграть на опережение — уйти первой. Только не надо мучить себя.

 

Знаю одну пару, в которой мужчина жил на две семьи. То есть у него была законная супруга и общий с нею ребенок и подруга на стороне, которая тоже ждала, когда он сделает ей предложение, поскольку не знала, что мужчина женат (он тщательно скрывал это).

Когда официальной жене стало совсем невмоготу терпеть уходы мужа, она разузнала адрес своей соперницы (благо городок был небольшим) и отправилась к ней, чтобы просто обсудить ситуацию. А там будь, что будет.

В общем, любовница супруга была в шоке от вероломства своего кавалера. Ведь только от его жены она и узнала, что тот уже состоит в браке. И она тут же выгнала его.

А что супруга? Думаете, обрадовалась?

А она вдруг поняла, как же ей всё надоело за эти несколько лет и что видеть его она больше не хочет. И они развелись — по ее инициативе.

Оставшийся ни с чем бывший супруг даже попрекал ее за такое вмешательство в его отношения.

 

Как и всему в нашей жизни, героям этой истории сложно дать оценки. Да и не надо. Но когда женщина, законная супруга, первой сделала шаг для кардинального изменения ситуации, она освободила себя от болезненной привязанности к человеку, которому она не особо была нужна. Он изменила свою жизнь. Да, были слезы, было сожаление, но было и чувство облегчения, как после скидывания со своих плеч тяжкого груза. Кстати, потом она встретила мужчину, с которым они поженились.

 

Причины ухода

Однако не всегда причиной ухода мужчины или расставания на какой-то срок может быть другая женщина. Это могут быть и профессиональные перемены, карьерные предложения, требующие отъезда. Вы же помните, что для мужчины реализация в социуме очень и очень важна? По сути, она даже бывает важнее семьи.

А еще это могут быть серьезные увлечения и хобби. Например, на решение переехать на дачу и жить отдельно от семьи может повлиять желание быть рядом с любимыми собаками (реальный случай).

И это его выбор. Его судьба. Это нужно принять и уважать его решение.

Сложно ли это для женщины? Еще как! Особенно если в семье уже есть дети и всё доме крутилось вокруг мужчины: «Папа отдыхает», «Мужу надо это, надо то...», «Он так любит эти пироги, надо успеть испечь к его приходу...» и т.д. и т.п.

Как воспринимать его решение? А что еще мы предложить другому человеку, как не принятие его пути? Ведь иначе мы получим вечно недовольного критикана или раздражающе апатичного партнера рядом с нами.

А вот ждать ли его, соглашаться ли с новой ролью ожидающей возвращения супруга жены — это уже ваш выбор. Ваше решение. И помогут вам подсказки только вашей души. И с уходом мужчины только сначала кажется, что жизнь рухнула. На самом деле, если принять ситуацию, то жизнь только начинается. 

Если чувствуете, что пора бы и разорвать отношения, но не хватает смелости и решимости, то это говорит о вашей зависимости. Не только от партнера, а еще и от эмоций, зачастую болезненных. Начните путь исцеления с вебинара: "Эмоциональная зависимость"

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта