Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Я его ненавижу

Я его ненавижу

Просмотров: 615
27 апреля 2018 г.
Я его ненавижу

Ненависть приковывает человека к тому, кого он ненавидит, лишая внутренней свободы.

Когда отступает любовь, ее место занимает ненависть.

 

Ядерная смесь любви и ненависти

Казалось бы как можно ненавидеть того кого любишь или любил. Я всегда на своих программах говорю, что отношения с любимыми и близкими людьми, особенно с матерью - это ядерная смесь всех чувств. И любовь и ненависть тесно переплетены друг с другом.
Ненависть в общечеловеческом сознании неотделима от любви. В мистических и религиозных учениях, в народной мудрости они связаны, как две противоположности. Все ведь помнят, что от любви до ненависти один шаг. Любовь и ненависть — два мощнейших архетипа бессознательного человека. Любовь — Бог, свет, жизнь. И ненависть — разрушение, тьма, бездна. Оба этих колоссальных образа могут быть проявлены в человеческой душе, порой такой слабой, хрупкой и беззащитной. И проживаются они как всеохватывающие чувства.

 

Архетип Ненависти

При обсуждении нюансов отношений, измен и борьбы за партнера темы ненависти не избежать.

Сколько я видела этих посеревших, бледных женщин со странно вспыхивающими глазами, в которых бушует иссушающее пламя ненависти. Нередко на приемах они признаются, что мечтают только о смерти того, кто их покинул. Они считают, что лишь гибель изменника принесет им облегчение. И это действительно ужасно. Достучаться же до их рассудка и сердец порой так и не удается... Их душа взята в плен архетипом Ненависти.

Конечно, это крайние выражения саморазрушения. Но ведь стоит однажды проявить слабину, согласиться оставить внутри себя зерно тьмы, и яд ненависти незаметно захватит психику.

 

Ненавистная несвобода

Ненависть приковывает человека к тому, кого он ненавидит, лишая внутренней свободы. Все мысли ненавидящего вертятся вокруг объекта его злобы, планов отмщения, пожеланий козней и бед. Но кого в первую очередь уничтожит подобная зацикленность на разрушении? Естественно того, кто источает черные мысли и флюиды. Где-то я прочла, что злиться и гневаться на кого-то, это все равно что выпить яду и ждать, когда он подействует на противника. Очень точно подмечено.

Ненависть — болезненная и изматывающая привязанность к другому с огромным знаком минус, захватывающая душу подобно раковым клеткам. В этом как раз заключается еще одна опасность, связанная с этим чувством: опутав психику, оно перейдет... на тело, разрушая его. Опухоль душевная обретет физическое проявление. Поддаться же разрушающему чувству легко — как катиться с высокой горы.

Ненависть взрастает на лелеемых обидах, оскорбленной гордыни, на страхах, жажде мести, гневе. Но вспыльчивость, злость, раздражительность поселяются в душах, утративших гармонию и доступ к внутреннему свету. Счастливый же, позитивный человек не злиться и не обижается, не критикует и не осуждает, он умеет прощать и потому не накапливает в себе тьму негатива. Он живет на другой волне — отпуская все неприятное и предвкушая лучшее.

В разные времена мудрецы, представители различных конфессий, говорили об одном и том же: ненависть порождается недостатком любви в сердце, душевным холодом. Когда отступает любовь, ее место занимает ненависть. Я же считаю, что ненависть рождается неудовлетворенным желанием, связанным с объектом любви. От любимого и близкого человека мы хотим получить любовь и внимание и когда не получаем, то ребёнок испытывает ненависть. Его чувства сильны и полярны. У детей черное и белое, у них нет полутонов. Поэтому ненависть это незрелое чувство свойственное детям. 

 

Трясина ненависти

Часто глубокая ненависть возникает после разрушения сильной любовной связи. Ее зарождению предшествует боль, безумная ревность, неуемные претензии и отбирающая покой обида. Хотя, скорее всего, вы испытывали и не столько любовь, сколько чувство собственничества и зависимость. Иначе откуда взяться такому количеству негатива? Любящий погрустит о расставании, но никогда не пожелает уничтожить другого.

Ваша боль связана с желанием удержать и присвоить себе мужчину. Мысль же о том, что он больше не с вами, невыносима для вас. Вы сопротивляетесь происходящему и категорически не приемлете его. Вы выступаете против перемен, а значит, противитесь самой жизни.

Он уходит, а вы посылаете вслед ему и сопернице проклятья. Неужели вы думаете, что мир не вернет вам посланное в той или иной форме? И бог бы с этими возвратами... Самое главное вы, испытывая такие яркие чувства ещё крепче привязываетесь к мужчине, а вам надо отвязываться от него. Освобождать свое сердце от боли и от него, тем самым позволяя входить в вашу жизнь другим людям и событиям . Отпускать не просто. Этим мы занимаемся на программе: "Дорога Домой"

А кто-то готов умолять и держать любимого, унижаясь, бичуя и виня себя. Думаете, если он останется, всё наладится? Увы, нет. Ни вы, ни он никогда уже не забудете о вашем униженном состоянии и его жалости. И вскоре будет даже хуже, чем было до момента разрыва. Какая уж тут любовь... Есть вещи, которые не склеиваются.

И как бы ни было вам сейчас тяжело, поймите: жизнь послала вам урок. Вам нужно, возможно, впервые, перенести фокус внимания с другого человека на себя! Никогда никто и ничто не могут быть причиной ваших страданий. Вы несчастны из-за состояния своей души, которая уже давно взывала к вам о помощи, но не находила поддержки. Потому что при первых же признаках дискомфорта вы концентрировались на внешних объектах. И вот настал переломный момент: вселенная предлагает вам заглянуть в себя. Будете сопротивляться — погрязните в депрессии и злобе еще больше.

А ваша агрессия, недовольство, желание мести начнут формировать нарастающие волны чрезвычайно неприятных событий — прямо пропорционально силе вашего сопротивления. Негативизм — это не естественное состояние для человека.

Когда вы полны раздражения, злости, вы посылаете встречающимся вам людям довольно четко считываемые сигналы, что вы и они плохи. И вот между вами и миром постепенно возводится стена отторжения. Конечно, рядом с вами будут появляться новые люди, но, скорее всего, они будут вашими «зеркалами» — такими же недовольными персонами, предъявляющими всем несусветные претензии. А люди более светлые, удачливые и успешные отдалятся от вас. Никто ведь не хочет заражаться отрицательными состояниями.

Здесь нет никакой мистики. Так работает наша психика, выделяя из окружающей среды то, на что она настроена.

Остановитесь. Вспомните, что внутри вас есть свет — обратитесь своим сознанием к нему. Он поможет вам очиститься от злобы, недовольства, обид, ненависти.

 

Исцеление внутренних разрушений

Чтобы между вами и вашим партнером не образовывалась болезненная зависимость, вам нужно ослаблять свою хватку, добровольно впуская в ваше совместно пространство некоего третьего — увлечения, новые цели, планы в карьере, освоение новых профессий и навыков, встречи с друзьями и подругами, заботу о нуждающихся. Особенно же мудро поступают люди верующие: над всеми их отношениями и делами всегда стоит Бог, они отдают в его руки решение своих проблем. Он у них всегда на первом месте.

Ненависть лечат смирением, принятием всего, что происходит, умением прощать и искренне любить.

Вам нужно прямо сейчас начинать изменять вектор направления ваших душевных порывов с минуса на плюс. И тут все средства будут хороши.

 

  • Улыбайтесь. Улыбка меняет наш внутренний настрой в лучшую сторону.

  • Выделите время для отдыха и расслабления. Оставшись наедине с собой занимайтесь позитивным аутотренингом, визуализациями (например, представляйте, как поток яркого света вымывает из вас тяжелые переживания и наполняет силой и энергией).

  • Вам нужно высыпаться. Если есть возможность спите и днем. Сон лучше всего восстанавливает нервную систему и настроение.

  • Пейте успокоительные отвары, горячее молоко с медом и специями.

  • Наводите порядок в делах. Разберите шкафы. Сделайте генеральную убору в помещении. Копайтесь в грядках на даче, убирайте на участке сухую траву и листья. Все эти действия помогают привести душу в порядок. Так оно работает: когда мы упорядочиваем внешнюю среду, мы тем самым гармонизируем и свою душу.

  • Давайте себе любые физические нагрузки: займитесь фитнесом, бегом, плаваньем, танцами, просто гуляйте.

  • Прекрасно действуют на женскую психику водные процедуры: сходите в баню, примите ароматную ванну, постойте под душем, мысленно освобождаясь под струей воды от всех печалей.

  • Постоянно повторяйте про себя положительные настрои, утверждения. Кому-то помогают молитвы и мантры.

  • Следите за тем, чтобы ваше дыхание стало более глубоким — это уравновешивает и успокаивает. Кстати, хорошж помогает работе с дыханием пение.

  • Балуйте себя: сходите на небольшой шопинг, приготовьте себе что-нибудь вкусненькое, пересмотрите любимый фильм, почитайте интересную книжку, посетите концерт или выставку.

  • В конце концов, занимайтесь сексом.

  • Пообщайтесь с детьми, поиграйте с домашними животными, зайдите в магазин игрушек — позвольте себе побыть ребенком.

  • Избегайте раздраженного и недовольного тона в общении.

  • Общайтесь с теми, кто заряжает вас радостью, наверняка в вашем окружении есть такие люди.

  • Сходите на массаж, в косметический салон, парикмахерскую — на женщин очень благотворно влияет уход за собой.

  • Работайте со своими эмоциями и настроением. Для этого подходит любой способ. Используйте воображение, представляя свои желания. Визуализируйте очищение и исцеление своей души. Рисуйте, выплескивая на бумагу свои чувства. Это можно делать и в танце.

  • Ломайте устоявшиеся шаблоны своей жизни: оденьтесь по-новому, пройдите на работу и с нее новым маршрутом, посещайте новые места. Знакомьтесь и общайтесь с новыми людьми.

  • Следите за своими мыслями — чтобы они не погружали вас в негатив, переключайте их на позитивный лад.

 

Отпускайте от себя негативные переживания — пусть они текут из вашей души. Можете просто посидеть у воды, глядя на водную рябь — речной поток так созвучен с женской душой, вода забирает и уносит тяжелые эмоции.

Учитесь прощать и принимать себя и других. Поймите, что любовь, к которой вы так стремитесь, нужно искать прежде всего внутри себя, в своем сердце.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта