Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Не могу просить мужчину о помощи

Не могу просить мужчину о помощи

Просмотров: 2791
11 марта 2015 г.
Не могу просить мужчину о помощи

“Я не могу просить мужчину о помощи, да и не только его, даже если очень нуждаюсь в ней.
7 лет назад я развелась с мужем. У меня были недолгие романы, а сейчас познакомилась с мужчиной и между нами хорошие отношения. В наших отношениях мне мешает одна проблема, я не могу просить его о помощи, даже если она мне очень нужна.

Иногда мне нужна элементарная помощь по дому; кран починить, люстру повесить, лишних денег нет, чтобы нанимать специалистов и не могу попросить своего мужчину.
Мне бы хотелось, чтобы он мне помогал материально, но при одной мысли о такой просьбе мне становится дурно.
Не получая помощи от него я начинаю обижаться и чувствовать, что он просто меня использует и ему удобно со мной.
Как можно изменить ситуацию? Нужно ли просить о помощи или намекать о том, что я нуждаюсь? Или мужчина сам должен проявлять инициативу, если любит, то сам должен понимать элементарные вещи?”

Да, каждая из нас мечтает о мужчине, который будет настолько понимающим и чувствующим наши потребности, что его не нужно ни о чем просить.
Но как показывает реальность, что таких мужчин не так уж и много, но есть и такие.

Хотела бы начать с того, что же стоит за словами: Не могу просить мужчину о помощи.
На самом деле много разных причин, но самые распространённые это – страх отказа, а в основе этого страха лежат и другие страхи – неверие в искреннюю бескорыстную помощь, страх отвержения, страх потерять мужчину, а самое главное незнание как себя вести в дальнейшем с человеком, кто отказал. Если отказал, значит не любит и не нужна, а как потом с ним встречаться и одной быть не хочется.

Вы пишите, что 7 лет фактически у вас не было нормальных и длительных отношений с мужчиной, и по всей видимости вы боитесь стать неудобной женщиной для него если начнёте просить.
Здесь очень сложно давать советы, потому что нет алгоритма поведения. Женщина, уставшая от одиночества и соскучившаяся по любви, как правило боится оттолкнуть от себя мужчину и боится его напрягать.
Это одна из распространённых женских ошибок. Не нужно стараться быть удобной для мужчины, не нужно ему создавать иллюзию рая с собой.

Любовь и привязанность рождается прежде всего через заботу. Почему мать сильнее привязана к своему ребёнку нежели отец, только потому, что она заботится о ребёнке каждую минуту в отличие от отца.
Так и в отношениях, чем больше вы вкладываете себя, свою душу, тем сильнее вы привязываетесь к человеку.
Чем мужчина больше принимает участие в жизни женщины, тем она для него становится ближе и роднее, и у него начинает расти чувство ответственности за неё.

Конечно нужно понимать, если вы только познакомились с мужчиной и сразу обрушиваете на него все свои проблемы, то никакому мужчине это не нужно, редко кто согласиться начинать отношения с женщиной, кто начнет свои отношения с просьб.
Да и наверное мужчина будет прав сбегая от такой женщины, потому что ей не нужен мужчина, ей нужен помощник в её жизни, т.е тот кто будет удовлетворять её потребности.
В начале отношений должен возникнуть душевный контакт и должно родиться желание и интерес к ЭТОМУ мужчине, не просто к мужчине, а именно к ЭТОМУ.

Очень часто в погоне за любовью, люди не видят человека, не интересуются внутренним миром, целями, принципами, а результатом является разочарование и переживания.

Когда ваши отношения уже прошли определённый этап, между вами возникла душевная близость, то даже очень нужно начинать обращаться к мужчине с просьбами.

Вы знаете, что как ни странным может показаться, но умение искренно просить – это чисто женское качество, это одно из проявлений женственности.
Если вы вспомните героинь многих сказок, как они искренно умели просить и искренно говорить о своих нуждах.

“Одна отрада у Крошечки-Хаврошечки — её коровушка. Выгонит она свою Пеструху на луг пастись, обнимет её за шейку и плачется о своём житье-бытье:
— Матушка-коровушка, тяжка моя долюшка, работою морят, не кормят, не поят, только ругают да плакать не дозволяют. К завтрему мне велено пять пудов холста наткать, отбелить да в скатки скатать…! Наутро встает Крошечка-Хаврошечка — все переделано”

Или другой пример:

“Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчевает ее, приговаривая:
— На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить, и что делать?
Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису”

Обратите внимание, как героини сказок получают всё, что им надо – не требуя помощи, не стесняясь рассказывать о своей нелегкой жизни и беде, и в принципе не надеясь получить помощь.

А есть другая всем известная сказка и итог тоже известный:

“Дурачина ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с нее корыто,
Наше-то совсем раскололось”

Умение искренно говорить о своих нуждах и искренно просить помощь – это одно из главных качеств женственности.
Женщина находится в тесной связи с пространством, и если она умеет искренно просить и умеет терпеливо ждать, то помощь всегда приходит, при чем в самых неожиданных вариантах.
В сказках героини получали помощь из самых неожиданных источников – муравьи, зверушки, феи приходили на помощь.

Одна из дорог развития женственности – это умение искренно и честно говорить о своих нуждах. Это умение просить. В Библии говорится: Проси да будешь услышан.
Просить нужно ничего не ожидая, а получив отказ не обижаться и не злиться. Не воспринимать это на свой счет, не испытывать чувства стыда и унижения.
Нужно учиться доверять пространству и самой себе, и не бояться получить отказ.
Получая отказ, многие испытывают унижение и в этом случае человеку легче не просить, чтобы не сталкиваться с неприятными ощущениями, отсюда  - не могу просить мужчину о помощи

Нужно избавляться от страха просить.
Может быть нужно для начала самой научиться искренно помогать людям. За неумением просить лежит неспособность и искренно помогать. Отсюда неверие в то, что другие могут помочь с радостью.

Начинайте помогать людям, откликайтесь на их просьбы искренно и тогда вы не будете бояться просить помощи тоже.
Начинайте искренно просить о помощи, убрав гордыню.

А если мужчина будет игнорировать ваши просьбы о помощи, то зачем вам такой мужчина.
Не бойтесь утруждать мужчину, не бойтесь быть ему неудобной, если вы ему нужны, он с большой охотой будет откликаться на ваши просьбы.

Другая дорога развития женственности – это умение благодарить, искренно. Если вы будете от души и искренно благодарить мужчину за его помощь, то он будет помогать вам ещё больше.

Развивайте в себе женственность, учитесь просить, благодарить и тогда вы непременно встретите мужчину, который будет рад принять участие в вашей жизни и разделить все ваши проблемы и трудности. А другие, думаю вам и не нужны.

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси 

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта