1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Зависимость – одна из самых трудноизлечимых душевных болезней.

Зависимость – одна из самых трудноизлечимых душевных болезней.

Просмотров: 10610
30 марта 2015 г.
Зависимость – одна из самых трудноизлечимых душевных болезней.

Зависимость – это одна из самых трудноизлечимых душевных болезней. Зависимость рождается в раннем детстве, поэтому излечиться от неё не так-то просто. Вернее, ребёнок рождается в отношения абсолютной зависимости.

У зависимого человека повреждены очень ранние структуры психики. По этой причине проблемы зависимого поведения – излишний вес, алкоголизм, наркомания – это проблемы номер один в мире. И не придуманы ещё средства, которые могли бы раз и навсегда избавить человека от зависимого поведения.

Эмоциональная зависимость приносит не меньше страданий, чем алкоголь или другие зависимости. Зависимость от мужчины или любви — это такая же зависимость, как и любая другая.

Зависимые женщины чрезвычайно болезненно переживают разрыв отношений с мужчинами. И редко способны сами разорвать болезненные и уже давно исчерпавшие себя отношения.
Находясь в зависимых отношениях, женщина не чувствует себя счастливой, отношения не приносят радости. Невозможность получить желаемое, а, самое главное, отсутствие сил разорвать отношения причиняют страдания и делают женщину очень несчастной. Зависимые отношения разрушают женщину на тонком плане, забирают всю энергию, не оставляя сил на достижение желаемого.

С одной стороны женщина всей душой стремится получить желаемое, с другой стороны её внутренний сценарий отношений не позволяет ей получить то, к чему она стремится. Желая получить любовь и эмоциональное тепло, женщина не способна дать всё это сама.

Женщина мучается, раздираемая противоположными желаниями — страхом расставания и нежеланием быть с мужчиной, принять его таким каким он является. Она не может быть счастлива с ним без условий, а её условия являются для мужчины трудновыполнимыми или, что чаще всего бывает — невыполнимыми вообще.
На глубоком уровне женщина уже для себя давно решила, что с этим мужчиной надо расстаться или до последнего женщина продолжает надеяться на изменения и бороться с нежелательными мужскими недостатками. Даже если момент расставания очевиден для для женщины, всегда существует НО.

Она не может расстаться с мужчиной чаще всего по причине своей материальной зависимости от него, каждый раз оправдывая себя в душе, почему она всё ещё терпит плохое отношение к себе.
В большинстве случаев причины, удерживающие её в отношениях, как ей кажется, находятся во внешних обстоятельствах – деньги, дети, жильё и другое. Рассказывая о своём муже-негодяе, она сожалеет о невозможности уйти от него, сетуя на судьбу за это.

Все причины, связанные с внешними обстоятельствами, на самом деле, отражают внутренние проблемы.

Глубоко внутри себя женщина не может и не хочет расстаться с мужчиной, хотя понимает, что отношения с ним причиняют ей страдания. Как алкоголик или переедающий понимает вред своих действий, но продолжает делать то же самое, не имея в себе силы отказаться и сил признать свою зависимость. Почему-то женщине может казаться, что она с легкостью может уйти от мужа, но…

В этот момент или муж не отпускает, или случается что-то ещё. Я часто слышу рассказы о том, что как только женщина решается оставить мужчину, он начинает предпринимать попытки вернуть её. И она с тайной радостью говорит про себя: «Он меня не отпускает».

Зависимая женщина обречена на мучительные отношения с мужчиной, где она очень страдает и несчастлива, но и расстаться не может. Можно конечно собрать силу воли и расстаться с мужчиной, только вы должны понимать, что ваша проблема зависимости останется с вами. И со следующим мужчиной ваша зависимость не позволит вам обрести гармонию и счастье. Там где зависимость, там не могут быть здоровые отношения, приносящие радость.
Проблема зависимости — глубокая проблема и на её решение нужны не месяцы, а годы. Многих из вас пугает такая перспектива, вы предпочитаете проводить всю свою жизнь в страданиях, пытаясь решать проблемы известными и опробованными вами способами. Но, к сожалению, не возможно решить проблему зависимости в одиночку, рассчитывая на положительный результат за короткое время. Это противоречит всем психологическим законам развития.

Что может быть мучительнее зависимости в отношениях?

Зависимых женщин условно можно разделить на типы: Жена, Мать, Дочь.

«Жена»


В жизни таких женщин все их достижения ничего не значат, если нет партнера (мужа) в ее жизни. Жизнь теряет радость и смысл, если партнер не проявляет должного внимания и уважения к ней. Если произошла ссора с мужчиной, женщины – жёны не могут себя чувствовать счастливыми, они не могут спокойно работать, общаться с подругами, развлекаться. Все их мысли поглощены мужчиной и тем, когда же он позвонит или помирится.

Они тяжело переносят ссоры и, тем более, расставание. В своей жизни они очень часто страдают от действий и поведения мужчины, играют роль Жертвы. Глубоко внутри них присутствует потребность присоединиться к мужчине. Такие женщины собственницы по натуре и очень ревнивы, легко впадают в гнев. Мужчина  - смысл их жизни. Особенно для них важен статус замужней женщины. Для них успех мужа гораздо важнее их собственного успеха, они с удовольствием ему помогают в его делах и начинаниях. Такие женщины более близки с мужем, чем с детьми. Материнский инстинкт у них не развит.

Что нужно делать и о чём нужно помнить, чтобы справиться со своей зависимостью, причиняющей страдания? Но если бы знания полученные вами помогали бы вам, то было бы гораздо больше счастливых людей. Но, знания действуют на ваш разум, а ваше бессознательное совершенно к ним невосприимчиво. Поэтому, полученные знания не меняют существенно вашу жизнь.

Пути саморазвития:

1. Если такая женщина в браке и ее муж достаточно успешный, то вполне вероятно, что она будет счастлива до тех пор, пока она будет с мужем.

2. Часто женщины-жены недовольны мужчиной, у них есть представление о том, какой должен быть мужчина рядом с ними. И если муж не соответствует их представлениям, тогда они превращаются в сварливых жен, которые пилят мужа с утра до вечера и зачастую оказываются у разбитого корыта (сценарий «Старуха у разбитого корыта»).

3. Нужно пересмотреть свое отношение к мужу, посмотреть на его достоинства и недостатки и перестать его пилить – «скажи человеку свинья 100 раз, он и захрюкает».

4. Если отношения с мужчиной исчерпали себя, вы не видите положительных черт характера и кроме страданий брак ничего не приносит, то нужно понять, что ваша зависимость разрушает вас и препятствует другой жизни. Нужно решиться разорвать эти отношения и не мучить себя и партнера.

5. Ревность и подозрения, а если они еще и не имеют оснований, бывают губительными для отношений. Женщина своей ревностью портит жизнь себе и своему партнеру. Такой женщине нужно научиться доверять мужчине, говорить ему о чувствах и переживаниях. Он, если любит ее и хочет сохранить отношения, будет стараться сокращать ситуации, где есть моменты для ее сомнений. Будет звонить ей, если задерживается, не будет скрывать свои разговоры по телефону, не будет давать ей повода для ревности и подозрений.

6. Занимаясь своим внутренним развитием, понять причину злости и неконтролируемости в поведении. Очиститься и освободиться. Учиться контролировать злость и вспышки ярости.

7. Если мужчина ушел к другой женщине, то, как правило, женщины-жены до конца будут лелеять надежду на его возвращение, тем самым лишая себя жизни, не имея возможности отпустить мужчину и расстаться с ним. Виртуальная любовь, надежда продолжает сохранять энергетическую связь с ним, разрушая на тонком плане женщину. Надежда на возвращение заполняет собой пространство, не позволяя другим мужчинам появляться в нём. Нужно посмотреть правде в глаза и перестать надеяться на его возвращение.

«Мать».


Такие женщины очень привязаны к детям и у них сильно развит материнский инстинкт. Они настолько привыкли полностью себя отдавать, что совершенно забывают о себе и своих потребностях.
Они зависимы от мнения и отношения к ним других людей, особенно если эти люди в чем-то сильнее их. Счастливы тогда, когда чувствуют свою нужность другим людям, когда могут воспитывать других, заботиться.
Таким женщинам очень сложно произносить «нет», они готовы выслушивать своих друзей часами, даже если чувствуют усталость. Обычно они не впадают в гнев, когда люди перестают нуждаться в них, а дети вырастают.
Они остро чувствуют «опустевшее гнездо» и могут впадать в довольно сильные депрессии. Депрессия или желание несколько дней отлежаться, отдохнуть — это способ восстановить те силы, которые они излишне тратят на других людей.

Пути саморазвития:

1. «Матери» нужно научиться в первую очередь заботиться о себе, о своём внутреннем ребёнке. Понимать свои желания и чувства. Если что-то не хочется делать, не делайте. Позвольте себе провести день так, как хочется.

2. Важно найти какое-нибудь увлечение, хобби, начать или продолжить обучение, заняться тем, в чем такая женщина могла бы почувствовать и проявить себя, удовлетворяя свою вечную потребность — быть кому-то нужной.

3. Уметь говорить «нет».

4. Всегда понимать, где кончаются ваши желания, и начинаются желания других людей.

5. Если вы чем-то раздражены, разгневаны или недовольны, то лучше не держать это в себе.

6. Постараться пробудить в себе чувственность.

«Дочь»

 
Такие женщины недостаточно осознают себя, не понимают, чем же является их собственная жизнь.
Они так податливы, что стараются соответствовать образу, который хочет видеть в ней мужчина. В детстве это прелестные, послушные, податливые девочки, им очень хочется нравиться своей матери. Мать часто поощряет зависимость дочери для того, чтобы держать ее поближе к себе. Дочь необходима ей, как расширение самой себя.
Отец обычно либо также нежно привязан к дочери, либо не выдерживает конкуренции за привязанность дочери с женой и отходит на второй план. Когда женщина выходит замуж, муж заменяет ей маму. Она сильно привязывается к нему. Когда отношения с ним охладевают, женщина опять эмоционально сближается с матерью или близкой подругой.

Она податлива в поступках и пассивна в отношениях. Отрицательные стороны такого поведения — неискренность, изворотливость, лживость и манипулирование другими. Ощущая себя бессильной и зависимой от более могущественных людей, она может научиться получать косвенным образом то, что хочет. Она способна выжидать благоприятное время для действий или использовать лесть. Может говорить только часть правды или полностью лгать, но не противостоять другому человеку. Обычно такие женщины избегают проявления гнева.
Они не хотят, чтобы люди сердились на них. Они чувствуют себя зависимыми от доброжелательности и расположения тех, кого воспринимают сильнее себя. Обычно такие женщины интроверты. Предпочитают сначала подумать, проанализировать, а потом действовать. Иногда поглощенность во внутреннем мире отсекает их от людей и реального мира. Как правило, такие женщины встречают сильных и властных мужчин, которые устанавливают тотальный контроль над их жизнью, или это партнеры, которые не могут построить отношения с взрослой и зрелой женщиной.

Пути саморазвития:

1. Заняться саморазвитием, личностным ростом. Начать исследовать области своего бессознательного. Найти новую, более интересную работу, увлечения, хобби, получить или продолжить образование, заняться спортом, танцами.

2. Учиться брать обязательства и ответственность за свою жизнь, заботиться о себе. Иногда развод  - точка внутреннего роста для таких женщин. Лучшим проводником к трансформации женщины является необходимость выжить и обеспечить себя.

3. Пробудить в себе сексуальную энергию и желания.

О том, как справиться с зависимостью и о многом другом в моей книге: “15 рецептов счастливых отношений. Без измен и предательства.”

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Похожие статьи:

 

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта