Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Депрессия и апатия

Депрессия и апатия

Просмотров: 1218
18 марта 2014 г.
Депрессия и апатия

Что же такое депрессия и апатия и чем они отличаются? 
Почти везде в литературе описывается апатия, как одна из составляющих депрессии.
Из опыта своей работы я уловила тонкие грани различий между депрессией и апатией.

«Мне 32 года, есть семья, хорошая жена, ребёнок, не так давно получил должность о которой мечтал.
Сейчас я не понимаю, что со мной происходит. Я ко всему потерял интерес. Я не помню, когда это началось, но кажется года 2 назад, я потерял интерес к моим хобби. Как-то сразу стало не интересно.
Потом заметил, что стал слишком много употреблять алкоголя, после работы пиво, выходные не обходились без спиртного.
Послушал лекции, почитал книги, форумы и как-то взял себя в руки и бросил. Вот уже год как не употребляю вообще.
Начал изучать английский, но и к нему сейчас потерял всяческий интерес.
Начал ходить в спортзал, но сейчас приходится прикладывать большие усилия, чтобы заставить себя идти туда.
Прихожу с работы домой, ребёнок раздражает, жена тоже. Не так давно на её вопрос, что со мной происходит (нормальный, человеческий вопрос, умом понимаю),  ответил ей очень грубо, что не её ума дела, что со мной происходит.
Любимые игры на компьютере тоже не интересуют, книги не хочу читать. Могу целый вечер просмотреть тупые сериалы ни о чём.
На работу тоже не хочется ходить, хотя не понимаю почему, ведь хотел так работать на этой должности.
Если бы не надо было кормить семью, то мне кажется и на работу бы перестал ходить. Так и лежал бы целыми днями, просматривая многосерийные глупые сериалы.
Можете ли Вы мне чем помочь?»

Можно было бы с одного размаха поставить диагноз: Депрессия и порекомендовать все известные способы, как справиться с депрессией. 
Но хочу обратить ваше внимание вот на что.
В большинстве случаев такое состояние действительно относят к депрессии, но я из опыта своей работы стала различать тонкие оттенки депрессии и апатии.
Депрессия в переводе означает подавление чувств, которые должны быть направлены к объекту. Депрессия всегда связанна с потерей.
Потеря может быть, чего угодно – человека, работы, вещей и даже иллюзий.
Любая потеря сопровождается грустью, печалью, ощущением того, что тебя покинули, что тебя не любят, ты не нужен, ты не достоин любви.
Депрессия всегда связанна с объектом, не обязательно реальным объектом в настоящем. Это может быть и неосознаваемый внутренний объект, для которого собственно говоря Вы всю жизнь и стараетесь, чью любовь и одобрение Вы хотите получить.
У каждого человека ещё с детства формируются убеждения каким надо быть, чтобы получить одобрение и любовь родителей, и всю свою жизнь собственно говоря, каждый бессознательно стремиться соответствовать ожиданиям значимых для него людей.
Когда в жизни человека происходят потери связанные с крушением его образа, с крушением тех его убеждений и представлений каким он должен быть, то в этом случае человек не просто теряет работу, проводит неудачную сделку, проигрывает соревнование, он бессознательно чувствует угрозу потери любви того, для кого он  и старался всё это делать.
Любая угроза потери любви или ощущение, что тебя больше не любят всегда вызывает смешанные и противоречивые чувства. Любовь, гнев за то, что не любят, одновременно и чувство вины за свой же гнев.
Эти чувства не могут проявляться в открытом виде, на них всегда существовал запрет, именно подавление и вытеснение этих чувств и сопровождается депрессией.
При такой форме депрессии человек чувствует потерю, эта потеря сопровождается болью, он ощущает печаль, грусть, ему легко плакать.
Такая депрессия не таит в себе большой угрозы, потому как человек открыт для своих переживаний и чувств.
От этих чувств не надо убегать, не надо их бояться, наоборот надо дать им свободу.

Немного поразмыслив о потере и что за всем этим стоит, поняв, когда Вы сформировали свои убеждения, оценив их действенность в настоящем, а вернее поняв их ложность и несоответствие с Вашей взрослой жизни, можно в результате своей депрессии перейти на другой виток своего духовного развития.
Простившись со старыми детскими убеждениями и поняв их недейственность в настоящем Вы сформируете другие представления, более гибкие и подходящие для Вас в настоящем.
Например: От Вас ушёл мужчина. 
Когда мама оставляет маленького ребёнка одного, для него действительно это трагедия, потому что у него ещё не развит логический ум и он не может в результате логических рассуждений прийти к выводу, что мама вернётся. Для его внутренней реальности она ушла навсегда. Это означает, что ему грозит опасность, вся его жизнь и всё его существование находится под угрозой.
Для его чувств есть все основания.
Когда уходит мужчина, для многих женщин это такая же трагедия и она испытывает почти такие же чувства. Для таких чувств есть причина — ушел муж, но нет основания. Её жизни ничего не угрожает, она не погибнет без мужа.
Как раз понимание и разделение, основания и причины для чувств, выводит взрослого человека из его детской комнаты восприятия жизни.

Из письма, которое мы прочитали в начале, легко можно заметить другую картину внутренних переживаний, а вернее их отсутствие. Это состояние похоже на глухую стену внутри человека, это равнодушие, апатия, отсутствие каких-либо эмоций. Человеку не плохо, не хорошо. Он не способен радоваться, но и не страдает, не чувствует душевной боли, так “что-то тяжелое и ленивое вяло шевелится внутри, а по большей части спит” … Человек погружается в так называемый кокон, его бессознательное как будто стремится вернуться в состояние зародыша, где он был отгорожен от мира стеной околоплодных вод.

Если проанализировать письмо, то создаётся впечатление, что человек жил согласно устроенной в голове картинки, как надо жить.
Он говорит о желаемой должности, но не говорит о том, что он делает.
Должность даёт человеку статус, но не всегда реализует его истинные личностные качества.

Одна из ценностей, которые наполняют человеческую жизнь смыслом – это созидание
, (Виктор Франкл:»Человек в поисках смысла жизни») которое выражается в непосредственной деятельности человека, в его активности и действиях, в той работе, которую он делает.
Не должность является целью и смыслом для человека, а именно его деятельность, ЧТО он делает, как в этой работе, в этом труде проявляется его личность, его способности, его талант и умение «это» делать.
Как он лично окрашивает эту должность, какие его черты раскрываются на этом месте, что приносит он людям.
Если при работе он проявляет свои личностные качества, он раскрывает свой потенциал, свои возможности, он отдаёт свои навыки и учиться опять, потому что ему интересно, он совершенствуется, потому, что хочет глубже и детальнее войти в интересующий его вопрос.
Ему по-настоящему интересно, он увлечён. Каждый день происходит обмен энергией – он отдаёт свой вклад в эту деятельность, он получает обратно и в этом и есть один из смыслов  жизни. 
Если Вы что то делаете с душой и Вам это нравится делать, Вы всегда будете получать обратную связь, а даже если и не будете, то ведь Вы и так уже получаете удовольствие от того, что Вы делаете.
Молодой человек получив должность находится не на своём месте, он работает либо не в той сфере, либо эта должность не для него.
Его душа и сердце совершенно неудовлетворенны тем, чем он занимается. Это его голова стремилась к должности, это было желанием других – может быть жены, родителей, да и в целом социальные стереотипы. Его душа говорит ему – “Мне не нравится здесь, мне плохо!”

Он стал злоупотреблять алкоголем – его душа чувствует себя неудовлетворённой, ей плохо, не радостно, причины не понятны, с ними надо разбираться. Но факт остаётся фактом.
Голова опять ему говорит — “Возьми себя в руки, перестань пить.”
Человек он сильный — перестаёт.
Английский, хобби – всё это не то, что хочется ему, не его это настоящие желания. Мода, желание не отставать от других, ещё там что-то, но не ЕГО желание… Не нужен ему этот английский и его хобби. Опять ему слабый голос души пытается сказать, что не хочет делать этого.

Жена.
Если он ответил, что не её ума дела, что с ним происходит, значит он уже давно чувствует, что нет ему дела до жены, или наоборот чувствует, что жене нет дела до него. В его отношениях с женой нет душевной близости. Душа его молчит, она не находиться в контакте с другой душой.

Вторая ценность, которая наполняет жизнь смыслом – это ценность переживаний. (Виктор Франкл:»Человек в поисках смысла жизни»)
Когда Вы смотрите какой ни будь спектакль и в конце переживаете такую гамму чувств и переживаний, что Вы можете сказать, ради этого стоить жить.
Когда Вы первый раз попадаете на океан и встречаете рассвет, то в эту минуту Вы понимаете ради этой минуты и ради этих переживаний стоит жить.
Переживая минуты глубокой интимности в отношениях, Вы понимаете, что ради этого стоит жить.
Жизнь наполняется смыслом, когда Вы способны переживать все чувства внутри себя, только в этом случае Вы ощущаете себя живым.
У молодого человека судя по всему заблокирована и сфера переживаний.

Две главные ценности, которые наполняют человеческую жизнь смыслом – созидание и переживание, отсутствуют в жизни этого мужчины.
И получается, что как будто человек живёт и всё у него вроде есть и всё хорошо, а вот состояние такое, что лучше бы и не жить. У него нет смысла в жизни, он его потерял. И по сути то он не живёт. Живёт только его тело, а душа…

В его случае проблема только в одном – отсутствует связь с собственными чувствами и душой. Человек живёт как робот, знает, как надо, и поступает согласно этим представлениям, а душу свою, свои чувства не слышит.

Апатия – это защитная реакция организма от перенапряжения. Внутри него накопилось много боли и там живёт столько обид и горя, что если это всё хлынет наружу, то не поздоровиться многим. Да и для него будет такая боль, которую пережить очень трудно.
Его внутренний резервуар уже настолько заполнен, все чувства подошли к самому краю, и чтобы не хлынуть и предотвратить замыкание в системе, срабатывает предохранитель.
Наступает апатия и равнодушие. Чувства изолируются полностью из жизни человека.
Молодой мужчина переживает самый настоящий экзистенциональный кризис.
Когда у человека возникают вопросы: Кто Я? Зачем я живу?

В такие моменты в жизни самое правильное решение обращаться к психологу. Одному очень сложно разобраться с тем, что находится за тяжёлой стеной равнодушия и апатии.
Понять — это один момент, а вот пережить всё то, что рвётся наружу это другой момент.
Чтобы войти в контакт со своей душой, её надо открыть.
Открывая, как вода в кране после отключения, хлынет всё подряд, но через какое-то время, вода становится чистой.
В такие моменты жизни важно понять, что же на самом деле хочется человеку. Но это трудно понять, потому как душа закрыта, внутренний голос очень тих, его не возможно услышать.

Не надо бояться этих состояний, они наступают потому, что у Вселенной свои планы на Вас, и Вы пришли в эту жизнь для чего-то другого. Вы отклонились от намеченного курса и Вселенная таким образом заботится о Вас, даёт Вам понять, что не то Вы в жизни делаете или не так.

Попробуйте побыть в одиночестве, уехать куда то, в какой ни будь центр индийской культуры для медитаций, начните медитировать.
Медитации – это путь к сердцу и душе.
Пытайтесь в этой жизненной паузе найти СЕБЯ, СВОИ настоящие желания.

Есть в жизни моменты, когда нужно уметь принять удары судьбы, её неизбежность, но это не этот случай.
Здесь как раз случай, когда надо активно искать себя и строить свою жизнь.
Надо найти работу по душе, чтобы раскрывались грани и способности Вашей личности.
В отношениях надо учиться взаимодействию душ.
Нужно понять для чего Вы пришли в эту жизнь и какое Ваше предназначение в жизни.

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта