Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Нужна ли я ему?

Нужна ли я ему?

Просмотров: 15516
26 октября 2016 г.
Нужна ли я ему?

В своей практике я часто слышу от женщин вопрос «Нужна ли я ему?» явно или исподволь. Особенно он волнует клиенток тогда, когда они чувствуют охлаждение со стороны мужчины, или в самом начале своих отношений. Этот вопрос становится для них настолько важным, а вернее, ответ на него, что все остальное ускользает от женского внимания.

Это очень трудный вопрос. Но для начала именно женщина должна понять, необходим ли ей мужчина. Без поиска ответа на вопрос «Нужна ли я ему?».

 

Важна ли нужность?

Если вдруг вселенная отвечает на беспокоящий вопрос о нужности положительно, то мужчина преображается в глазах женщины. Все его недостатки отходят на второй план, и то, что, казалось, нельзя простить, переходит в категорию «можно понять и забыть».

Этот вопрос особенно остр, когда в отношениях царит неясность, когда женщина теряет уверенность в своей привлекательности и любви мужчины к ней. Иногда он возникает как следствие женской интуиции, которая чувствует нечто неладное, а иногда — из-за того, что внутренне женщина верит в то, ей требуется много внимания со стороны мужчины, чтобы ощутить себя желанной.

Важен ли ответ на этот вопрос? И да, и нет. Почему «да»? Потому что известна истина: отношения — это улица с двусторонним движением, и каждый должен двигаться по своей полосе. Один человек не может тянуть все на себе, если у другого нет желания. Хотя, конечно, бывают исключения. Поэтому, безусловно, важно, чтобы вы были нужны мужчине. Если ему просто удобно с вами, то он не будет прилагать слишком больших усилий для завоевания вас. А если мужчина не напрягается, не переживает, не старается, не думает, одним словом, не вкладывает в отношения свою энергию, то он не будет ценить и беречь женщину, которая рядом с ним. И соответственно, она не будет ему действительно нужна. Поэтому не стремитесь быть удобной для мужчины.

А почему «нет»? Потому что для начала именно женщина должна понять, необходим ли ей мужчина, без ответа на вопрос, нужна ли она ему. Т. е поиск должен быть направлен на понимание себя и своих чувств к данному мужчине.

Приведу примеры.

 

Мы познакомились с ним, когда я была замужем. Его внимание, нежность и забота подкупили меня, и я не заметила, как влюбилась. Ушла от мужа, и мы очень быстро стали жить вместе… А потом я поняла, что все его ухаживания были маской. Со временем он стал очень грубым и жестоким. Я не верю, что он всегда будет таким. Надеюсь, что мое терпение и любовь сотворят чудо.

 

Я долго не обращала на него внимания, а потом его ухаживания, мягкая настойчивость и собачья преданность растопили мое сердце. Мне было с ним комфортно и уютно. Я рассталась с мужем… Прошло 5 лет, и сейчас меня бесит и раздражает его прилипчивость и неспособность зарабатывать деньги. Я устала сама решать все вопросы. Как я жалею о том, что ушла из семьи. А бывший муж женился и счастливо живет с другой. Я же кусаю локти...

 

Я влюбилась в него сразу. Он был таким внимательным и галантным. За мной никто и никогда так не ухаживал. Он совершал безумные поступки. Я была самой счастливой женщиной на свете. А теперь, рядом с ним, я превратилась в истеричку, которая звонит ему сто раз в день и требует его любви и внимания. Почему все так быстро закончилось? Почему сейчас он может даже не ответить на мой звонок?

 

Вот примерно такие истории рассказывают мне женщины, обратившиеся ко мне. В их вопросах я замечаю надежду, которая вдруг проскальзывает в их взгляде, и слышу прямые вопросы: «Он любит меня? Нужна ли я ему? Как он ко мне относится?»

 

Как он ко мне относится...

Именно поэтому гадалки пользуются большей популярностью, нежели психологи — потому что мы не можем сказать, что чувствует другой человек по отношению к вам. Мы больше разбираемся с вашими чувствами. И когда женщина говорит, что любит мужчину, то часто выясняется, что она любит не его, а то, как она себя чувствует рядом с ним, его отношение к ней. Если мужчина оказывает знаки внимания, излучает любовь, женщине хорошо и спокойно, и даже настроение меняется. Ощущение, что партнер нуждается в вас, дорогого стоит. И желание быть с мужчиной во многом обусловлено именно этим.

И понятно, что в этом случае вопрос: нужна ли я ему? — является самым главным. Очень часто женщина, чувствуя себя комфортно рядом с мужчиной, который любит ее, со временем пресыщается его теплом и теряет интерес. Любым вниманием можно насытиться.

Попробуйте как бы «убрать» от образа мужчины симпатию к вам, заботу и вообще любую его сосредоточенность на вас. Оставьте его «голым» — таким, какой он есть на самом деле. С его отношением к жизни, работе, людям, с его принципами, восприятием себя и окружающих. Представьте, что он не ваш мужчина, а чей-то. Будет он вам интересен? Чем? Вы его уважаете? А его человеческие качества? А достижения в жизни? За что вы его уважаете? Есть ли в нем что-то — способности, черты характера, — вызывающее у вас восхищение, то, чем обладают далеко не все мужчины? Можете ли вы ему полностью доверять? Не пытаетесь ли вы его учить и давать ему советы? Верите ли вы в него? В чем именно заключается ваша вера? Чувствуете ли вы себя с ним надежно и спокойно?

Если вы на все вопросы отвечаете «нет», то очевидно, что этот претендент на вашу любовь или вам не подходит, и вы пытаетесь себя уговорить, что вам с ним хорошо, или на земле вообще не существует мужчины, к которому вы бы относились с теплотой. И в этом случае в ваших ответах отражается ваше глубокое отношение к мужскому полу как таковому.

Если же вы ответили положительно в большинстве случаев, то вопрос, нужны ли вы ему, должен вас волновать во вторую очередь. Улавливаете разницу в приоритетах? Или вы сосредоточены на отношении партнера к себе, или вам важно самой определиться со своим отношением к нему, а уже потом выяснять его мотивы и намерения.

Когда вы жаждете любви и чувствуете мужское внимание, направленное на вас, то за всем этим ускользает образ кавалера в целом, и вопросов о нем и его образе жизни не возникает. И именно эти упущения в итоге приводят к тому, что через 1–2 года вы перестаете узнавать своего мужчину. Вы были вовлечены в весну отношений, в так называемый период влюбленности. Но как одно время года сменяет другое, так и пылкость увлечения уступает место иным чувствам

 

Похолодание в отношениях

Любовные отношения — это живой организм, который развивается согласно естественным законам природы. Проявления знаков внимания относятся к таким сезонам как весна и лето, а когда наступает холодный период, то часто теряется смысл союза. С уменьшением внимания как будто исчезает и сам человек. Женщина чувствует себя одинокой, причем тотально одинокой, как будто бы она одна на целом свете. Она не видит и не чувствует присутствия другого. И именно в этот момент женщине кажется, что она больше не нужна мужчине. А на самом деле все может быть иначе, просто, например, в отношениях возникла естественная пауза. И это вовсе не угасание чувств.

Не нужно впадать и в другую свою крайность. Иногда женщина, встречая положительного и достойного мужчину, упускает из вида его отношение к ней. Она как будто придумывает его влюбленность, сама же верит в придуманное и отвечает любовью на эту воображаемую страсть.

Не нужно фокусироваться на чем-то одном. Помните заповедь «не сотвори себе кумира»? Это относится и к отношениям. Не надо возвеличивать мужчину, но не стоит упускать из вида и проявления его отношения к вам. Не нужно его идеализировать из-за того, что он очень внимателен.

Помните: женское внимание — рассеянное. Женщина может одновременно замечать многие вещи. Она охватывает своим вниманием большое пространство вокруг себя.

Фокусированное внимание — это мужская привилегия. Любая сосредоточенность на чем-либо порождает одержимость, которая помогает добиваться своих целей. Но… Если только женщина становится на этот путь в любви, то ничего хорошего не получается. Ведь она упускает из вида многие нюансы, что потом возвращается к ней нарастанием проблем и страданий в отношениях.

Не надо списывать со счетов и свои бессознательные установки. Страх перед подлинной близостью. Очень часто женщина жаждет мужчину, когда он недоступен. А как только он откликается на ее чувства, она не знает, что делать с этим и попросту теряет интерес. Я знаю, как женщины, сами того не замечая, выталкивают мужчину из своего пространства.

Это очень трудный вопрос — понять, действительно ли вы не нужны мужчине и он не включает вас в свои жизненные планы, или вы, не осознавая, блокируете мужскую инициативу, а потом чувствуете себя, и небезосновательно, ненужной.

 

Тревожные звоночки

До тех пор, пока в вас живет тревога, страх перед одиночеством, перед жизнью без мужчины, вы не сможете адекватно оценивать свою нужность. Если у вас возникает такой вопрос, то, скорее всего, вы зависимы от мужской любви и внимания.

Женщина должна быть подобна персику: мягкой и многообещающей снаружи и твердой, как косточка, внутри.

Познакомившись с мужчиной, женщины очень часто теряют нити своих наблюдений. Из-за сильного желания устроить свою жизнь они могут упустить что-то важное. Но есть некоторые подсказки относительно поведения партнера, которые помогут вам лучше понять его намерения.

Итак, если вы замечаете в отношениях с мужчиной ниже перечисленные проявления, то он вряд ли подходит вам в качестве серьезного спутника жизни и скорее всего вы ему не нужны.

 

1. Мужчина всячески избегает вашего совместного времяпрепровождения с его друзьями.

Если мужчина влюблен и планирует ваше совместное будущее, он не будет прятать вас от своих друзей.

2. Он не стремится знакомить вас с родителями.

Это еще не означает, что мужчина относится к вам несерьезно. В этом случае многое зависит от его взаимодействий с близкими. Если вы знаете, что его отношения с родителями доверительные и открытые, то факт, что он не хочет вас представить им, должен вас насторожить. А вот если обстановка у него дома довольно сложная, часто случаются конфликты, то, возможно, он просто бережет вас от сплетен и недоброжелательства членов своей семьи.

3. Мужчина во время ваших совместных мероприятий, прогулок избегает встречаться с вами взглядом, внимательно разглядывает других женщин.

Ему скучно, и даже возможно, его тяготит общение с вами.

4. Все ваши встречи «сопровождает» алкоголь.

Если мужчине для того, чтобы расслабиться и легко и просто общаться с вами, необходим алкоголь, значит, ему некомфортно и неинтересно. Вряд ли такой кавалер подходит вам для серьезных отношений. Кроме того, таким людям обычно неинтересно с самими собой.

5. Он редко встречается с вами, редко звонит.

По-настоящему влюбленный мужчина стремится постоянно держать с вами связь и звонит хотя бы раз день, чтобы узнать о ваших делах. Если же кавалер периодически исчезает, изредка звоня и навещая, значит, скорее всего, он либо женатый, либо у него и так много «боевых подруг».

6. Мужчина груб и резок с другими женщинами.

Если он может нахамить продавщице или любой другой представительнице женского пола, серьезно задумайтесь о перспективе ваших отношений. Потому что даже если сейчас он ведет себя с вами тактично и вежливо, то через некоторое время его истинная грубая суть все равно проявит себя.

7. Он критикует вашу внешность, фигуру. Дает советы, что вам стоило бы поменять во внешнем облике.

У каждого мужчины в голове есть представление о том, какой должна быть его любимая женщина. И, возможно, ваш образ не соответствует этой «картинке». (Узнать о предпочтениях мужчины вы сможете, выяснив, какие ему нравятся актрисы и киногероини.) Но если вы достаточно уверены в себе и своей самооценке, то это не помешает вам выстраивать отношения с данным кавалером.

8. Мужчина постоянно жалуется вам на свои проблемы и просит о помощи.

Вряд ли это временные сложности. Скорее всего, «зависание» на проблемах — его образ жизни. Кроме того, нормальный мужчина не будет загружать женщину своими трудностями, если она еще не стала его женой.

9. У мужчины в душе много негатива относительно семейной жизни (неприятные воспоминания о детстве или прошлом опыте).

Вряд ли лишь одно ваше появление в его жизни развеет все его отрицательные убеждения о взаимоотношениях. Вам потребуется проявить огромное терпение и любовь, чтобы изменить его установки. Все это в итоге никак не будет способствовать созданию счастливой семьи.

10. Мужчина не стремится помогать вам, особенно в те моменты, когда вы нуждаетесь в этом.

11. В основном вы встречаетесь по вашей инициативе.

Если мужчина настроен серьезно, он всегда активен в отношениях. Он назначает свидания, помогает, придумывает совместные мероприятия. Он готов взять на себя ответственность за совместное будущее. Умейте чувствовать эту готовность.

 

Всегда будьте внимательны к любым проявлениям мужчины, наблюдайте за ним, делайте выводы. Не стоит тратить свое время и силы на тех, для кого вы ничего не значите.

Но и впадайте в другую крайность: не надо придираться к партнеру по пустякам, предъявлять к нему повышенные требования — так можно упустить свою судьбу.

А чтобы хорошо понимать других людей, нужно в первую очередь осознавать свои желания, порывы, мотивы, намерения...И тогда вы легко разберетесь нужны ли вы ему, а самое главное нужен ли он вам…

Мини курс: "Сила Притяжения. Мужчина и Женщина" ответит вам на вопрос, какой мужчина нужен именно вам и какой путь нужно пройти к любви и счастью. 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта