Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Не хочу жениться

Не хочу жениться

Просмотров: 591
10 июля 2017 г.
Не хочу жениться

Для мужчины брак — это очень серьезный шаг и ему страшно переступить этот душевный барьер. Многие мужчины не хотят женится, как же изменить его установки? 

Если вы хотите подтолкнуть мужчину к женитьбе, будьте готовы отказаться от чего-то важного для себя, прожить боль потери и, отгоревав, похоронить свои надежды и мечты.


Как подвести мужчину к браку

Ко мне на программы часто приходят молодые женщины с вопросом, как подвести своего мужчину к мыслям о женитьбе. Понятно, что каждая из нас мечтает выйти замуж по-настоящему, со свадьбой: белое платье, гости, банкет, красивые машины и цветы. Это действительно событие, которое нельзя недооценивать. Никакой гражданский брак не заменит женщине этих ощущений. Хотя, казалось бы, ну и зачем свадьба, ведь и так живете вместе, к чему этот штамп в паспорте?

Что бы ни говорили женщины и мужчины по этому поводу, но регистрация брака меняет их внутреннее состояние. Женщина становится спокойнее и увереннее в себе, в партнере и отношениях. А вот мужчина, наоборот, чувствует себя пойманным в женские сети и ощущает бо́льшую ответственность, нежели вне брака. Он боится, что власть партнерши станет огромной, и она начнет его подавлять, превращать в подкаблучника. Самый большой страх мужчины — быть поглощенным, «проглоченным» женщиной. А самый сильный женский страх — быть использованной.

При этом в каких-то парах партнеры вместе приходят к решению узаконить отношения. А в каких-то мужчина не спешит делать женщине предложение. Из опыта моей работы могу сказать, что мужчины не спешат жениться на женщинах, которых внутренне пугает идея замужества. Для мужчины это действительно серьезный шаг и ему страшно переступить этот душевный барьер. Женщина же своей любовью, терпением и постоянством может помочь партнеру преодолеть его. Но иногда это не срабатывает, и тогда только страх потерять женщину оказывается сильнее боязни быть поглощенным ею.

Как быть?

Как же вести себя, чтобы подтолкнуть мужчину к свадьбе и помочь ему преодолеть свои страхи?
Перво-наперво нужно не бояться самой. При работе с женщинами как в группах, так и на индивидуальных занятиях, становятся видны и понятны женские страхи перед законным браком.

Женщина боится близости, несоответствия, вероятности разочаровать мужчину и не оправдать его ожиданий. Боится потерять свою независимость, и прежде всего эмоциональную. Потому что как только она ослабляет душевную независимость, она во многом начинает ориентироваться на партнера, зачастую забывая о себе. Например, она отказывается от своих привычных дел. И даже не потому, что мужчина вынуждает ее так поступить, а потому что из-за своего стремления все время быть рядом с ним, из-за своего нежелания обидеть его, оставить скучать без нее, ей не хочется его отпускать и оставлять одного. И из-за этого очень часто в жизни женщины начинается неразбериха. Тогда страдает работа, забываются хобби.

Именно поэтому, не осознавая, многие женщины боятся эмоционально привязаться к мужчине и попасть в зависимость от него. И по той же причине их может пугать замужество, хотя внутренне они не всегда это чувствуют. Но мужчина-то ощущает эти страхи. А любые сильные эмоции заразительны.

Нужно работать со своими страхами. Эти страхи основаны на боли, которую вы чувствовали раньше, в детстве, в близких отношениях. В глубинах вашего бессознательного сложился определенный сценарий переживаний, который вы проходили во взаимодействиях с самым родным человеком — мамой.

Если внутри вас закрепилось убеждение, что любовь — это потеря, расставание, предательство, то как бы вы ни избегали этих чувств, они будут проживаться вами в такой же последовательности и в отношениях с мужчиной. Не важно, на самом ли деле ваша мама оставляла вас одну или нет, имеет значение лишь то, что вы тогда переживали. И страх повторения этой боли вынуждает вас бояться погружаться в глубину человеческих связей, развивать их. Или вы не можете поверить, что мужчина будет любить вас и вы сможете стать счастливой.

На самом деле женщине хочется, чтобы мужчина помог ей пройти через ее опасения, но, как правило, партнер сам боится этого и не может оказать поддержки. Тогда и складывается ситуация, когда мужчина долго не делает предложения.

Расставание как ошибка


Нередко бывает так, что как только партнер внутренне созрел для принятия важного решения, то почему-то именно в этот момент женщина теряет терпение и выкидывает фортель, который разрушает всю сложную работу, которую мужчину проделывал в своей душе. Женское непостоянство часто становится причиной долгих размышлений со стороны мужчины.
Что происходит с женщиной? Мир ее чувств огромен. И со временем от ее сильного желания быть с мужчиной не остается и следа. Запасшись терпением, она каждый день сжимала пружину своего ожидания. Устав ждать и чувствуя свою ненужность партнеру, в один прекрасный день она заявляет, что больше так не может и, пожалуй, им лучше расстаться.

На что она надеется в душе в этот миг? Вероятно, на то, что мужчина ринется ее возвращать и это подогреет их чувства, и она сможет опять почувствовать себя любимой и нужной. А может быть, она отвоевывает для себя желанную свободу, чтобы получить возможность хотя бы чуть-чуть пожить только для себя, заняться собой, навести порядок в своей жизни.

Какими бы ни были причины, но расставшись с мужчиной и сказав ему все, что она думает, женщина с облегчением удаляется. Первый день она наслаждается своим одиночеством и убеждается, что без партнера ей лучше. На второй день она начинает грустить и чувствовать одиночество, ну а потом ее охватывает вселенская тоска по мужчине и огромное желание его вернуть. И тут еще появляется страх, что он мог исчезнуть из ее жизни навсегда. И она начинает ему звонить или писать робкие сообщение. А те леди, которые воспитывались на принципах, что нужно проявлять гордость, изо всех сил крепятся, чтобы не позвонить партнеру и не показать ему своего желания быть вместе. Но в конце-концов они находят какой-нибудь предлог, чтобы начать с ним общаться.

И в этот момент женщина как раз и совершает ошибку, которая ничуть не приближает ее к цели выйти замуж. Расставаться с мужчиной нужно тогда, когда вы на самом деле решили разорвать связь, если ничего не поменяется в ваших отношениях. То есть тогда, когда в душе вы уже эмоционально отстранились от партнера и сумели внутри себя прожить хоть какую-то часть боли от потери, когда вы приняли мысль, что возможно вам придется жить этого человека. Если такая душевная работа не была проделана, то не нужно пока рвать нить ваших отношений. Тем самым вы лишите мужчину почвы под ногами. Он не будет чувствовать, что вы способны обеспечить надежный тыл. А кто захочет связывать свою жизнь с женщиной, которая способна в любой момент оставить партнера?

Отказаться от своих ожиданий


Если же вы решили, что для вас очень важно выйти замуж и вам сложно без этого развивать ваш союз дальше, то расставайтесь — с глубоким убеждением, что такие отношения вас больше не устраивают. Тогда появится вероятность, что мужчина, почувствовав вашу решительность и серьезность, задумается о законном браке с вами. Но ему нужно время. Он не прибежит к вам через день или два. Может пройти один–два месяца, пока он созреет и, самое главное, прочувствует свою жизнь без вас. В этом случае его страх потерять вас сыграет вам на руку. Но все дело в том, что вы в этом случае действительно должны быть готовы расстаться и уже начать привыкать к жизни без партнера. А если вы не выпускаете из рук телефона, ожидая от него звонка или сообщения, то, скорее всего, он к вам не придет. Пространство передает ему эту информацию, и он, ощущая ваше ожидание, из вредности и упрямства не сделает того, к чему вы его принуждаете.

Случается и так, что мужчина сильно сопротивляется женитьбе, а женщина тем или иным способом заставляет его зарегистрировать отношения. Тогда партнер может затаить обиду на то, что он сделал этот шаг не по своей воле, и затем постоянно во всем противиться супруге в семейной жизни.

Если вы искренне уходите от мужчины, делая выбор в пользу свадебного платья, то он не затаит обиды. А если вы манипулируете им, пуская в ход всевозможные женские «штучки», то вполне вероятно, что он это почувствует.
На занятиях в группе я всегда говорю женщинам, что им в любом случае придется от чего-то отказаться. Или от свадебного кортежа, сказав себе, что этого в их жизни никогда не будет, и «никогда» — здесь ключевое слово. Или отказаться от мужчины, если они не в силах расстаться с мечтой о свадьбе. Выбор в любом случае придется сделать.

В жизни обычно происходит так: и расстаться не могу, и отказаться от замужества не хочу. И в этом корень ваших страданий. Потому что вы избегаете выбора. Хотите всего в одном флаконе! А выбирать придется. Иначе, пытаясь усидеть сразу на двух стульях, вы, по сути, не получите ни того, ни другого. В этой ситуации и отношения с мужчиной не приносят вам радости, и ваше желание не осуществляется.


Поэтому, если вы хотите подтолкнуть мужчину к женитьбе, будьте готовы отказаться от чего-то важного для себя, прожить боль потери и, отгоревав, похоронить свои надежды и мечты.

Этими сложными переживаниями мы и занимаемся на моих курсах.
Только потеряв надежду, вы встретите в своей жизни чудо. Вспомните множество фильмов: как часто счастье приходило к героиням тогда, когда они уже переставали его ждать.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта