Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Женская измена

Женская измена

Просмотров: 1408
29 сентября 2016 г.
Женская измена

Если о мужской измене написано много, то женская измена связана с определенной тайной и о ней не особо принято говорить...

Наваждение женской измены

Я считала себя хорошей женой. Заботилась о муже как полагается — завтрак, ланч на работу, аккуратно уложенный в пластиковый контейнер, вечером ужин в духовке; всегда чистые рубашки и отглаженные брюки... Другие мужчины меня не интересовали, я даже в страшном сне не могла представить, что кто-то другой сможет меня заинтересовать. Я считала, что измены происходят только тогда, когда чувства уходят, и между людьми остается пустота. Мои же отношения с мужем были яркими и полными. Я и он... мы по-настоящему любили друга, и самое главное — друг другу очень доверяли. Я никогда даже не думала о том, что кто-то может быть лучше его.

Но… в один прекрасный день к нам на работу пришел мужчина 40–45 лет. Он только недавно развелся с женой. Был очень мил и обаятелен. Мы начали общаться, и незаметно наши контакты переросли в посиделки за чашечкой кофе в кафе. Все, что между нами происходило, очень сильно пугало меня и в то же время притягивало. Я понимала, что не должна с ним общаться, что это приведет к чему-то такому, что мне не нужно. Я испытывала жуткий стыд перед мужем, и мне казалось, что он уже что-то подозревает. Но я не могла остановиться и запретить себе эти отношения.

Меня тянуло к новому знакомому. И однажды вместо привычного кофе появился бокал вина…

...И я изменила мужу. Спросите, почему? Ответа на этот вопрос у меня нет. Мой муж любит меня, у нас очень хорошие отношения, и я не собираюсь с ним разводиться. Но…

После измены моя жизнь превратилась в кошмар. Я не могу смотреть мужу в глаза. Мне кажется, что он все чувствует. Я стала нервной, раздражительной. Я прервала контакты с новым знакомым, но не могу стереть из памяти ту единственную нашу встречу, когда я позволила другому мужчине войти в меня.

Я не знаю, как мне дальше жить с мужем — ощущение, что наши отношения уже никогда не будут такими, как раньше. Что-то ушло безвозвратно, и самое невыносимое — осознавать, что это я своими руками разрушила ту атмосферу, которая была у нас в семье.

Что делать? Как жить дальше? Возможно ли вернуть прошлые отношения?

 

Если о мужской измене написано много, и мы все как бы и привыкли к этому факту, то женская измена связана с определенной тайной и о ней не особо принято говорить. Если женщина сталкивается с изменой мужа, то, охваченная эмоциями, она рассказывает об этом всем... И маме, и подруге, жалуясь на то, каким гадом оказался супруг. На что мама может сказать: «А я тебе всегда об этом говорила...»

Мужчина же, узнав о женской измене, как правило, держит все в себе. Измена жены воспринимается в обществе как нечто постыдное. И о своем позоре сильная половина человечества предпочитает молчать.

 

Причины женской измены

Почему же женщина изменяет? Это происходит по разным причинам.

В одном случае нежное «Я» женщины постоянно нуждается во внимании и любви. И никакой муж не сможет удовлетворить чувство постоянного эмоционального голода своей супруги. И поэтому она ищет в других связях доказательства своей красоты и нужности. Ей это жизненно необходимо. При этом некоторые находят себе оправдания и муки совести им неведомы. А кто-то изменяет, испытывая чувство вины, понимая, что это неправильно, но отказаться от внимания других кавалеров не может. И совсем необязательно, что муж что-то делает не так. Просто женщине хочется праздника и влюбленности, накала страстей. А в семейной жизни этого нет — этот период уже прошел, его сменяют другие этапы. Причем не менее интересные.

Такие измены происходят из-за того, что в семье чувства женщины находятся под защитой, и в тихой однообразной обстановке они впадают в «спячку». От чего появляется ощущение тоски и скуки. Безусловно, это говорит об определенных женских страхах идти в глубину своих переживаний и отношений. Настоящая любовь начинается, когда преодолевается этап скуки и пустоты. И его нужно однажды пройти. Не сразу вы обретете то, о чем мечтали, но, проживая раз за разом это запрятанное в глубине ощущение тоски, вы откроете в себе способность любить. И тогда необходимость в многочисленных романах на стороне отпадет.

 

Другие женщины изменяют из-за страданий. Отчаявшись получить от мужа любовь и понимание, они идут на измену из-за злости и ненависти, а может быть, — из мести. Мужу можно причинить боль таким образом, но как это поможет вам? Ни вас, ни вашу жизнь это «приключение» не изменит. А если вы действительно хотите обрести свое счастье, то боль, которую причиняет вам муж, надо пережить. Измена в данном случае — как обезболивающая таблетка. Она снимает на время боль, но причину не устраняет.

 

Есть еще одна категория женщин — это дамы, как та, что написала письмо. Мужа любит, и измена для нее — как наваждение, роман без продолжения, но этот поступок переворачивает с ног на голову ее мир и начинает подтачивать изнутри, разрушая отношения и былой покой. Почему же на фоне благополучия семейной жизни происходит измена?

Трудно ответить на этот вопрос. Мы все люди, и, конечно же, на пути каждой из нас возникают соблазны, от которых бывает трудно отказаться. На то оно и искушение… Но самое неприятное — это когда начинают мучить совесть и чувство вины. Появляется страх, что муж все узнает и уйдет от вас. Многие женщины не выдерживают такого напряжения и обо всем рассказывают супругу. Но подумайте сами, нужна ли ему такая правда? Что он будет с ней делать? Этой правдой можно разрушить отношения безвозвратно.

Все зависит от ситуации. Если вы изменили, а муж всегда вел себя хорошо с вами, то подумайте, не будет ли это ударом для него?

 

Хрупкое мужское «Я»

Мужское «Я» намного уязвимее, чем женское. И мужчина сильнее переживает разрыв и измену женщины. Перед ним встает выбор: уйти от вас или простить и жить с вами дальше? А сможет ли он все забыть и простить вас? И будет ли он по-прежнему относиться к вам?

Ваш муж — не психотерапевт и не священник, думаю, нет смысла ему рассказывать правду только для того, чтобы облегчить свою душу. Есть другие «подушки», которым вы можете рассказать о случившемся.

И чтобы все забыть и продолжать жить вместе, нужно, конечно, принять саму себя и простить. Не осуждайте себя и не оценивайте. Как только у вас снизится планка восприятия себя, то и ваши требования к людям, ожидания тоже уменьшатся.

Бывает и такое, что мужчина, узнав о том, что жена изменяет, пересматривает свое поведение и начинает по-другому относиться к супруге. А может и уйти, даже не пытаясь простить. А кто-то, догадываясь обо всем в душе, ведет себя как раньше и ничего не говорит из-за страха поменять свою жизнь — пусть так, пусть измена, зато комфортно, предсказуемо. Сколько мужчин, столько и реакций.

Хуже всего складывается ситуация, когда женщина изменяет с другом своего мужа. Это действительно удар ниже пояса. Двойное предательство.

Если в семье произошла измена, и не важно, кто изменил, мужчина или женщина, это событие пришло в вашу жизнь, чтобы пробудить вас от душевного сна. Чтобы вы обратились к своей глубине. Задумались о своих отношениях.

Прежде чем изменить мужу, задайте себе вопрос: как вы будете себя чувствовать потом? Дороги ли вам отношения? Может, стоит решить какую-то сложную проблему в семье, а не убегать от нее в объятия другого мужчины?

Все зависит от того, чего вы хотите в этой жизни. Удобного брака и любви урывками на стороне? Или близких, глубоких и доверительных отношений в семье?

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта