Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений От зависимости к свободе

От зависимости к свободе

Просмотров: 14332
15 сентября 2016 г.
От зависимости к свободе

Начало здесь

Часть 2

Как выжить и обрести себя в зависимых отношениях

Все мы избегаем зависимости. Она пугает тем, что попадая в неё, как будто лишаешься своей силы и теряешь контроль над собой и происходящим.
Многие думают, что свобода это когда ты ни от кого и ни от чего не зависешь, при этом тщательно избегают даже малейшей перспективы в неё попасть.

Мало кто знает, что настоящую свободу можно приобрести пройдя через свою зависимость. Ведь ребёнок рождается абсолютно зависимым и с этого момента начинается его путь к взрослой и самостоятельной жизни. Но не все взрослые являются на самом деле ВЗРОСЛЫМИ.

Наши реакции порой выдают маленького ребёнка, который спрятался где то далеко...Чаще всего, ваша внешняя независимость — это попытка сбежать, отвернуться от плачущей в глубине маленькой девочки, которой вы были когда-то.


От зависимости к свободе... Как обрести истинную свободу? 


Успех как компенсация уязвимости

Помогите мне, я так хочу снова стать независимой...

До замужества я вела активный образ жизни. У меня даже были успехи в работе: я занимала солидную должность, меня уважали. Я всегда прекрасно выглядела.

Но вот я познакомилась с моим нынешним мужем. Мы поженились. И я стала вести домашнее хозяйство. То, что происходит за пределами моей семьи, перестало меня интересовать. Я почти все время сижу дома. Однако я несчастлива в своей личной жизни. Муж вызывает у меня раздражение, и я впадаю в уныние. У меня почти нет никаких желаний. Я не чувствую радости. Я потерялась в этих отношениях. Почему так произошло? Как мне вернуться к себе прежней?

Я очень разочарована в нынешних отношениях. Я не вижу своей жизни рядом с мужем, но и без него мне тоже некомфортно. Я завишу от него финансово. Я не знаю, что мне делать дальше. А жизнь проходит мимо...

 

С подобным криком души ко мне обращается немало женщин. И во время дальнейшей психологической проработки их проблем, когда они, оставаясь с партнером, встречаются со своими страхами, я вижу, как начинает спадать с них маска успешных и уверенных особ. Многие из них чувствуют себя потерянными. Что ж. Это нормальный процесс внутренней работы. Это путь развития души: от надуманной независимости к зависимости, а затем — к истинной внутренней свободе.

Итак, в отношениях в вашей психике стали подниматься на поверхность глубоко запрятанные, болезненные части, которые сформировались в раннем детстве как результат ваших взаимоотношений с родителями.

Чаще всего, ваша внешняя независимость — это попытка сбежать, отвернуться от плачущей в глубине вас маленькой девочки, которой вы были когда-то. А ваша показная уверенность — это компенсация скрытой неуверенности.

Когда-то, когда вам было очень больно, в вашей душе сработали защитные механизмы и отделили вашу страдающую часть от ваших осознаваемых проявлений. Отделили вместе со способностью глубоко чувствовать. И вот вы стали более разумной, логичной и рациональной. В вас начала преобладать мужская энергия, благодаря которой вы сумели преуспеть.

Однако пласты глубоких переживаний стали вашим уязвимым местом. Вы чувствуете себя беспомощными, попадая в них. И поэтому вам кажется, что вы теряете себя рядом с мужчиной... если он, конечно, подобрал ключик к вашему сердцу.

Не секрет, что очень многие успешные в бизнесе или других сферах женщины обычно испытали глубокое разочарование в любовных отношениях. А своей деятельностью в социуме они заполняют внутреннюю пустоту, не всегда осознавая это.

И, возможно, такое разочарование постигло вас еще в детстве, когда вы пережили первые болезненные удары от представителей мужского пола в своей семье. Именно тогда вы сделали выводы относительно всех мужчин. А отношения во взрослой жизни лишь отразили ваши внутренние блоки и убеждения, подтверждая правильность ваших выводов.

Но если вы вдруг все-таки решились не рвать отношения и развивать чувство близости дальше, то значит, вы уже имели дело с поднявшимися со дна бессознательного переживаниями. И ваша маленькая внутренняя девочка с надеждой пытается достучаться до вашей души. А вы с ужасом понимаете, что столкнулись с тем, от чего всегда сбегали.

Но именно этот период, период обострения вашей зависимости, и есть начало пути к вашей настоящей свободе.

 

Казаться и быть независимыми

Успешные, независимые женщины, как правило, пугаются перспективы эмоционально привязаться к мужчине. Они бояться, что они потеряют легкость и свободу и им будет тяжело с ним расставаться, если что.  И эта невозможность прекратить отношения, когда счастье оборачивается мучением, невероятно страшит их. Для них важно знать, что они в любой момент могут вполне безболезненно разорвать связь. И тут к ним на помощь приходят их душевные защиты, и даже страхи служат той же цели — оберегать от возможной боли. И конечно же они не знают, что только через независимость можно прийти к внутренней свободе.

Когда связь развивается, маленькая девочка внутри вас все громче заявляет о себе, а следовательно, вы вспоминаете о своих детских унижениях, переносимых ради получения любви. И вы стыдитесь этого ребенка и избегаете душевного соприкосновения с ним. Ведь он разрушает ваш выстраиваемый годами образ гордой и сильной женщины.

И тут вам на подмогу является... гордыня. «Зачем он тебе этот мужчина? Столько хлопот и страданий из-за него. Стоит ли он этого?» И вот вы уже боретесь с маленькой девочкой внутри вас, перенося это противостояние на партнера. Вы обвиняете его во всех своих страданиях. К тому же ваша неожиданная привязчивость отпугивает мужчину. И вам становится еще больнее. Но как стать прежней?

Ведь вы уже, можно сказать, увязли в своих детских переживаниях, в прошлом. Вас накрыла ревность, ощущение ненужности, злость в ответ на невозможность получить любовь. Вы чувствуете бессилие, беспомощность. А продолжая отношения, вы усугубляете эти страдания.

И вот, когда вы понимаете, что не можете вернуться к своему ощущению независимости, вы теряете себя. ...Однако теряете вы не себя, а лишь ту «маскировочную» часть, за которой вы прятали свою неуверенность. В этот период рушатся все ваши защиты.

И теперь вам кажется, что вы не живете, а обороняетесь, защищая свою уязвимую часть души от возможной боли.

Однако как бы вам сейчас не было тяжело, поймите, что это происходит воссоединение ваших внутренних «осколков». И значит, вы — на правильном пути.

Не сбегайте от этих чувств. Не бойтесь встретиться с собой настоящей. Простите и примите вашу маленькую внутреннюю девочку. Позвольте ей занять свое место в вашей жизни. Подарите ей свою любовь! Она ведь так нуждается в этом. Когда вы сможете открыться для этой любви, вы позволите и мужчине увидеть и принять вас такой, какая вы есть.

Потеря себя — это ваш шанс вернуться к себе!

***

 

Я полностью потерялась в наших отношениях. Где эта уверенная, независимая и красивая женщина, которой я была? Я утратила интерес к работе, ощущение ее важности. Мне кажется, что я как бы и не живу... И вот он ушел. А я вновь вернулась к себе.

 

Да, возможно, после расставания с мужчиной вы вновь почувствовали себя уверенной и успешной. Это значит, что все ваши защиты вернулись на свои места. А вы так и не открылись для любви. Вы выбрали одиночество.

Теперь перед вами два пути: быть в отношениях, но чувствовать боль и страдать, или оставаться гордой и независимой, но никого не подпускающей близко к сердцу. А ведь пройдя через испытание уязвимостью, вы могли бы раскрыть в себе новые силы и возможности, чтобы быть успешной и в любви, и на работе.

Самостоятельно проживать свою уязвимость очень сложно. Но признаться в этом, так же как и в своей беспомощности и слабости, в необходимости помощи со стороны, вам может не позволить ваша гордость. Пройти через независимость не просто, но возможно. 

Решая же свои проблемы в одиночку, вы рискуете «загнать» их еще глубже. И ваши главные противоречия, не дающие вам стать счастливой во всех областях жизни, в любви, так и останутся в темноте бессознательного.


На моем бесплатном вебинаре «Кто Я и какая Я с мужчиной», вы сможете заглянуть в глубины своего бессознательного.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта