1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Подлинная способность любить или потребность в любви

Подлинная способность любить или потребность в любви

Просмотров: 1622
14 июля 2014 г.
Подлинная способность любить или потребность в любви

Подлинная способность любить или потребность в любви — какой разный смысл, но как часто в жизни способность любить — это всего лишь маска, которая используется как способ для удовлетворении собственной потребности в любви.

В жизни каждой женщины, да и мужчин важна любовь и многие путают подлинную способность любить с потребностью в любви.
Каждый хочет чувствовать себя любимым и нужным.
Кто-то пытается спастись бегством от этой потребности в любви, отрицая близость и близкие отношения, выстраивая стену между собой и людьми, кто-то наоборот ставит свою жизнь и своё существование в зависимость от любви и от наличия того, кого можно любить.

Наверное, я бы не стала в вопросах любви разделять мужчин и женщин, конечно же существуют отличия женщин и мужчин, но если рассматривать общечеловеческую природу, то человеческие конфликты не разделяются на мужские и женские, они обще человечные.

Психика не однородна по своему содержанию, в ней существует сознательное и бессознательное.
Всё что мы думаем о себе и знаем – это составляет нашу сознательную часть, другая же часть – бессознательное — это скрытый айсберг в недрах наших глубин.
Женщина или мужчина, желающие создать семью в сознании, сами не замечают того, как делают всё, чтобы отношений не было.
Внутри многих существует внутренний конфликт противоречащих друг другу частей, некая расколотость Я.
Желание близости и любви вступает в конфликт с желанием обособленности и независимости.
Амбициозные желания конфликтуют со страхами и внутренней неуверенности добиться желаемого.
Внутренние конфликты затрагивают разные сферы в жизни и проявляются в мучительном выборе человека в моменты принятия решений.
Если в жизни мы долго не можем принять решения и взвешиваем все за и против, чувствуя один день склонность к одному решению, другой день к другому. Если это принятие начинает носить долгий и мучительный характер, то за этим стоит внутренний бессознательно вытесненный конфликт противоположенных желаний.
Человек не догадывается об этом конфликте, потому что как правило другая сторона конфликта вытеснена в бессознательное и человеком не осознается.

Девушка, страстно желающая выйти замуж за своего молодого человека выдвигает ему такие пожелания для свадьбы, что ему надо лет 10 работать прежде, чем они смогут пожениться.
Другая молодая женщина недоумевает, почему мужчины исчезают из её жизни, как только она начинает рассматривать их в качестве серьёзных претендентов для семьи.
Люди искренно недоумевают, почему они не могут получить то, что хотят.
Почему женщина посвятившая свою жизнь и себя своему мужу сталкивается с предательством с его стороны?
Почему делая все, чтобы сохранить отношения они становятся всё хуже и хуже?

Очень часто всё, что мы видим в открытом поведении является маской, которая скрывает совершенно противоположенные бессознательные желания и в связи с этим многие из нас не могут различить подлинную способность любить от потребности в любви, от потребности быть любимым.
В зависимости от восприятия людей и мира можно выделить несколько типов людей.

В этой статье хотелось бы поговорить о зависимом или подчиняющимся типе.

Это люди на поверхности кажутся очень добрыми, терпеливыми, готовые всегда прийти на помощь, отдать последнее и принять самое близкое участие в проблемах других.
Всё их поведение и все манеры направлены на то, чтобы расположить людей к себе, вызвать их восхищение и любовь.
Они будут  делать всё возможное и невозможное для своего партнёра, часто отказываясь от себя и своих истинных желаний, единственное из осознаваемого  желания — желание быть рядом с любимым и ради этого они в принципе готовы на любые жертвы.

Они будут угождать партнёру, будут удовлетворять его требования и желания, будут стараться жить его жизнью, не требуя ничего взамен, только любовь, ощущения своей нужности тому, кто рядом и ощущение, что его любят. Для удовлетворения этой единственной потребности и направленны в принципе все усилия зависимого человека.
Казалось бы как от такого человека, такой любви и такого отношения можно убежать, можно уйти?

Как ни странно – можно… за эдакой доброй внешностью, угодливым и подчинённым поведением скрывается обратная сторона медали – глубоко вытесненные совершенно противоположенные влечения – агрессия, желания подчинить другого, желание контролировать его, абсолютная холодность и расчетливость, непереносимость сантиментов и всех человеческих проявлений, считаемых слабостью.

Например, один мужчина мог быть необыкновенно добрым, нежным и ласковым со своей женой и ребёнком, в другое же время, когда он терял контроль он мог превращать все свои слова и действия в совершенную противоположность.
Он мог целовать жене ноги и говорить ей, что она необыкновенная женщина, в другой же ситуации она могла быть одной из ужасных женщин на свете, которой срочно требуется медикаментозное лечение.
Он был очень сдержан в еде днём и очень мало кушал, слушал классическую музыку и много говорил и рассуждал о Боге и библии, старался жить в согласии с христианскими заповедями.
Ночью же , когда все ложились спать для него открывалась другая сторона его жизни, он злоупотреблял алкоголем по ночам, очень много ел, оставляя везде грязь за собой, съедал все, что было вкусным для жены и ребёнка, на утро они могли проснуться и не обнаружить любимого десерта оставленного для кофе на завтрак.
Но это всё было ночью, днём же он опять становился любящим и заботливым отцом и мужем.
У этого мужчины не было способности любить, а все что он делал для семьи была лишь попытка удовлетворить свою потребность в любви.

Его жена и ребёнок, сталкиваясь с таким поведением получали двойной посыл, с одной стороны они видели, как он любит их, но с другой стороны другие действия говорили совершенно о противоположенных чувствах.
Таких историй очень много, когда с одной стороны человек ощущает свою нужность другому и его любовь, но с другой стороны, каким-то подводным течением идет совершенно другой посыл.
Такие двойные сообщения вносят большой хаос в отношения и лишают человека спокойствия и уверенности.

По этой причине партнёру бывает очень трудно поверить в искренность и глубину чувств другого.
С одной стороны зависимый тип сильно нуждается в людях, с другой стороны они не способны на искреннюю любовь.
По большому счету они просто на просто используют другого для удовлетворения собственных потребностей быть любимым. Их не интересует другой, его желания и чувства, его интересует только удовлетворение своих потребностей в любви, быть любимым и нужным.

Не смотря на внешнее терпение и доброту — это люди, старающиеся подчинить себе людей и установить над ними контроль.
Если что-то идёт не так, как они хотят, или чувствуют, что их потребности не удовлетворяются, то из белых и пушистых они могут стать настоящими мучителями.
Другой им нужен только для того, чтобы поддерживать своё ощущение собственной безопасности и значимости.
С исчезновением другого он не только теряет любовь, он теряет ощущение своей безопасности.
Мир и все в жизни теряет всякий смысл.
Подчинённый и зависимый тип очень тяжело переживают развод и расставание.

Наблюдая со стороны, можно недоумевать, как от такого замечательного и любящего мужчины уходит жена, или как от такой любящей и дающей только добро и нежность женщины мужчина заводит любовницу.
Если заглянуть на всю картину в целом, то зависимый тип, с одной стороны делает все, чтобы другой был рядом с ним и любил его, а с другой стороны все время посылает бессознательно вытесненные деструктивные и агрессивные импульсы, разрушая отношения и выталкивая партнёра из пространства или стремиться подчинить его своим желаниям.
Нужно уметь отличить искреннюю любовь от желания быть любимым, нужно понимать, что ещё ни один человек не уходил от любви.

Другой, кто в отношениях с зависимым человеком,  все время чувствуют некую игру с ним и его чувствами, то он любим, необходим и нужен, то в нём не нуждаются и он кроме злости и раздражения у другого ничего не вызывает.
Сказать, что другой жертва в руках злостного манипулятора нельзя, потому что подобное притягивает подобное, тот другой тоже играет в эту игру по своим правилам, отличие лишь только в смене ролей.
Возможны конечно союзы, когда игры друг друга подходят как ключ к замку, но истинного наслаждения и счастья такие отношения не приносят.
Все внутренние конфликты переносятся на отношения и раздирающий внутренний конфликт обоих переносится в мучительные отношения радующие и мучащие друг друга одновременно.

Психика научилась справляться с внутренними конфликтами – вытесняя полярную сторону конфликта, и выбирая поведение, которое более полно обеспечивает удовлетворение существующих потребностей, другой способ – это создать такую дистанцию в отношениях, когда проявление конфликтов не возможно.
Разрешить по настоящему свои внутренние конфликты невозможно, нужно ясно осознать обе стороны противоречивых желаний и научиться быть в состоянии, которое соединяет два полярных желания.
В этом примирении и состоит суть разрешения конфликта и возможность быть в здоровых и приносящих счастье отношениях.
Решая свои внутренние конфликты, вы откроете в себе истинную способность к любви и перестанете быть зависимым от любви.

С наилучшими пожеланиями вам, Ирина Гаврилова Демпси

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта