1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Гордыня или гордость?

Гордыня или гордость?

Просмотров: 1255
22 марта 2014 г.
Гордыня или гордость?

Как же понять, в чем  разница между гордыней и гордостью?
Гордыня или гордость?
Одно считается одним из грехов, другое характеризует представление о себе и собственном достоинстве.

В религии одним из больших грехов считается гордыня, и священники очень много говорят об этом грехе.
Как ни странно, в психологии непосредственно гордыня освещается очень мало.
Давайте вместе с вами попробуем разобраться, что же такое гордость и гордыня.

Гордость — это когда человек гордиться не СОБОЙ, а своими или чьими то достижениями. Испытывая гордость человек понимает свои достоинства. ценит их, но это не является то, что может возвышать его над другими.
человек при этом знает себе цену, но не за счёт того, что видит окружающих нже себя. Его оценка себя не зависит от окружающих.
он просто знает свои достоинства  не сравнивая себя с другими.
Он знает себе цену даже еси бы он находился в пустыне.
Если человек гордиться своей красивой фигурой, наслаждается своим ощущением себя и при этом понимает глубоко внутри себя, что это не 100% его заслуга, это природа щедро наделила его красивыми формами и плюс дала ему возможность проявить и свои качества, чтобы поддерживать то, что было дано.
Другое дело человек внутри себя считает это СВОЕЙ большой заслугой и внутри себя, глубоко, осуждает тех, кто “не может взять себя в руки”, кто видя недостатки в других чувствует себя выше и лучше их.
Мы готовим варенье из ароматных сочных ягод. Варенье изумительное.
Если мы будем думать какие мы замечательные и “рукоделистые”, будем хвалиться и угощать других с целью показать свои способности и услышать похвалу — это гордыня.
А если мы понимаем, что природа позволила вырасти таким ягодам, плюс наделила Вас талантом готовить вкусно, и Вы как проводник воли пространства, Бога, неведомой силы (кто во что верит), то Вы гордитесь СВОИМИ СПОСОБНОСТЯМИ вкусно готовить. Гордиться своими способностями, достижениями – это гордость и это качество заслуживает уважения.
А вот если Ваши способности и достижения – это способ возвыситься над другими и в глубине чувствовать
- А вот Маша так не может … или
- Вика не достигла того, что я достигла – это в чистом виде гордыня.

Если рассмотреть с точки зрения психологии откуда берется гордыня, то начало этого семени падает тогда, когда ребенок чувствует, что он “недостаточно хорош” по сравнению с другим.
В первые ребёнок начинает себя сравнивать, когда у него просыпается интерес к родителю противоположенному полу.
Эти ранние сравнения замешаны на ревности к другому родителю, “почему папа уделяет внимание маме больше?”
Именно здесь рождается первая настоящая ревность  и первое сравнение себя с “ДРУГИМ”.

Почему маленькие девочки так любят одевать мамины вещи и пользоваться ее косметикой?
Она хочет быть похожей на маму и стать таким же привлекательной для папы.
Я пишу о девочках, потому что в силу проведения тренингов для женщин, мой фокус сдвинут немного на женскую половину. Как догадались мужчины (у них все тоже самое, но с мамой).

Рождение младших братьем и сестёр также способствует ревности и сравнению себя с ДРУГИМ.
Когда большее внимание уделяется младшему ребенку или еще кому-то, ребенок начинает думать: “Чем же другой лучше него?”. А в том, что “другой “лучше он уже уверен, ведь внимания ему достается больше.
И это – “БЫТЬ лучшим” становится его большим желанием.
Включается в работу “эффект матрешки”, маленькую, невзрачную матрешку надо упрятать далеко, далеко под другими матрешками.
Чем больше матрешка снаружи, тем труднее добраться и увидеть маленькую…
Так и человек стремясь скрыть свою “недостаточную хорошесть”, а порой ущербность, стремиться преуспеть в жизни и стать лучше, чем другие.
Теряется связь с собой, надевая на себя одну маску за другой, которые являются компенсациями за совершенно другие качества и чувства.
Вырастая все мы продолжаем испытывать желание быть лучшими, быть лучше перед собой, близкими людьми, друзьями, на работе. Со временем достигая результатов многие из нас начинают гордиться СОБОЙ, не результатами, а СОБОЙ, считая все что они имеют — это их заслуга и абсолютно забывают, что мы лишь часть этого мира.
Неведомая сила управляет нами и вселенной и жизнь нам дает возможности, и невидимая рука нас направляет к этим возможностям.
Мы это чувствуем, действуем и получаем результат или не слышим и не чувствуем, и терпим неудачу.
Конечно определенное трудолюбие и много других качеств — это наша заслуга, но только лишь заслуга, но никак мы сами… Достигая определенных результатов и достижений появляется уверенность в себе и отсюда появляется желание командовать и контролировать.
Возникает ощущение, что если не вмешаться и не проконтролировать, то не будет сделано как надо.
Потому что только “Я”, могу сделать все хорошо, никто другой не обладает такими способностями.
Если идет что-то не так, как мы планировали это вызывает раздражение и злость.

Гордыня – это желание превосходить других, отсюда невозможность принимать помощь от других.
Принять — это значит признаться другим в своей слабости, что приравнивается к унижению.
Люди перестают слышать самих себя, теряют связь со своим “Я”, перестают слышать и чувствовать других людей, между ними и другими вырастает стена и человек ощущает глубокое одиночество внутри себя, хотя и может быть среди людей.
Он становится похож на одинокий замок стоящий высоко в горах, с которого открывается вид на огромную пропасть и безбрежный океан.
Эта стена возникает между тем, кем “хотим быть и казаться” и той частью, которую все время приходится держать подальше, стена между людьми и собой, не подпускать близко к себе, к своему сердцу, потому что есть опасность, что другой увидит то, что тщательно прячется внутри.

Гордыня – это глубокая уверенность в своем превосходстве и обратная сторона медали – глубокое ощущение своей ничтожности.
Симптомы гордыни:

- ориентирование на мнение и внимание других,
- жажда похвал,
- оценочная позиция во всем,
- трудно просить прощение,
- осуждение  других,
- не принятие недостатков других людей и своих,
- многословие. Когда человек много говорит, в этот момент он упивается и наслаждается собой.
Чем больших успехов достигает человек, тем сильнее проявляется гордыня.
Путь излечения.
Признать у себя наличие гордыни и начать следить каждый день, как и когда проявляется Ваша гордыня.
Единственное лекарство от гордыни – это терпимость и терпение к другим и себе.
Только терпение не из разряда “тупое терпение”, а осознанное, которое рождается из любви и принятия себя и соответственно другого человека.
Как распознать в себе гордость?
На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» — Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

«Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, т.ч. и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко». Что еще можно добавить к этим признакам для распознания в себе гордости? Разве только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости. Святой Иоанн Лествичник пишет об этом так: «Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самих теней.»
И еще он же пишет: «Образ крайней гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет».

В гордости нет сравнения с другими. Гордость  знает о собственных достинствах без других.
Гордыня — это всегды осознанное, а иногда и бессознательное сравнение себя с другими. И всегда сравнение в пользу себя.
Высокое представление о себе складывается из сравнения себя с другими и понимания, что другие хуже. На фоне принижения достоинств других людей, собственные достоинства увеличиваются в размерах.

Ирина Гаврилова Демпси

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта