Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Он мне изменил

Он мне изменил

Просмотров: 1849
05 декабря 2016 г.
Он мне изменил

Измена — это катастрофа в семье. И эту боль переживать тяжело. Но только она способна сдвинуть вас с мертвой точки ваших закостенелых убеждений и установок.

Когда мужчина изменяет, находит себе другую или уходит от женщины, вполне понятно ее первоначальное желание вернуть партнера. Но что скрывается за этим стремлением? Любовь? Привычка? Страх остаться одной? Понять это не так просто...

Да и многие ли задумываются над этими вопросами. Женщины полны решимости возвратить «свое счастье» и с пылом воительниц бросаются в бой за удержание партнера. Только движет ими обычно в такие моменты не мудрость и внутреннее умиротворение, а отчаянье, обида, злость. Есть ли в таком состоянии хоть какие-то шансы на победу?

Давайте сегодня поговорим об очень сложном периоде в жизни женщины — когда она узнала об измене мужа и хочет все вернуть на круги своя.

 

За что вы боритесь?

Когда женщины, в своем безапелляционном желании вернуть мужа, одержимы страхом, обидой и стремлением настоять на своем, они совершают множество ошибок. И это понятно. Измена причинила им очень сильную боль, ведь они не ждали такого предательства. И все же, как вести себя правильно даже в такой сверхсложной ситуации?

Обида, злость заставляют вас выплескивать на мужчину весь свой эмоциональный негатив. Это упреки, обвинения, выяснение отношений. И ладно, если партнер осознал, как больно он вам сделал и принял решение оставить связь на стороне. А если нет? Что вы будете делать?

Вы стремитесь вернуть его. Любой ценой. Вы признаете все свои ошибки, соглашаетесь со всеми доводами. Вы надеетесь, что мужчина после этого опять станет только вашим.

Но попробуйте сделать почти невозможное — задумайтесь: а за возвращение чего (кого) вы боритесь? Ведь это ваш характер, ваше поведение привели в итоге к тому, что партнер вам изменил.

Да, вы жили ради семьи, все тянули на себе... И что?

Исходя из своего многолетнего опыта, я сделала вывод, что женщины, которым изменяют мужья, обладают схожим как складом психики, так и отношением к партнеру. А именно: это неуважение мужчины, раздражение на него, предъявление претензий, недовольство, неустанный контроль за его действиями, скандалы из-за его желаний, стремление побыть одной. Вы хотите вернуть все это?

 

Семейная катастрофа

Измена — это катастрофа в семье. Она разрушает уклад и внутренний мир женщины. И дело не только в том, что уходит партнер, а в том, что теряется ощущение безопасности, нужности, комфорта.

Конечно, вы ждете, что изменник раскается и признается, что по-прежнему любит вас. И тогда... вы все забудете и простите. Вы не можете принять факт, что мужчина действительно разлюбил вас и что теперь он заботится о другой женщине. Потому что мысли об этом приносят огромную боль, они мучительны.

Вы уже давно считали партнера своей собственностью, и не важно, плохой ли он или хороший, но он — ВАШ. Вы даже и не предполагали, что у него есть свои желания, интересы, чувства — несвязанные с вами. Он был как домашний питомец: милый, иногда причиняющий неприятности. И вы периодически ругали его, раздражались. Но вы не думали, что он способен разорвать эти узы (а может, цепи?).

А теперь вся ваша устроенная, удобная жизнь рушится. Вам действительно было удобно с мужчиной. Вы вогнали его в рамки своих представлений о семье, навязывая ему свои желания и мысли. У вас не было уважения к нему. Потому что женщина не способна уважать такого слишком покладистого, послушного партнера. И хотя она может питать к нему теплые чувства, она не видит в нем мужчину. Поскольку отсутствие уважения не дает возможности увидеть в партнере мужские качества, его силу. А значит, и вы не можете ощутить себя женщиной, теряете ощущение женственности. В таких отношениях не происходит полноценный обмен энергиями... и это — прямая дорога к измене.

 

Восприятие мужчины

Чтобы снова почувствовать себя женщиной, нужно оживить в себе уважение к мужчине и другим людям. Перестаньте подчинять себе партнера, руководить им. Ведь в конечном итоге это приводит к тому, что вы начинаете считать его слабаком. Но почему мужчины позволяют такое?

Дело в том, что мужчина старается быть хорошим в глазах женщины, которую любит, поэтому он принимает ваши правила игры, а они таковы, что когда кто-то поступает не по-вашему, вы чувствуете себя несчастной, злитесь, ненавидите.

Так вы попадаете в замкнутый круг своих комплексов: вы все время несчастны, потому что если мужчина вам угождает, вы не уважаете его, а если он поступает согласно своим интересам, вы ощущаете себя ненужной.

Ваши страдания видит ваш муж, и, принимая все ваши переживания на свой счет, он считает, что является источником ваших несчастий. Да и женщина тоже не ленится лишний раз указать ему на это.

Признайтесь честно, вы ведь всегда думали, что муж вас, в общем-то, не достоин. Он не практичен, да и умом особо не блещет. Он все делает как-то не так, ведь это вы знаете, как лучше и правильнее. И уж, конечно, он должен очень ценить вас, потому что не очень ясно, как такому растяпе досталась такая золотая женщина. Персонаж же, достойный вас, просто, к сожаленью, не встретился на вашем пути.

Вы любите заниматься своими делами в одиночестве, так, чтобы муж вам не мешал. Иногда вы раздражаетесь на него. И даже если вы пытаетесь скрыть свой негатив по отношению к нему, ваш глубинный настрой определяет вашу реальность. И только после измены вы начинаете вести себя по-другому, проявляя уважение к партнеру, уделяя ему должное внимание, таким образом «переманивая» его на свою сторону.

Но обмануть мужчину, да и себя, невозможно. Как бы внешне вы ни притворялись, что цените его, на ситуацию влияет только искреннее чувство. Такой простой пример: вы видите грязную тарелку мужа и, улыбаясь, просите его вымыть ее, но выражение ваших глаз и интонация выдают вашу злость. И, конечно, он грубо отвечает вам. Он отзеркаливает ваше истинное отношение к нему.

Почему мужчины у одной женщины успешны, а у другой нет? Потому что первая видит в них МУЖЧИНУ. И это самое главное.

Чтобы изменить атмосферу в семье, вам нужно поменять свои убеждения о партнере, начать вести себя по-другому. Иначе вы так и будете пребывать в болоте несчастья и недовольства.

 

Как увидеть свои ошибки

Узнав об измене мужа, женщина начинает вести себя иначе, и даже ей начинает казаться, что она любит супруга. Только чаще всего в вас просыпается вовсе не любовь, это проявляется страх потери, боязнь остаться одной.

 

Мужчина изменяет по двум причинам: он не чувствует со стороны женщины, во-первых, любви и уважения, а во-вторых — своей нужности.

Настоящая любовь всегда подразумевает уважение. Не просто открытость, теплоту, заботу, но и уважение — подчеркиваю это.

Женщины по-разному проявляют себя в отношениях. Одни уважают мужчину, но не умеют проявлять нежность. Другие не могут ни любить, ни уважать партнера. Они просто рутинно выполняют обязанности жены и матери.

Любить — это значит быть искренней в отношениях, открытой, заботящейся, нежной, эмоциональной.

Уважать — значит ценить значимость личного пространства другого человека, признавать его границы, индивидуальность, его право на собственные интересы. Это умение принимать и не осуждать.

К сожаленью, часто лишь измена супруга заставляет женщину увидеть ошибки в своем поведении. Вы начинаете понимать, что перегибали палку. И теперь вы уверены в своем стремлении измениться. Но это стремление редко приводит к глубинной трансформации, в корне меняющей ваше отношение к мужчине.

Дело в том, что это отношение, а значит, и манера поведения, заложены в вашей душе очень-очень глубоко. Поверхностные изменения не ведут к переменам, и в скором времени опять заявит о себе ваше привычное раздражение, злость. Вам необходимо преобразовать ваши глубинные установки, связанные с восприятием мужа как мужчины.

 

Когда клиентки жалуются мне на супруга, я рекомендую им вести дневник. Так вы сможете отследить свое истинное отношение к партнеру.

Итак, записывайте в свой дневник:

  • все негативные мысли о муже;
  • сравнения супруга не в его пользу с другими мужчинами;
  • свои позитивные мысли;
  • ваши похвалы супругу.

Важно отметить, сколько раз вы думали определенным образом о муже. Записывайте свои мысли подробно, фразами (например, «У него очень хорошо получилось помочь мне, какой он молодец»). Ведите дневник от полутора до трех месяцев. А затем проанализируйте свои записи.

 

Так вы сможете увидеть свое настоящее отношение к супругу. Вы заметите цикличность своего настроения. А также поймете, что, когда вы относились к мужу позитивно, то, что бы он ни делал, это вас не раздражало. А вот на волне злости вы были недовольны всем.

То есть поведение мужчины на самом деле не оказывает на вас столь сильного влияния. И вы находитесь под воздействием именно внутренней реальности, внутренних программ. И, скорее всего, вы даже не замечали, что большую часть времени относились к мужу плохо.

 

Вернуть любой ценой

Боль от измены переживать тяжело. Но только она способна сдвинуть вас с мертвой точки ваших закостенелых убеждений и установок.

Как я уже писала выше, после того, как вам становится известно об измене мужа, провоцируемые внутренним страхом одиночества в вас могут внезапно вспыхнуть «любовь» и желание к нему. Вы становитесь одержимыми в своем стремлении вернуть партнера. И в этом заключается ваша большая ошибка.

Конечно, вас сейчас тяжело поверить в то, что ваш мужчина больше вас не любит. И с уходом его любви исчезает ваш упорядоченный и привычный мир. В такие моменты женщину охватывает паника.

При этом кто-то в обиде и злости сразу рвет все связи с предателем, оставаясь с разбитым сердцем. А кто-то не может отпустить другого человека и живет в ожидании его возвращения, тем самым затягивая свои мучения на годы. Но и в том и в другом случае вы либо погружаетесь в пучину тягостных переживаний, унижения, брошенности, предательства, либо принимаете урок жизни и пытаетесь осмыслить, чему он вас учит.

Стремясь вернуть былое, вернуть мужчину, женщина таким образом спасается от боли и невыносимых страданий от разрыва. Но это только одна сторона ее устремлений. С другой же стороны, ей хочется вернуться в привычное, комфортное, безопасное ощущение себя и своего пространства.

Конечно, можно вернуть партнера, надавив на его жалость, чувство вины и долга. Но это вовсе не гарантирует возвращение любви и тепла в семью.

Если мужчина уже несколько месяцев строит свои отношения с другой женщиной, планирует развод, старается при первой же возможности уйти к сопернице, это значит, что душой и сердцем он уже с ней, и только долг, сочувствие и привычка удерживают его в прежнем союзе, а это ненадежный фундамент.

 

Изменить себя

Чтобы вернуть партнера, вам необходимо измениться. Но здесь есть один очень важный нюанс — мотив для изменений. А мотивом в этом случае должно быть не желание вернуть мужа и прежнюю жизнь, а стремление стать по-настоящему счастливой, самой по себе. И изменения должны быть не поверхностными, а глубинными. И прежде всего вам нужно проработать свое отношение к мужчинам в целом.

Измениться — это значит пройти через урок предательства, принимая разрыв на глубоком уровне психики. Это значит проанализировать всю вашу совместную жизнь, чтобы понять, каким образом вы пришли к такому финалу.

Только когда вы измените свое бессознательное отношение к мужчинам, у вас появится шанс вернуть партнера. Но даже если он и не возвратится, вы станете счастливее и гармоничнее сами по себе и сможете привлечь нового мужчину.

Если же вы продолжаете во всем винить только мужа, вам будет сложно построить новую жизнь. И даже вернув его, в скором времени вы скатитесь в прежнюю колею недовольства и раздражения в отношениях.

Вам необходимо пережить символическое расставание с мужчиной. Проститься с ним, оплакать свою потерю, свое горе, крушение надежд. Вам нужно принять то, что он любит другую. Прожить боль измены. И при всем этом отпустить все обиды.

Чтобы у вас появился шанс вернуть партнера, вам надо перестать искать любовь в нем, а найти источник этого светлого чувства в себе.

Само по себе желание вернуть кого-то, чтобы заполучить, назло, из мести, не даст вам счастья. И даже если вы сможете вернуть мужчину, внутренняя обида и злость на него будут исподволь разъедать ваши отношения и ваше восприятие себя женщиной. Погоня за любовью ведет лишь к убеганию от себя.

Переместите свое внимание на раскрытие источника любви в себе, на принятие мужчин. Знаете, от любви еще никто никогда не сбегал.

 

Суметь принять душевную боль после измены и разрыва — это важный шаг на пути духовного развития.

В результате искреннего принятия боли в вас зарождается истинное смирение, настает глубинный покой и равновесие. Когда вы пройдете через проживание бездонной пустоты и одиночества, вы сможете прочувствовать СЕБЯ настоящую. И это — новый уровень жизни. Так обретают подлинную свободу, когда нет зависимости от чьей-либо любви.

И только после принятия урока расставания, после проживания боли у вас появится возможность увидеть в своем партнере просто человека, которого можно любить и уважать, как и других людей на этой земле.

Для возвращения в свою жизнь кого-либо вам необходимо чем-то пожертвовать — неуважением другого человека, гордыней, ленью, зависимостью, желанием быть одной, страхами.

 

Навстречу... себе

Когда вы хотите вернуть человека в свою жизнь, вам стоит задуматься, как вы будете жить вместе после всего произошедшего. И это очень серьезный момент.

Женщины часто пытаются задать мужчинам определенный вектор образа жизни: они указывают им, как одеваться, как питаться, что говорить, куда ходить, когда можно встречаться с друзьями. И любой их «шаг в сторону» воспринимается как обида. Помимо этого женщины стараются научить партнеров как им относиться к своим половинам. Все это лишь усугубляет разлад в семье. И выходит, что женщин волнует только та часть жизни партнера, которая связана непосредственно с ними, а сам человек и его индивидуальность отходят на второй, если не на третий, план.

Теперь же, стремясь вернуть мужа, вам нужно заново познакомиться с ним. И не ищите сейчас в его глазах тепла и восхищения вами. Этого не будет на этом этапе.

А ведь возможна ситуация, когда все ваши усилия не приносят никакого результата, и это вызывает раздражение. Так заявляют о себе ваши неоправдавшиеся ожидания.

Не повторяйте эту ошибку снова — ведь вы уже не принимали вашего мужа в семейной жизни, потому что он не соответствовал вашим ожиданиям. И сейчас вы опять ждете от него нужного вам сценария действий — он должен забыть другую женщину, признать вину, просить прощения. Но его чувства к вам уже другие.

Изменить ситуацию можно только в одном случае — если смириться с тем, что происходит, отпустить партнера, не злясь и не обижаясь, и работать над собой, ведь нетрансформированная внутренняя злоба не позволит вам не только вернуть партнера, но и вообще построить новую счастливую жизнь.

Отмечу, что, конечно, женщина не должна и стелиться перед мужем, во всем слепо угождать ему. Не теряйте свое достоинство.

Идите навстречу любви... в себе. Это она чудесным образом преобразит вашу жизнь, и не важно, будет ли это жизнь с прежним партнером или с новым. Изменять собственное сознание очень трудно. Но ведь и другого варианта просто нет.

Только духовное развитие способно вывести вас на путь, свободный от страданий. И лучше ступить на этот путь раньше, чем позже. Помните, что ВСЁ, что у вас есть, — это вы сами. И так будет всегда. И ваш ангел-хранитель уже вывел вас на дорогу изменений — идите по ней, к самой себе, к радости, новому счастью.


6-ти месячная программа: “Дорога Домой” поможет вам пережить не простые времена в вашей жизни.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта