Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как простить предательство?

Как простить предательство?

Просмотров: 5140
29 сентября 2015 г.
Как простить предательство?

Если вы когда нибудь задавались вопросом: Как простить предательство? То эта статья для вас.

Как простить предательство и измену?

Измена бьет по самому больному и уязвимому месту, поэтому вы не видите никакой возможности простить от всей души. В теории вы знаете, что нужно простить и отпустить, чтобы жить дальше. И на короткое время у вас появляется ощущение, что у вас это получилось, но потом обида опять начинает разъедать вашу душу, и вы понимаете, что где-то там, глубоко внутри себя, вы не можете простить от всей души.

Прощение приходит из головы, но глубина вашей души не отзывается, и вы это понимаете. Вы чувствуете, что эта обида не дает вам спокойно и радостно жить, вы периодически возвращаетесь к этой теме, вспоминая измену, предательство и свою боль.

И кажется, что эту боль время не лечит, оно только зашивает раны, оставляя глубокие рубцы в самом сердце.

Чтобы пришло истинное прощение, нужно вначале понять, что человек, предавший вас, неслучайно пришел в вашу жизнь, и измена — это ваш жизненный урок, который вы можете пройти благодаря мужу.

Вы, конечно, можете посылать ему проклятия, злиться на него, ненавидеть, не прощать, держать обиду, обвинять его в том, что он испортил вашу жизнь и жизнь ваших детей. Вы можете делать, что угодно, но это не поможет вам и не облегчит вам ваши страдания.

Я не хочу сказать, что измена — это хорошо, и ваш муж поступил так по вашей вине, конечно, нет. Но вы притянули его в свою жизнь.

Почему в вашу жизнь пришел этот мужчина? Вы не догадывались о его чертах характера? Ничего в период знакомства и ухаживания не говорило о том, что он может так поступить?

Не поверю. Вы, где-то в подсознании, видели и чувствовали, на что способен ваш избранник, а на что нет. Но вы были слишком очарованы тем вниманием и любовью, которые он вам давал. Вы не задумывались о том, как маленькие недовольства в начале отношений будут развиваться в большие претензии в совместной жизни. И это не единственные упущения.

А как вы обращались с ним в браке? Уважали его слова и мнение? Или считали его каким-то недоделанным, неудачником, никчемным, неспособным ничего добиться?

И это не все еще ваши промахи. Сама ваша психическая структура настроена на такого мужчину. Он существовал внутри вас задолго до его появления в вашей жизни.

Ваш внутренний театр притянул соответствующего героя для своей пьесы. Поэтому, по большому счету, мужчина здесь ни при чем, вы сами, того не подозревая, создали свою внутреннюю драму, и мужчина пришел в вашу жизнь сыграть уже заготовленную для него роль.

Вы следовали своему бессознательному сценарию, не имея выбора. Обвиняя мужчину, вы ничего не меняете внутри себя, вы продолжаете находиться в плену своего сценария, причиняя себе страдания. Подумайте о себе и своей душе.

Как простить предательство?

Перестаньте винить мужа. Ваша душа нуждается в исцелении и прощении, и только вы можете ей помочь.

Единственный путь прийти к прощению — понять смысл того, что случилось. Увидеть измену со всех сторон.

В обиде и злости вы видите только одну грань происшедшего. От вас скрыты другие смыслы измены.

Слова «предательство» и «преданный» имеют общий корень, только смысл противоположный, хотя предает тот, кто был когда-то преданным или дал надежду поверить в свою преданность.

Что значит предать? Это перестать быть преданным кому-то, чему-то, своему слову, обещанию, себе…

Измена мужа и его предательство — это маленькая часть вашего урока, это только одна глава. На самом деле предательство в вашей жизни, как паутина, оплело всю вас, вы просто этого не замечаете, но если начать детально рассматривать свою жизнь, то вы увидите, как нити этих паутин тянутся от ваших родителей, от вас и от других близких вам людей.

Мы очень остро переживаем предательство в отношении себя и, соответственно, обвиняем того, кто нас предал. Задавая себе вопрос «почему меня предали?», вы долго мучаетесь в поисках ответа, не понимая, за что с вами так поступили. Ведь вы любили, старались как могли. А он перестал вас любить, перестал в вас нуждаться…

Если глубоко задуматься, измена, с которой вы столкнулись, — это кульминация вашей боли. Это ключевая сцена в вашем внутреннем спектакле, но если вы еще внимательнее присмотритесь к своей жизни, вы поймете, что не один раз вы сталкивались с предательством.

Предательство можно пережить не только с мужчиной. Разве когда дети улетают из вашего гнезда и перестают вам звонить, забывают поздравить с днем рождения, вы не воспринимаете это как предательство? А подруги вас не предавали? А если идти еще дальше и глубже, то и в своем детстве вы найдете моменты предательства.

Может быть, ваш отец отказался от вас, когда вы еще были в утробе матери? А, возможно, родители развелись в вашем раннем детстве, и отец не сильно стремился принимать участие в вашем воспитании. Может, родители жили вместе, и по сей день живут, но у отца постоянно были другие женщины, а разве для вас это не было предательством? А, вероятно, и не было других женщин, но он часто разочаровывал вас, обманывал ваши ожидания, не сдерживал своих обещаний, или его любовь проявлялась налетами. А может, вас постоянно предавала мать, увлекаясь очередным мужчиной.

Или она так была занята на работе и озабочена зарабатыванием денег, что не замечала вас, отмахивалась от вас, не успевая завершать свои дела.

Как правило, урок измены и предательства мы проходим с родителем противоположного пола.

Предательство соседствует рядом с нежной привязанностью и влюбленностью. Дети от 3– 4 лет до 6–7 лет испытывают самые нежные чувства и влечение к родителю противоположного пола.

Девочки влюбляются в собственных отцов, и поэтому именно с отцами, мужчинами, девочка познает предательство, хотя мать также предавала ее по-своему.

Урок предательства для женщины начинается в ее детстве. Проанализируйте свои отношения с отцом. Было ли в них место предательству? Не обязательно явное. Предательство надевает порой неузнаваемые маски. Навряд ли вы будете помнить свои детские ощущения, они вытеснялись, потому что было больно. Настолько больно, что вы, будучи ребенком, не смогли пережить это, и психика, уберегая вас от боли, поместила боль предательства глубоко в бессознательное.

Очень много девочек из-за отсутствия отца нежно привязываются к матери. Если вы испытываете к ней самые теплые и нежные чувства, разве не будете принимать за ее предательство ее любовь и привязанность к младшей сестре или брату? А разве мать, которая кормит младенца, а все ее мысли заняты тем, почему ее муж перестал уделять ей внимание, не предает малыша, лишая его эмоциональной вовлеченности и тепла? Даже если мама играет с вами, но, услышав телефонный звонок, переключает полностью свое внимание на разговор, забывая о вас, разве она не предает вас?

Или ее мысли далеко, она не вовлечена в общение с вами, она хорошо выполняет свои функции и обязанности, но ее душа и сердце закрыты для вас. Она холодна и отстранена. Вполне вероятно, что это тоже может быть воспринято как предательство.

Видите, сколько оттенков и граней имеет предательство. Не кажется ли вам, что зависимость, привязанность и чрезмерная сосредоточенность на человеке, вовлеченность в чувства дает благодатную почву для прорастания семян предательства?

Вернее, эти семена иногда могут существовать только в вашем восприятии.

Тот, кто предал, становится частью вашего внутреннего мира и героем вашего спектакля. Так работает наша психика — родители из внешних объектов превращаются в наших внутренних героев. Поэтому всегда в вашей жизни вы будете чувствовать влияние и вашей матери, и вашего отца, они — части, живущие внутри вас.

В детстве формируется сценарий отношений, и если оба родителя предавали вас, то в вашем бессознательном живет ребенок, которого предают, и часть, представляющая родителя, который способен на предательство. Эти части обязательно проявятся в вашей жизни. Вы будете предавать, и вас будут предавать.

Измена — это неизбежный момент в вашей внутренней драме.

Существующие сценарии в ваших отношениях лишают вас выбора, вам обязательно нужен герой для вашего спектакля, и вы просто вынуждены бессознательно искать мужчину, который способен на предательство и которого вы будете предавать.

Вы уже, наверное, поняли, что предавать — это не обязательно изменять. Бывает так, что вы заведомо находите предателя, а иногда вы провоцируете человека на предательство. Хотя невозможно спровоцировать то, чего нет внутри.

Вашему мужчине роль уже уготована, у него, как и у вас, нет выбора. Он обязательно по вашему сюжету должен стать предателем. Ваше поведение, бессознательные страхи будут провоцировать его на измену.

Мы уже говорили с вами, что внешние герои — это и герои вашего внутреннего театра, а значит, одна из вашей частей — такой же предатель. Подумайте, когда и с кем вы поступали точно так же. Кого и когда вы предавали?

Предательство очень многолико и не заключается только в физической измене. Ваш урок состоит в том, чтобы самой перестать быть предательницей. Если ваш муж вас предал, то показал вам ваше же лицо, он пришел в вашу жизнь, чтобы вы через свою боль поняли, как и какую боль вы причиняли другим людям.

Боль в нашу жизнь приходит только с одной целью — показать наши слабые места, чтобы мы обратили внимание на свою душу.

В отношениях существует много других вариантов предательства. Вот только самые распространенные примеры скрытого предательства.

Когда вы не видите в своем муже сильного и достойного человека, но продолжаете быть с ним.

Когда обесцениваете его и сравниваете с другими мужчинами, когда говорите о нем плохо своим подругам, маме.

Когда забываете про детей, увлекаясь очередным мужчиной.

Когда не держите своего слова только потому, что вам перехотелось или испортилось настроение.

Когда не выносите одиночества и ищете утешения с другими. Когда быстро вычеркиваете человека из своей жизни, не оставляя ему шансов на исправления.

Когда плюете на родителей и поступаете посвоему, причиняя им боль. Когда забываете о них.

Когда втайне мечтаете о другом мужчине.

Список поступков, которые можно отнести к предательству, огромен. Если вы глубоко задумаетесь, то поймете, что вы, собственно говоря, мало чем отличаетесь от своего мужа. Конечно, вы другая, но и такая тоже.

Он изменил с другой женщиной, но в ваших отношениях предательство было постоянно — тонкое, незаметное для обоих.

Вам нужно вспомнить все моменты предательства с вашей стороны. Да, конечно, с вашей позиции это не будет выглядеть как предательство, но вы же не знаете, что другой чувствует. Вам же больно, что муж думает о другой, а ему каково, когда вы думаете, что он не достоин вас.

Вы скажете, что он-то не знает ваших мыслей, но для души это не имеет значения, уроки проходит душа, а не тело. Поэтому, с этой точки зрения, нет разницы, думаете вы о другом или спите с ним. Только отыскав внутри себя своего предателя, вы делаете еще один шаг к прощению и очищению…

Как простить измену и пережить предательство и снова стать счастливой вы сможете прочитать в моей книге:
"15 рецептов счастливых отношений. Без измен и предательства.” 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта