Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как правильно отдавать и получать

Как правильно отдавать и получать

Просмотров: 10417
05 июня 2014 г.
Как правильно отдавать и получать

Научиться как правильно отдавать и получать – великое искусство.

Мужское и женское… получать и отдавать…

Все в нашей Вселенной подчиняется закону дуальности… мужское и женское, получать и отдавать, черное и белое, хорошее и плохое… Где начинается первое и где заканчивается, переходя в свою противоположность – вопрос не имеющий ответа.

Очень важно найти грань, так называемый баланс между отдачей и получением.

Конечно если мы будем говорить об идеальной способности к любви, о безусловной любви в её чистом виде, когда чем больше отдаёшь, заметьте, искренно отдаёшь, по-настоящему, действительно ничего не ожидая взамен, тем больше её становится внутри, то тут неуместно говорить о балансе отдаче и получении… Хотя, конечно, чем больше мы искренно отдаём, тем больше мы и будем получать.
Но думаю здесь есть небольшой подвох.
Многие ли из нас действительно способны искренно и по настоящему отдавать?

В идеальном проявлении любви, в её чистом виде, радость приходит уже тогда, когда даешь и отдавая с любовью, навряд ли вы будете опустошаться.
Делая что то приятное близким, вы сами получаете от этого удовольствие.
Такая любовь возможна только в том случае, когда открыт внутренний источник любви и человек питается своим собственным источником.
В этом случае мы не зависим от любви и внимания других людей.

К этому, конечно же надо стремиться, в этом и есть цель духовного развития… Но, к сожалению, в реальности таких людей единицы.
Большинство из нас живет в режиме дефицита любви. Не только живут, но и родились в этом же режиме и всё своё детство провели в нехватке любви и внимания.
Поэтому мысли, что я излагаю в этой статье, относятся к нашей реальности, когда собственно, все мы находимся в дефиците любви, в той или иной степени.

Поэтому женщина должна уметь, распределять свои способности отдавать и получать.

Знаете какой самый верный признак, что у человека нарушен баланс энергии — это депрессия, лишний вес, подавленное настроение, усталость, болезни.
Все эти признаки говорят о том, что человек отдает свою энергию, но не восполняет её запас.
Внутренние источники энергии не открыты, а из вне не происходит пополнения. 

Женская энергия по своей природе направлена на отдачу через заботу, порядок, оказание помощи, эмоциональной поддержки, через выражения соей любви и признательности.

Женщина по своей природе склонна заботиться о других больше, чем окружающие заботятся о ней — это её природа и естество, но мы то очень сильно сейчас отдалились от природы и не пытаемся к ней приблизиться. 
Многие не умеют черпать энергию из пространства, не умеют контактировать с природой, нет связи не с собой, не с природой.
Поэтому и не хватает энергии, если её нам не возвращают окружающие нас люди.

Если вернуться к женской способности заботиться о других в условиях дефицита, то женщина заботясь и отдавая свои силы близким — детям, мужчине, не получая обратно энергию от них, вскоре начинает чувствовать усталость и недовольство.
Она не чувствуя отдачи от других, не видя благодарности, хорошего к ней отношения, не чувствуя, что её усилия ценятся окружающими людьми.
А ещё если и вместо благодарности, она встречает грубое и неуважительное отношение, то её энергетическое поле, её внутренний энергитический баланс сильно страдает.

Если женщина всё время отдаёт больше, чем получает, то это приводит к усталости, болезням и депрессиям, как компенсация за потерянную и не восполненную энергию.
Хотите знать, что происходит с вашей энергией в отношениях? Записывайтесь на мой Бесплатный онлайн вебинар: Кто Я и какая Я с мужчиной.

Женщине нужно понимать и чувствовать баланс между отдачей и получением.

Ей нужно найти в себе грань, когда эти две составляющие единого процесса – отдавать и получать, будут уравновешенны.

Многие женщины настолько привыкли отдавать, что совершенно не умеют получать. Когда кто-то делает для них что-то, они сразу же хотят отдать больше, отблагодарить. Если не могут этого сделать, чувствуют неловкость.

Если в их жизни появляется мужчина способный к отдаче, то они не готовы принимать его деньги, подарки, заботу о ней, хотя в душе именно об этом и мечтают.

Как же рождаются эти способности — получать и отдавать?

Способность к принятию, получению дарит отец своей дочери, если у девочки были хорошие отношения с отцом, он баловал её, относился с любовью и восхищением, то девочка не будет испытывать трудностей с принятием любви, нежности и заботы.

Через отцовское отношение к девочке, заботу, любовь, потакание её желаниям, в пределах разумного конечно, девочка учится принимать любовь, учится тому, как позволять себя любить мужчине.

Также в этой способности – принимать, немаловажную роль играет отношение мужа, её отца, к своей жене и то как её мать принимает от отца знаки его внимания и не только от него. Как у её мамы развита способность принимать.

Если мама в детстве учит девочку, что ничего не приходит просто так, за все в жизни надо платить, то в этом случае, конечно женщине будет трудно принимать.

Очень часто, когда муж дарит жене дорогие подарки, она вместо восторга и сказанного от души слова: «Спасибо», начинает говорить: Ну зачем ты потратил деньги? Зачем купил цветы, они же скоро завянут? Могли бы эти деньги потратить с большой пользой.

Это означает одно, что женщина не умеет принимать и не умеет быть благодарной.

Если девочка будет видеть такой пример, то и в будущем она скопирует эту же модель поведения.

Отец девочки должен быть щедрым и дающим, внимательным, добрым и нежным в отношении дочки и жены, он должен любить мать своей принцессы, и относиться к ней, как к королеве, и боготворить её.

Только так у девочки будет формироваться правильное отношение к тому, что ей будет дарить и давать мужчина.

Она не будет стесняться, не будет чувствовать себя недостойной, не будет чувствовать себя обязанной отплатить сразу же. 
Она будет воспринимать знаки внимания и последующее ухаживание  как то, чего она достойна. Важно ещё при этом быть благодарной, а не воспринимать всё как должное и само собой разумеющееся, путая это с тем, что она достойна лучшего.

Благодарность — это уже способность отдавать.
Почему-то многие женщины считают, что отдавать нужно что-то конкретное — заботу, действия и совершенно забывают про простые человеческие эмоции.
Иногда сияющие от радости глаза будут гораздо большей отдачей, чем приготовленный ужин. Искренно, с радостью благодарить — это тоже отдавать. 

Способность отдавать рождается через любовь к себе и принятия себя.

Этой способностью наделяет женщину мать.
У матери девочка учиться принимать свою женскую роль, учиться любить себя.
Через отношение мамы к ней, через отношение отца к жене у девочки складывается представление о Женщине.
Она будет либо любить, гордиться быть Женщиной, либо будет стыдиться и стесняться себя и своего тела.

Если женщина изначально наполнена любовью к себе, она принимает и любит себя безусловно, то она будет способна любить других людей, у неё внутри будет достаточно любви, чтобы она могла делиться ею.

Через безусловное принятие мамой, у девочки рождается способность — отдавать. Только наполненный человек изнутри любовью будет способен к настоящей отдачи. А если нет, то все другое суррогат — «Быть хорошей», вовсе не означает быть способной отдавать.
Приготовить ужин с любовью или приготовить потому, что так надо, обязанность, которой научила мама, разве это одно и тоже?
Украсить красиво тарелку, стол или бросить усталое: Ужин на плите… Разве одно и тоже?
Все, что делается с любовью сильно отличается от обязанностей и супружеского долга. 

Вот так в тесном переплетении мужского и женского рождается способность будущей женщины давать любовь и принимать её.

Как же эта способность формируется у мальчика? 

У мальчика – глубокое принятие себя и своей мужской природы рождается через его отношения с отцом и отношение матери к мужчине.
Если отец всё время будет недоволен сыном из за своих комплексов, будет его критиковать и посылать ему посыл, что сын недостаточно хорош, то в будущем у этого мужчины будут проблемы с отдачей, он будет неспособен отдавать, считая в глубине своей души, себя недостаточно хорошим.
При такой позиции он будет стремиться только получать доказательства того, что он хороший.
Из-за страха потерпеть неудачу, он будет избегать отношений, где нужна его отдача или будет стремиться паразитировать в отношениях, только получать, не имея возможности и способности отдавать, он не будет успешным в работе.

В силу своей работы, я очень часто я встречаюсь с ситуацией – мать души не чает в сыне, относится к нему с любовью, и он чувствует своё принятие и воспринимает свою мужскую природу… Всё бы хорошо… если бы его мать относилась точно также к его отцу.

Отец, к которому плохо относиться жена уже “ущербный” в глазах сына.
Как бы мать хорошо не относилась к сыну, у него будет внутри себя “ущербный” образ мужчины.
Он не сможет с любовью и гордостью принять свою мужскую природу.
При таком  воспитании мальчик получает двойной посыл – мама его любит и принимает, но она не принимает, не уважает взрослого мужчину в её жизни, её партнёра.
В этом случае у мальчика может формироваться установка, что любовь женщины можно получить, оставаясь послушным ребёнком.
Такие мужчины в будущем могут строить свои отношения по типу – “мать – сын”, оставаясь инфантильным и неспособным нести ответственность за женщину и семью.

Если у его матери существует внутренний конфликт с мужчинами, то это уже закладывает почву для конфликта у мальчика с его внутренней мужской частью, что нарушает развитие способности давать.

Такой мужчина в жизни будет настроен только на получение, он не будет способен отдавать в отношениях, отдавать заботу, материальное обеспечение, отдавать свои чувства и нести ответственность.

Его внутренний датчик будет настроен только на получение, и соответственно такие мужчины не добиваются успехов.

Все во Вселенной подчиненно закону дуальности, все явления имеют свою противоположность.

Мужское и женское начало содержат обе способности отдавать и получать.
Мужское начало отдает свою энергию через свою увлеченность и страстность, через целеустремлённость и напористость, через действия и деятельность.
Если мужчина увлечен делом и поглощён им, он будет успешным и сможет материально обеспечивать семью.
Но ему обязательно нужно получать энергию, от женщины через её любовь, заботу, уважение к нему.
Но если вдруг такой мужчина будет один, без женщины, то уважение со стороны других и его признания за его деятельность ему будет достаточно для поддержания нормального энергетического баланса, но его сердце и душа будут закрыты, радость  в его доме будет редким гостем, ну а уж счастье и вообще не будет заглядывать.
И так мужчина через увлеченность и страстность отдает энергию, для баланса достаточно уважения за его заслуги, т.е через уважение он получает энергию.
Если мужчина прикладывает усилия для достижения цели, но не добивается признания и уважения, он несчастный мужчина, он теряет свою мужскую энергию.

Женщина обычно свою энергию отдает через заботу о мужчине, через свои эмоции к нему, через свою увлеченность им.
Если женщина не получает от мужчины материальной отдачи, не чувствует заботы о себе, уважения, то она будет разрушать себя на тонком плане.

В отношениях женская природа изначально настроена на отдачу. 

Во влюблённости женщина отдает свою энергию через свою физическую страсть, старается во всем заботиться о мужчине и конечно же не скупится на эмоции.
Если мужчина не способен к отдаче, то вскоре женщина истощается.
Почему раньше проституткам запрещалось целоваться с клиентами, потому что поцелуй – это дорога к сердцу.
Если проститутка влюбиться, то она начнёт отдавать свои эмоции мужчине и будет терять свою энергию, в этом случае мужчине нужно будет жениться на ней, чтобы восстановить баланс, начав заботиться о ней, как о своей жене.
А в таких отношениях – тело, деньги – как ни странно энергетический баланс в равновесии.

А многие женщины, не относящиеся к категории проституток, не имеют энергетического баланса в норме. 

А почему? Потому что отдают больше, чем получают, не видя от мужчины ни денег, ни заботы, ни бережного и нежного отношения, ни даже элементарной человеческой благодарности.
И такое отношение к ним не останавливает их расходовать крупицы своей энергии.
Они всё также превозмогая усталость продолжают заботиться и любить…

Любовь к себе дают родители одного пола с нами.
У девочки через мать, через принятие матерью своей женской роли, через любовь отца к матери рождается любовь к себе и к своему полу, рождается способность любить и отдавать.

У мальчика через отца, через принятия отцом своей мужской роли, через любовь матери к отцу рождается любовь к себе и способность отдавать – любовь, заботу, деньги.

Умение принимать любовь и заботу дают нам родители противоположенного пола.

Через отца, его щедрость и внимание к дочери и своей жене, у девочки рождается способность получать и принимать любовь.

Через мать, её любовь и принятие, у мальчика рождается способность получать и принимать.

Самый глубокий конфликт у девочек бывает с матерью, думаю именно этот момент является самой распространённой проблемой женщин.
Женщины отдают любовь и заботу, не имея любви к себе!!!
Поэтому и нарушается энергетический баланс, поэтому все время приходится следить, кто кому сколько дал и сколько получил.
Отношения сейчас у многих пар строятся по принципу: “Ты мне, Я тебе”!
Плохой принцип, но уж лучше такой, чем: ”Я все время тебе, а потом болезнь”!!!
По крайней мере, в первом соблюдается принцип справедливости.

В самом начале этой статьи мы начали говорить о том:
Как правильно отдавать и получать?

Как вы уже поняли, если у женщины существует внутренний конфликт с отцом, то у неё будут проблемы с получением.

Конфликт с матерью рождает проблемы с отдачей. Помните, отдача “просто так” или в расчете на получение любви – разные вещи.
Внутренний мир многих женщин настроен больше на отдачу, в надежде получить любовь, в результате чего женщина, находясь в постоянных отношениях, начинает чувствовать усталость и раздражение.

Женщине очень важно установить баланс между отдачей и получением.

Установить четкие граница, где начинается её забота о других и где она заканчивается, и начинается забота о себе или наоборот.

При установлении четких границ и ясного понимания, как и что хочет женщина в её внутренний мир приходит покой и порядок.

Если мужчина вам не даёт, то что вам надо и вы чувствуете как теряете свою энергию.
Вариантов несколько:
1. Занимаетесь своим духовным развитием и через несколько лет откроете в себе внутренний, собственный источник любви.
2. Перестаете отдавать свою энергию в отношениях, так по крайней мере убережете себя от последних потерь и находите дело, где сможете получить необходимую отдачу.
3. Находите мужчину, с которым будете чувствовать равновесие в обмене энергиями и будет соблюдаться Принцип Справедливости.

Женщины, как правило бояться устанавливать границы, бояться тем самым нарушить существующий порядок или расстроить мужчину, потерять его.

Женщины боятся заявить о своих желаниях.
Парадокс в отношениях заключается в том, что как только женщина перестаёт давать слишком много в отношениях, начинает понимать свою значимость, чувствовать уважение к себе, мужчина с такой женщиной начинает больше отдавать сам.

В задачу мужчины входит уважать эти установленные женщиной границы и соблюдать их.

Тогда у женщины не будет накапливаться усталость, она не будет чувствовать себя использованной, непонятой и несчастной.

Женщине нужно выкинуть из головы иллюзию, что мужчина в состоянии позаботиться о ней, в состоянии понимать вклад женщины в отношения и при этом ценить всё это и быть благодарным.

Мужчина всё это воспринимает как должное, ему и не в домёк, что его позже ждёт эмоциональный взрыв с упрёками в его равнодушии и непонимании.

Помните – любые отношения, это улица с двусторонним движением.

Пересмотрите свои позиции в отдаче и получении.

Сделайте правильные выводы и внесите гармонию в баланс получения и отдачи.

Приглашаю Вас на свой
бесплатный вебинар: Кто Я и какая Я с мужчиной

Понять, что происходит с вашей энергией в отношениях поможет мой

16 декабря в 20.00 Мск. состоится другой
бесплатный вебинар: Как наладить свои отношения с мужчиной.

Мира, любви Вам и благополучия.

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта