Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как сохранить семью

Как сохранить семью

Просмотров: 1045
16 марта 2017 г.
Как сохранить семью

Семье от 5 до 18 лет 

Как сохранить семью? Обычно такой вопрос возникает тогда, когда в семье наступает охлаждение или ещё хуже, случается измена.

Самый первый шаг - это знать периоды развития семейных отношений. 

Начало можно прочитать здесь


4. Браку 4–7 лет

В возрасте 4–7 лет дети проходят через переживание эдипова комплекса, когда мальчик испытывает нежные чувства к матери, а девочка — к отцу.
В браке этот период знаменуется прохождением пика сексуальности. Если предыдущие этапы были преодолены благополучно, то есть супруги смогли принять автономность друг друга и вновь обрели собственные интересы и увлечения, то теперь у их любви открылось новое дыхание.
Вы вновь ощущаете влечение друг к другу. Вы вполне насытились личной свободой и даже соскучились друг по другу. Однако если предыдущие кризисы оказались не проработаны, то удовлетворение своей потребности в любви и внимании вы можете начать искать на стороне.
На этом этапе, чтобы освежить свои чувства, посетите места, где вы познакомились, вспомните о традициях и милых знаках внимания, которые вносили радость в вашу семейную жизнь.
 


5. Стало скучно — семье 7–12 лет. Серьезный кризис

В этом возрасте ребенок, как правило, сосредоточен только на своей учебе и кружках. Страсти обходят его внутренний мир стороной.
Жизнь супругов на этом этапе становится несколько монотонной — однообразной и скучной. Всё встало на свои места. Бурные выяснения отношений и переживания остались позади.
И становится скучно. Кроме того, в душе могли накопиться обиды, претензии к партнеру, чувство ненужности. Вероятность измены повышается — просто так, от скуки, от желания разнообразить свою жизнь и ощутить свою значимость, потому что хочется чего-то нового.
Однако этим новым могут стать новые традиции в семье.
У любого человека есть внутренняя потребность в принадлежности к какой-то общности — группе людей, с которыми он сможет чувствовать себя в безопасности, которые его любят, уважают, ценят. И, конечно, такой общностью является семья. Это наши корни.
Просто знание того, что такое место есть, дает нам силы и уверенность. Мысль же о том, что нас никто нигде не ждет, вызывает внутри неприятный холод.
Семейные традиции соханяют семейные отношения и укрепляют связи между близкими людьми и создают столь необходимое детям пространство безопасности и поддержки. Они увеличивают наши душевные силы.


Традиция — это определенные повторяющиеся действия, правила, нормы, ритуалы, выполняемые в схожих условиях (например, вечерний чай с вареньем или зимние воскресные прогулки на лыжах).

В отличие от привычек, которые возникают спонтанно, традиции формируют осознанно и с некоей целью. Есть семьи, в которых та или иная традиция передается из поколения в поколение (наследование фамильных драгоценностей и др.). Семейные ритуалы сближают домочадцев, они оставляют очень сильный эмоциональный след в душе. И нередко супруг, уйдя от жены, через некоторое время начинает тосковать именно по устоям бывшей семьи.


Времена меняются, и, видимо, скоро семейные традиции сойдут на нет. Как-то раз одна женщина в возрасте сказала мне: «Разве могу я передать старинное украшение моей бабушки невестке, а если она и сын разведутся? Как тогда быть с этой вещью?»

Помню, в одном фильме была такая сцена: женщина хотела выйти замуж за нелюбимого мужчину из соображений выгоды. А будущая свекровь передала ей фамильную драгоценность. И тогда женщина поняла, что не сможет подвести поверивших ей людей.
Семья заряжает нас энергией, придает нам уверенности в том, что есть люди, которые нас всегда поддержат. Человеку необходима эта сила родовых корней, впрочем, также как и внутренняя свобода и решительность покинуть родительский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Оберегают же энергетику семьи именно традиции. Они укрепляют семейные узы, создавая в доме атмосферу доверия и дружеского понимания.

Традиции можно создавать самим. Например, учитывая общие интересы: походы в лес летом, обсуждение фильмов или книг, совместное посещение кинопремьер и т.д. Это могут быть и ритуалы для поддержания здорового образа жизни: утренние пробежки, ежегодная поездка в санаторий, занятия йогой. Или спонтанные мероприятия: однажды встретили Новый год на даче, и такой вариант очень понравился и стал традицией.

Ваши семейные традиции могут быть ежедневными: поцелуй перед сном, пожелание доброго утра, завтрак в постели. Или еженедельными: общие встречи с друзьями в выходные дни. Или связанными со временем года: горные лыжи зимой, летние путешествия и др.
Однако не пытайтесь навязывать своей семье традиции вашего рода, особенно если они не воспринимаются вашей половинкой, ищите компромиссы, совмещайте разные предложения.
Фантазируйте, придумывайте — главное, чтобы эти традиции объединяли вас, делали жизнь радостнее и счастливее.
И если вы внесете в вашу семейную жизнь разнообразие, то никому и в голову не придет искать приключения на стороне.
 


6. Зрелость семейных отношений — 13–18 лет

Это самый трудный период во взаимоотношениях родителей и детей — подростковый возраст. Этот этап полон эксцессов, когда юноши и девушки отстаивают свое виденье жизни. Если же вы будете давить на подростка своими внушениями, он может хлопнуть дверью и уйти.
В семье особенно остро этот период переживают мужчины. Хотя, конечно, он затрагивает и женщин. Во-первых, сказываются физиологические изменения партнеров — гормональная перестройка, сопровождающаяся эмоциональными перепадами и стремлением выразить свой протест. А во-вторых, супруги сталкиваются с кризисом среднего возраста, когда происходит переоценка своих достижений. В этот момент семейные ритуалы могут начать раздражать. Мужчину могут злить привычки жены и детей. Он переживает, что жизнь прошла впустую, нет того успеха, на который он рассчитывал в молодости. Всё идет не так...
Да, теперь уже нет ощущения того, что впереди вас ждет много-много свершений. К тому же на вашем пути было много разочарований и неудач, которые оставили свой болезненный след в душе. Надежд и ожиданий становится всё меньше. Кажется, что радость и умение ценить мелочи покидают вас.

Рьяные карьеристы разочаровываются в своих целях и идеалах. Не минует сие и тех, кто главной ценностью считал исключительно семью. Теперь многое воспринимается незначимым и бессмысленным, а некоторые вершины устремлений кажутся недостижимыми.
И люди пытаются сбежать от этих переживаний. При этом некоторые начинают много ездить по миру, кто-то находит новые компании и друзей, а кто-то отдаляется от всех, предпочитая одиночество. Некоторые женщины решаются родить ребенка, сбегая от застигнувшей их врасплох душевной пустоты. Кто-то погружается в мистику и религию, а кто-то ищет увлечения на стороне.

К разногласиям в семье может привести разница в том, как вы воспринимаете себя, и то, как вас видит супруг, и наоборот. Так, женщина может воспринимать своего мужа как Алешку с первого курса института, каким он был на момент их знакомства. А он уже стал Алексеем Михайловичем. У него другой социальный статус. И он хочет, чтобы с ним общались иначе.
Подобное нередко происходит в среде бизнесменов, когда предприниматель вдруг исключает из круга общения тех, с кем он раскручивал свое дело, — таким образом он избавляется от тех, кто видел его другое, более низкое, положение в обществе.
Вот и мужчина начинает ценить женщину, которая видит в нем именно Алексея Михайловича, сумевшего многого добиться в своей жизни. Ему нравится эта роль, и поэтому он может уйти к новой избраннице.

Многие семьи распадаются через 14–18 лет совместной жизни. Чтобы этого не произошло, женщине нужно суметь воспринять своего мужа в новом свете: оценить его достижения и изменения. Уважать его, гордиться его реальными успехами. Увидьте, признайте его новую личность — «Алексея Михайловича». Это трудно — менять внутренние устоявшиеся образы близких людей, но необходимо. Иначе однажды вашего супруга начнет раздражать ваше слишком фамильярное отношение к нему.

Не обращайте внимания на его выпады, приступы злости, вспыльчивость. И что точно делать не надо, так это устраивать истерики, выдвигать обвинения, упреки и претензии. У вашего мужа сейчас нечто вроде подросткового кризиса: слишком надавите, и он уйдет.
Признавайте его заслуги, его самостоятельность. Пройдет года три, и всё успокоится. А сейчас нужно быть внимательной и тактичной. Это тяжело. Но если сорветесь, то дело может дойти до развода. И скажу сразу: если развод все же произошел, что ж, — значит, наступил ваш черед серьезных изменений.

Однако все-таки попробуйте сделать все возможное, чтобы избежать драмы в своей жизни и сохранить семью . И для вас сейчас самое главное — правильно общаться с партнером.
 
Более подробно о правилах общения в семье мы погорим в следующей части нашей статьи.

Продолжение следует...


С уважением,

Ирина Гаврилова Демпси
 

 

 

 

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта