Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Как вернуть любимого

Как вернуть любимого

Просмотров: 858
23 июня 2017 г.
Как вернуть любимого

Многие женщины приходят ко мне с просьбой помочь вернуть любимого человека. На моем сайте много статей на эту тему, но сегодня мне захотелось как-то структурировать всю информацию.

Как же вернуть любимого человека? Расскажу вам о 5 простых и сложных шагах, которые необходимо сделать. Ну а вернется ваш ненаглядный или нет… никто не знает. Не все, к сожалению, может быть в наших руках.

 

Эмоции при расставании

Человек может прибывать в двух эмоциональных состояниях: адекватном и неадекватном. Адекватное состояние – это приподнятое настроение, позитивный настрой и в жизни все хорошо. Другое состояние – это эмоциональная подавленность, угнетенность, нестабильность. Когда человек пытается вернуть другого, значит, человека бросили. А это сильный стресс, который толкает в неадекватное состояние. Иначе можно сказать, что человек находится под влиянием сильных негативных эмоций. Такое состояние еще называют аффектом. В таком состоянии человек не способен разумно мыслить и, как следствие, разумно действовать. Это нужно твердо понимать.

Эти процессы носят физиологический характер. В определенном эмоциональном состоянии в головном мозге происходят определенные химические реакции, лимбическая система, отвечающая за эмоции, находится в нестабильном состоянии. В такие моменты человек принимает больше неверных решений, чем в состоянии спокойствия и гармонии. Это доказано научно.

Если обобщить, то когда человек пытается кого-то вернуть – он неадекватен. И это нужно понимать в первую очередь. От этого отталкиваться.

Второй важный для понимания момент это свобода воли и уважение к партнеру.

Если есть стремление вернуть человека, то предполагается, что есть и любовь к этому человеку. Партнер сделал выбор, изъявил свою свободную волю и решил уйти. Брошенный же, если действительно любит, должен уважать свободную волю другого человека. Ведь именно на глубоком уважении и строятся крепкие отношения. Полное игнорирование решений партнера – это не любовь. Любовь – это когда уважаешь человека и его решения, даже если вам они не нравятся. И нужно учиться понимать и принимать свободную волю близких людей.

Получается, что когда человек принимает решение уйти, он, таким образом, выражает свою свободную волю. У него могут быть свои причины для принятия такого решения. Может быть, что-то беспокоило его очень давно, и он уже не мог выносить сложившуюся ситуацию. Или действовал под влиянием сильных эмоций, и решение принял за очень короткое время. Тем не менее, это его решение. А вы в своем желании вернуть человека, получается, не уважаете его решение. Это не принятие, не уважение и не любовь. Ваши действия не разумны. И объясняются они вашим состоянием аффекта.

Бывает, конечно, что человек в принципе никогда не принимает в расчет желания других людей. Для него существует только собственное мнение и неправильное. Тогда человек всеми правдами и неправдами старается сделать так, чтобы ему было хорошо, без оглядки на остальных. Но будем надеяться, что вы хотите вернуть человека, который ушел, находясь в состоянии аффекта. То есть не из эгоистичного желания. А под влиянием сильных эмоций, с которыми не можете совладать.

Главное в такой ситуации не забывать, что другой человек – это не вещь. У него есть свои чувства, мысли и желания. Нельзя накинуть ему на шею аркан и притянуть к себе, а потом посадить на короткий поводок. Тот, кто ушел от вас – это в первую очередь самостоятельная личность.

Итак, что делает брошенная сторона после расставания. Бежит к любимому человеку и начинает умолять, уговаривать, увещевать. Уверяет, что все простит, что все изменилось, что сама изменилась, что все будет иначе, что все будет хорошо и так далее. От человека, которого бросили, миллионами исходят обещания прекрасной жизни душа в душу. Он это делает, чтобы облегчить давление стресса. И он искренне верит, что все действительно станет лучше, чем было до этого. Но статистика – безжалостная вещь. Люди, которые смогли вернуть любимого, сходятся во мнении, что лучше не будет, и не будет даже так, как было раньше. И все это потому, что не проведена определенная работа над собой.

 

Пять шагов, чтобы вернуть любимого

  1. Перестать навязывать свое общество. Первое, что нужно сделать – это перестать звонить, поджидать за углом, искать встреч и так далее. Не нужно становиться навязчивым.

Возможно, вам кажется, что если не напоминать о себе, то человек забудет. У него начнется новая жизнь без вас. Появятся новые друзья. Тонкая ниточка, что вас связывает, порвется. Кажется, что чем больше вы с человеком не общаетесь, тем меньше шансов его вернуть. Вами движет состояние аффекта.

Взгляните на ситуацию со стороны любимого человека, которого вы хотите вернуть. Он зол, обижен, раздражен. Его чувства и эмоции тоже в расстроенном состоянии. Ему хочется побыть одному, успокоиться, зализать раны. Но вы постоянно маячите у него перед глазами. С его стороны это вызывает только раздражение и агрессию. И чем сильнее вы давите на него, тем более бурная реакция последует от него. Ни в коем случае нельзя пытаться манипулировать, угрожать, запугивать, пытаться надавить на жалость. Это не приведет ни к чему хорошему.

Человек может вернуться, только если сам этого захочет. Других вариантов нет.

Чем отличается желание вернуться от возвращения из чувства долга или вины. Во втором случае человека вынули тем или иным образом. Он возвращается против своей воли. Это не вызывает у него положительных эмоций, а лишь усугубляет злость и раздражение. Если же человек сам захотел вернуться, то он это делает исходя из позитивных эмоций. Его тянет к вам, с вами связаны теплые и нежные чувства. И только в этом случае возможно счастливое совместное будущее.

Итак, подводим итоги. Первый шаг – это перестать унижаться и навязываться человеку. Не нужно вызывать у него агрессию и даже отвращение своим поведением. Иначе все дальнейшие действия будут бессмысленными.

 

  1. Прекратить контактировать. То есть с вашей стороны не должно быть никаких звонков, расспросов общих знакомых, наблюдений издалека и так далее. Длиться это должно определенное время. Нельзя искать встречи или какой-то информации о бросившем вас человеке.

Приведу вполне распространенный пример. Супруга ушла от мужа вместе с детьми. Он хочет ее вернуть, а также хочет видеться с детьми. Ему нужно прекратить все контакты по его инициативе. И даже с детьми. Не нужно звонить супруге и просить о встрече с детьми. Если она сама звонит, тогда да, встречайтесь, общайтесь и тому подобное. Иными словами, со стороны мужа не должно быть никакой инициативы. Даже если очень тяжело и ужасно соскучился по детям. Нужно набраться силы и не контактировать. А если инициатива исходит с ее стороны, то нужно обязательно ее поддержать.

Но не нужно прыгать от радости и думать, что все вернулось на круги своя. Такое поведение может оттолкнуть. Поэтому сдерживайте эмоции. Ведите себя доброжелательно, но сдержанно. Возможно, даже немного отстраненно. Нужно создать видимость, что вы идете на уступки. Что вам не очень-то и нужно общение с этим человеком, но так уж и быть. При этом просьбу бросившего нужно выполнить в полном объеме, то есть причину, по которой он с вами связался. Ни больше, ни меньше. Сделать ровно то, о чем просили. И не предлагать ничего сверх этого. Должна возникнуть иллюзия, что у вас полноценная жизнь и лишнего времени нет. Хотя будет лучше, если так и будет на самом деле. Человеку должно вас немного не хватать. Об этом говорилось в первом пункте.

Чтобы облегчить свое состояние, перестаньте следить за страницами в социальных сетях, пытать общих знакомых расспросами и так далее. Если постоянно дразнить самого себя старыми фотографиями, новыми подробностями жизни человека, то эмоции не утихнут никогда и можно с головой уйти в этот омут. Ваше цель – это заняться своей жизнью и перестать думать о любимом человеке, хотя бы на время.

 

  1. Пройти все стадии переживания утраты. Это необходимо, чтобы привести свои мысли и эмоции к нормальному состоянию, перестать совершать глупые поступки и топтать свою собственную гордость. Когда вы приведете себя в порядок, то сможете общаться с бросившим вас человеком не с позиции жертвы, а с позиции равного, который может контролировать свою жизнь, может нести ответственность за себя, и руководствоваться разумом, а не эмоциями.

К этому шагу стоит приступать, когда вы уже можете хотя бы усилием воли переключить свои мысли с любимого человека на что-то другое.  Поэтому важно отлепиться от человека, вытащить себя из зависимости. Именно этим мы и занимаемся на моей программе: «Дорога Домой». Если вы символически не расстались с мужчиной, то процесс возвращения пойдет насмарку. Сколько потребуется времени на прохождение всех стадий страданий не известно. Это зависит от многих факторов, в том числе и от индивидуальных особенностей психики. Как только почувствуете в себе силы и возможность двигаться дальше, то можно переходить к следующему пункту.

 

  1. Найти занятие для души. Казалось бы, банальный совет, который дают все друзья и знакомые в таких ситуация. Но это действительно необходимо. После символического расставания вы почувствуете огромную пустоту, которая рано или поздно должна заполнится.

Боль и страдания от расставания рано или поздно утихнут, потеряют остроту, а вытащить человека, вернуть к жизни может только любимое дело. Обязательно нужно что-то, что заставит просыпаться по утрам, что заставит действовать и продолжать жить.

Люди, у которых в жизни нет ничего, кроме отношений, на самом деле, в большой беде. Состояние счастья не должно зависеть от внешних причин, как, например, присутствие или отсутствие другого человека рядом.

Нужно найти в своей жизни что-то такое, чем вы будете утешаться, и чему будете радоваться в самые трудные периоды жизни. Именно отсюда вы будете черпать энергию для новых свершений. Здесь находить удовольствие.

Для многих таким источником энергии служит работа. И это на самом деле замечательно. В сложные периоды жизни человек с головой погружается в работу. И до тех пор, пока не найдет внутреннюю гармонию, упорно работает. А это приносит деньги, повышение должности, высокий социальный статус, новые вещи, квартиры, машины и прочие блага. Даже если вернуть любимого человека не получится, то у вас уже будет отличная материальная база для дальнейшей комфортной жизни и новых отношений.

И здесь уже можно переходить к последнему пункту.

 

  1. Разговор с бывшим. Можно, наконец-то напомнить о себе. Но это только при условии, что с момента расставания вы не надоедали ему, не навязывались и не думали, и не искали о нем новостей. Теперь ваше душевное состояние стабилизировалось. Теперь вы можете думать головой и принимать правильные решения.

Примечательно, что люди, дошедшие до пятого пункта, сталкиваются с неким парадоксом. Они столько всего сделали и пережили, чтобы вернуть бывшего и сейчас они готовы к диалогу. Но тут они выясняют для себя, что желания его вернуть нет. Почему так происходит? Потому что за время прохождения всех этапов вы стали другим человеком. Выросли как личность, закалились. И возвращаться в прошлое уже не интересно. Ведь перед вами открылись новые захватывающие перспективы. Вы стали другим человеком. И старые отношения – это шаг назад.

Но если все-таки чувства не угасли, и вы действительно любите этого человека и хотите строить с ним отношения, то предложите ему дружбу. Не семью, не секс, не любовь, а просто дружбу.

При этом будет просто замечательно, если инициатива диалога будет исходить не от вас. А, например, общий знакомый поможет «случайно» встретиться. Если инициатива будет исходить от бывшего – это очень хороший знак. Это означает, что человек хочет быть с вами, ищет точки соприкосновения. А это уже не мало. И на этом фундаменте можно попытаться построить крепкие отношения.

 

Всегда рада вам помочь стать счастливее!

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта