1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Я требовала любви

Я требовала любви

Просмотров: 17338
02 июля 2016 г.
Я требовала любви

Воспроизведение наших прошлых переживаний создает наши представления о любви: мы ощущаем родную и близкую душу тогда, когда видим в другом наше поведение и наши чувства.

 

Из опыта одной моей клиентки, которая требовала любви от своего мужчины

Сейчас в моей жизни происходят странные вещи...

Расскажу все по порядку. Психологией я занимаюсь давно. Многое пережила, прошла определенный путь. Раньше, ДО моей внутренней работы, я встречала эмоционально недоступных мужчин. Вернее, буквально затаскивала их в свою жизнь.

С одним парнем я «пробилась» 5 лет. Что я только не делала, чтобы стать ему необходимой и любимой. Была одержима сексуально. Выполняла любые его желания и фантазии. Окружала его любовью и заботой. Только сейчас я понимаю, как душила его своей любовью, и иногда он просто сходил с ума от меня. Я доводила его до исступления. Я закатывала ему бурные истерики по поводу его невнимания ко мне. Безумно ревновала его к жене и даже детям. Когда он целовался со мной, то иногда отворачивал свои губы от меня. Но и это не останавливало меня, я продолжала требовать любовь – свою часть любви от него.

Я ругалась с ним и говорила, что он бесчувственный чурбан и что я лью воду на асфальт, в который она не может впитываться, а сразу испаряется с поверхности. А мне хотелось проникнуть в него. Врасти в его душу и сердце. Иногда у меня даже появлялись фантазии о том, что я буду счастлива тогда, когда он заболеет и у меня будет возможность ухаживать за ним. Тогда я смогу получить его в свою собственность.

Я так настойчиво требовала любви и внимания, что иногда он боялся находиться со мной, потому что я поднимала из его глубины такие сильные чувства, что он опасался однажды с ними не справиться и убить меня. Теперь я понимаю, почему я так хотела его в сексуальном плане, как ни одного мужчину больше. Его недоступность, под которой скрывалась болезненная зависимость, крючком цепляла мои проблемы, и мы подходили в своем болезненном изломе друг к другу как ключик к замку.

Он действительно сводил меня с ума. Меня безумно тянуло к нему. Мне хотелось заниматься с ним сексом бесконечно. Он заводил меня так, как ни один мужчина до него. Я точно знаю, что такое страсть. Это испепеляющее чувство, не оставляющее внутри места живому.

Эти отношения оставили яркий, незабываемый след в моей душе. Теперь, в свои сорок пять, я могу оценить силу накала былых эмоций.

Но самое удивительное то, что все эти страсти кипели ровно до той поры, пока мы не стали жить вместе. В совместной жизни я как-то охладела к нему, и секс, наш яркий фонтанирующий секс постепенно сошел на нет.

В терапию я пришла как раз в то время, когда сходила с ума от любви к нему.

Теперь я знаю, что была эмоционально зависимой, и он был для меня наркотиком, жизненно необходимым, и в тоже время разрушающим меня и мою жизнь. Как он не убил меня, и я как сама не впуталась в какую-нибудь мутную историю,  не знаю.

Началась моя внутренняя работа. И в моей жизни стали происходить изменения. Другие мужчины стали приходить в мое пространство. Говорят же, что партнеры зеркалят наши внутренние части, и, судя по тому, что тип мужчин изменился, я стала понимать, что, значит ,когда что-то меняется внутри меня.

В мою жизнь пришел мужчина зависимый, открыто зависимый. Разница была в том, что его зависимость уже не пряталась под маской недоступности и холода. Он был по-детски прилипчив, умел любить меня так, как никто до этого. Целовал мне ноги, смотрел на меня с обожанием и восхищением. При виде меня его неподдельно трясло, и секс с ним был тоже потрясающим. Я была счастлива ровно до тех пор, пока он не изменил мне. Было невероятно больно.

О том злополучном вечере, когда я все узнала, помню только одно: как я в исступлении твердила ему «Зачем ты это сделал?». Я понимала и чувствовала, что не смогу простить и продолжать встречаться с ним. Мы расстались. Расставание было мучительным. Он ждал меня под окнами на своей машине в течение нескольких месяцев, я ревела, но осознавала, что эти отношения ни к чему хорошему нас не приведут. Тем более он был самым настоящим алкоголиком. Правда, периодически бросал пить на короткий срок, но в душе я знала, что он будет пить всегда.

Потом в мою жизнь пришел мужчина, также зависимый, но взявший под контроль свою тягу к алкоголю, однако свои чувства он не мог контролировать. С ним я играла уже другую роль: я не любила, но позволяла себя любить, что было для меня новым опытом. Он для меня делал все, но я держала его на определенном расстоянии. Видимо, потребность сливаться как-то отпала от меня сама собой. Теперь уже он устраивал мне безумные истерики в ответ на мое желание побыть одной. Теперь уже он требовал любви и внимания, а я не понимала, как он может так себя вести.

Наше расставание было болезненным для него, я же как-то быстро отошла от всего, без особых душевных переживаний.

Потом я вышла второй раз замуж, и опять все повторилось: муж был типически зависимым человеком, и, промучившись с ним, я ушла. В отношениях я заметила, что накал всех моих эмоций заметно пошел на убыль. Секс не был таким ярким, да и грандиозных скандалов стало гораздо меньше. Муж стремился к слиянию, но мне было душно в таком союзе. Я начала подмечать детали в отношениях и в самой себе, которые раньше ускользали от меня. Я впервые стала задумываться о своих чувствах, своей роли в отношениях. Впервые у меня возникла мысль, что не с каждым мужчиной можно быть счастливой. А раньше я думала, что, по сути, это возможно с любым.

В отношениях с мужем я окончательно поняла, что у меня есть проблемы с зависимостью. Я почувствовала в полной мере весь груз своих проблем. И только сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

Последний мой мужчина стал той разделительной чертой, которая поделила меня, мою жизнь и мои ощущения.

Сейчас в моей жизни происходят странные вещи...

Вроде бы в мое пространство также приходят мужчины зависимые, но они перестали меня цеплять. На 1-2 дня просыпается что-то похожее на то, что было раньше, но потом это все очень быстро проходит. Сейчас вокруг меня много мужчин, и анализируя их типажи, я понимаю, что это герои моих прошлых романов и спектаклей, они не цепляют меня больше. И что удивительно, ни один из них не задержался в моей жизни.

Раньше в отношениях я всегда проявляла очень много инициативы. А сейчас перестала. И что вы думаете – ОТНОШЕНИЯ не разворачиваются дальше. Они, как остановившаяся беременность, перестают развиваться.

Роман вспыхивает в лучшем случае на несколько дней, а потом затухает и сходит на нет, не оставляя в моей душе никакого следа.  И я начинаю понимать, что, наверное, только сейчас я исцелилась от своей болезненной зависимости. Хотя последствия и отголоски болезни я вижу по приходящим мужчинам. Но то, что я не закручиваю с ними романы, и нет никакого продолжения отношений, говорит о том, что они перестали быть частями моего внутреннего мира.

Встречаясь с ними, я обнаружила, что пропали все мои привычки. Во-первых, я не загораюсь сексуально, во-вторых, я не звоню первая, ничего не предлагаю, занимаю выжидательную позицию и наблюдаю, и ужу точно ни к кому не предъявляю требования в любви.  Теперь я понимаю, что раньше все мои отношения с мужчинами строились только на моей первоначальной инициативе. Я, не задумываясь, звонила им, что-то предлагала, мы вместе ходили, ездили куда-то, и они всегда шли за мной, но… Вспоминая сейчас свои связи, я думаю, что больше половины моих романов просто могло не быть. Оказывается, основную нагрузку в отношениях я брала на себя и по сути их выстраивала.

Сейчас, когда я перестала так себя вести, и не оттого, что я знаю, что так не нужно делать, а просто потому, что на самом деле не хочется, то и отношения дальше не раскручиваются. Если бы каждый из этих мужчин пришел в мою жизнь лет 5–7 назад, то уверена, с каждым разгорелся бы роман, где двое зависимых людей сходят с ума по-своему.

Как же приятно осознавать, что ты на пути окончательного исцеления от своей глубокой болезни – зависимости.

Только внутри, конечно же, немного страшно – а что же дальше? Как же вести себя теперь с мужчинами? Прежние стереотипы отпадают, а новые пока не появляются.

Но я знаю, что все придет в свое время и в нужном количестве. Нужно просто расслабиться и отдаться пространству.

 

Прийти к зрелой любви...

Этот случай, в кратком его описании, я привела только с одной целью – чтобы вы понимали, что исцелиться от зависимости непросто. Здесь включены самые ранние структуры нашей психики. Если бы возможно было исправлять зависимое поведение быстро, то проблемы алкоголизма, наркомании и излишнего веса не были бы основными у множества людей.

Эмоциональная зависимость – это одна из форм зависимости. И прийти к зрелой любви не просто. Это долгий и нелегкий путь. В описанном примере вы видите, как постепенно происходят изменения в структуре психики. И терапия еще не закончилась. Теперь нас ждет новый этап – научиться строить отношения с другими типажами мужчин. Переломный момент уже произошел, тяжелая и болезненная работа позади, «Я» клиентки достигло определенной зрелости. Зависимые отношения действительно уже не появятся в ее жизни. Об этом говорят и ее нормализовавшийся вес, и здоровые отношения с алкоголем.

Она прошла свой путь от зависимости. Хотя, конечно, еще какое-то время будут рецидивы, но это только последствия шторма, которые сами по себе постепенно сойдут на нет.

Изменить свои жизненные сценарии не просто. Недостаточно только понять суть своих проблем. Это еще не избавляет вас от болезненной тяги к мужчинам, с которыми вы проживаете давно забытые, но знакомые вам переживания.

Мужчина как внешне, так и поведением может абсолютно не соответствовать родительским фигурам, но главное, что вы с ним испытываете то, что переживали в своем детстве. С ними, героями своих романов, вы встречаетесь со знакомыми вам до боли стереотипами поведения и реагируете привычными вам способами, которые вы выработали, будучи маленькими детьми.

Таким образом, с мужчиной вы воссоздаете свою картину детства. В текущих отношениях вы можете увидеть, что с вами происходило в далеком прошлом. Да, вы не помните этих страданий ребенка, и вам кажется, что их не было в вашей жизни. Но существование бессознательного как раз и доказывает, что детская психика вытесняет все, с чем малыш не может справиться. А предъявление требований в любви к мужчине – это недостаток внимания и ласки в вашем детском возрасте со стороны родителей. Именно эти переживания создают ваши драмы в последующей взрослой жизни.

Именно воспроизведение прошлых переживаний и создает наши представления о любви: мы ощущаем родную и близкую душу тогда, когда видим в другом наше поведение и наши чувства. Нам кажется, что мы чувствуем и понимаем мужчину. Появляется ощущение, что человек принадлежит нам и послан судьбой, что мы знали его в какой-то прошлой жизни.

 

Какие зацепки срабатывают при встрече с мужчиной – героем вашего романа:

«Меня сразу к нему потянуло. Это судьба».

«Он обратил на меня внимание, и я решила просто откликнуться на его ухаживания».

«Он так долго добивался меня...».

«Захлестнула волна чувств, и я поняла это – ОН».

«Наша встреча не случайна».

«Я почувствовала, что он выделяет меня среди других женщин».

«Меня потянуло к нему сексуально, я почувствовала, что хочу его безумно, и он во что бы то ни стало должен принадлежать мне».

«Какая-то неведомая сила потянула меня к нему».

Чувства, которые у вас вызывает НЕ герой вашего романа:

- ваше сердце не вздрогнуло в груди;

- вы оцениваете его качества, с интересом наблюдаете за ним;

- вам не хочется секса;

- не срабатывают ваши привычные стереотипы поведения;

- вы не знаете, что с ним делать и для чего он вам нужен;

- у вас не возникает спонтанных тем для разговоров, хотя вы не считаете это вашей проблемой;

- вы не понимаете, что он, собственно говоря, в вас нашел, вы-то ничего не делали, чтобы привлечь его внимание.

Исходя из моего опыта работы, могу сказать, что невозможно обрести счастье с мужчиной – НЕ ГЕРОЕМ вашего сценария. Все же свой путь нужно пройти от и до с тем, кто ассоциативно воспроизводит ваше детство. Только в этом случае есть возможность вырасти внутренне и измениться. Хотя из всех правил есть исключения, можно и через «не хочу» попробовать завязать отношения с мужчиной, к которому вас не тянет. Может, и откроется ваше сердце для настоящей зрелой любви, когда главным критерием являются доверие, надежность и уважение.

 

На заметку

Тем, кто еще на середине или в начале своего пути

Если вам трудно разорвать отношения с мужчиной, который приносит страдания в вашу жизнь, если вам не хватает его внимания и хочется потребовать любовь, то это означает, что вы находитесь в состоянии детской борьбы, не принимаете ситуации и отношение к вам в целом. Вы пытаетесь переписать свою историю, меняя мужчину. Отказываясь от него, вы внутренне как будто терпите поражение и теряете надежду на исправление своей истории.

Если же вы хотите глубже разобраться в своем внутреннем мире, запишитесь на занятия 6-месячной программы «Дорога домой»

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта