1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Может ли он измениться

Может ли он измениться

Просмотров: 1003
14 июля 2017 г.
Может ли он измениться

Часть 2

Начало здесь

Люди могут меняться, хотя это случается крайне редко. Однако по большому счету человек не склонен к изменениям, если он серьезно не задумывается над этим. Многие из нас не способны принять мужчину таким какой есть. Женщина сохраняет отношения с мужчиной, надеясь, что он изменится. Зачастую именно надежда удерживает женщину с мужчиной. Могут ли оправдаться надежды?

 

Может ли он измениться?

Это вопрос мне часто задают мои клиентки. Сталкиваясь с изменой, унижением, грубостью, женщина не знает, как ей поступать. А когда она наконец решается расстаться, мужчина приходит к ней с извинениями и обещаниями исправиться. И тогда возникает естественный запрос: стоит ли давать ему второй шанс?

 

История клиентки

Одна молодая женщина так описывала свою ситуацию. Мужчина ее унижал, иногда бил, ругал и вообще относился довольно плохо. Она прожила с ним 7 лет. А через 7 лет она поняла, что очень устала от всего этого. Он ушел в очередной рейс (он был моряком — то есть периодически уезжал). И она вдруг осознала, что больше не хочет оставаться в таких отношениях. Ей надоели унижения. Она почувствовала внутреннюю пустоту и поняла, что чувства прошли. И пережив все это, женщина начала обращать внимание на других мужчин, у нее даже завязались новые отношения, и она решила, что больше не хочет жить как прежде и не желает быть с этим человеком.

 

Хочу заметить, что пара жила в гражданском браке, и мужчина никогда не делал моей клиентке предложения, что тоже омрачало ее жизнь с ним. И вот после того как она перестала цепляться за отношения, он, вернувшись из рейса, предложил ей выйти за него замуж, на коленях умолял простить его и обещал относиться к ней по-другому — мол, он все осознал:

— Прости меня, пожалуйста, я все понял, я не хочу тебя терять, ты мне очень дорога, ты мне очень нужна, выходи за меня замуж. Я только тебя вижу своей женой, мне больше никого не надо! Я прошу простить меня...

Стоит ли дать мужчине шанс? Изменится ли он?

 

Влияние на перемены в другом человеке

Люди могут меняться, хотя это случается крайне редко. Однако по большому счету человек не склонен к изменениям. А чтобы он все-таки изменился, должно произойти нечто очень впечатляющее, шоковое, стресс: например, человек впадает в кому, а выйдя из нее, действительно очень сильно изменяется. У него сменяются ценности, взгляды на жизнь, приоритеты и т.д. То есть очень сильное стресс способен заставить человека проделать огромную внутреннюю работу, когда на самом деле происходит переосмысление жизни, и психика, структура «Я» преобразовываются. И человек и впрямь начинает вести себя по-другому, совсем иначе относиться к людям. Кстати, вообще к старости происходит переосмысление ценностей и приоритетов.

 

В данном же примере очень сложно сказать, изменится мужчина или нет. Процесс непредсказуем. Может быть, он на самом деле настолько любит женщину, что не захочет потерять ее. Когда он осознал вероятность полного разрыва, внутри него что-то щелкнуло, и произошла трансформация. А возможно, это обыкновенное желание удержать то, что уходит, причем это стремление сиюминутно, и когда все вернется на круги своя, то и изменения на этом закончатся.

Но я бы в этой истории обратила ваше внимание на один важный момент: посмотрите, когда 7 лет женщина любила мужчину, все терпела, сносила, к ней никогда не приходили мысли о том, что она устала, она не обращала внимания на мужчин. А тут вдруг она начала замечать других кавалеров, и у нее возникло ощущение, что она разлюбила.

Что произошло? Клиентка разорвала энергетическую связь с мужчиной. Она перестала быть связанной с ним энергетически, разорвала «пуповину», которая соединяла их. Она обратила внимание на себя и вернула свою энергию. Раньше ее силы уходили на отношения, переживания, и она подпитывала своей энергией и этого партнера, и их связь. А как только она замкнула энергетику на себя, то есть начала возвращаться к себе, разорвав «канал», который соединял ее с мужчиной, он пришел к ней. Этот «канал» трудно назвать здоровой связью. Это — нездоровая «пуповина», которая удерживает партнеров в зависимых отношениях.

Взаимоотношения в паре развивались по сценарию «жертва — преследователь», где он — преследователь, а она — жертва. И этот союз жил по определенным законам. Скорее всего, они оба следовали сценариям, которые сформировались еще в их детстве. И когда она отсекла этот энергетический «канал», когда она устала от унижений и оскорблений, связь разорвалась.

Что случилось? Она вернулась к самой себе, а мужчина почувствовал пустоту. Женщина исчезла из его пространства, ее энергия перестала поступать к нему, и он стал задыхаться от этой опустошенности, партнерша стала ему жизненно необходима.

Этот мужчина сможет измениться, если женщине удастся сохранить это новое для нее состояние. Если она сможет удерживать неприкосновенность своих границ, сохранять баланс и фокус внимания на себе, не растворяться в мужчине. Если у нее это получится, то, вполне вероятно, партнер начнет меняться, потому что в первую очередь изменилась она сама, перестала быть жертвой. Тогда и он не будет преследователем — ведь он ее преследует, потому что она позволяет это делать. Мужчина может измениться при условии, что она поменяет свою позицию и отношение к нему и преобразует ощущение себя рядом с ним, перестанет быть зависимой.

 

Нужно ли давать мужчине второй шанс? Нужно. Но надо понимать, что партнер делает что-либо, исходя из тех отношений, которые сложились. Чтобы он стал вести себя иным образом, необходимо изменить условия, среду ваших отношений.

Шанс давать нужно, но при этом надо проанализировать, что происходит в вашем союзе. И, безусловно, не факт, что мужчина воспользуется этим шансом. В паре, если изменился один из партнеров, то другой либо тоже меняется, либо союз распадается.

 

А вот еще один пример. Девушка долго ждала молодого человека из армии, а он ей изменил. Потом пришел, стал каяться, уверял, что больше такое не повторится. Давать ему шанс?

Кто вам ответит на этот вопрос... Он может поступать так всегда. И за одной изменой последует следующая. А может осознать свои ошибки и остановиться.

И помните: второй шанс нужно давать один раз. Один! Мужчина пришел, покаялся, и если он вам дорог, простите его. Но если подобное происходит и в третий, и в четвертый раз, то о каких шансах может идти речь? Значит, это уже определенный сценарий взаимоотношений, который вы воспроизводите и который вам для чего-то нужен, он восполняет ваши глубинные пробелы. В этом случае меняться нужно вам, чтобы соскочить со своего сценария.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта