Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Если обиды переполняют…

Если обиды переполняют…

Просмотров: 2723
29 июля 2015 г.
Если обиды переполняют…

«Как освободиться от негатива и наладить отношения? Что делать если обиды переполняют?

Мы прожили с мужем 5 лет, но последний год нашей совместной жизни превратился для меня в сплошной кошмар. У меня столько накопилось обид и претензий. Вроде бы понимаю, что муж неплохой человек. Много в нём есть положительного, но за нашими ссорами я уже больше этого не вижу.

У меня практически не осталось к нему теплоты и желания быть с ним. Но и расставаться я не хочу. Я всё жду чуда, что он одумается, испугается, что может потерять меня и начнёт что-то делать.

Мне кажется, что если бы он совершал какие-то шаги и я бы это видела, то моё сердце начало бы оттаивать. Но его поведение всё больше и больше заставляет задумываться о разводе.
Я предпринимаю попытки наладить отношения, стараюсь, но надолго меня не хватает. Чуть что не так и опять чувствую злость и раздражение на него. Кажется, вижу иногда слабые попытки и от него. Понимаю, что и он не хочет разводиться, но ума не приложу, что нужно сделать, чтобы отношения изменились в лучшую сторону.»

Да, очень часто бывает так, что чем больше вы прикладываете усилий, тем хуже становятся отношения.

Что же нужно делать если обиды переполняют?
Как остановить нарастающее охлаждение и отчуждение?
Каждая пара сама находит для себя свои решения, которые подсказывает им сердце. Но очень часто нарастающий ком обид включает программу разрушения. 

Если отношения стали разваливаться, вы постоянно ругаетесь, что-то доказываете друг другу, накопили много претензий, это говорит, прежде всего, о том, что пришло время задуматься. Значит, что-то вы делали не так. Не именно вы, а ваша пара. Не обвиняйте во всём мужа. Вы оба виноваты. Ваши постоянные ссоры – это знак, что нужно остановиться и задуматься.
В чем причина можете понять только вы. Проанализируйте свои отношения, постарайтесь найти свой вклад в то, что они стали расстраиваться. Не ищите вину в муже. Это ничего кроме усиливающейся обиды не даст.

И самое главное в такой ситуации, где каждый день становится только хуже, не смотря на то, что вы прикладываете усилия, лучше всего отойти в сторону. Вам нужно сместить свой фокус с этих проблем на что-то другое. Когда в семье стало больше ссор и негатива, чем приятных и радостных минут, это говорит о том, что если вы не остановитесь, то ваши отношения в скором времени придут к точке невозврата.

Остановиться – это ничего не делать. Ни разрушать! Ни строить! Переключиться от темы отношений!

Что такое точка невозврата? 

Это когда вы уже не можете продолжать быть вместе из за накопленных обид. Вспомните, сколько было приятных минут, радости в самом начале. Ссоры, конечно же, были. А как без них? Но вы быстро мирились и ещё быстрее о них забывали. Размолвки после примирения вызывали смех, не оставляя в душе боль и обиду. Но в какой-то момент произошла смена энергии в вашей паре. Положительных моментов становилось всё меньше, а конфликты становились затяжными и длительными.

Отношения – это тоже энергия. Когда в них становится больше негативной энергии, то постепенно она уничтожает всё то хорошее, что было. И вы попадаете в воронку отрицательных эмоций. Когда негатива становится больше 80% , то их практически нельзя спасти. Это и называется точкой невозврата. Точка невозврата, когда ваша душа переполненна обидами. В ней не осталось места для хорошего или это очень маленькое место.
Супруги могут предпринимать попытки и стараться быть вместе, но накопленный отрицательный заряд сводит все усилия на нет.
Это как сажать семя на отравленную почву. Все попытки вырастить растение будут неудачны, и не потому что вы что-то делаете сейчас не так, а потому что в такой почве ни при каком уходе семя не прорастёт.

Как понять, сколько отрицательной энергии в вашем сосуде отношений?

В течение месяца ведите дневник. Листок бумаги поделите на две части и каждый день отмечайте в первой графе ваше отношение к мужу, ваши мысли и чувства, сколько раз в общей сложности вы думали о нём в негативном ключе, сколько в позитивном.

Отмечайте красным цветом по 10-тибальной системе все ваши положительные мысли о нём и чувства к нему. Синим отмечайте все ваши отрицательные чувства и мысли.
Например, вы утром вспомнили, что вчера он забыл что-то сделать: «Ни о чем попросить нельзя.»
И в течении дня наблюдайте за качеством своих мыслей относительно мужа. Ничего с ними делать не нужно. Ваша задача просто наблюдать.
Если в конце дня, перед сном вы обнаружите, что весь день только и думали о нём плохо, то смело ставьте синим цветом 10 баллов.
А если наоборот думали только в хорошем ключе, то красным ставьте 10, а синим 0. Если думали и хорошо, и плохо, то примерно проставьте, чего было больше, а чего меньше. Например, если отрицательных мыслей было чуть больше, то синим ставьте 6 баллов (чуть больше половины), соответственно красным 4 балла.

И так делайте каждый день в течение 1 месяца. Помните, в школе мы вели календари погоды, отмечали пасмурные и солнечные дни.
Красный кружок – ясная погода, синий – пасмурно, переменная облачность – половина кружочка красным, половина синим. В зависимости от преобладающей погоды соотношение красного и синего внутри менялось.
Делайте точно также во второй графе с отношениями. Не ругались, всё было хорошо – ясная погода, красный кружочек. Немного поссорились или обиделись, то переменная облачность с большей частью красного цвета в кружечке.

В первой графе вы отмечаете по 10- ти бальной системе свои мысли и чувства к мужу, во второй ваши отношения кружечками с синим и красным цветом.
Через месяц проанализируйте. Если вы обнаружите, что в отношениях было больше пасмурных дней, как и в ваших мыслях и чувствах, то будьте очень аккуратны. Посчитайте, сколько было дней с преобладанием синего цвета. Если синего больше чем 80% (более чем 24 дня). То, по всей вероятности, ваша связь пришла к точке невозврата.

Что нужно делать? Как выбираться?
К сожалению, когда отношения приходят к этому этапу, то все попытки сохранить их будут бесполезными. Это означает, что вы переполнены обидами. Оставьте затею строить отношения.
Если есть такая возможность, то лучше расстаться. Пожить каждому отдельно друг от друга. Если это невозможно, то тут сложнее. Тогда вам нужно найти в себе силы жить с человеком так, как если бы вы жили одни, выполняя самые элементарные свои обязанности. Займитесь собой.

Пересмотрите свою жизнь. Интересная ли у вас работа? Хорошие ли друзья? Приносит ли дружба радость? Что доставляет вам удовольствие?
Бывает очень полезным, когда женщина начинает искать себя в профессии. Может проснуться желание пойти учиться. Освоить что-то новое.

Вам нужно понять, что что-то вы делали не так. Может быть, не уделяли внимание отношениям? Или наоборот слишком были сконцентрированы на них? И то, и другое очень портит их. Вам нужно время побыть с самой собой наедине. Символично расстаться с мужем. Понять и представить, как вы будет жить одна, если придётся.

Если у вас получится взять паузу, то вы перестанете быть участницей собственной драмы. Расстояние и эмоциональная дистанция позволяют вам посмотреть на себя, мужа и отношения со стороны.
Только после того, как вы выйдите из эмоциональной вовлеченности в отношениях, вам будет понятно, нужны ли они вам, так же как и ваш мужчина.

Когда вы перестаёте фокусироваться на любви, символично в душе расстаётесь с мужчиной, то у вас появляется способность увидеть многое со стороны. Вы начинаете смотреть на своего мужчину под другим углом. Кто-то понимает, что муж очень интересный человек, а кто-то наоборот удивляется, как могли прожить с ним столько времени.

Расстояние и эмоциональный разрыв в отношениях способствует тому, что отрицательный заряд уходит из них. Энергетическая воронка очищается и у вас может появиться возможность начать сначала. Но эта возможность появляется не раньше, чем очистится пространство от отрицательной энергии.

Когда вы остаётесь наедине сама с собой, то вы начинаете смотреть на себя со стороны. Вы понимаете и анализируете причины своих обид. Начинаете видеть, что не только муж виноват в ваших обидах. Вы внутренне так же, как и пространство ваших отношений очищаетесь и освобождаетесь от негатива.

Чтобы появилась возможность начать всё сначала, вы должны освободиться от своих обид, по-настоящему простить себя и мужа. Сделайте вывод обо всех своих ошибках допущенных в вашей паре. Измените то, что мешало вам быть счастливой. Только после этого вы сможете начать сначала. Только тогда, когда часть ваших мыслей и сознания изменится.

 Как-то раз к мудрецу у Холодной горы пришел парень.

- В моей семье всегда есть обида. Живем хорошо, дружно, счастливо, но случится скандал, и все рушится. Я так не могу! Помоги понять, в чем дело?
Хмыкнул старец и молвил:
— Принеси завтра кувшин кислого вина и я покажу тебе, что есть обида.
Как уговаривались, принес парень кувшин перебродившего вина под утро. Достал мудрец несколько чашек и молвил:
— Обида подобна кислому вину, терпение же подобно чаше. Перельется вино – жди беды. Наполни малую чашу и выпей.

Удивился парень, но сделал. Скривился, но проглотил кислое вино.
— Видишь, чаша опять пуста, и нет обиды. Так поступает любящий человек. Жить с таким приятно и беззаботно. Но много ли вина ты сможешь выпить?
— Боюсь, даже вторую не выдержу, — грустно ответил парень.
— Если ты подливаешь вино обильно, рано или поздно человек отказывается пить. Теперь наполни-ка мне малую чашу.
Не успел парень долить вино, как выплеснул мудрец чашу ему в лицо.
— Вот, опять пусто. Некоторые люди не проглатывают обиду. Им хватает малой чашечки. Нрав у них вспыльчивый, но отходчивый. Подливать таким себе дороже. Зато и обиды они не держат.
Далее достал мудрец большую чашу, и как только парень наполнил, вылил тому на голову.
— Так поступают терпимые люди. Чаша у них большая, наполнить ее непросто. Порой от нее прихлебывают, но чаще заставляют пить тебя же. Переполнится чаша — жди беды. Жить с такими сложно, но и скандалов меньше.
С дрожью в руках наполнял парень последнюю огромную чашу. Заполнил до краев и сел в ожидании.
Мудрец же приподнял чашу за ручки, и закапало вино через трещину на пол.
— Это слезы. Терпение таких людей огромно. Выпить кислое не позволяет гордость, напоить тебя – любовь. Если не подливать, со временем чаша опять станет пустой. Жить с такими приятно и беззаботно. Но если терпение переполнится…
Зажмурился парень в ожидании кислого потока, но мудрец лишь убрал чашу в сторону.
— … то потеряешь человека. Со временем вино вытечет, но доливать уже будешь не ты.
Встал парень и поклонился.
— Благодарю, о мудрейший. Теперь мне все ясно.
— Что же ты понял?
— Либо моя любимая поменяет себе чашку…
— Так.
— Либо я найду другую, с более подходящим сосудом.
— Глупец, — грустно вздохнул старец. — Для начала, заведи себе кувшин поменьше.

Накопленные обиды разрушают отношения. Обида – это детское чувство. И если обиды накапливались с самого вашего детства, то отношения с мужчиной могут только подливать новые обиды к старым. Поэтому вы переполняетесь ими, и иногда они не совсем адекватны ситуациям. Просто, может быть, ваше детское самолюбие уязвленно и ранимо.
Если отношения заходят в тупик, переключитесь с них. Займитесь собой, разберитесь со своим внутренним ребёнком, наведите порядок в своём внутреннем мире.

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси.

Приглашаю вас на свою 6-ти месячную программу, которая поможет вам обрести себя.

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта