Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Если ваши ссоры с мужем участились

Если ваши ссоры с мужем участились

Просмотров: 1952
03 июля 2014 г.
Если ваши ссоры с мужем участились

Ваши ссоры с мужем участились, и вам уже порядком поднадоели каждодневные выяснения отношений с ним или с другими близкими, но вы не знаете, как все это остановить... А нужно лишь сделать несколько небольших усилий.

Представьте старый проигрыватель для виниловых пластинок. Вы слушаете музыку, и вдруг на каком-то моменте песню заедает... И одни и те же слова будут повторяться до тех пор, пока вы не передвинете лапку с иголкой вперед. И о чудо… полилась другая мелодия.

 

Эффект непредсказуемости

В жизни точно так же. Обычно все скандалы происходят по одному и тому же сценарию. И роли у всех уже распределены. Причины, спровоцировавшие ссору, могут быть разными, но действия участников будут повторяться.

Если вам удастся в напряженный момент включить игровую составляющую, то вы сможете избежать конфликта. А для этого вам всего лишь надо изменить свое привычное поведение на иное, несвойственное вам. Попробуйте отреагировать по-другому, не так, как раньше. Используйте новые доводы! Ведите себя не так, как обычно – не так, как ожидают те, с кем вы ругаетесь.

Вы должны заранее продумать манеру поведения: прокрутите в голове каждое действие и слово. Настройтесь внутренне. И экспериментируйте!!! Результат не заставит себя ждать! В вашем доме станет меньше ссор, а самое главное, вы почувствуете огромное облегчение.

 

Тайные причины конфликтов

Другой вариант «гашения» конфликтов гораздо более сложный и требует от вас определенной душевной работы.

Я уже не раз писала о том, что гнев и злость — это поверхностные эмоции, за ними скрыты более глубокие чувства — обида, ощущение брошенности, ненужности, одиночества, беспомощности, безнадежности… А за этими негативными переживаниями в свою очередь спрятаны наши потребности – в любви, принятии, уважении, тепле, своей необходимости, близости.

Вспомните какую-нибудь повторяющуюся конфликтную ситуацию и подумайте: какие чувства кроются за вашим гневом, раздражением и обидой? Ответьте себе: что вы хотите получить в этот момент от другого человека? Каковы ваши скрытые потребности?

Как только вы осознаете свои желания, вы сделаете огромный рывок вперед к пониманию себя! А следующий шаг – озвучить эти потребности мужчине! Но это невероятно трудно сделать!

 

Пример.

Повторяющиеся ссоры в одной семье. Жена чем-то недовольна и начинает бурчать. Муж, не слушая ее и не никак реагируя, молча уходит в другую комнату, закрывая дверь. Женщина срывается и начинает кричать и стучать в дверь. Она в ярости.

 

Первое, что можно отметить, начав разбирать данную ситуацию, это то, что в тот момент, когда муж закрывает дверь, жена ощущает злость. Но если мы посмотрим глубже, то обнаружим, что внутри себя женщина чувствует, что с ней не хотят общаться, ею пренебрегли, мужчине нет до нее никакого дела, она просто не нужна.

Что ей на самом деле необходимо в момент ссоры? Кричать на мужа? Нет!!! Она хочет почувствовать, что она не одна, что рядом есть человек, который любит ее, понимает и поддерживает.

Каждая женщина по-своему воспринимает проявления заботы и внимания. Одной достаточно, чтобы муж просто не уходил в другую комнату, а другой необходимы объятия, третьей – чтобы на нее прикрикнули и остановили…

Все мы разные и нет единого рецепта отношений для всех.

 

Мужчины по своей природе оторваны от чувств, им близки логика и разум. Но, к сожалению, разумом любовь не понять.

 

Очень часто в ссорах мужчина просто не знает, что делать, что нужно женщине. Из-за этого он боится выяснения отношений и зачастую теряется. Женщина же его растерянность принимает за холодность и безразличие. Для нее совершенно очевидно, что надо было поступить вот так и так. Уж она бы поняла, что нужно другому человеку в подобной ситуации!

 

Умение говорить о себе

Основная причина конфликтов заключается в том, что мы других людей воспринимаем как собственное подобие.

Ваши задачи в момент ссоры:

- во-первых, переживая обиду и раздражение, понять, чего же вы пытаетесь заполучить, чего вам хочется!

- во-вторых, сообщить это мужу!

 

Не говорите ему, что он должен сделать! «Ты должен сидеть и слушать меня!» или «Ты должен обнять меня!» Ты… Ты… Ты… Надо заменить «Ты» на «Я хочу!», «Я нуждаюсь!».

То есть скажите: «Я так хочу, чтобы ты не уходил! Я так хочу почувствовать тепло твоих рук! Я так хочу услышать от тебя слова любви!»

Как только вы научитесь понимать свои потребности и озвучивать их, в форме не ТЫ, а Я, вы увидите, как ваши ссоры и конфликты поутихнут, их станет меньше в вашей жизни.

 

Выпавший кирпичик из пирамиды потребностей

Еще раз напоминаю, что у человека есть:

- физические потребности: еда, сон, тепло, чувство безопасности;

- эмоциональные потребности: в любви, близости, нужности, привязанности, уважении, одобрении, признании;

- интеллектуальные потребности: получение знаний, признание успехов.

- духовные потребности: эстетическое чувство, переживание красоты, восприятие искусства, реализация себя.

 

Только неудовлетворение какой-либо потребности порождает наши недовольства, конфликты, обиды. При этом чем выше уровень потребности, тем меньше злости присутствует в ссорах, и вместо озлобленности приходит грусть.

 

Осознать свои сценарии с мужчиной вы сможете на 2-ух месячном курсе: "Как встретить Его", название курса символическое. На курсе мы изучаем ваши программы и учимся их менять. В основе всего лежит раскрытие способности любить.   

Мира, любви вам и добра!
Ирина Гаврилова Демпси

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта