1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Жизненные сценарии или судьба

Жизненные сценарии или судьба

Просмотров: 1170
20 марта 2014 г.
Жизненные сценарии или судьба

Жизненные сценарии или судьба — эти и многие другие вопросы о судьбе волнуют каждого.

Как и где формируются жизненные сценарии? Как связанны сценарии с судьбой? 

Кто то считает, что судьба даётся свыше и с ней надо смириться.
Кто то наоборот упорно борется с судьбой, желая её изменить.

Как всегда, истина находится примерно посередине.
Есть данность предначертанная свыше, которую нельзя изменить. Это наш пол, родители, дети…
Не в нашей с вами власти это поменять, это та часть судьбы, которая управляет нами.
Но внутри этой общей картины существуют детали, которые мы можем изменить.
Эти детали – составляющие нашей жизни – работа, здоровье, отношения, ощущения себя и ощущения жизни внутри и вокруг нас. В этом случае мы можем с уверенностью говорить, что только мы являемся хозяином своей судьбы.

Что же мы можем изменить?
Мы можем изменить свои отношения с окружающими, мы можем изменить своё ощущение себя, мы можем влиять на своё здоровье. да много чего мы ещё можем изменить. Но часто у человека создаётся ощущение, что какая то неведомая сила управляет его жизнью и он не может жить так, как он хочет. Это не судьба управляет человеком, а невидимые программы существующие внутри него и мы называем эти программы жизненными сценариями. Как и любые сценарии  мы можем переписывать и свои жизненные сценарии их переписать на другие.

Наша психика состоит из:

Сознания – это объективный сознательный опыт нашей жизни.
Подсознание – область наших снов, где бессознательное переплетается с нашим сознанием и приходит к нам в виде снов. Какие-то события в реальной жизни ассоциативно связываются с определённой информацией в бессознательном, переплетаются в причудливые картины и приходят к нам во сне.

Фрейд писал, то сны – “это царская дорога к бессознательному.”
Действительно анализируя сны, можно прочитать и расшифровать информацию хранящуюся в наших глубинах.

Бессознательное – это огромная область неизвестная нам, хранящая в себе как наш собственный индивидуальный опыт с самого начала зачатия, так и опыт всего человечества, об этом впервые заговорил К.Г. Юнг (http://jungland.net/node/1596). Именно здесь начинают записываться жизненные сценарии, которые потом трансформируются в убеждения, формируя так называемую судьбу.

Вы никогда не задумывались над вопросом:
“Почему мы так мало помним из своего детства?”
Особенно период до школы.
Так… какие то отдельные сцены, моменты, но последовательной, чёткой и ясной картины нет.
Логическое мышление у ребёнка формируется только к школьному возрасту. До этого момента, ребёнок познаёт мир с помощью чувств.
Внутренний мир настолько остр к восприятию, что любое событие в жизни ребёнка приобретает большую масштабность.

Если для взрослого человека нет никакой трагедии, что муж (жена) уходит на работу, взрослый понимает, что вечером муж (жена) вернётся.
Для ребёнка уход мамы означает – “Навсегда”, он ещё не способен выстроить логическую связь между её уходами и приходами, и он не понимает, что мама вернётся.

Не говоря уже о других более травмирующих событиях.
Например, рождение младших братьев и сестёр.
Ребёнок не в состоянии понять, что их маленькие братья или сёстры нуждаются больше в мамином уходе, чем он. Для него это означаете – меня бросили, предали, меня больше не любят.

Ребёнок всё время тестирует реальность с позиции меня любят или нет.
Любое мамино действие оценивается в рамках только  этих понятий. Для ребёнка на определённом этапе единственной потребностью является быть любимым.

Теперь можете себе представить мир маленького человечка, в каких страданиях и переживаниях он иногда находится.

Психика защищая ребёнка, вытесняет эти ощущения из сознания в бессознательное.
Именно здесь и хранится вся информация о нашей внутренней жизни и о наших детских переживаниях и даже фантазиях.
Это очаги дремлющей инфекции, которые в любой момент приходят в действие, вызывая похожие переживания опять.

Пациентка, рассказывающая о том, как болезненно она воспринимает отношения её мужа с детьми от первого брака, не подозревает, что находится в плену своих детских переживаний.
При просьбе вспомнить, когда и при каких обстоятельствах она испытывала что-либо подобное, одним из её воспоминаний стала её ревность в отношении мамы к её родному младшему брату, их разница составляет 3 года.

Когда ей было 3 года, в семье появился брат и соответственно мама переключила своё внимание на новорождённого, моя пациентка чувствовала себя брошенной, покинутой, ненужной, нелюбимой.
Все эти чувства вызывали в ней ещё и злость, ярость направленную на маму и брата.
Чтобы как то справиться со всем этим и происходит вытеснение.

Болезненный очаг этих чувств будет всегда находится в бессознательном, в дремлющем виде. При любой ситуации или событии, хоть как-то затрагивающие эти чувства болезненные переживания будут возвращаться.
Эти ощущения настолько болезненны и неприятны, что человек будет избегать отношений, ситуаций, которые бы могли спровоцировать боль опять.
Законы тонкого мира работают как раз так, что там, где собирается слишком много энергии, туда и направляется встречный её поток.
Если человек сосредоточен на том, чтобы ему не попасть в аварию, он в неё обязательно попадёт.
Он своими мыслями притянет в свою жизнь это событие.

Тоже самое происходит и с вытесненными, болезненными чувствами. Слишком много тратится энергии на их удержание, сгустки энергии создают силу притяжения для соответствующих событий, эти же сгустки в теле создают блоки, которые преобразуются в телесные заболевания.

Болезненные чувства притягивают соответствующие события в Вашу жизнь, повторяющиеся события и переживания возвращаются в сознание и уже формируют в нашем сознании стойкие убеждения.
Так наши мысли становятся неразрывно связанны с приходящими событиями в нашу жизни и с вытесненными ощущениями в нашем бессознательном.
Можно изменить свою жизнь меняя мысли, но дремлющая инфекция внутри нас будет как резинка держать нас  в прошлом.

В случае с моей пациенткой, у неё было чёткое убеждение, что все мужчины рано или поздно потеряют к ней интерес и разлюбят её. И она жила с этим представлением, находя всякий раз доказательства этому.

Формируя убеждения, человек попадает в им же самим нарисованные рамки. Именно таким образом формируются сценарии, которые повторяются в жизни человека из раза в раз.
Находясь в своём сценарии человек не видит других отношений, а если и видит, то не верит, что в его жизни может быть что-то по-другому.

Я, как психоаналитик, вижу только один способ переписать жизненный сценарий — это удалить очаг постоянной инфекции внутри человека, разрядить тот переизбыток энергии, который он создаёт.
Тогда не будет существовать той внутренней липучки, которая будет притягивать события из вне.

Только вернувшись в прошлое и прожив болезненные чувства они перестают пугать человека, высвобождается большое количество энергии, которое тратилось на их удержание. Наступает облегчение и появляется свобода выбора в отношениях и в других важных областях для человека.
Только таким я вижу путь освобождения из плена существующих сценариев, только перевернув страницу с прошлым, можно начать писать настоящее, без навязчивых повторений и притягивания нежелательных событий в жизнь.
Освободившись из плена своих жизненных сценариев можно стать хозяином своей судьбы.

Ирина Гаврилова Демпси 

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта