1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений То люблю, то раздражаюсь...

То люблю, то раздражаюсь...

Просмотров: 11404
17 мая 2016 г.
То люблю, то раздражаюсь...

«Не могу понять своего отношения к мужчине. Я то люблю его, то раздражаюсь на него...Мои ощущения, отношение к нему все время меняются на противоположные. 
То я восхищаюсь им, его мужскими качествами, чувствую себя настоящей женщиной рядом с ним, мне очень комфортно и хорошо возле него. На душе уютно и тепло от нежных переживаний. То, когда проходит один–два дня и от этих приятных ощущений не остается и следа, я начинаю видеть несовершенство партнера, замечаю полное отсутствие мужских качеств в нем.
Его слабости, кажется, переполняют его. И мои чувства улетучиваются, появляется раздражение, неприязнь, нежелание видеть его и быть с ним. Возникают мысли о временности наших отношений и полная убежденность в том, что этот мужчина не для меня. В такие моменты на душе становится как-то гадко, грустно и одиноко. Солнечная погода сменяется промозглой, дождливой и противной...».

Чрезмерное величие

Почему отношение к мужчине вдруг становится прямо противоположным? Почему изменяется  восприятие партнера? О чем это говорит? Может быть, о том, что вы  – не пара и вам нужно расставаться? А почему же иногда вы чувствуете любовь и нежность?

«В такие минуты мне хорошо с ним и ощущаю себя счастливой женщиной. Как бы хотелось испытывать тепло и любовь постоянно. Всегда видеть в нем своего мужчину...»

 

К сожалению, очень многие женщины постоянно сомневаются, находясь в отношениях с мужчиной. Их внутренний мир и настроенность на партнера качает как лодку на волнах. Восхищение сменяется пренебрежением, идеализация – обесцениванием, любовь и желание быть вместе – стремлением расстаться.

Почему так происходит?

Причин на самом деле много. Ведь ни в одном вопросе относительно психики не может быть точного и однозначного ответа. Мы имеем дело с иррациональным миром, где невозможно вывести формулу или алгоритм событий, получить ясный, однозначный и точный ответ.

Но все-таки первой причиной, на мой взгляд, является гордыня.

 

***

Если кричит гордость, значит, любовь молчит.

Филипп Жерфо (псевдоним мадам Дардени), французская писательница

***

 

Гордыня – самый распространенный душевный недуг. Он зарождается в условиях постоянных сравнений, от желания быть лучшим. Слушая и замечая родительскую критику, вербальную или другую, ребенок страдает от мысли, что не может сделать счастливыми самых близких людей. И он очень болезненно переживает, когда сверстники оказываются лучше его, и родители восхищаются другими, хвалят их.

При этом, чувствуя свою ущербность, психика, вынужденная защищаться от разрушения, выбирает путь расщепления. Не в силах ощущать себя «недоделанной» и неполноценной, эта часть души погружается в глубины бессознательного, а ее место занимает компенсаторное проявление с прямо противоположными качествами. Стеснительность сменяется бравадой и поддельной смелостью, неуверенность – ложной убежденностью в своей правоте, ущербность – грандиозностью. Создавая компенсаторные качества, «Я» личности расщепляется.

 

Цена расщепления психики – потеря силы и энергии, хрупкость собственного «Я», что проявляется в уязвленном самолюбии и ранимости, в отсутствии адекватной самооценки.

 

Самооценка в этом случае или слишком занижена, или слишком завышена. В характере проявляются крайности, вернее, психика полностью состоит из них. В душе нет баланса, золотой середины равновесия.

 

«Гляжусь в тебя как в зеркало...»

Когда ваше отношение к мужчине раскачивается как на качелях, то таким образом проявляется структура вашей психике. Отсутствие внутреннего баланса и гармонии приводит к тому, что и в партнере вы видите крайности. Вы то восхищаетесь им, то видите в нем какого-то ущербного и убогого человека. Вы не можете воспринимать его адекватно и на равных. А происходит так оттого, что ваш мир разделен глубоким разломом.

Мужчина, пришедший в вашу жизнь, – ваше зеркало, а значит, структура его психики тоже имеет два полюса. Он успешный и проигравший, достойный и недостойный, великий и ничтожный. И он так же, как и вы, чувствует себя то великим и грандиозным, то никчемным и ущербным. Партнер отражает вашу неспособность объединять противоречия и видеть целостность человеческой природы. И все это создает почву для эмоциональных качелей, которые то выносят вас на волну счастья и восторга, то сбрасывают в ощущение одиночества и разочарования с примесью отчаяния и грусти.

 

Гордыня расщепленного «Я» позволяет вам видеть в мужчине лишь крайности: то прекрасное, то ужасное.

 

Но в этом способе реагирования  все не так просто: за перепадами восприятия мужчины скрывается тонкий психический механизм – обесценивание. То есть женщина, на секунды увидев достоинства мужчины, тут же, не осознавая, стремится разрушить это впечатление.

 

Зачем она так поступает?

Когда женщина находится на пике блаженства отношений, то непроизвольно внутри ее души срабатывает заложенная программа: хорошо не может быть долго. Счастье и расслабленность сменяются противоположенными ощущениями – болью, предательством, одиночеством, страданиями. Обесценивание – это механизм, защищающий от предательства. Женщина начинает думать: «А он не так уж и хорош, и если он оставит меня, то жалеть будет не о чем». Обесценивая качества мужчины, мы как бы готовим себя к предстоящему расставанию.

 

Какие еще есть причины для обесценивания? И каково наше представление о себе?

Если мы поражены гордыней, то, безусловно, не выносим тех, кто лучше нас в нашем ближайшем окружении. И если мужчина успешнее нас, то это может больно бить по нашему самолюбию и амбициям. Гордыня не выносит, когда кто-то лучше.

Кроме того, мы обесцениваем других, потому что у нас отсутствует способность погружаться в свои глубины. Как только мы начинаем чувствовать любовь и нежность по отношению к мужчине, внутри нас просыпается внутренний палач, который стремится перерубить нити близости. Он стоит на страже наших уязвленных когда-то чувств. Защищая маленького внутреннего ребенка от боли, он разрушает все близкие и глубокие отношения, потому что не знает другого способа уберечь нас от страданий.

Поэтому, как только вы начинаете внутренне симпатизировать мужчине, ваша защита сразу просыпается. Ваш стражник-палач начинает нашептывать вам о недостатках партнера. Он очень хочет, чтобы вы расстались с партнером, отстранились от отношений, не могли доверять. Ведь он-то уж точно знает, что может выйти из этой затеи. И это — боль и страдания.

То люблю, то раздражаюсь...

Если вы, читая эту статью, узнали себя, то прежде всего вам нужно осознать влияние внутренней защиты на вас и ваши отношения. С разрушающей силой бороться бесполезно, тем более в одиночестве. Просто увидьте ее. Постарайтесь познакомиться с ней поближе, понять ее страхи и основные мотивы. Остановитесь в своем разрушении.

И в дальнейшем, как только вы поймаете себя на том, что начинаете испытывать злость и раздражение, вспомните про силу, которая существует внутри вас и стремится уничтожить ваши отношения. Однако, как вы уже поняли, она действует исключительно в ваших интересах, защищая вас и ваш душевный комфорт.

Осознание того, что ваши мысли о мужчине не имеют к нему никакого отношения, поможет вам избежать разрушения связей. Если ваши мысли скачут из одной крайности в другую, то надо помнить, что дело не в партнере. В каждом из нас уживаются противоположности. Все зависит от того, что вы хотите видеть.

 

Хочу рассказать вам притчу.

Когда-то давным-давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

– В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – это зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

– А какой волк в конце концов побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Так вот, в ваших отношениях с мужчиной все зависит от вас. Если вы будете поддерживать свои мысли о его несовершенстве и ущербности, вы так его и воспримите. А если вы раскроете достоинства партнера, то он будет соответствовать вашему виденью.

Поэтому столь важно для женщины решить глубинные проблемы, возникающие в близких отношениях и влияющие на  восприятие мужчины. Если вы то любите, то раздражаетесь, то восхищаетесь, то видите сплошные недостатки в мужчине, то вряд ли дело в нём. А даже если и так, то он всего лишь зеркалит вас. 

Скоро 2-месячный курс «Как встретить ЕГО», мы будем работать с вашими сценариями отношений.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Похожие статьи:

 

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу любовница Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта моя жизнь изменилась Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену пережить потерю Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта