1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Мой муж пьет...

Мой муж пьет...

Просмотров: 1891
04 сентября 2016 г.
Мой муж пьет...

Как много женщин, которые страдают от того, что муж пьет. Можно ли помочь мужу перестать пить? И можно ли быть с ним счастливым?

Жены зависимых мужей

Мы с мужем вместе 11 лет. Он моложе меня на восемь лет, у него это первый брак, у меня второй. У меня есть ребенок от первого брака, ему 19 лет, а дочери от второго — 4 года. В семье постоянно возникают проблемы из-за того что мой муж пьет, поэтому мы живем по программе: то сходимся и живем вместе полгода–год, то потом расходимся на два-три месяца. Вот как-то так.... Очень любим друг друга, измен ни разу не было ни с его (как он говорит), ни с моей стороны. Жить вместе постоянно возможности нет из-за его алкоголизма. Получается, что мы ладим только в периоды его ремиссий.

Раньше я очень сильно переживала, даже были нервные срывы, но со временем все изменилось, к собственному моему удивлению. Я стала равнодушной, спокойной, уверенной в себе. Он, конечно, в шоке, он ведь даже не мог представить, что такое возможно. В общем, наши роли поменялись местами, теперь он все время смотрит на меня, говорит о любви, хочет быть вместе. Я же иду на видимый контакт только из-за дочери и лишь при условии его абсолютной трезвости.

Возможен ли, по-вашему, позитивный прогноз для наших отношений??? Как мне себя вести, чтобы и не расстаться, и слишком не сближаться?

Я обычно никогда ни у кого не ищу помощи, и все сложные моменты в жизни пытаюсь разрешить сама. Но сейчас я чувствую себя полностью разбитой и опустошенной. Я в отчаянии и нуждаюсь в поддержке. Сама я с этим разобраться не смогу.

Мой муж выпивает, периодически уходя в запои, выводить его из которых получается только с помощью врача. И это разрушает нашу семью. Из-за этого я не могу завести ребенка, о котором он так просит. Я боюсь, что и малышу придется переживать тот же стресс и мучения, что и мне. Я не уверена в будущем нашей семьи. Из-за этих запоев мы с мужем постоянно конфликтуем.

Я неоднократно пыталась уйти от него, но он меня возвращает. Да я и сама не могу так просто отказаться от него. Все-таки восемь лет прожили вместе. Я сильно зависима от него и привязана к нему. Он заменил мне родителей. Обычно после таких «косяков» он просит у меня прощения, говорит, что больше не будет пить, но все повторяется опять и опять. Я не знаю, что мне делать. Пытаться ли спасти семью или же начинать жизнь заново одной. Но как? Что я делаю неправильно? Есть ли у нас будущее?

Случаи, когда женщина живет с мужчиной, у которого есть проблемы с выпивкой, нередки. Проблема алкогольной зависимости очень распространена. Как поступить в подобной ситуации и возможно ли наладить отношения с мужем, который пьет? Что нужно сделать, чтобы он бросил пить? Где скрыты корни этой проблемы?

Зависимое поведение всегда в своей основе имеет волнообразную структуру — отсюда запои. Ведь что такое алкоголь? Это виртуальный объект, с которым человек выстраивает свои отношения: то сливается в экстазе, то эмоционально отгораживается, обретая себя. Любая же зависимость, не только алкогольная, разрушает.

Если говорить о женах алкоголиков, то нужно в первую очередь отметит, что и они склонны к зависимости. Она может быть не ярко выраженной, но тем не менее волнообразная структура психики характерна и для женщины.

Это может проявляться в едва заметном желании быть рядом с мужчиной, в приливе нежности к нему и в стремлении проводить все время вместе с ним. А потом эти порывы сменяются потребностью побыть в одиночестве, раздражением на партнера и усталостью от него.

Итак, если ваш муж — алкоголик, без сомнений, у вас так или иначе проявлена волнообразная душевная структура. Если вы читали мои статьи, то уже знаете, что ваш мужчина отзеркаливает ваши внутренние части, осознаваемые вами или нет. И, конечно же, поведение партнера отражает структуру вашей психики.

Да, вы не употребляете алкоголя, даже может быть нетерпимы к нему, но у вас так называемые «запои» могут проявляться в чем-то другом. Например, в еде. На вас могут накатывать волны «жора», сменяемые почти полным отсутствием аппетита. Или вы урывками занимаетесь спортом: то с упоением делаете упражнения, то всё забрасываете. Или ваши увлечения носят «запойный» характер.

Конечно, вы никогда не замечали своего глубинного отношения к мужчине — его запои не позволяли вам отследить свои ощущения и чувства. В этом случае предлагаю вам начать вести дневник. Записывайте в него свои переживания, связанные с мужчиной. Уверена, через два-три месяца вы увидите, что запои мужа как-то соотносятся с вашим раздражением на него.

Отношения слияния не могут длиться, сохраняя стопроцентную сфокусированность на объекте любви. Это приятно, но не позволяет людям жить своей жизнью и своими интересами. Поддержание же постоянного внимания к другому человеку вызывает усталость и естественное желание побыть наедине с собой.

Когда вы сливаетесь с партнером, то вы лишаете себя и его права на личное пространство. В слиянии все остальное отходит на второй план. И ваша свободолюбивая часть испытывает сильнейший стресс.

Не имея возможности заниматься своими делами, вести привычный образ жизни, вы, естественно, вы будете чувствовать напряжение и усталость от присутствия мужчины.

Думаю, теперь вам стало понятно, в чем выражается волнообразный характер вашей психики. Как же образовалась такая структура?

 В ее основе лежит неспособность погружаться в собственную глубину, неумение находиться в длительных и постоянных отношениях. Заметьте...

...Зависимость позволяет иметь длительные отношения, а вот с постоянством явно будут проблемы, которые как раз и связаны с волнообразным строением души. Почему так происходит?

По всей вероятности, в детстве у вас не была удовлетворена потребность в любви. Причем нельзя сказать, что никогда. Это не так. Ваша мать, видимо, также была предрасположена к зависимости, и когда она ощущала пустоту в отношениях с мужчиной, из-за ссоры или периода охлаждения, то она, не вынося одиночества, сближалась с ребенком. Малыш проходил через опыт близости и любви, только у него не было самого главного, что обеспечивает стабильность и уверенность, — постоянства.

Когда он переживал после периода близости негативный опыт — а это боль и предательство, — у него срабатывала психологическая защита: боль вытеснялась в глубины бессознательного. И теперь она хранится там. И когда уже взрослый человек начинает строить близкие отношения в своей реальной жизни, у него ассоциативно пробуждается цепочка забытых переживаний.

Как только вы доходите до ощущения вытесненной боли, срабатывает защитный механизм психики и вы, не замечая, как вы это делаете, отдаляетесь от партнера. Вы не можете погрузиться в глубину чувств, потому что ваша психика помнит боль. И дабы избежать ее, она выбивает вас из отношений.

Собственно говоря, алкоголь и является тем неким третьим, который появляется, когда человек чувствует свою ненужность тому, с кем он связан. Алкоголь — это прекрасный способ переключить внимание с объекта своей любви. Он врывается в отношения, дабы разрушить союз двоих.

Если ваш муж — алкоголик, то, без сомнений, у вас так или иначе проявлена волнообразная душевная структура. Но ваши «запои» могут проявляться не в употреблении спиртного, а в чем-то другом.

 

Что делать, если муж пьет?

Однозначно нужно попытаться разобраться с собственной зависимостью. Как вам известно, невозможно изменить другого, но можно изменить себя. Если вы решите свою проблему зависимости от любви, мужа или еще чего-то, то ваша жизнь изменится.

Если же вы не задумываетесь над своими проблемами и уверены, что «корень зла» лежит только в алкоголизме мужа, то у вас есть несколько вариантов выхода из трудной ситуации:

  • можно приспособиться и жить так, как вы живете сейчас;
  • можно уйти, оставив мужчину, и жить одной.

Как только вы найдете в себе силы принять какое-либо решение и поймете, что так жить невозможно, когда устанете от такой жизни и будете готовы расстаться с партнером, только тогда вы сможете переломить ситуацию в ту или другую сторону.

Когда вы уйдете от мужа-алкоголика, то здесь возможны два варианта развития событий: либо никто не будет пытаться вернуть вас назад, либо ваш муж поймет, что потерял вас, и кинется восстанавливать отношения, примет решение бросить пить навсегда, закрепляя этот результат, например, кодированием.

В последнем случае есть все шансы восстановить отношения и прожить вместе с мужем долгую и счастливую жизнь. Но прежде вам необходимо решить собственную проблему зависимости.

Как только вы устанете от запоев своей половины и внутренне почувствуете, что так больше жить не можете, поверьте, ваша жизнь изменится. Или ваш муж примет кардинальное решение больше не пить, или вы расстанетесь, и тогда лично у вас появится шанс построить свою жизнь с другим человеком.

Нужно понимать, что все ваши усилия, направленные на то, чтобы заставить другого бросить пить, обречены на провал. Никто не может помочь алкоголику. Только он сам должен принять решение. Все алкоголики доходят до своего дна, и тогда перед ними встает выбор: жить или умереть. И каждый человек выбирает сам.

Вы ничем не можете помочь пьянице. Но в ваших силах выстроить собственную жизнь, решить, оставаться с ним или нет. Алкоголик может долгое время играть в игру «жертва – преследователь – спасатель». И вы, находясь в плену этого сценария, всегда будете играть роль то спасателя, то жертвы. Как только вы прекратите этот спектакль, и ваш партнер поймет это, то порочный круг разомкнется.

Мой совет

Не пытайтесь излечить своего мужа от алкоголизма. Сместите фокус внимания на себя. Постарайтесь символически расстаться с партнером. Только после этого вы сможете адекватно оценивать все происходящее, и вы будете знать, какое решение принять в создавшейся ситуации.

Переосмыслить и пройти все эти этапы в отношениях вам поможет моя 6-месячная программа «Дорога Домой».

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта