Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Не хочу мужа

Не хочу мужа

Просмотров: 1525
03 августа 2017 г.
Не хочу мужа

Как часто мы ассоциируем любовь с сексуальным желанием. И когда оно уходит и мы не хотим своего мужчину, нам кажется, что и любовь ушла.

Любовь, как иголка Кощея, запрятанная в яйце, хранящемся в сундуке на высоком дубу, таится в глубинах нашей души, и на пути к ней встречается много препятствий.

Мне неудобно об этом писать...

...Когда мы встретились с моим будущим мужем, между нами вспыхнула самая настоящая страсть. Мы занимались сексом везде, где только можно. Мы горели изнутри, и казалось, физическое притяжение будет между нами постоянно…
И вот мы отыграли свадьбу, потом прошло чуть больше года, и что же я обнаруживаю... Я не хочу заниматься сексом с мужем. Я стала искать предлоги, чтобы отклониться от занятий любовью. Я не хочу обижать супруга, стараюсь не показывать этого, но он стал замечать, что я неохотно соглашаюсь на секс. Да и сама близость стала для меня не самой приятной обязанностью.
Я очень переживаю. Неужели физическое желание больше никогда не вернется ко мне, а секс с любимым мужчиной станет неприятным долгом? Я ведь люблю его, и он меня во всем устраивает. Я хочу доставлять ему удовольствие и получать его сама. Но тело как будто сопротивляется этому процессу. Подскажите, что мне делать и как вести себя с мужем?

Очень часто женщины обращаются ко мне с подобной проблемой. Действительно, нередко в отношениях пыл сменяется банальным нежеланием заниматься любовью. Что же происходит?
Исходя из опыта своей работы, я пришла к выводу, что почти каждая из нас должна пройти свой путь к любви. Любовь, как иголка в яйце Кощея, запрятана в глубинах нашей души, и на дороге к ней встречается много препятствий.

Омуты страха в бессознательном

Когда мы знакомимся с мужчиной и начинаем отношения, наше бессознательное «спит». Поэтому поначалу все складывается легко и просто. У нас минимум претензий к партнеру и практически нет ожиданий. Мы не привязываемся и поэтому легко можем быть самими собой. Границы «Я» не размываются, и нет сильной заинтересованности в отношениях. При этом сексуальное желание повышено, т. к. пространство пары свободно от всех переживаний, страхов и тревог.

По мере развития отношений ваши внутренние барьеры и защиты ослабевают, и все, что было вытеснено в недра психики, начинает активизироваться. Оживают страхи, болезненные чувства стремятся наружу, и ваши глубинные представления о мужчине и отношениях заявляют о себе. И если в детстве близкие причинили вам определенную боль, то понятно, что в союзе с мужчиной вы будете опасаться пережить ее снова. Поэтому ваше тело непроизвольно закрывается, что приводит к пропаданию сексуального влечения.

Развитие желания: от поверхности к глубине

Сексуальное желание по отношению к мужчине поначалу обычно носит поверхностный характер. Секс лишен глубины и чувств. В процессе бо́льшую роль играет тело, нежели душа. Чувственность становится способом привлечь внимание партнера, пробудить в нем влечение.

Однако отношения не стоят на месте, как и все в природе, они развиваются по своим законам. Постепенно меняются и ваши чувства к партнеру, вы начинаете воспринимать его иначе.
Например, в психотерапии аналогично наступает период, когда кажется, что ничего не происходит и ничего не меняется, и потому пропадает желание продолжать процесс трансформации. Смысл теряется. Темы для разговоров исчезают. И я всегда подчеркиваю, что именно сейчас и начинается настоящая терапия. А все, что вы чувствуете, — это сопротивление.

Просто в начале взаимодействий мы общаемся на сознательном уровне, постепенно продвигаясь к бессознательному, а подойдя к нему вплотную, упираемся в защиты, что и проявляется как борьба. Это период так называемого затишья. Пережив его, мы откроемся для работы с глубокими структурами психики.
Так и в отношениях. Когда вы доходите до определенной глубины в своем союзе, вам кажется, что сексуальное желание пропало. На самом деле подлинное влечение, имеющее отношение к любви, еще и не просыпалось. Вам пока только предстоит знакомство с настоящей собой и сутью партнера. Пройдя этот этап, вы откроетесь для более глубокого партнерства. И тогда начнет зарождаться подлинное доверие, и в вашем отношении к мужчине вы почувствуете иную нежность и глубину.

Если вы сможете спокойно пережить период отсутствия сексуального желания, проявите мудрость и терпение, объясните мужчине причину своих ощущений, то вскоре откроете для себя новые грани сексуальной жизни. Секс станет более утонченным и чувственным, и вы ощутите эту разницу.

Поверьте, мужчина наберется терпения, если вы сможете донести до него свои переживания. Ведь ему важно чувствовать себя любимым и нужным. И если вы отыщете способ показать это, то не думаю, что отсутствие секса сильно скажется на ваших отношениях. Не заостряйте свое внимание на этой проблеме и не беспокойтесь, считая, что с вами что-то не так и ваша любовь прошла. По большому счету она еще и не начиналась. Вы должны понимать, что это один из этапов ваших отношений, который пройдет, как и все остальные периоды развития отношений.

Попробуйте заполнить возникшую пустоту. Так, вместо занятий сексом вы можете наслаждаться близостью друг с другом, душевными разговорами, совместными делами или увлечениями. Безусловно, не перегибайте палку в своем нежелании. Мужчина есть мужчина, он может вас понимать и любить, но иногда ему нужен и секс. Поэтому из расположения к своему избраннику все же делайте ему приятное, занимайтесь с ним любовью, даже если вам этого не хочется. Не нужно себя насиловать постоянно, но иногда надо подумать и о желаниях своего партнера.
И еще раз повторю: этот этап пройдет, его нужно просто спокойно пережить.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта