Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Рецепты женского счастья

Рецепты женского счастья

Просмотров: 5437
14 сентября 2015 г.
Рецепты женского счастья

Почему женщина не чувствует себя счастливой? Существуют ли рецепты женского счастья?

В далекой-далекой стране, почти на самом краю земли, стоял древний замок.

Его хозяином был страшный дракон, звали его Одиночество.

Редкий рыцарь нарушал границы владений этого дракона. Но если и находились такие смельчаки, то причиной, приведшей их в такую даль, была молва о загадочной пленнице чудовища. Нежная и прекрасная принцесса всю свою жизнь провела в этом замке, ничего другого не зная и не видя.

Иногда рыцари даже доходили до дворца, стояли под ее окнами, обещали показать свои владения – княжество Удовольствия, королевство Радости… Но принцесса лишь посмеивалась над их бахвальством, не веря ни единому слову. Ей говорили, что она в плену, но разве кто-то держал ее?

Дракон Одиночество не раз говорил ей, что она вольна уйти в любой момент.

Но разве ей было здесь плохо ?

И кто сказал, что в другом месте будет лучше?

Ей казалось, что за крепкими стенами старого замка ее ожидает лишь разочарование. Впрочем, она не часто задумывалась над этим.

Рыцари приходили и уходили. Обещали несметное богатство и неземное счастье. Хотели ее похитить или увести обманом. Вызывали Одиночество на смертный бой – и неизменно проигрывали. Но однажды появился тот, кто затронул сердце неприступной принцессы.

Он ничего не обещал, просто зашел в ее комнату и взял за руку. В этот самый миг принцесса поняла, что чудеса все же бывают.

– Кто ты? – одними глазами спросила она.

– Я – Доверие из страны Любви, – мягко улыбнулся он в ответ.

– Ты пришел, чтобы увести меня с собой?

– Только если ты сама этого захочешь.

– Но как же ты прошел мимо дракона?

– Разве ты не знаешь? Одиночество уходит навсегда, когда появляется Доверие.

Цена счастья

Так почему женщина не чувствует себя счастливой? Существуют ли рецепты женского счастья?

Подмечали ли вы когда-нибудь, что слова «любовь», «природа», «гармония», «доброта», «красота» – женского рода? А понятие «женская природа» указывает на то, что мы, женщины тесно связаны с природной средой. И чем ближе мы к естественным условиям, тем гармоничнее мы будем ощущать себя, и соответственно мир вокруг отразит нашу внутреннюю суть.

Когда-то очень давно, в пещерные времена, люди были близки к природе и очень зависели от внешних условий. Жизнь была проста и понятна. Мужчины занимались охотой, а женщины поддерживали огонь семейного очага. С развитием цивилизации наш уклад сильно изменился. Мы обрели массу удобств и комфорт. Посмотрите хотя бы на последние изобретения техники – iPhone, iPad… Но в жизни за все надо платить, и я думаю, мы уже заплатили немалую цену за эти новшества.

Цена – это наш душевный комфорт, душевное спокойствие и равновесие. В последнее время ко мне все чаще и чаще приходят женщины с проблемой одиночества. Как в прямом смысле этого слова – нет отношений, так и при наличии партнера – женщина все равно чувствует себя одинокой. Казалось бы, как успешная, красивая женщина может быть одинока??? Почему это происходит? Почему современная леди не может быть просто счастливой Женщиной?

А не замечали ли вы, что вам постоянно приходится выбирать между двумя полюсами? Между мужским или женским проявлением? Они есть в каждом человеке.

Мужское начало – ян – небо, день, солнце, тепло, прямые линии, активность, действия, решительность. Женское начало – земля, ночь луна, прохлада, плавные линии, пассивность.

В современном мире женщина стала занимать очень активную позицию и поэтому она теряет свою женскую энергию. А энергия, по закону физики, не исчезает, не появляется – она переходит из одного вида в другой. Потому, когда теряется женская составляющая, мужская начинает преобладать. В нормальном соотношении женской энергии в женщине должно быть больше (насколько – это индивидуально). И как только в ней начинает преобладать ян, ее мужская энергия начинает разрушать ее и ее отношения, вытесняя мужчину. Поэтому мужчины становятся слабыми. И понятно, что с таким партнером женщины не хотят быть вместе, остро ощущая своё одиночество.

Все сильнее проявляя активность в жизни, женщина потеряла способность растворяться в любви и любить. Потому что раствориться и любить – это значит расслабиться, довериться. То есть потерять контроль. А что стоит за этой потерей? Вот что пугает. За этой гранью живут наши страхи, обиды, чувство одиночества и безнадежности и ещё одно страшное переживание – ощущение предательства. Оно вобрало в себя всё сразу. С предательством приходит боль, которая скрывает в себе и обиду с униженностью, и несправедливость, и чувство ненужности с полной беспомощностью.

Контроль – это спасательный круг в море предательства и боли. Какое-то время на нём можно продержаться. Но круг не позволит ощутить всю прелесть купания. Он лишь помогает не утонуть, остаться на поверхности.

Контролирующая женщина не способна любить. Любовь – это океан, в котором нужно уметь плавать, получая удовольствие и доверяясь воде. Контроль же лишает возможности принимать: ситуации и события – выбивающиеся из наших планов, людей – не соответствующих нашим ожиданиям и требованиям.

Рецепты женского счастья. Путь к себе и любви.

Женщине надо учиться расслабляться физически и душевно. Необходимо учиться жить не спеша, в своём темпе, любя и уважая себя. Обычно женщина ждёт любви от мужчины, надеясь, что он выведет ее на дорогу к счастью. Но способность любить открывается сначала в ней самой – независимо от присутствия партнера в её жизни. Сама женская природа помогает ей в этом. И именно женщина учит мужчину любить. Её любовь пробуждает ответные вибрации в мужском сердце.

Любовь к мужчине напрямую зависит от способности женщины любить не только ЕГО, а вообще ВСЁ. Жизнь, людей, каждый день, каждую минуту бытия. Любовь живёт в расслабленной душе и расслабленном теле.

Если женщину переполняет обиды, если она уверена, что мир и жизнь к ней несправедливы, то она неспособна любить. Женская душа должна быть чистой, в том числе и от прошлых обид.

Еще Достоевский говорил, что красота спасет мир, если она добра. Мы сейчас говорим о внутренней красоте, а она не может быть злой. Красота – это женщина. И если женщина хочет быть счастливой, любить и быть любимой, ей надо повернуться лицом к своей природе. А значит, начать путь к своему естеству. Долгие годы вы убегали от себя. Теперь пришло время остановиться и сменить траекторию движения. Активность «из вне» направить к СЕБЕ, к своему внутреннему «Я».

Перестав быть СЛИШКОМ активной, вы тем самым позволите проявиться женскому началу. Разрешите вашему внутреннему «Я» заговорить с вами. Живя в своём темпе и уменьшая контроль, вы освободите место для мужчины как в жизни, так и в вашей душе.

Путешествие внутрь себя – это не легкий и не быстрый путь. Много трудностей на этом пути. В одиночку с ними не справиться. Поэтому ищите единомышленников, учителей, которые уже прошли этот путь. Объединяйтесь в группы. Делитесь своим опытом. Не замыкайтесь в себе.

Путей к бессознательному много. Один из них – медитация, с её помощью можно погрузиться в глубины внутреннего мира. Уменьшив активность и перестав быть экстравертной, вы сможете честно заглянуть внутрь себя, проанализировать свои чувства, отделить важное от незначимого и расставить приоритеты.

Несмотря на то, что женщины очень эмоциональны по своей природе, многие даже не подозревают, что закрыты от своих истинных чувств, путая их с поверхностными эмоциями. Отсутствие доверия, повышенная активность, тревога из-за вероятности что-то не успеть, контроль – это проявления, доказательства того, что женщина убегает от своих чувства. И ведь зачастую отношение к глубоким переживаниям у нее далеко неоднозначное: стремясь к ним, женщина в то же время не способна их принять.

Как правило, в таких случаях проявления открытости, непринуждённости не поддерживались в маленькой девочке. Спонтанный и живой ребёнок очень неудобен и зачастую родителям за него стыдно. Отрезанность же от собственных чувств приводит к тому, что женщина не ощущает любви, идущей от мужчины. Ей нужны явные проявления, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ. Её чувства, как под анестезией. Отсюда и ощущение женского одиночества. Женщина оказывается «эмоционально непроницаемой для настоящей любви». Чувства не текут через нее. Такие женщины очень часто и не подозревают, что такое настоящая человеческая близость и тепло.

Рецепт женского счастья в любви. Только не в любви мужчины к вам, а в вашей способности любить.

Как развить в себе способность любить.

– Женщине нужно войти в состояние любви. Для начала не важно к кому или к чему. Но лучше, если она начнёт с менее «опасных» областей, например, нахождения интересной работы. Женщина не должна работать РАДИ денег. Если она найдёт дело по душе, то и деньги придут. Такие деньги и работа приносят радость и наполняют женщину энергией, а не выжимают из неё все соки. Найдите свое увлечения, хобби, продолжите образование.

– После этого смело можно «упасть в любовь», возрождая в себе женскую восприимчивость и способность заботиться о другом. Каждая женщина должна пройти через опыт любви. Научиться любить кого-то целиком и без прикрас – несовершенного человека, a не бога – возможно только в ДЛИТЕЛЬНЫХ отношениях. Короткие романы не способны раскрыть любовь.

Вы должны избавиться от своих иллюзий относительно мужчин и отношений. Только после этого близкая связь может стать достаточно длительной, позволяя принимать человеческие недостатки и в своем партнёре, и в самой себе. Только в таком партнерстве открывается возможность увидеть в любви человеческие измерения, освобождённые от детских иллюзий и мечтаний.

Освободиться женщина от иллюзий или нет, сможет ли она принять мужчину целиком – от этого будет зависеть то, каким будет её урок любви. Какие способности она в себе разовьет. Или навсегда закроет своё сердце и душу.

– Восприимчивость к чувствам людей, умение заботиться – эти качества не должны быть нацелены только на других, их нужно, прежде всего, направить на себя, свою душу, свои желания. Заботиться с любовью или по обязанности – это разные вещи. Любовь пробуждает желание заботиться о ближнем просто так. И при этом нужно самой получать от этого удовольствие. Все это станет возможным после того, как вы почувствуете себя и свои желания, сумеете полюбить себя.

– Женщина не должна перекладывать ответственность за свою жизнь и счастье на мужчину. Очень часто она бывает глубоко убеждена, что это мужчина виноват в том, что она несчастна и страдает. Но это ВАША жизнь. Учитесь брать обязательства и отвечать за свою жизнь сами. А уже потом позвольте мужчине позаботиться о вас.

Умение заботиться и быть способным принимать заботу о себе – это первый шаг к близким и доверительным отношениям.

– Учитесь слушать и слышать, что говорят другие.

– Если вы давно уже страдаете в отношениях, и не видите сил и возможностей изменить ситуацию, то часто развод может стать той гранью, за которой в вашей жизни начнут происходить перемены к лучшему. Многие только после развода находят себя и открывают неизвестные ранее внутренние источники и ресурсы.

– Учитесь принимать обстоятельства такими, какими они являются. Не боритесь и не пытайтесь переделать их. Будьте готовы к изменениям, не принимайте поспешных решений и не реагируйте быстро. Помните, что вы – женщина, и ваше преимущество – в вашей медлительности, а не в резком принятии решений и умении быстро действовать по ситуации. Оставьте это мужчинам. Ваша сила – в умении брать паузу и ждать наступления ясности в своих чувствах.

– Ваши отношения с мужчиной воспроизводят все грани ваших отношений с мамой. Вы можете это чувствовать или нет, но бессознательное работает по записанным сценариям. Чтобы стать счастливой, вы непременно должны пройти через все свои переживания, обиды и боль в отношениях с мамой. Найдите в себе силы принять и простить её. Она – одна из частей вашего внутреннего мира. Конфликтуя с ней, вы боретесь с собой и своей женской природой.

– Учитесь не терять себя в отношениях, а для этого важно сохранять определённую эмоциональную дистанцию. Только дистанция помогает женщине оберегать себя от опасного «влипания» в зависимость. И позволяет видеть отношения в целом, различать значимое и неважное. Только в этом случае женщина будет способна воспринимать все, что происходит, получать опыт, развиваться и формировать свою жизнь.

– В отношениях важно не забывать о своих планах, но при этом не терять глубоких душевных качеств. Ваши цели не должны отрезать вас от чувств и близких людей. Женщине также важно не переборщить с любовью к себе, не быть сосредоточенной только на своих желаниях и потребностях, добиваясь всего с помощью гнева или другими разрушающими способами.

– Очень важно научиться говорить «нет». Ставя перед собой цели и планы, необходимо всегда о них помнить. Сказать «нет» – это значит сделать свой выбор. Иногда из-за влияния чувств, впечатлительности это трудно для женщины, и поэтому она не может определить направление своей жизни.

Желательно всегда понимать, когда и при каких обстоятельствах ваша помощь действительно нужна. Любое качество, способность имеет как свои преимущества, так и недостатки, что хорошо в одной ситуации может совершенно не пригодиться в другой.
Рецепты женского счастья просты и сложны одновременно. Если вы следуете рецепту приготовляя блюдо, боясь отклониться в сторону, то вряд ли блюдо будет столь вкусным, как если бы вы брали за основу рецепт и начали творить своё блюдо, чувствуя количество и пропорции.

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Об остальных рецептах счастья вы сможете прочитать в моей книге: “15 рецептов счастливых отношений. Без измен и предательства.”

Бесплатный онлайн вебинар: "Кто Я и какая Я с мужчиной"

6-ти месячная программа:"Дорога домой" 

2-ух месячный курс: "Как встретить ЕГО" 

 

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта