Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Отношения мужчины и женщины

Отношения мужчины и женщины

Просмотров: 1607
22 марта 2017 г.
Отношения мужчины и женщины

Правила общения в семье

Отношения мужчины и женщины - самая сложная и притягательная тема. Как же хочется найти золотой ключик к его сердцу и приручить Его навсегда.
Любое общение включает в себя поиск оптимальных компромиссов и умение точно, но тактично доносить информацию о своих потребностях другому человеку. А также способность улавливать его устремления. И при этом обеим сторонам нужно уважительно относиться как к собственным границам, так и к личному пространству партнера.

В семье не всегда легко следовать этой тактике: слишком уж «замылилось» наше восприятие близких людей. Поэтому сегодня мы обсудим некоторые правила, которые помогут вам сделать ваше общение в семейном кругу более продуктивным.

«Я-сообщения»

Запомните: если вы хотите рассказать мужчине, что вы чувствуете, что вас беспокоит, используйте для этого «Я-сообщения» — сообщения о вас. «Мне плохо», «Мне одиноко», «Я обижена», «Меня задевает твой тон»...

«Я-сообщения» строятся по следующей схеме: «Мне больно (ваше состояние), когда ты игнорируешь мое желание (действия партнера). Пожалуйста, помоги мне сделать это (решение ситуации)». Первые части в этой схеме можно менять местами, например: «Когда ты игнорируешь мое желание, я чувствую боль...»

То есть «Я-сообщения» — это информация о том, что вы ощущаете в связи с поступком или словами партнера.

Чаще же всего люди общаются с помощью «Ты-сообщений»: «Ты забыл», «Ты не заботишься», «Ты опоздал», «Ты не уделяешь внимания детям» и т.п.

Мужчины воспринимают «Ты-сообщения» как нападение на себя, как упреки и критику, от которой надо защищаться. И, конечно, в этом случае разговора не получится. И чем грубее мужчина, чем менее он развит внутренне, тем острее и болезненнее реагирует на эти замечания.

Зрелая же женщина может спокойно донести до партнера свои тревоги, беспокойства и желания посредством «Я-сообщений». Хотя женщинам всегда трудно раскрывать свои чувства, потому что это делает их более уязвимыми и слабыми. А когда партнерша демонстрирует свою силу, она начинает давить на мужчину, обвинять и упрекать его — таким образом она защищается, скрывая свои слабости и истинные потребности.

После атаки «Ты-сообщениями» женщина обычно ожидает благополучного разрешения ситуации, не осознавая того, что именно сейчас она особенно далека от взаимопонимания с партнером.

Это сложно — спокойно говорить о своей проблеме и обиде, когда внутри вас разрывают негативные эмоции. Поэтому женщине нужно учиться контролировать проявления своих чувств. Отношения мужчины и женщины часто разлаживаются именно потому, что женщина не умеет справляться со своими обидами.

Управление эмоциями

Способность контролировать свои эмоциональные всплески зависит от того, насколько интенсивны ваши переживания. Усмирить ураган чувств крайне сложно, почти невозможно.

Накал эмоций понижается, когда возрастает ваше умение переносить внутреннюю боль.

Кроме того, женщине нужно быть терпеливой, не ожидая мгновенных изменений.

Мужчины — немного тугодумы, им необходимо время, чтобы осознать, всё, что вы сказали. Потом они постепенно начинают считать, что это именно их решение и мнение. И только после этого они проявят инициативу, полагая, что до всего дошли сами.

Мужчина боится оказаться в подчинении у женщины. Впрочем, женщина тоже не должна стремиться к этому. «Покорив» партнера, она на самом деле терпит поражение в своей личной жизни, потому что она не сможет уважать такого мужчину.

Подытожу всё сказанное выше. В отношениях мужчины и женщины трудно вывести формулу и создать универсальный рецепт. Что хорошо бывает в одном случае, оказывается губительным в другом. Но все же помните.
При общении с партнером действуйте следующим образом: расскажите мужчине о своих переживаниях и спокойно ожидайте его реакции. Не торопите его.

Если же партнер часто и длительное время не реагирует на ваши послания, то задумайтесь: а стоит ли вообще пытаться что-то ему сказать и какие у вас отношения? Ведь когда мужчина дорожит женщиной, он прислушивается к ее пожеланиям и бережно относится к ее чувствам.

Построить отношения, сохранить любовь непросто. Измена всегда подстерегает невнимательных партнеров.

Только каждодневная внутренняя работа над собой и своими отношениями поможет вам раскрыть весь спектр это удивительного дара небес — любви.

Хотите узнать больше о себе и своем мужчине? На бесплатном вебинаре: "Кто Я и какая Я с мужчиной" вы узнаете много интересного про себя и мужчин, которых притягиваете в свою жизнь.

О других тонкостях семейной жизни здесь

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта