1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Секс и любовь

Секс и любовь

Просмотров: 3759
15 декабря 2016 г.
Секс и любовь

Как часто мы сталкиваемся в жизни с любовью без секса, и с сексом без любви. И даже если в начале отношений сексуальное притяжение подогревается эмоциональным влечением, то со временем женщина перестает «хотеть мужчину». Почему?

 

Для развития подлинного принятия, любви, доверия, а значит, сексуальности и близости, необходимо время. Душа должна раскрыться и впустить мужчину.

Работа над собой позволяет осознать свою женскую роль, и тогда постепенно раскрывается гармония душевной и телесной близости.

 

Когда нет желания...

Я замужем 5 лет. Я люблю мужа, но я не хочу секса с ним. Мои чувства стали дружескими, хотя раньше страсть была, и я любила занятия любовью. И меня удручает, что желание прошло. Мне уютно и хорошо с супругом, и я вовсе не хочу разрушить наш союз. Я привязана к партнеру, люблю его. Я не могу решить, надо ли рассказать ему, что мне трудно заниматься сексом. Мне кажется, я больше ничего ощущаю. Что происходит? Как мне быть?

Женщины сложно проживают ситуацию, когда они понимают, что любовь к мужу есть, а сексуального желания нет. Они и хотели бы заняться любовью и доставить удовольствие партнеру, но у них отсутствует желание. Их чувственность остается не разбуженной. При этом партнер становится дорогим, близким и родным, но вот влечение пропадает.

Женские роли-комплексы: «мать» и «дочь»

Я уже писала о типах зависимых женщин, которые проигрывают в семейных отношениях роли матери, жены или дочери. Мы остановимся на двух ипостасях.

 

Мать: гиперопека

Понятно, что женщина-мать не способна чувствовать сильное сексуальное желание. Этому препятствует ее мощный материнский инстинкт. Такие женщины стремятся к сексу только до рождения малыша, а затем утрачивают влечение.

Если угасание сексуальности проявляется в течение года после рождения ребенка, это нормально. Ведь на этом этапе мама сосредотачивает все свое внимание на малыше. Но если после этой стадии энергия женщины остается направленной только на ребенка, она начинает играть роль матери и в отношениях с мужем. И материнский инстинкт заглушает чувственность. Когда женщина видит слабости мужчины и опекает его, вряд ли он будет привлекать ее как сексуальный партнер.

 

Дочь: вечная зависимость

Если в женщине преобладает комплекс дочери, это означает, что ее сексуальность и чувственность еще не проснулись. Этому мешают ее внутренняя зависимость, привязчивость, несформированное «Я», инфантильность.

Чувственность. Желание. Страсть. Эти энергии считаются мужскими и относятся к стихии огня. Они проявляются через свободу, импульсивность, порывистость. Зависимости же не свойственны мужские качества. Поэтому зависимая женщина не способна стать по-настоящему чувственной. При этом иногда женщины-дочки раскрывают в себе эти проявления, но они скорее становятся компенсацией их беспомощности и уязвимости, нежели природным выражением.

Сексуальность привязчивых женщин спрятана глубоко в бессознательном. И когда части, «взявшие» на себя компенсаторную функцию, отступают, пропадает и влечение. А на сцене сознания появляются другие вытесненные части.

В женщине пробуждается ее детскость. И все сильнее заявляет о себе ее внутренний ребенок. А он ищет эмоциональной поддержки, заботы, романтичности, ощущения нужности, но никак не телесных удовольствий. И чем больше проявляется зависимость, тем слабее становится сексуальное желание женщины.

 

Глубина желания

Всем знакома феерическая начальная стадия отношений, время влюбленности. Этот период необыкновенно ярок, красив и полон незабываемых впечатлений. Внимание, ухаживания, встречи крайне волнующи и наполнены накалом эмоций.

Но... это еще не любовь. А только первые шаги к этому глубокому чувству. И хотя сексуальные отношения на этом этапе остры и чарующи, они не обладают подлинной глубиной близости.

Истинное узнавание партнера начинается лишь после того, как утихнут страсти. Погружение в мир другого происходит только в покое и тишине. В тихой гармонии зарождается искренняя сексуальность.

Глубокая близость появляется тогда, когда женщина способна воспринять мужчину буквально каждой клеточкой, при этом все больше открываясь любви и доверию. И иногда именно любовь и доверие приводят к истинному принятию партнера.

Для развития же подлинного принятия, любви, доверия, а значит, сексуальности и близости, необходимо время. Душа должна раскрыться и впустить мужчину. Тогда сексуальное влечение становится направленным, привязанным к объекту.

Так что доверие и принятие — очень важные составляющие отношений.

Когда же формируется способность любить и принимать другого человека? Конечно, в детстве, при общении с мамой. И если на этом этапе умение доверять другим исказилось, то взрослому человеку будет сложно строить близкие, доверительные союзы. И чтобы «освободить» свою способность доверять от панциря защит, ему придется преодолеть непростой путь внутренних трансформаций.

С проблемами умения доверять женщина сталкивается не в один момент, а в процессе развития близости. Она становится крайне чувствительной к разным нюансам и проявлениям внимания мужчины. Она хочет быть уверена в том, что ее не покинут. Ее тревожность растет, что не ведет раскрытию ее влечения. Хотя иногда женщины пытаются обострившимся сексуальным желанием заглушить тревогу.

На этом этапе женщинам, имеющим проблемы с принятием и ощущением собственной женственности, тяжело впустить партнера в свое пространство. При этом все свои внутренние конфликты с матерью они переносят на партнера. А если связь с мамой была полна страданий и боли, принять мужчину женщине почти невозможно.

Однако работа над собой, над конфликтами в психике позволяет осознать свою женскую роль, и тогда постепенно раскрывается гармония душевной и телесной близости.

Женское тело постепенно открывается мужчине. Я имею в виду не секс, а близость, в ее глубоком понимании. Когда страсть оставляет вас, это пространство заполняет пустота. Вы не хотите секса, и порой у вас даже нет желания общаться с партнером. Это не страшно. Просто это переход на новый уровень взаимоотношений. Позвольте вашим желаниям и ощущениям течь и изменяться.

 

Истинная близость

По мере развития ваших отношений, изменяется и ваша сексуальность. Желать мужчину-героя, ухоженного и устраивающего вам праздники гораздо легче, чем привычного партнера со всеми его недостатками и странностями, такого знакомого и родного. Восприятие же мужчины как родного вообще может «выключить» ваше влечение. Но все происходящее закономерно и естественно. И хотя вы думаете, что любовь уходит, — это просто меняется ваше восприятие отношений. Наоборот, ваши чувства к мужчине идут в глубину. Уходит поверхностное влечение.

В такие периоды не стоит поддаваться влиянию обоюдных упреков и обид. И не надо бояться, что нечто важное уходит из вашего союза. Нужно переждать стадию отсутствия душевной гармонии и телесного влечения. Наберитесь терпения и чуткости.

Женское желание и оргазм — глубокая и неоднозначная сфера. Оргазм испытывают не все женщины — для этого нужно уметь по-настоящему расслабляться, отпускать контроль и доверять партнеру. Многие принимают за пик наслаждения просто приятные ощущения. Однако с проблемами в переживании эмоциональной и телесной близости сталкиваются именно те женщины, которые не способны отдаться потоку жизни.

С течением времени сексуальная жизнь женщины претерпевает серьезные изменения и начинает играть новыми красками... но может и исчезнуть совсем. Относитесь к потере желания как к временному явлению. Тогда вы не будете испытывать сильный стресс по этому поводу и легче позволите своей сексуальности раскрыться по-новому.

Тактично объясните мужу, что пока вам не хочется сексуальных отношений. Будьте нежны с ним, относитесь с уважением. Дайте ему понять, что пока вам хотелось бы просто ограничиться объятиями и прикосновениями. В общем-то, у супруга должно хватать терпения, чтобы относиться к вашим пожеланиям с пониманием. Однако не стоит забывать и о потребностях мужчины. Иногда можно все-таки пойти ему навстречу. Это непростой период взаимных уступок и чуткости.

 

Секс или любовь. Почему нет желания заняться сексом

Сейчас я не собираюсь рассматривать причины, разрушающие тонкость и волнительность секса, лежащие на поверхности. Об этом известно всем: это быт, рутина, домашние хлопоты, привычки. Но я хотела бы поговорить о более глубоких душевных «сбоях», ведущих к тому, что женщина теряет интерес к сексу с любимым мужчиной.

 

1. Подводные камни близости

Дело в том, что наши бессознательные страхи и напряжения проявляются не на начальном этапе отношений, конфетно-букетном, а позднее, когда партнеры становятся ближе. Из глубин психики начинают постепенно подниматься скрытые страхи, тревоги, неудовлетворенные желания. Они сменяют беспечность и безмятежность периода знакомства.

Усиливается страх оказаться брошенной. Начинают накапливаться обиды и разочарования. Активизируется бессознательное партнера, и он проявляет не всегда ожидаемые вами и не всегда приятные для вас черты характера.

Естественно, что эти изменения вызывают у вас тревогу, и ваше влечение ослабевает. Близость начинает, с одной стороны, пугать вас, а с другой стороны, возрастает ваше желание. Вы впервые сталкиваетесь с холодностью партнера и не понимаете: вы сами отталкиваете его или это его проявление. Настает момент, когда нужно все больше и больше принимать мужчину, таким, каким он открывается перед вами. Принятие же другого тесно связано с вашей способностью принимать себя, что свойственно далеко не всем женщинам.

Начните изменения с принятия себя. Умение принимать себя и других — это важная ступенька на пути к истинной близости и желанию, и самое главное — к любви.

 

2. Стремление к безопасности

Пока мужчина не стал вам близок, вы воспринимаете его легко и просто. Он не угрожает вашей душе, так же как не может вас сильно задеть случайный попутчик в поезде — он не значим для вас.

Но как только люди становятся ближе, они уже могут причинить боль и страдания друг другу, ударяя, осознанно или нет, по слабым местам. Защищаясь от болезненных переживаний, мы возводим в психике оборонительные укрепления, не пуская партнера дальше. И таким барьером может стать отсутствие сексуального влечения. Потому что секс — это территория особой близости, взаимопроникновения на разных уровнях. Это транс, соединяющий глубины двух людей.

 

3. Достигнутая цель

Очень часто женщина испытывает страсть, стремясь завоевать любовь мужчины. Она увлечена своей целью, она хочет заполучить желаемое. А когда сердце избранника покорено, она становится спокойной, огонь ее страсти угасает. Она использовала чары своей сексуальности для достижения победы.

Такое проявление можно назвать псевдосексуальностью. У этого переживания нет глубины, нет стремления к развитию. И мужчина может снова разбудить пыл женщины, начав флиртовать, то есть, вызвав ее ревность.

Кроме того, нередко психика женщины использует такую защиту как обесценивание партнера. Из-за чего теряется интерес и уважение к нему. Обратной стороной этой реакции является разрушение своей женственности, а значит, и своей чувственности.

 

4. Эдипов комплекс

Все мы воспроизводим в своей жизни и отношениях переживания раннего детства. В период от трех до шести-семи лет дети, и мальчики и девочки, проходят так называемую эдипову стадию (терминология З. Фрейда). На этом этапе мальчики направляют свои сексуальные проявления на мать, а девочки обращают внимание на отца. Но в обществе издревле существовал запрет на влечение к родителям. И вот женщина в своих взаимоотношениях с мужчиной доходит до этапа, когда они становятся близки душевно, то есть как папа и дочка. И тут у женщины может сработать бессознательный внутренний запрет на сексуальные отношения с отцом (с которым психика ассоциирует в этот момент партнера).

Тогда женщина стремится к эмоциональной близости, а секса избегает. Сексуальный акт не приносит ей ни удовольствия, ни переживаний. Она как будто деревенеет: ничего не ощущает в постели. Ее истинная сексуальность так и не ожила, а первоначальная исчезла.

 

5. Страхи маленькой девочки

Иногда женщины испытывают страх перед членом мужчин. Девочки бессознательно понимают, что сексуальный акт с отцом их уничтожит. И этот абсолютно неосознаваемый страх блокирует женскую способность впускать в себя мужчину. Она не способна расслабиться.

Женщины, которые подвергались эмоциональному и/или физическому насилию в детстве, очень болезненно реагируют на любое нарушение их пространства. Они (а это, как правило, зависимые личности) одновременно желают слияния с партнером и боятся впустить его в свое пространство.

***

 

Прожить с мужчиной много лет и при этом раскрыть свою женственность и способность к близости, как душевной, так и физической, уметь наслаждаться сексом — это огромный труд.

Если вы сейчас переживаете сложности в отношениях с партнером, если вы не хотите заниматься сексом — значит, отношения проходят через новый этап развития. Отсутствие же влечения — это та, преграда, которую нужно суметь преодолеть на пути к настоящей и глубокой любви.

Постарайтесь не отстраняться друг от друга. Просто наблюдайте за происходящим. Не изображайте оргазм и не заставляйте себя заниматься сексом. Но не отталкивайте партнера от себя, не надо ранить его самолюбие и чувства, давать поводы для сомнений.

Объясните супругу, что с вами происходит, скажите, что это естественный процесс, и вы вместе сможете преодолеть этот этап в отношениях. Через некоторое время страсть и влечение вернутся к вам. А сейчас просто надо набраться терпения и подождать, когда все гармонизируется. Не разрушайте отношения грубым словом или жестом. На новом уровне чувствования вы откроете и новое восприятие секса.


Курс: «Сила Притяжения. Мужчина и Женщина» поможет понять и наладить свои отношения с мужчинами.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

 

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта