Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Муж стал меня раздражать

Муж стал меня раздражать

Просмотров: 1508
11 августа 2015 г.
Муж стал меня раздражать

«Мы с мужем живем вместе 16 лет. Муж стал меня раздражать. У нас двое детей.
Всякое было за это время. Но в последнее время я замечаю, что он начал раздражать меня своим присутствием.

Меня выводит из себя то, как он ест, смеется, высказывает свое мнение о чем-то. Я не могу порой сдерживать себя, и мое недовольство прорывается во взгляде, вздохах, ухмылках и т. д. Но стоит мужу уйти или уехать, я начинаю очень тосковать по нему, считаю дни и часы до нашей встречи, жду его звонков. По телефону мы можем говорить до бесконечности.
Потом — встреча, радость, счастье, любовь и через некоторое время постепенно опять начинает приходить усталость, недовольство, раздражение. Что делать? Ведь я люблю его и не мыслю своей жизни без него».

К сожалению, описываемые чувства часто являются типичным сценарием зависимых отношений. Проявляется так называемая волнообразная привязанность, которая характеризуется резкими перепадами настроения и поведения.

Тот, кто привязан, демонстрирует двойственное отношение к партнеру: «привязанность-отвержение» — то ластится, то грубит и избегает.
При этом перепады в обращении являются частыми, полутона и компромиссы отсутствуют, а сам человек не может объяснить своего поведения и явно страдает от него.

Это характерно для людей, чьи родители были непоследовательны и истеричны — то ласкали, то взрывались и били ребенка, делая и то, и другое бурно и без объективных причин, лишая тем самым ребенка возможности понять их поведение и приспособиться к нему.

Как вы понимаете, причина раздражения в этом случае в том, что в раннем детстве не был получен опыт постоянных и доверительных отношений. Близость сменялась одиночеством и болью, ощущением своей ненужности. В бессознательном закрепился такой механизм смены чувств — любовь сменяется болезненными ощущениями. Раздражение – это поверхностные эмоции, за которыми прячется боль.

Когда вы находитесь на пике любви, проявляется записанная внутри информация, что любовь не бывает долгой. Удовольствие сменяется противоположенными ощущениями. Недовольство в этом случае -неотъемлемая часть внутреннего сценария, когда любовь и близость сменяются болью, и возникает нетерпимость, как защита от страданий.

Муж стал меня раздражать…Раздражение также показывает черту, за которую вы боитесь зайти. За ней открывается ваше другое лицо, так называемая тень.
Проявляемое недовольство сигнализирует об этом и уберегает вас от проникновения в свои глубины. Взятая пауза, помогает успокоить начинающиеся процессы в бессознательном.

Как избавиться от раздражения в этом случае?

Это не легко сделать, потому что за ним скрывается боль.
Если вдруг случится, что вы окажетесь с мужем вместе в одном пространстве, и не будет возможности расстаться, вы сможете познакомиться с собой настоящей, пройти через свои болезненные чувства. Откроется то, что скрывается за вашим недовольством. А самое главное — откроется возможность любить по-настоящему и глубоко, быть в постоянных и долгих отношениях.

Эмоции, которые возникают после ссор, удерживают вас на поверхности чувств. Создаётся иллюзия любви, в которой никто не чувствует глубины.
Единственный путь справиться с таким раздражением — пройти «от и до» круг болезненных переживаний и пережить то, что скрывается за этим чувством.

Вполне возможно, раздражение – это ответная реакция на нарушение границ. Очень часто, отдаваясь любви, женщина забывает о себе. Она откладывает свои привычные дела, меняет планы. У неё меняется распорядок жизни. Мужчина как будто нарушает её привычный образ жизни. Отсюда вполне объяснимое недовольство, как реакция на нарушение границ, которые женщина очень слабо осознаёт и чувствует, но они, тем не менее, есть.

Важно найти компромисс между жизнью без мужчины и с ним. Вы не можете сохранить привычный образ жизни, что-то придётся менять, от чего-то, может быть, даже и отказаться, на что-то тратить меньше времени. Но не нужно впадать в крайность, когда вы забываете обо всём.

Представьте, что ваша жизнь без мужчины – это меблированная комната. Вы хотите, что-то ещё купить и поставить в неё. Вам придётся навести в ней порядок — что-то убрать, что-то подвинуть, переставить.
Так и в вашей жизни, нужно пересмотреть свои привычки, расставить приоритеты.

Находясь с мужчиной, всегда чувствуйте себя и свои желания. Поначалу заставляйте себя как можно чаще задавать вопросы, что вы хотите, какие у вас желания. Следуя им, не забывайте о партнере и его желаниях.

Если вы научитесь слушать себя, то раздражение не будет накапливаться. Муж не должен создавать вам внутреннего напряжения.

Недовольство может быть сигналом того, что вы не хотите слышать себя или понимать. Может быть, вам хочется чего-то, но по каким-то причинам не можете это сделать, не умеете отказывать или настолько нуждаетесь в любви и внимании, что боитесь огорчить партнера и, тем самым, лишить саму себя «эликсира жизни».

Вы должны понимать, что раздражение скрывает более глубокие проблемы и переживания. Попытайтесь в такие минуты заглянуть внутрь себя и понять, что вы чувствуете, что происходит в вашей душе, как вы себя ощущаете.

Очень часто причиной внутреннего протеста может быть инфантилизм партнера и его неумение самостоятельно решать проблемы. Слишком заботливая мама, которая стремится к совершенству, будет испытывать тоже самое каждый раз, когда она не видит результата своих стараний.

Причиной этого чувства может быть разная скорость жизни. Кому-то нужен 1 день, чтобы принять решение, а другому неделя или месяц. Это, безусловно, вызывает раздражение.
Вы должны понимать, что в любви не может быть скорости, хотя быт накладывает свои штампы. Семья состоит из многих составляющих. В этом вопросе важно уметь принимать отличия партнера от вас.

Муж стал меня раздражать… За раздражением всегда стоит какая-то неудовлетворённая потребность. Нужно понимать её. Как только вы приблизитесь к себе, научитесь чувствовать и понимать себя, тогда ему не будет места в вашей жизни.

Хотя не нужно его бояться, оно естественно, и служит единственным индикатором, указывающим на то, что пора понять себя и обратить внимание на свой внутренний мир.

С любовью, Ирина Гаврилова Демпси

Записывайтесь на  6-ти месячную программу.

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта