1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Психология отношений Иллюзии любви

Иллюзии любви

Просмотров: 3650
04 августа 2016 г.
Иллюзии любви

Очень часто мы, женщины, пребываем в своих или общепринятых иллюзиях любви. Как правило, нам только кажется, что это наше собственное мнение или убеждение, и мы даже не замечаем, как мнение других, значимых и важных для нас людей, становится нашим, и уж тем более, перестаем понимать, где заканчивается наше, и начинается чужое.

Существуют определенные стереотипы относительно отношений и того, как мужчина в них должен себя вести. И зачастую именно они становятся ошибочными убеждениями или так называемыми иллюзиями.

Иллюзии возникают задолго до знакомства, а затем плавно перетекают в семейную жизнь, нередко становясь камнем преткновения в любви.
Так в каких же иллюзиях относительно отношений пребывает современная женщина?

 

Иллюзии любви

1. С приходом мужчины моя жизнь изменится, и я стану счастливой. Он обязательно решит все мои проблемы.

Многие женщины, пребывая в одиночестве и испытывая какие-либо проблемы, делают одну единственную ставку в своей жизни - надеются на встречу с мужчиной. И именно с его приходом связывают чудесные превращения в своей жизни. Так же, как все мы ждем Нового года и надеемся на чудо, так и на появление мужчины женщина возлагает большие надежды.

Думая о партнёре, мы, прежде всего, перечисляем его качества, исходя из наших потребностей, и размышляем о том, что бы мы хотели получить от него. Но практически никогда не оцениваем свои собственные ресурсы, и что мы сами можем и готовы дать партнёру.

К примеру, начиная строить дом, сначала мы подсчитываем свои материальные возможности: взвешиваем все за и против, решаем, какой вклад можем внести в строительство сразу, а какой позже, думаем о том, как будем достраивать и доделывать дом. И мы не ждём, что кто-то придёт и подарит нам этот дом. Нам бы, конечно, очень хотелось, но умом мы понимаем, что здесь стоит полагаться только на себя.

Так почему же в любви мы постоянно пытаемся переложить ответственность на мужские плечи?

Потому что он сильный? Может быть. Но он ведь ещё вам не муж.

Мужчина не приходит к женщине с целью решить её проблемы. Он приходит, чтобы получить любовь и ощущение того, что он самый лучший. Получая это или надеясь получить, мужчина может решить любые женские проблемы. Но только не в том случае, если женщина изначально ищет мужчину с подобной целью. Мужчины сразу чувствуют подвох. И нет ни одного мужчины, желающего женщину с проблемами. Ведь мужчина по своей сути ленив. И расшевелить его способны только чувства. А чтобы они возникли нужно что-то ещё, помимо трудностей.

Наведите порядок в своей жизни и решите свои проблемы, а потом желайте встречу со своим единственным.

 

2. Любовь все выдержит.

Часто в самом начале отношений к любви мы относимся очень небрежно, наивно полагая, что она выдержит всё. И верим в то, что, что бы ни происходило, если любовь настоящая, она стерпит любые невзгоды, а значит - расставания с мужчиной не произойдет никогда.

Действительно, любовь способна выдерживать многое, но только крепкая. И таковой она становится не сразу - её нужно выращивать, как семя. А что вырастет из этого семени, и расцветёт ли ваша любовь пышным деревом, дающим плоды, или зачахнет от отсутствия надлежащего и необходимого ухода, -  за это отвечаете только вы, вместе со своей половиной.
Неуважительное и нетерпеливое отношение друг к другу – яд для почвы, в которую вы пытаетесь посадить семя своей любви.

Задумайтесь, прежде чем отправиться в плавание команда и судно тщательно подготавливаются. Самолёт не взлетает, не пройдя проверку.
Так же и вы никогда не отправляетесь в длительное путешествие на машине, не осмотрев и не подготовив её…

Так почему же к отношениям и к любви мы привыкли относиться на авось, придавая ей мистические свойства и веря, что она всё выдержит.

Останавливая свой выбор на партнёре, мы изначально руководствуемся чувствами, и только потом включаем ум и логику, когда становится совсем поздно.

В период ухаживания нужно рассматривать партнёра под микроскопом. А вот в совместной жизни - на многое закрывать глаза. Большинство же женщин поступают с точностью наоборот. В период влюбленности не желают видеть очевидное. Зато спустя несколько месяцев отношений начинают замечать детали, которые никак не входили в их представления о семейной жизни.

Поэтому первоочередная задача женщины - увидеть, каким будет её мужчина через несколько лет, разглядеть в нем потенциал и почувствовать, как сложится их совместная жизнь через 5-10-15 лет.

Увидев и почувствовав потенциал, нужно с самого начала очень бережно относиться к отношениям. Ведь любовь в её начале подобна хрупкому цветку, которому ещё предстоит вырасти и окрепнуть.

Берегите друг друга с самой первой минуты!

 

3. Чем лучше я буду, тем сильнее он будет меня любить.

Как же детские стереотипы мешают нам быть счастливой в отношениях. Каждый ребенок хочет быть лучшим для своей матери, и поэтому старается во всем. И, действительно, материнские похвалы и довольное выражение её лица закрепляют  в сознании ребенка мысль о том, что нужно стараться и угождать.

Работает ли это с мужчинами? К сожалению, нет. Мужчине становится просто удобно с такой женщиной, но к любви его чувства никакого отношения не имеют.

Женщина же склонна заботиться о других больше, чем окружающие заботятся о ней. Ведь женская энергия по своей природе направлена на отдачу, заботу, порядок, оказание помощи и эмоциональную поддержку.

И если кто-то из женщин, чувствуя недостаток внимания со стороны других, обижается глубоко в душе или периодически выговаривает свои претензии, то кто-то даже не понимает отчего наступает усталость, недомогание и болезни.

Причина же усталости лишь в том, что женщина все время отдает больше, чем получает. А потому женщина должна чувствовать баланс и найти грань, в которой эти две составляющие единого процесса – отдавать и получать,- будут уравновешены.

Быть любимой и быть хорошей - не одно и тоже. Осознайте, что вами движут детские стереотипы, и не наделяйте мужчину материнскими качествами.

 

4. Не нужно ничего просить у мужчины, а то он подумает, что я меркантильная.

Мужчины, не способные что-то дать женщине, очень часто обвиняют её в расчетливости и меркантильности. Конечно, подобные выводы небезосновательны, ведь женщины бывают разные. Но если уж на пути мужчины встретилась именно такая женщина, то, это, скорее всего, его урок - стать щедрее душой и сердцем.

Женщины же, в свою очередь, внимая рассуждениям мужчин, боятся показаться расчетливой и остаться одной, а потому негласно накладывают табу на разного рода просьбы, стесняются обращаться к мужчине за помощью, не хотят беспокоить его и создавать ему неудобства.

И корни этой привычки зарождаются именно в детстве.

Когда девочка воспитывается в скромности, её способность получать постепенно атрофируется, что в свою очередь лишает её женской слабости. И тогда вполне объяснимо, почему мужчины видят в нас сильных и ни в чем не нуждающихся женщин.

5. Он должен завоевывать меня. Звонить первым и проявлять внимание и заботу.

Самая большая иллюзия любви думать о том, что мужчина должен завоевывать женщину. Многие из нас мечтают о сильном и смелом кавалере, который без страха бросится завоевывать сердце красавицы. Но так ли верны наши ожидания?

Женщины в отношениях ведут себя по-разному: кто-то сразу начинает проявлять активность в отношении мужчины, а кто-то, боясь и осуждая в душе такое поведение, занимает прямо противоположную позицию - играет роль Снежной Королевы и считает, что должен появиться тот самый Принц, который расколдует злые чары и растопит ледяное сердце Принцессы.

Если вы с самого начала действительно не проявляете к мужчине большого интереса, а лишь позволяете ему ухаживать за вами, давая надежду, то, безусловно, вы пробуждаете в нем инстинкт охотника. Но и тут нужно быть аккуратной!

Помните, что некоторые охотники, убив дичь, даже не пытаются её поднять. Купившись на красивое ухаживание, вы будете разочарованы, когда ваш принц устанет играть свою роль и в скором времени превратится в простого неотёсанного лакея. Ваш красивый романтический период закончится, и если вас привлекло и заставило влюбиться только обличье принца и всё, что его окружало, то неудивительно, что увидев лакея, вы будете сильно разочарованы.

Если же вы относитесь к той категории женщин, которые сразу сильно заинтересовываются мужчиной, знайте, что вряд ли мужчина будет вас завоевывать. Ведь ему это просто незачем.

Также зачастую завоеватели неспособны любить долго и постоянно. И вы должны понимать, что красота ухаживаний может обернуться другой стороной.

А вот мужчина, не умеющий красиво и ярко ухаживать, нередко оказывается гораздо более надежным мужем и хорошим отцом для ваших детей.

Поэтому выбирая только мужчин, проявляющих инициативу в отношениях, вы рискуете пропустить своё счастье.

Сильный и смелый мужчина - лишь еще одна женская иллюзия.

Ведь по сути мужчина в любви также робок, как и вы, а иногда даже больше.

И любовь для него - та область, где он не чувствует себя в безопасности. Да и страхов у него гораздо больше, чем у женщины. И только мудрая женщина может помочь мужчине преодолеть их.

 

6. Как только я откроюсь и доверюсь, он сразу же потеряет ко мне интерес. Нужно быть Снежной Королевой.

Я часто слышу рассказы о том, что как только женщина начинает привязываться к мужчине, он теряет к ней всякий интерес. Но так ли это на самом деле?

Представьте себе: вам сказали, что в каком-то озере водятся большие страшные рыбы, которые могут вас укусить.

И вот вы стоите на берегу озера, изумительная вода которого соблазняет вас своей чистотой и свежестью. Стоит теплая летняя погода, и вы чувствуете нестерпимое желание искупаться. Вы помните о страшных рыбах, и всё же принимаете решение искупаться.
Очень аккуратно вы входите в воду, осматриваетесь, и, успокоившись, начинаете плыть, когда вдруг маленький малек касается вашего тела и… вы в полуобморочном состоянии начинаете отбиваться.

Была ли причина для такого страха? И да, и нет.

Не малек - причина страха, а ранее полученная информация.

Думаю, основная причина в том, что вы боитесь любви и отношений. В вашем бессознательном уже существует негативный опыт того, что, как только вы откроетесь и начнёте доверять мужчине, он потеряет к вам интерес. Это убеждение сформировалось не в результате неудачных романов, а очень давно в отношениях с родителями. И неудачные романы только подтверждают уже имеющиеся убеждения.

Они приводят к тому, что либо вы действительно находите таких мужчин, либо сами своим поведением приводите отношения к подобному исходу.

Начиная открываться и доверять, вы попадаете в небезопасную для себя зону и воспринимаете все слишком остро, становитесь слишком чувствительной.
Острота восприятия и ожиданий от мужчины рождают вашу реальность. Вы как обнаженный провод реагируете на любое прикосновение.
Пролетевшая муха принимается вами за слона. Любое действие или бездействие со стороны мужчины вы воспринимаете в свете своих переживаний.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что, почувствовав вашу любовь, мужчина расслабляется, и, вполне вероятно, перестает вести себя как раньше. Перестает звонить вам так часто, не проявляет большого интереса к вашим встречам. Всё чаще вспоминает о своих друзьях и о времени, когда он не был связан отношениями. И это НОРМАЛЬНО.

Вполне возможно, он испугался начинающихся серьезных отношений. Ведь одно дело петь серенады, другое — взять на себя ответственность и обязательства. И это не только страхи. Это вполне адекватная мужская реакция на близость.

Нужно ли понимать причину такого мужского поведения? Думаю, нет.

Вы же не обижаетесь, когда наступает ночь и нужно идти спать - вы с удовольствием ложитесь и также с удовольствием встаёте.

Также и в любви наступают периоды покоя, тишины, отдыха и снижения интенсивности. Иногда шкала проявления любви падает до нуля, иногда уходит и в минус. Это закономерные проявления.

И если бы не ваши страхи и ваша неуверенность в себе, вы бы не обращали внимания на многие вещи, не следили бы за каждым движением и дыханием.
Проще бы смотрели на мужчину. А ваши обиды и ожидания порождают проблемы там, где их нет.

Следующая возможная причина — действительно привязчивый человек, для которого другой жизненно важен и необходим. Он ему нужен, как подпорка для вьющегося растения, как зарядка для телефона.

Это напрягает, поверьте, и очень сильно. Даже любящая мать временами устает от своего ребёнка, который постоянно в ней нуждается.

Мужчина почувствовав, что вы хотите его обвить так, что он не сможет двигаться, инстинктивно пытается высвободиться от такого количества “любви“.
Поэтому вам может только казаться, что раскрываясь мужчине, вы становитесь ему менее интересной.

7. Он станет другим.

Почти каждая из нас, встречаясь с мужчиной и видя его недостатки, надеется, что в отношениях и любви он изменится и станет другим. Вы уверены, что любовь способна творить чудеса, а значит, нежелательные мужские качества растают в огромном океане вашей любви.

Вы думаете примерно следующим образом:

-     У него нет денег, потому что на его пути не было любящей и понимающей женщины.

-      Я смогу его поддержать и вдохновить. Он обязательно станет успешным.

-     Он груб и заносчив, но я-то смогу своей нежностью избавиться от некрасивых черт его характера.

-     Это он с другими так обращается, со мной всё точно будет по-другому.

-     Я-то не такая, меня-то он любит. И у нас все будет не так, как у него складывалось с другими. Мы же любим друг друга.

Ох, как трудно отказаться от иллюзии своего могущества влиять на других людей. Но лучше сделать это сразу. Посмотрите на своего мужчину и скажите себе: «Он всегда будет таким. Так будет всегда, и мне придется жить с этим всю свою жизнь».

Хотите? Сможете? Если нет - найдите в себе силы порвать отношения сейчас. В противном случае вы обрекаете себя на долгие годы борьбы, а впоследствии - на разочарование. В конечном итоге всё может закончиться изменой или расставанием. Потому что невозможно быть счастливой в постоянном недовольстве своим партнёром.

Но… вряд ли чьи-то слова способны вас остановить. Все мы извлекаем уроки только из своих ошибок. На то они и уроки.

Об остальных иллюзиях любви вы сможете прочитать в следующей статье...

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта