Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Расставаться или нет?

Расставаться или нет?

Просмотров: 4083
20 декабря 2016 г.
Расставаться или нет?

Думаю, каждая женщина хоть раз задавала себе вопрос: «Расстаться или нет».

Как же поступить правильно в такие периоды жизни?
Прежде чем принимать решение, вам нужно отпустить период влюбленности и расстаться с прежними собой и мужчиной. 

После этого вам предстоит познакомиться с новыми гранями проявлений вашего спутника и вас самих... и с новой глубиной любви, или поняв, что всё прошло - расстаться.

Все мы в своем раннем детстве требовали к себе максимум любви и внимания. Некоторые счастливцы получили желаемую заботу в избытке... и выросли более гармоничными и любящими людьми, чем другие.

Но большинство, к сожаленью, испытывало дефицит тепла в отношениях с родителями. И я сейчас не имею в виду такие крайние случаи, как неблагополучные семьи или насилие. Нет. Я говорю об обычных людях, воспитывающих свои чада со всем старанием, но так... как они это умеют. А умеют они то, что видели и усвоили в своем детстве.

И в этом нет упрека. Способность любить глубоко и искренне давно утеряна в нашем обществе...

 

К чему я написала такое вступление? Так я хочу подойти к теме сложных нюансов во взаимоотношениях мужчины и женщины.

Дело в том, что все мы в глубине души остались маленькими мальчиками и девочками, ищущими безусловного принятия и тепла. И мы требуем этого от своего партнера. Он же в свою очередь предъявляет подобные претензии нам. Так мы движемся по замкнутому кругу неоправдавшихся надежд и обид.

Не пора ли выйти из этой ловушки? Осознать свои потребности и ответственность за собственную жизнь и чувства?

Давайте сегодня поговорим обо всем этом в контексте рассмотрения проблемы отчуждения в семье (паре).

 

Круговорот болезненных переживаний

В своей психологической практике я часто выслушиваю горькие истории женщин о нехватке любви, предательстве, брошенности. И все их можно свести примерно к такому сценарию...

... Мы вместе 3 (5, 6, 7, 8... лет) года. Я никогда не сомневалась в любви партнера. А теперь понимаю, что он отстранился от меня и потерял ко мне интерес.

...Этот сюжет проходит через всю мою жизнь, через все отношения с представителями мужского пола. То меня превозносят до небес, то стирают в пыль...

...Но я верила, что страдания больше не повторятся.

...И я опять стала ненужной.

...Теперь я полностью разочарована в отношениях и разбита.

...А он все реже желает меня и все больше отдаляется.

...Я объясняю ему, как мне больно, но он не слышит меня. Он замкнулся.

...Мы живем параллельными жизнями.

...Расставаться мне с ним или нет?

 

А обычно все начинается с того, что женщина, едва ощутив охлаждение в отношениях, не пытаясь ни в чем разобраться, впадает в панику. И старается во что бы то ни стало вернуть былые романтические чувства. Она усердно объясняет партнеру, как ей стало некомфортно, что ей необходимы прежние порции обожания и внимания.

Мужчины, как правило, реагируют на эти претензии уходом в себя и активизацией внутренних защит. Натыкаясь на эту броню, женщина еще больше погружается в истерику и пытается пробить защиты партнера скандалами и ссорами, чем только подтверждает ему, правильность принятого им решения уйти в оборону.

Тогда партнершу захлестывают обиды. И она начинает обвинять своего спутника в равнодушии, обмане и прочих грехах, загоняя того в защиты еще глубже. Именно в этот период и приходят мысли о расставании.

И вот два близких человека постепенно становятся чужими друг для друга. И они все чаще ищут понимания на стороне.

 

Поиски вечной любви

Ощущения одиночества и ненужности столь неприятны, что люди обычно начинают искать новую тихую гавань, где можно было бы с новым партнером насладиться чувством влюбленности, заново пережить яркость переживаний. И это — ошибка. Это — снова начало пути, ведущего к круговерти знакомых разочарований.

В отношениях очень важна способность переживать периоды упадка. Поймите: ничто на этом свете не бывает постоянным, всё меняется. Трансформируются и чувства, проходя через этапы охлаждения. Способность принимать эти перепады, это как умение переживать зиму, после знойного лета и пышной осени. Вы же не обижаетесь на морозы? Вы спокойно воспринимаете их, потому что знаете, что они естественны.

То же самое относится и к отношениям. После взлета происходит спад. Но это не окончание любви. Вы же, выходя на траекторию «кривой», идущей вниз, паникуете. Сдаетесь в плен привычных страданий и своими острыми реакциями разрушаете союз.

Остановитесь. Задумайтесь о происходящем. Никто не может оставаться влюбленным в вас двадцать четыре часа в сутки всю жизнь. Периодически людям нужно возвращаться к себе и своим делам, уходить в свое пространство, чтобы осмыслить пережитое и накопить сил. Нужно уметь с терпением и спокойствием проживать такие моменты.

Займитесь собой и своим внутренним развитием. Зима в отношениях прекрасно подходит для душевного роста. Нехватка любви гложет вас изнутри. И вы проецируете на мужчину свою потребность.

Поверьте, никто в мире не сможет утолить эту жажду. Вам нужно найти источник неугасимой безусловной любви к себе в своих глубинах!

Ваш партнер тоже ищет внимания не внутри, а снаружи. И его душевный источник тепла также скрыт от него. И как вы, два недолюбленных ребенка, сможете помочь друг другу? Как вам найти свое счастье?

 

Создание пространства любви

А для этого нужно, чтобы кто-то один в паре начал трансформировать свою душу. Чтобы наконец раскрыть мощнейшую внутреннюю энергию любви. И это не просто слова. Мы не можем изменять других людей, но преображаясь сами, мы меняем окружающих и свой мир.

Да, для этого требуется отвага. Ведь вам придется пройти через осознание своих детских страхов и неудовлетворенных желаний, через боль.

Но превращая мужчину в свою собственность, привязываясь к нему и требуя от него бесконечного внимания, вы губите отношения. В которых вы могли бы «жить счастливо и умереть в один день». Подумайте над этим.

Вы же своими претензиями пугаете партнера, вынуждая его отдаляться от ваших ненасытных желаний.

Отпустите его, перестаньте держаться за него мертвой хваткой. Так он снова почувствует потребность завоевывать вас. Создайте пространство любви и свободы. И не пытайтесь обвинять мужчину в том, что он все делает не так.

 

Неудержимый поток времени

Обычно женщинам очень хочется навсегда остаться в периоде влюбленности. И это понятно. Яркость чувств, максимум внимания друг к другу, вы оба живете только своим романом. Это прекрасно. Но не вечно.

Невозможно остановить поток времени, череду событий, изменения переживаний. При этом особенно сложно проживается период смены этапов в отношениях. Потому что в этот момент вас охватывает внутренняя пустота. И именно пустоту принимают за конец любви. Именно на этой стадии начинают сомневаться в партнере, считая, что ошиблись в выборе, спрашивая себя и других: «Может, нам разойтись?»

Если вы сможете принять все происходящее, не будете цепляться за мужчину, спокойно пройдете через естественную боль перемен, вы выйдите на новый уровень взаимоотношений и самое главное — на новый, более высокий уровень истинной любви.

Вы оставите в прошлом стадию, когда два незрелых человека, изголодавшихся по теплу и нежности, стремятся слиться друг с другом, теряя себя, а при насыщении проявляют негатив и равнодушие.

 

Расстаться или нет. Символическое расставание

Пройти через условное (воображаемое, но реально проживаемое) расставание — значит освободиться от внутренней зависимости в отношениях. Зависимости, которая впервые зарождается в вас при общении с мамой. Ведь влюбленные повторяют в своем союзе переживания раннего детства.

Поэтому не торопитесь расходиться — (!) если вы по-прежнему цените мужчину, но чувствуете, что он несколько изменился. Это просто заканчивается одна из стадий ваших отношений.

В любви самым важным является то, как вы относитесь к своему партнеру, а не он к вам (я не имею в виду грубость и жестокость). Если вы зациклены на том, как вас воспринимает мужчина, значит, вы находитесь в плену зависимости. То есть обо мне заботятся — отношения есть, а если он отдалился — всё кончено.

Если это не так, и вы понимаете, что партнер вам действительно дорог сам по себе, а не в связи с его вниманием к вам, настройтесь на прохождение внутреннего расставания.

Да, вначале вы столкнетесь с холодной пустотой. Но постепенно она начнет заполняться: вашим любимым делом, увлечениями, друзьями. Вы вернетесь к себе! И, конечно, такой подход позволит и вашему партнеру вновь обрести себя. Только не застревайте в этот момент во взаимных обидах. Не ищите на этом этапе замену партнеру, а занимайтесь своим внутренним миром!

На этом «участке» пути вас могут подстерегать ошибки:

  • открывая заново свою жизнь, вы можете ненароком закрыться от мужчины и отдалиться от него;
  • вы можете погрязнуть в борьбе, стремясь вернуть отношения в самое начало, требуя, чтобы партнер стал прежним.

 

Запомните: вернуться в прошлое невозможно. Все, что вы можете сделать, это отпустить период влюбленности и расстаться с прежними собой и мужчиной. Теперь вам предстоит познакомиться с новыми гранями проявлений вашего спутника и вас самих... и с новой глубиной любви.

 

Никогда не спешите расставаться

Обычно всем своим клиенткам я рекомендую не торопиться с выводами о дальнейшей судьбе отношений. Ведь вам нужно понять: вы проходите через естественное похолодание в любви или этот человек — действительно не ваш.

Вполне вероятно, что ваш союз просто изжил себя, и пришла пора разойтись в разные стороны. Для осмысления происходящего необходимо время.

Отвлекитесь от своих проблем и отношений. Спокойно переживайте боль и разочарования. Это очень трудно. И для этого требуется огромная выдержка и терпение — чтобы не сорваться и не изменить партнеру. Просто продолжайте оставаться в союзе, выполняя свои обязанности супругов.

Женщина пускай и дальше готовит еду, занимается уборкой, стиркой, глажкой... А мужчина пусть ремонтирует сломанные вещи, выплачивает кредит, совершает покупки...

Именно обязанности помогают людям пережить зимнюю пору в отношениях, внося в них упорядоченность.

И еще раз повторю: не спешите с выводами. Не упустите по ошибке свою настоящую половинку.

Берегите ваши отношения, если вы по-прежнему любите и уважаете мужа. А некоторое отдаление супруга может означать, что он переосмысливает свои чувства к вам: просто вы стали ему дороже, но он еще не полностью принял новый уровень близости.

Разрушать очень легко, а создавать и бережно сохранять созданное — всегда труднее...

 

Месячный курс: «Сила Притяжения. Мужчина и Женщина» первый шаг к пониманию себя в отношениях с мужчиной.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта