Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Психология отношений Давать ли мужчине второй шанс

Давать ли мужчине второй шанс

Просмотров: 2239
12 июля 2017 г.
Давать ли мужчине второй шанс

Женщины часто обращаются ко мне с просьбой разобраться в их отношениях. Например, они хотят расстаться с мужчиной, понимая, что ничего хорошего у них с ним не будет. Но разойтись очень непросто. Осознавая все доводы за и против, женщине сложно принять решение о разрыве.

Одиночество, привязанность и убеждение, что нормальных мужчин просто нет, заставляют ее менять свое решение много раз. Сегодня она глубоко убеждена в необходимости расставания и легко может допустить мысли об этом. А завтра уже испытывает прямо противоположные чувства.

Как же поступить? Давайте разберемся во внутренних процессах происходящего.

 

Часть 1

Если женщина постоянно качается на волнах своего настроения, то ее отношениям не свойственна стабильность.

 

На волнах непостоянства

Очень часто, решив расстаться, через некоторое время женщина вспоминает все хорошее, что было у нее с партнером, и начинает тосковать по нему. В минуты сомнений она звонит мужчине в надежде его вернуть. Если он откликается на эти порывы, то отношения возобновляются — до очередного устремления расстаться со стороны партнерши.

Почему же женщина не может оставаться последовательной в своих желаниях? Почему ее бросает из стороны в сторону? То она проникается нежностью и любовью к мужчине, то мечтает о свободной жизни и видит в партнере одни недостатки... Все ли женщины таковы?

 

На самом деле далеко не каждая из нас обладает столь ярко выраженным непостоянством. Как правило, если женщина постоянно качается на волнах своего настроения, то ее отношениям не свойственна стабильность. И обычно она испытывает определенные трудности в любви.

Перепады настроения вносят дисгармонию не только в отношения, но и во внутренний мир женщины. Транслируя мужчине свое состояние, она лишает его уверенности в завтрашнем дне и в своей любви. Мужчина рядом с такой партнершей не чувствует стабильности. А ведь для мужчин самое важное — надежный тыл. Им необходимо ощущать постоянство женщины. И если периодически ваш партнер сталкивается с моментами отвержения, то он становится подобен дереву, которое постоянно пересаживают с места на место, не позволяя пустить корни. Да и женщина переживает внутреннюю неопределенность.

Когда же у нее сформировалась такая программа в психике?

 

Истоки метаний

Конечно, в детстве. Ее отношения с матерью не были постоянными и ровными. Мама то любила ребенка, притягивала к себе, то отталкивала. Она то желала близости с людьми, то мечтала об одиночестве и тишине. И девочка привыкла к такой манере поведения, и ее психика начала работать в подобном режиме.

Уже став взрослой, но не умея выстраивать отношения, не имея осознания собственных границ, женщина просто-напросто перегружает себя близостью, после чего возникает закономерное и естественное желание остаться одной. Она слишком стремительно подходит к мужчине, растворяется в нем, меняя свою жизнь и забывая о привычных делах. В ее жизни остается только мужчина.

Женщина начинает СЛИШКОМ много делать для партнера, СЛИШКОМ стараться для него, СЛИШКОМ много проводить с ним времени. Этого «слишком» становится очень-очень много. От такого слияния накапливается усталость. И, конечно, возникает желание отдалиться. Женщины в этом случае поступают различным образом. Кто-то понимает свои желания, а кто-то, наоборот, не осознавая, начинает искать причины своего негатива в партнере: не то сказал, не так сделал.

Одни и те же действия мужчины женщина в разные периоды времени воспринимает по-разному. Когда она ощущает себя отдохнувшей и желающей любви, то многого не замечает, но, находясь на другой, отрицательной, эмоциональной волне, она на те же самые действия может выдать совсем другую реакцию.

Обладая такой структурой психики, очень трудно понять: причина такого состояния именно в этом мужчине или и любой другой будет вызывать такое же недовольство?

 

Как себя вести?

Если вы замечаете в себе похожие проявления, не спешите решать расставаться вам мужчиной или нет. Не раскачивайте маятник своей привязанности. Чем сильнее вы дергаете мужчину и саму себя, тем чаще излучаете попеременно то тепло, то холод, и тем больше залипаете в своей зависимости, из которой не так просто выкарабкаться.

В периоды, когда происходят ссоры или ваше эмоциональное состояние резко меняется, не выплескивайте свое настроение на мужчину. Попробуйте пережить эту волну самостоятельно. Затаитесь и наблюдайте за собой: что с вами происходит, какие мысли посещают вас, какие вы испытываете ощущения.

В такие минуты переключите фокус своего внимания с мужчины на себя. Попробуйте помедитировать в одиночестве — 15–20 минут. Погрузитесь в мир своих переживаний, попытайтесь осознать, какие в вас просыпаются чувства, которые вы ранее не улавливали в себе. Может быть, в такие моменты вы особо остро испытываете потребность в любви, но не получая ее в том виде, в каком внутренне ожидаете, закрываетесь от людей и у вас появляется желание остаться одной. Возможно, внутри вас срабатывает механизм обесценивания мужчины, и приходят мысли о его недостатках.

Если вас бросает из одной крайности в другую, от желания быть с мужчиной к стремлению расстаться, то дело вовсе не в партнере! Вам необходимо разобраться в себе.

Что происходит с вами в паузах любовных отношений? Что стоит за этими переживаниями?

Я точно знаю, что прячется за вашими эмоциональными перепадами в союзе — боль, полученная в близких отношениях. Страх опять столкнуться со страданиями активизирует ваши душевные защиты, которые проявляются именно таким образом. Перенося фокус решения проблемы на мужчину, вообще ориентируясь на других, вы сбегаете от себя, лишая себя возможности соприкоснуться с болью и потихонечку ее прожить и отпустить.

Попробуйте в качестве эксперимента ничего не делать в периоды спада. Не выясняйте отношения, ничего не говорите мужчине. Затаитесь. Не выражайте себя вовне. И понаблюдайте, какие переживания начнут просыпаться внутри вас. Ваша задача — пробиться за защиты и соприкоснуться с вытесненными чувствами. Только прожив свою затаенную боль, вы сможете выстраивать более ровные и гармоничные отношения. И тогда исчезнет это нескончаемое качание на волнах.

И все-таки, может ли измениться другой человек?

Об этом мы поговорим в следующей части нашей статьи.

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

 

Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта