Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Психотерапия, нужна ли она

Психотерапия, нужна ли она

Просмотров: 219
21 августа 2018 г.
Психотерапия, нужна ли она

Сейчас многие стали очень продвинутыми в вопросах психологии, что легко могут сами работать психологами. Каждая, наверное, задумывалась о психотерапии, и кто то приходит к пониманию и решению, что она нужна. А кто то считает это блажью и уделом слабых людей.

Трудно говорить обо всем в рамках статьи. Я глубоко убеждена, кто по настоящему хочет изменений в своей жизни, то они идут к психологам, а кто хочет, но говорит: "Я сам со всем справлюсь", то как показывает практика это только лишь игра в свои изменения. Не возможно изменить глубокие структуры своей психики и сценарии самостоятельно.

Что дает психотерапия

В результате внутренней работы много чего происходит с человеком – меняется сама структура "Я", человек духовно и душевно «вырастает», отказывается от детских или наоборот родительских стратегий поведения. В наборе его стратегий появляются взрослые и осознанные действия. То, что было неосознанным и ускользало от внимания, то становится осознанным, а значит с этим уже что-то можно делать. Главная задача терапии сделать осознанным то, что годами хранилось в глубинах бессознательного.

Если мы говорим о глубокой длительной терапии, то это работа с вытесненными чувствами. А путь к ним не прост. Как в сказках, чтобы получить желаемое герою предстоит не простая дорога с приключениями, после которых он раскрывает что-то в себе, приобретает или наоборот избавляется. Каждое приключение чуть-чуть меняет героя и это помогает прийти к цели.

Так вот путь к себе – это тоже дорога с всевозможными препятствиями, которые и предстоит преодолевать.

Что это за препятствия?

Это наши защиты, чтобы добраться к вытесненным чувствам нужно сначала убрать защиты, которые стоят на пути к ним.

Зачем добираться до чувств?

Чтобы прожить все то, что оказалось вытесненным по причине невозможности «ЭТО» прожить тогда. Было слишком больно и невыносимо. Детская психика не могла справиться и вытеснила это в тайнике бессознательного. Во взрослой жизни боль, как магнит притягивает людей и ситуации, которые возвращают нас к тому, от чего спасались. И сталкиваясь во взрослой жизни со страданиями мы используем теже же защиты, что и в детстве. Мы убегаем от боли, боясь идти в глубину.

А побег причиняет нам еще большую боль. В своем беге мы скользим по боли, чувствуем её, но убегая лишаем себя потрясающего опыта её проживания. Только проживая боль мы внутренне будем взрослеть. Поэтому моя длительная программа: «Дорога Домой» направлена на работу с защитами и проживании вытесненной боли.

 

Когда уходят защиты

Самое лучшее средство для преодоления защит – длительность и постоянство. Со временем они потихонечку уходят и вытесненные чувства приходят на осознанный уровень душевных переживаний. Поэтому серьезная терапия не может быть короткой и быстрой. Работа в длительной терапии идет в трех направлениях.

На сознательном уровне – это то, что мы осознаем и на этом уровне можем менять, на бессознательном, это как раз проживание чувств, которые приходят после того, как разрушаются защиты, и последний аспект – исследование терапевтических отношений.

Как только вы понимаете, что ваши действия - это самозащита, барьер начинает разрушаться, так как защитный психологический барьер запускается неосознанно.

 

Важно быть заранее готовым к новым ощущениям: без барьера первое время особенно остро чувствуются все эмоции, боль и радость, печаль и счастье. Вы становитесь, как обнаженный провод и любое переживание может восприниматься с удвоенной или утроенной силой.

 

Когда барьер рушится, вы чувствуете потерянность, теряете координацию в мире ощущений. Поэтому иногда ощущается большая уязвимость, чувствительность, неловкость, смущение, вы не уверены в правильности своего поведения и своих чувств. Многих людей посещает мысль, что они заблудились в самих себе. На самом деле они близки к тому, чтобы себя найти.

Хочу сказать, что многие способны самостоятельно выявить в себе какие-то определенные защитные механизмы, просто читая статьи и анализируя свое поведение в разных ситуациях. Но глубокие защиты прячутся далеко и порой в терапии к ним подойти не просто. Психотерапевт способен смотреть на ситуацию со стороны. На сеансах специалист помогает пациенту разобраться в деталях, указать на нюансы, которые не заметны самому человеку.

 

Интересная практика поможет увидеть и оценить свои действия со стороны: попробуйте сделать аудио- или видеозапись сеанса у психотерапевта. Таким образом можно будет посмотреть совершенно новым взглядом на свою реакцию в различных ситуациях во время разговора. На своих длительных программах я также рекомендую через несколько дней пересмотреть запись занятий и очень часто именно после просмотров приходят инсайты и новые осознания.

 

Подобная практика позволяет проанализировать правильность своих действий, разложить по полочкам свое поведение, эмоциональное состояние. Это помогает развить внимание и научиться наблюдательности не только за окружающими, но и прежде всего самим собой.

 

Основная задача психотерапии - разобраться в отношении к самому себе и собственному эмоциональному состоянию. Добраться до чувственного мира своих переживаний.

 

6-ти месячная программа: «Дорога Домой» направлена именно на работу с механизмами защиты. Но хочу отметить, что и при обычной терапии, со временем, пациенты постепенно избавляются от защитных моделей поведения. Все дело в возрастающей уверенности в себе и формирующейся гармонии с самим собой. Разумеется, когда человек уверен в собственных силах, желаниях и решениях, он перестает защищать себя - он не боится справиться с проблемами.

Пример психотерапии

Представим такую ситуацию: в детстве мама практически не уделяла внимания своему сыну, от чего тот вырос в некоторой степени самостоятельным и закрытым от духовного сближения с окружающими. Став мужчиной, он нашел любимую женщину, женился на ней. И все было бы чудесно, если бы жена не упрекала его в бесчувственности к ней. Кстати, очень часто моими пациентками становятся женщины, не получающие в отношениях необходимой любви и внимания. Мужчина решил обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться в причинах своей безэмоциональности. Как будет проходить терапия?

 

Терапия выглядит следующим образом:

  1. Специалист обращает внимание мужчины на его чувства и желания здесь и сейчас, старается обратить внимание своего посетителя на его истинные эмоции. От целенаправленной попытки проникнуть в его внутренний мир пациент начинает закрываться, отстраняться, включая свои стратегии самозащиты. Это не просто заставить впервые соприкоснуться со своими чувствам. Рисунки, сказки, образные медитации – прекрасные помощники в этом.

 

  1. Мужчина постепенно начинает осознавать истинные свои эмоции в данный момент и признается в них самому себе. Первое, что он чувствует после осознания - это злость на специалиста, который заставляет его окунуться внутрь себя, в те чувства, которые он прятал от окружающих, и особенно от себя самого.
  2. После определения стратегии психотерапевт вместе с пациентом рассматривает его эмоции в трех измерениях - физическое, сознательное и импульсное проявление. В данном случае можно рассмотреть проявление гнева на давление со стороны специалиста. Мужчина чувствует раздражение, при этом у него напрягаются мышцы в теле, его желание - швырнуть собеседника на пол. Когда он вслух рассуждает о своих ощущениях, сиюминутных желаниях, приходит облегчение.
  3. Психолог заставляет мужчину вспомнить подобные ситуации со схожей реакцией. Постепенно мужчина вернется в детские воспоминания. Ему придется вспомнить, что он действительно чувствовал в моменты злости, понять, что стало ее причиной, обсудить свою реакцию вслух. Мужчина осознает - в детстве те чувства казались настолько сильными, что казалось невозможным их пережить, и он отказывался от них. Но сейчас он - взрослый, и вполне способен их прочувствовать. А второй взрослый поможет ему в этом, потому что окажет так необходимую раньше поддержку.

 

Процесс описания своих стратегий самозащиты доставляет сильный дискомфорт. Человек чувствует, будто из него вытягивают самое сокровенное. Ему некомфортно, от этого он может потерять самообладание. Но поддержка со стороны психолога дарит ощущение безопасности, поэтому пациент продолжает работу над собой до конца.

 

Тем не менее, переживая эту неприятную стадию, в результате человек чувствует перерождение. Взглянув в глаза своему прошлому, пациент начинает лучше понимать настоящее.

К каждому человеку необходимо подобрать индивидуальный подход.Тактика, описанная выше, применяется не к каждому пациенту, но в данном случае она дала наилучший результат. К другому человеку психотерапевт может подойти более осторожно, постепенно склоняя его к самоизучению.

Первым чувством в работе со специалистом практически всегда выступает гнев. Но это только внешнее проявление, маска, под которой обычно прячутся более болезненные чувства, страх и неуверенность. Для полного отказа от механизма самозащиты нужно углубиться в скрытые чувства, признать их и прожить.

Многие могут самостоятельно пересилить свои подсознательные поведенческие установки. Но для этого нужно либо усиленно работать над собой, либо иметь очень внимательных и заботливых близких, друзей. Очень важно иметь рядом человека, который сможет в нужный момент поддержать, вселить надежду и уверенность в себе, поможет пройти через страхи и дискомфорт. Если такого человек нет в ближайшем окружении, в его роли выступает психотерапевт.

Продолжение следует...


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта