Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как изменить свою жизнь

Как изменить свою жизнь

Просмотров: 722
22 декабря 2017 г.
Как изменить  свою жизнь

Вопрос об изменении своей жизни,улучшения и  достижения нового уровня, периодически появляется у каждого человека. Для каждого новый жизненный уровень видится по-своему: кто-то мечтает об увеличении заработной платы, другой и вовсе сменить место работы, третий мечтает о появлении любимого человека. Кто-то просто мечтает об изменении своей внешности, улучшении здоровья.

Улучшить качество собственной жизни мы можем только сами. Иногда достаточно изменить свое окружение, и жизнь очень сильно меняется в лучшую сторону.

Изменение качества жизни начинается с оценки окружения

Достаточно задуматься всего на минуту, чтобы оценить свое настоящее положение. Задумайтесь о своем окружении, о людях, с которыми вы контактируете постоянно. Каковы ваши отношения с ними? Как вы чувствуете себя в энергетическом плане, когда находитесь рядом? Какое влияние эти люди имеют на вас, ваши решения, жизнь в целом?

 

Отношения между людьми в первую очередь основываются на взаимообмене энергией. Каждый делится той энергией, которой у него слишком много, а принимает ту, которой недостаточно.

 

Правильные отношения с окружающими позволяют сохранить свою целостность, не допустить разрушающих процессов вашей личности, духовного мира, а также способствуют обогащению внутреннего мира.

Именно поэтому в некоторых случаях достаточно сменить круг общения, чтобы жизнь стала лучше.


Выбор окружения - важный этап, с которого стоит начать

Выбирать компанию, с которой будете взаимодействовать в дальнейшем, нужно очень аккуратно. Ни в коем случае не впускайте в свою жизнь людей, не способных привнести в ваш мир положительную энергию. В результате длительного общения мы вносим образ человека в свой внутренний мир - со всеми его привычками, характером. Он становится как бы частью нашего внутреннего мира, придавая ему некоторые собственные черты. Весь процесс происходит неосознанно, поэтомы мы совершенно не замечаем тот момент, когда присваиваем своему миру чужие черты.

Если  в вашем окружении есть пессимисты или люди со множеством проблем, с низкой самооценкой, другими негативными чертами - через некоторое время эти черты начнут врастать в ваше подсознание, и вы будете их считать своими. Их страхи, неуверенность, нежелание развиваться и стремиться к своей цели, постепенно развивают глубоко спрятанные в вашей душе страхи и тревоги.

 

Люди, с которыми мы готовы наладить общение, чувствуем что-то общее, на самом деле отражают некоторую часть нас самих.

 

Если вы чувствуете желание помочь кому-то из своего окружения - вы хотите помочь себе. Вы чувствуете в этом человеке проблему, созвучную со своей, и пытаетесь помочь ему решить эту проблему. Тем самым вы пытаетесь решить проблему внутри себя. Вы чувствуете на уровне подсознания, какие внутренние проблемы есть у вас, и ищете пути их устранения, помогая другим с подобной проблемой.

Очень часто мы притягиваем людей с похожими переживаниями и душевной болью, что есть у нас, именно с целью помочь им ее устранить. Действия по устранению душевной боли не заканчиваются успехом, и, как правило, неудачной попыткой мы лишь вредим самим себе.

 

Правила выбора окружения

Чувствуя похожего человека, мы часто спешим доверить ему свою душу, свой внутренний мир. Не стоит так спешить, правильным решением будет присмотреться к человеку, почувствовать его, оценить и убедиться, что он достоин.

Для улучшения уровня своей жизни нужно иметь несколько различных кругов общения:

  1. Мудрые люди, способные чему-то вас научить, подарить новый взгляд на жизнь и мир в целом, обогатить ваш внутренний мир. Как правило, эти люди находятся чуточку выше вас, немного от вас отличаясь опытом и мудростью. Во время общения с такими людьми чувствуется стимул достичь того же, что есть у него. А лучше даже прыгнуть на две ступеньки выше, чем эти люди. Но многие боятся это сделать, ими движет страх быть непонятым и отвергнутым. Некоторые думают, что не обладают достаточным уровнем знаний, чтобы быть интересным таким людям. Есть еще сорт людей - те, кто совершенно не может общаться с людьми, занимающими ступеньку чуть выше его самого. Лестница отношений меняется - единомышленники спускаются на уровень ниже, а те, кто был уровнем выше, становится на один уровень с вами.
    Таким образом формируется движение жизни, гарантирующее развитие и рост - ведь движение идет вверх.
  2. Люди, на уровень ниже нас. Этим людям мы сами можем что-то дать, наделить своей мудростью, поделиться опытом. Этот круг общения выполняет две функции - дает возможность поделиться имеющимися знаниями и дарит ощущение важности и значимости в чьих-то глазах.
  3. Круг равных вами людей. В этом кругу находятся единомышленники с уровнем жизни, схожим с вашим. С этими людьми можно обменяться мнениями, поддерживать друг друга в различных ситуациях.

Люди в ваших кругах будут постоянно меняться - “наставники” будут становиться единомышленниками, а единомышленники - “последователями”. Имея в своем кругу общения лишь тех, кто находится на один уровень ниже, вы не сможете расти, становиться мудрее, опытнее. Они будут получать от вас некоторые знания и пойдут дальше, а вам останется снова искать “фоновое” окружение, где вы будете выглядеть лидером. Должно быть немного по-другому - вы должны быть в поиске тех, кто находится выше.

 

В вашей жизни должен присутствовать потенциал вашего духовного роста. Поэтому нельзя ограничиваться 3-им кругом общения. Должны быть 1-й и 2-й.

 

Только при вышеописанном раскладе ваша жизнь будет постоянно развиваться, а ее качество - улучшаться.


Жизненный рост

Автор “Зоны ближайшего развития для детей” Выготский утверждал следующее:

 

На определенном уровне ребенок должен иметь собственные обязанности, с которыми он без усилий способен справиться самостоятельно. При этом должны быть и такие дела, для выполнения которых ему понадобится помощь взрослых. Параллельно с этими двумя видами обязанностей должны быть и те задачи, для которых он еще не готов, но он их видит и осознает необходимость выполнения в будущем.

Таким образом ребенок будет постепенно переходить от простых умений и способностей к сложным. Задачи, для выполнения которых ему нужна была посторонняя помощь, перейдут в дела, которые он сможет выполнить самостоятельно, а очень сложные задачи, когда-то казавшиеся невыполнимыми,станут вполне реализуемы, с помощью взрослого. Так ребенок будет развиваться.

 

Это положение о развитии детей приемлемо и на отношениях с противоположным полом. Женщина должна увидеть в мужчине качества, присущие только ему. Эти качества восхищают, но они не под силу женщине. Также в нем есть близкие для вас качества и те, которые вы бы хотели в нем видеть, и мужчина будет к ним стремиться.

Общаясь с мужчиной лишь в одном направлении, видя только положительную его сторону, вы отбираете возможность партнера расти для вас, ведь вы и так считаете его совершенством. При этом нельзя выражать постоянное недовольство, ошибочно считая это стимулом для него - скорее, это будет утомлять вашего мужчину, так как он будет чувствовать, что он не соответствует вам, вашим запросам.

 

Очень важно периодически выражать свое восхищение человеком, тем самым придерживаясь закона ближайшего развития - это способствует и личностному развитию партнера, и росту ваших с ним отношений.

 

 

Подведем итог

Итак, подведем краткий итог этой статьи. Для развития своей жизни необходимо иметь три круга общения:

  • людей, стоящих ниже вас по жизненным достижениям, духовному развитию, чтобы вы могли делиться с ними своим опытом и тем самым поддерживать в себе чувство значимости;
  • круг людей, равных вам по возможностям, жизненным достижениям, с равным уровнем опыта - с ними всегда можно обменяться мнением, некоторыми знаниями, поделиться опытом в том или ином деле/жизненной ситуации;
  • окружение, стоящее по уровню жизни и личном развитии выше вас - они дадут вам недостающие знания, научат новому, поделятся своим опытом.

Такая бесконечная цепочка способствует вашему личностному развитию, реализации ваших целей, приобретению множества полезных знаний и применению их на практике.

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Похожая статья:
Счастливее не становлюсь
Путь к истинной независимости и счастью

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта