Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие 40 лет

40 лет

Просмотров: 1419
17 апреля 2017 г.
40 лет

В современном мире трудно встретить человека, не имеющего представления о кризисе 40 лет. И вряд ли есть люди, которых миновал этот кризис. У некоторых он выражается довольно заметно, давая о себе знать, а у кого-то проходит сглажено. Однако кризис может настигнуть человека необязательно по достижению 40 лет. Его проявление можно заметить, например, в 35 или 48 лет. В этот жизненный период происходит гормональная перестройка организма, в результате чего человек начинает ощущать эмоциональное напряжение.

Симптомы кризиса 40 лет

Жизнь человека можно представить в виде корабля, плывущего по течению. Но на ее протяжении случаются переломные моменты, побуждающие человека сменить курс, одним из которых считается кризис 40 лет.

В этот непростой период спокойные люди становятся буйными, целеустремленные впадают в детство, замкнутые люди внезапно становятся яркими экстравертами. То есть ваш корабль, резко меняет свой намеченный курс.

Преодолеть кризис 40 лет довольно непросто. Так почему же взгляды на жизнь, манеры поведения и характер человека может меняться в течение всей жизни? Одна из причин, благодаря которым человек подвергается подобным изменения, заключается в процессах, происходящих в нашей психике. Все, что на протяжении длительного времени находилось на бессознательном уровне, резко пробуждается и оседает на слоях сознания. В сознании человека постепенно проявляются страхи и оживают родительские фигуры, устраивая допрос о том, чего удалось достичь вам в этой жизни.

Часто люди стремятся избежать подобного состояния, прибегая к всевозможным способам. Некоторые пытаются полностью изменить свою жизнь, начиная активно путешествовать по разным странам и городам, заводя при этом новых друзей и знакомых. Кто-то попросту переносит свое внутренне состояние на окружающих людей, утверждая, что во всех бедах и неудачах виноваты все, кроме их самих. Одинокие женщины стремятся родить детей, чтобы заполнить жизненную пустоту. Некоторые люди, не знающие, где искать ответы на их вопросы, погружаются в религию, лишь бы избавиться от настигнувшего одиночества.

Проявления кризиса среднего возраста

«Я так устала жить. Каждый мой день – борьба с собой. Я постоянно пытаюсь преодолеть в себе страх, решая внутренние и внешние проблемы. Иногда меня настигают мысли о том, чтобы сбросить вес, но в определенный миг что-то останавливает. Иногда чувствую приток энергии и новых сил, бывает, что проваливаюсь в бездну, где ужасно и страшно. Я чувствую усталость от своего эмоционального состояния. Меня постоянно качает из стороны в сторону, словно плыву по волнам. Почему у меня не получается просто жить и радоваться своему существованию, как это делают все люди».

Постоянные перемены настроения, депрессия, усталость, отсутствие счастья – это явные признаки проявления кризиса 40 лет. В моем понимании подобное состояние является «синдромом потерявшегося корабля». Постарайтесь вообразить корабль, дрейфующий по просторам бушующего океана, который с огромным трудом преодолевает шторм и не понимает, в каком дальше направлении держать путь. Волны по всем просторам океана мотают корабль, которому приходится плыть в неизвестном направлении, полагаясь на Бога. Возможно, ему улыбнется удача, и он остановится у экзотических островов, а ведь может и разбиться.

С потерей жизненной цели, исчезает и смысл жизни

Будучи в двадцатилетнем возрасте вы явно четко понимаете, что вам нужно от жизни. Ставите цели перед собой и стремитесь к их достижению – образование, работа, семья. Вы наделены невероятной энергией и багажом сил. А каждый ваш день начинается с решением конкретных задач.

Но вот и настал тот день, когда вам исполнилось 40 лет, а может, и больше. Как быть теперь, в каком направлении двигаться? Вы уже не ощущаете себя счастливым человеком, а все достижения уже не содержат той радости, которая настигала вас в молодые годы. Дети давно уже не маленькие и стали самостоятельными, живут комфортной для себя жизнью. На работе все в порядке. Есть дом, автомобиль, жизнь в достатке, однако, нет радости, отсутствует счастье.

В двадцатилетнем возрасте мышление работает таким образом, что счастье заключается в достижениях на работе и материальном достатке. И вот оно, счастье – вы всего достигли!

А что теперь? Как жить дальше? Появляются необъяснимые душевные переживания, и человек не понимает, как достичь гармонии.

«Всю свою жизнь я работала как проклятая, чтобы осуществить свою единственную мечту приобрести собственное жилье и быть хозяйкой своего очага. И вот я приобрела квартиру, сделала шикарный ремонт и полностью впала в депрессию».

Все, к чему вы долго шли – не принесло счастья

Все, к чему вы так стремились, как оказалось, не принесло счастья. И вас уж не удивляется то, что вы имеете. В этот момент вы не понимаете, чего хотите от жизни, в противном случае просто не осознаете, каким способом воплотить ваши идеи в жизнь. Ведь согласно вашему мнению, уже прошло достаточно времени, и ощущения нехватки сил, здоровья и надежды на лучшее дают о себе знать, препятствуя достижению цели. А главное, уже не известно к чему стремиться. И если на протяжении двадцати лет, преодолевая жизненные препятствия, вы достигали своей мечты, почему результатом ваших усилий стала усталость.

Согласно закону Вселенной, человек, который двигается к поставленной цели, чувствует приток новых сил по мере ее достижения.

Куда исчезла радость? И почему все ваши силы растрачены? Рождение человека несет не только определенный смысл, но и мечту. Ее не выбирают, ею награждаются от рождения. Но, кроме мечты, человеку даются и силы, для ее достижения. Наряду с мечтой, Вселенная всегда предоставляет необходимое количество сил и энергии для ее достижения. Родители не всегда одобряют и поддерживают мечты своих детей. В результате ребенок со временем отказывается от нее из-за своего зависимого положения и желания заполучить доверие и любовь родителей. Происходит это потому, что он не в состоянии найти пути для ее воплощения в жизнь.

Таким образом, вы забываете про свою мечту и ее осуществление. Ваши мечты меняются на другие, и через некоторое время вы уже не замечаете, как желания родителей становятся вашими желаниями. И детские мечты, на осуществление которых вы тратили данную вам энергию – угасают, а на их место приходят другие, совершенно непонятные вам желания.

Как не потеряться в жизненном круговороте

По достижению 40 лет, силы уже истрачены, а энергии остается все меньше, не к чему больше стремится. А если и есть к чему, то для достижения желаемого результата не хватит сил. Именно подобное состояние души я называю «синдромом потерявшегося корабля». Если корабль, сбившийся с курса, не выйдет на свой истинный путь, то его судьбу можно считать потерянной. Итак, в таком случае, остается лишь надеется на маяк в неспокойном море. Необходимо приложить все усилия, чтобы найти свое предназначение.

Определившись с целью и выбрав правильный путь, на смену хаотичным движениям придут упорядоченные действия. Естественно, корабль будет укачивать, а шторм препятствовать его плавному движению, замедляя скорость. Однако, имея перед собой цель и видя маяк, вы постепенно будете стремиться к нему. Пусть медленно, но зато вы знаете, в каком направлении стоит двигаться.

По мере движения погода постоянно будет меняться, но осознание того, что до достижения цели осталось совсем немного, будет наполнять вас радостью. В результате вы почувствуете приток сил, совершенно не понимая откуда они берутся, а ваша воля будет крепнуть с каждым днем. Вам не придется прилагать особых усилий – все будет происходить своим чередом.

Если вы определились с целью в жизни, поняли, в чем заключается ваше жизненное предназначение, и вернулись к своей мечте, то неведомая сила укажет вам истинный путь.

Итак, все начинается с Вашей мечты. Люди не выбирают ее, она дается им природой. И только от самого человека зависит осуществление его мечты. Именно это лежит в основе внутреннего состояния и достижения счастья. Затрагивая законы Вселенной, можно сказать, что ваше предназначение – это воплощение мечты в реальность.

Зачастую люди во время проявления кризиса 40 лет не могут вспомнить свою мечту. В этом заключается их основная проблема. Они не понимают, чем можно занять себя, чтобы это приносило счастье и удовлетворение, а также внесло смысл в их жизнь.

Выйти на правильный путь и обрести истинное предназначение – основная задача человека испытывающего кризис средних лет, требующая немедленного решения.

Кризис средних лет или шанс найти себя

Кризис 40 лет – отличная возможность, чтобы определиться со своей жизненной дорогой и найти верный путь. Это возраст, в котором возможна роскошь – делать все что хочется и жить так, как нравится. Это именно то время, когда можно найти самого себя. Поэтому необходимо пережить кризис и услышать свой внутренний голос, затаившийся на длительные годы из-за отсутствия к нему внимания. Чтобы научиться слышать себя, необходимо проложить тропинку к своему сердцу и душе.

В это время следует бросить все и отправиться на поиски утерянной мечты, вспомнить, что для вас было важным в детстве. Получив то, к чему вы так долго стремились, вы осознаете, что сделали самый важный шаг в жизни. А вера в осуществление вашей мечты в реальность, будет являться вторым шагом на пути к душевному развитию.

В одиночку осуществить желаемое довольно сложно. Поэтому наилучшим вариантом будет найти учителя, который вам поможет. Либо найти единомышленников, которые вместе с вами разделят желание и радость. Прописывая на бумаге пути по осуществлению мечты, вы переводите ее на материальный уровень.

Для достижения мечты необходимы действия

С этого момента начинается новый этап – действие. В чем его смысл? Действие представляет собой проделанные шаги к поставленной цели. В этот момент вы воплощаете прописанные ранее шаги. Но большинство людей не могут дойти до этого этапа, попросту не понимая, в чем заключается их предназначение. А некоторые и вовсе сворачивают на полпути, не дойдя до этого этапа, возвращаясь при этом в нынешнее состояние. Только избранные набираются терпения, чтобы дойти до конца.

Почему осуществление мечты и достижение цели является столь трудным процессом? Ведь, на первый взгляд, все просто. Мечта есть и остается только необходимо составить пошаговый план к ее осуществлению. Казалось бы, нет ничего не возможного.

Но почему очень многие следуют не своей дорогой и приходят в неизвестность? Все дело в том, что людям мешает их закомплексованность, которая формируется с раннего детства.

К примеру, женщины хотят видеть рядом с собой успешных и сильных мужчин, но внутри себя считают, что недостойны этого. Или же боятся, что мужчина может когда-нибудь предать. Многие женщины даже воображают то, чего на самом деле не существует.

Благодаря подобным бессознательным установкам на пути человека возникает много барьеров, препятствующих ему плавно идти по правильной дороге и стремиться к поставленной цели. Как результат, человек живет не своей жизнью и не чувствует себя счастливым.

Кризис середины жизни – как с ним бороться?

Какие действия следует предпринимать в случае проявления кризиса 40 лет:

  • Нужно уметь вовремя остановиться и задуматься над тем, как вы живете.
  • На определенное время отказаться от общения, постараться разобраться в своем внутреннем состоянии и взглядах на окружающий мир, побыв в полном одиночестве. Ведь оставшись наедине с собой, можно найти ответы на многие вопросы.
  • Проанализировав ситуацию, определиться с тем, что мешает вам достичь желаемого.
  • Понять внутренние убеждения, препятствующие достижению цели. Ведь анализируя свой внутренний мир, раскрывается простор для желаний.

Следует тщательно проанализировать свою жизнь, понять совершенные ошибки. Только тогда вы станете капитаном своего корабля и будете держать курс по заданному направлению.

Зачастую многие люди, аналогично кораблю, попав под шторм, начинают паниковать и терять управление, вместо того чтобы собраться с силами и найти выход из возникшей ситуации. Борьба со стихией отнимает много энергии и времени, поэтому нужно искать маяк в неспокойном океане под названием «жизнь».

Именно в годы кризиса, в период внутренних переживаний, духовное развитие претерпевает переход на следующий уровень.

40 лет – это именно тот возраст, когда человек вправе делать все, что ему захочется.

И если первая половина жизни была посвящена семье и работе, то когда социальные вопросы уже не волнуют, а дети давно выросли, то сейчас пришло время подумать о себе и своих желаниях.

«Человек без цели, подобно кораблю без курса. Он может лишь дрейфовать во власти течений и ветров!».

 

Найти путь к себе поможет моя 6-ти месячная программа: «Дорога домой».

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта