Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Человек с высокой самооценкой

Человек с высокой самооценкой

Просмотров: 256
27 июля 2018 г.
Человек с высокой самооценкой

Часто ко мне обращаются с проблемами в отношениях, то пережить измену, развод, эмоционально отвязаться от партнера, расстаться, определиться с кем остаться...

Какие бы проблемы не были, но зачастую в их основе - низкая самооценка и нелюбовь к себе. 


К чему приводит низкая самооценка

Человек с заниженной самооценкой нереально несчастлив в отношениях. Он совершенно не ощущает собственных желаний, полностью прогибаясь под потребности партнера. Если все же собственные желания ощутимы, он все равно не сможет сказать о них любимому из-за страха потерять его.

Как бы человек с низкой самооценкой не убеждал себя, что у него все хорошо, у него все равно остается неудовлетворенность, и чтобы хоть как то решить эту проблему и получить что то для себя он, не осознавая,  прибегает к различным психологическим играм. Самая распространенная называется “треугольники”. В ней находится множество ролей, благодаря которым человек удовлетворяет свои нужды, с одной стороны и с другой защищает себя от близких отношений.

Игра помогает избежать душевного сближения с противоположным полом, а значит - не допустить дискомфортного чувства неудовлетворенности отношениями и собой. Мы частенько предпочитаем спрятаться за игрой, вместо того, чтобы встретиться с реальностью лицом к лицу. Мы и сами не замечаем, как начинаем играть в игры, чтобы только спрятаться, убежать от собственных желаний и нужд. А вернее, даже не избежать, а получать "свое" странным способом, подводя партнера к этому.


Человек с высокой самооценкой

Человек с высокой самооценкой не будет терпеть то, что доставляет ему дискомфорт. Если любимый мужчина плохо поступил по отношению к женщине, она скажет: “Мне не нравится, как ты поступил со мной. Если это еще раз повторится, я уйду”. И если он осмелится повторить свой поступок, она развернется и уйдет. Уверенная в себе женщина может сказать “Я хочу замуж” своему мужчине, и если он не готов к развитию отношений - она не будет тратить на него свое время. Она предпочтет какое-то время побыть одна, чтобы получить шанс встретить других претендентов в спутники жизни.

Обладатели высокой самооценки - это люди, которые не терпят, не прогибаются. И стоит отметить, они не идут на компромиссы. Мужчина рядом с ней либо идеален, либо он не с ней. Но большинство женщин живет по другим принципам: вроде внешне не уродлив, трудолюбивый, деньги несет в семью, почти не пьет. Человек, который уверен в себе и любит себя, будет стремиться к большему, и откажется от жизни с таким мужчиной. Если мы внутренне начинаем себя уговаривать, то ответ из наших глубин "нет". 

 

Нужно понять, что значит человек, который себя любит, у которого высокая самооценка. Даже поведение у такого человека будет отличаться от остальных.

 

Человек с высокой самооценкой в своих действиях ориентируется на самоощущение в той или иной ситуации: он делает только то, что ему нравится. Он всегда твердо может ответить, хочет он чего-либо или не хочет. Ему не нужно уговаривать себя на принятие решения, с которым не согласно его внутреннее "Я". Если вы пытаетесь убедить себя в том, что вам что-либо нужно - значит, на самом деле вам это совершенно ни к чему. Ваша внутренняя, настоящая личность против. Попробуйте хотя бы раз поступить так, как хочет ваше "Я", ваша живая личность. Попытайтесь обойтись без оценивания ситуации, без поиска аргументов “за” - поступите так, как подсказывает ваш внутренний голос.

 

Страх близости или высокая самооценка

“...С каждым годом мой перечень требований к вероятному избраннику постепенно увеличивается, становится жестче. Мои подруги считают, что я должна снизить планку, рискуя вовсе не обзавестись семьей. А родные твердо убеждены - с такими “капризами” я до конца жизни буду одна.

Но я совершенно не понимаю, почему интеллектуально развитая, привлекательная и успешно развивающаяся в карьере девушка не может хотеть от мужчины того же. Возможно, здесь заметен намек на высокую самооценку, но я считаю это вполне нормальным и даже естественным. А все вокруг утверждают, что я нарисовала в своем воображении несуществующего принца, и если не пересмотрю свои требования к мужчинам, ничем хорошим это не кончится…”

 

Хочу заметить, здесь идет речь совсем не о высокой самооценке и завышенной планке. На самом деле проблема кроется в страхе перед отношениями. Страхи в отношениях делят людей на два типа: они либо боятся секса, либо близких отношений, что по сути идет рука об руку. Они сами не понимают, что с ними не так, в чем кроется их проблема. Они говорят следующее: “Для меня невозможен секс без искренней любви между партнерами. Но я никого не люблю, поэтому и секса у меня нет”. Получается замкнутый круг.

Женщина утверждает, что может встречаться только с любимым мужчиной, но сейчас она никого не любит. Разумеется, создание семьи - это совершенно другой уровень, и многие попросту не готовы к такому развитию событий.

А другая женщина говорит: “Мы начали встречаться, он оказался тем еще козлом, рядом с ним просто невозможно находиться. Он начал раздражать меня уже через неделю. Я разочарована”. Или немного иначе: “Я красивая, умная, образованная женщина, а он - полный неудачник”.

Все эти примеры говорят об одном - страхе перед отношениями. Чтобы уйти из отношений, женщины ищут повод. Как вариант - обесценить партнера, убедить себя в том, что он не достоин такой умницы и красавицы. Но это все происходит бессознательно, и женщины не понимают этого в полной мере. На самом деле у них вовсе нет никаких “планок” и требований к идеальному мужчине… Надеюсь вы поняли разницу между высокой самооценкой и прикрытием ею из за страха идти в глубину отношений. 

 

Наш мужчина - это отражение нашей истинной сущности. Если нас раздражает что-то в нем - значит, этой чертой мы сами обладаем.

 

Если ваш мужчина раздражает своей грубостью, жестокостью - загляните внутрь себя и вы найдете там грубиянку, бессердечную личность. Но сделать это самостоятельно чрезвычайно сложно. Каждая из нас уверена - она лучшая, самая умная, добрая, ласковая, заботливая и внимательная, а вот он - просто невыносим.

Если вы чувствуете себя жертвой, то в свою жизнь будете притягивать палачей, чтобы ваша необходимость почувствовать себя загнанной и ущербной удовлетворялась сполна. Женщина, которая внутри себя серая забитая мышка, никогда не встретит настоящего мужчину, рядом с которым можно почувствовать себя истинной леди. На ее пути будут встречаться только “хищники”, которые будут обижать, оскорблять, подпитывая внутреннее ощущение страдалицы. Это заложено в бессознательном, и по-другому без кропотливой работы над собой никогда не будет.

6-ти месячная программа: "Дорога Домой" идеальное решение начать глубокий процесс самопознания, изменений и повышения самооценки. 


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта