1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Зависимость от еды: ловушка компульсивного переедания

Зависимость от еды: ловушка компульсивного переедания

Просмотров: 3751
09 июня 2016 г.
Зависимость от еды: ловушка компульсивного переедания

Может ли пища, так необходимая для нормальной жизни, внезапно перейти в категорию такой же вредной привычки, как курение или даже пьянство? Как бы парадоксально ни звучало, но зависимость от еды может стать серьёзной проблемой. Мы все зависимы от пищи, ведь если не есть, можно очень быстро утратить здоровье, а то и жизнь. Но нормальные отношения с едой регулируются жизненно важным чувством голода, сигнализирующим о срочной потребности восполнить дефицит питательных веществ в организме.

В каких случаях удовлетворение базовой потребности превращается в зависимость, приносящую вред?

 

Признаки зависимости от еды

Случалось ли вам есть что-то лишь по причине плохого настроения, от безделья или просто радовать себя вкусненьким в награду за выполненную работу или принятое решение? Возможно, это присуще почти всем людям. Однако настоящая зависимость от еды проявляется в том, что приём пищи не зависит от настоящего чувства голода, поэтому не удовлетворяет потребность в насыщении, а подменяет собой другие процессы.

Один из тревожных признаков, свидетельствующих о зависимости, это чувство вины и тревожности, которое неизбежно наступает после еды. Если вы начинаете себя ругать, а вместо удовольствия, которые должны доставлять вкусные блюда, чувствуете усталость и досаду, пора разбираться в себе.

 

Как еда становится универсальным утешением

Почему появляется зависимость от еды? Приходится признать, что мир жесток. Мы рассчитываем на любовь, а получаем разочарование. Нам хочется понимания, но нами манипулируют. Вокруг много несправедливых и жестоких вещей, а сдобная булочка всегда даёт то, что обещает. Шоколад остаётся шоколадом, а жирная свиная отбивная неизменно ароматная и сочная. Любимая еда становится щитом, который заслоняет нас от жестокости окружающего мира.

Фундамент под эту вавилонскую башню закладывается ещё в детстве: родители привычно передают малышу ущербную стратегию сохранения душевного равновесия. Ребёнок плачет — его утешают конфетами. Неудачи на любовном фронте девушки заедают мороженым и шоколадками, а парни — запивают пивом с жирной и острой едой. Всем известный рецепт: поешь, и всё пройдёт. Нечем заняться — попей сладкого чаю с печеньем.   Не спится — это голода, скушай плюшку. Плохое настроение — это организм просит вкусненького.

 

Последствия компульсивного переедания

Если все это делают, то какие могут быть последствия? Действительно, сначала можно не заметить подвоха. Так называемый «зажор» случается лишь изредка, мы полагаем, что держим себя в руках, да и что может случиться от пары лишних конфет, они же такие маленькие! Но таблетки ещё меньше, а влияют на весь организм — тут есть повод поразмыслить. В финале же нас ожидает в лучшем случае борьба с лишним весом, а в худшем — диабет, гипертония, другие заболевания.

Обычно прозрение жертвы пищевой зависимости наступает внезапно, когда парой дней на овощных салатиках дело уже не поправить. Логическая цепочка самообмана очень проста. В самом деле, что этот лишний килограмм, его ведь очень просто сбросить. И джинсы по-прежнему застёгиваются нормально. Но один килограмм, потом второй, тревогу мы привычно заедаем сладкими творожными сырками и бутербродами, утешая себя бодипозитивными лозунгами. И вот в один далеко не прекрасный день обнаруживаем, что всего подъём по лестнице всего лишь на третий этаж утомляет, побаливают колени, появилась одышка. А сбросить вес сложнее, чем набрать, особенно если имеется стойкая зависимость от еды. Но так ли всесильны вкусняшки?

 

От чего не спасают булочки и конфеты?

В одной известной психотерапевтической практике, разработанной для избавления от курения, задаётся простой вопрос: действительно ли после сигареты проблема испаряется сама по себе волшебным образом? Если коллега на работе откровенная зараза, после второй булочки, съеденной вами, она не превратится в ангела. Начальник не станет лапочкой от съеденной вами шоколадки, а неверный парень не раскается из-за ведёрка клубничного пломбира.

В большинстве случаев психологические причины переедания кроются в усвоенных с детства ошибочных схемах. Когда-то нас утешали родители, теперь мы готовы сами себя утешать, но теми же средствами.

Первый шаг к решению проблемы - это честно признаться себе, что такая проблема есть. Возможно, вы когда-то замечали, что едите механически, почти не чувствуя вкуса. То же чувствуют заядлые курильщики — они курят не потому, что хотят курить, а потому, что это привычное действие, ритуал, вносящий в жизнь своеобразную размеренность. Любое действие превращается в зависимость, когда предлагает готовые шаблоны реакций на любые события. Нам кажется, что это успокаивает, утешает, решает проблемы. На самом деле проблема только усугубляется.

 

Способ избавиться от навязчивой зависимости

Конечно, можно попытаться справиться с зависимостью от еды самостоятельно. И дело не только в силе воли, иногда просто удачно совпадают события и возможности. Компульсивное переедание это не обжорство, это психологическая проблема, выражающаяся через особенное болезненное отношение к еде, как к универсальному способу защиты от окружающей жестокой действительности.

Важно понимать, что борьба с лишним весом это не цель, а последствия удачного избавления от зависимости, и если поменять эти процессы местами, можно так никогда и не добиться успеха.

 

Первый шаг избавления от пищевой зависимости - это признание проблемы. Это очень смелый поступок и важная часть терапии. Едва только вы прекратите себе лгать, можно считать, что перед вами простирается правильный путь.

Второй шаг — задайте себе вопрос, действительно ли кусок торта решит ту проблему, из-за которой вам страшно, больно или плохо. Признайте, что это не помогает, но добавляет к уже имеющейся проблеме ещё одну. Вы потакаете зависимости.

Третий шаг — ищите помощь, и лучше, если помогать вам станет психотерапевт с богатым опытом по избавлению от зависимостей.

 

Решить вопрос с зависимостью от еды совсем непросто. Все корни проблемы лежат в нашем бессознательном. 6-ти месячная программа «Дорога домой» поможет найти пути решения сложной задачи.

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

 

 

 

 

 

 

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта