Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Как страхи мешают быть в близких отношениях

Как страхи мешают быть в близких отношениях

Просмотров: 3222
29 октября 2014 г.
Как страхи мешают быть в близких отношениях

Знаете ли вы, что страхи мешают вам быть в близких отношениях.
Откуда берутся страхи и как они мешают быть в близких отношениях?

Вы, наверное, мало задумывались над своими страхами, скорее всего вините мужчину в его грубости, невнимательности, нелюбви, или просто свою несчастливую судьбу или родителей, которые на дали вам любви и тепла, поэтому вы всю свою жизнь и мучаетесь.

А на самом деле только ваши страхи мешают быть в близких отношениях, страхи и внутренняя тревога не позволяют вам обрести любовь и счастье в отношениях.
Тревога и страхи очень часто вами даже не осознаются, они находятся в глубине вашего бессознательного. Об их существовании вы можете только догадываться по некоторым внешним проявлениям.
Тревога может проявляться в неумеренном употреблении пищи, в злоупотреблении алкоголем, в повышенной усталости, в большом желании спать, хотя сон не приносит желаемого отдыха, в повышенном сексуальном желании.
Знаете ли вы, что хроническая усталость является признаком внутренней тревожности. Вы устаете не от работы, а от того внутреннего напряжения которое вы испытываете, выполняя эту работу.

Одна моя клиентка жила с мужчиной в гостевом браке. Отношения между ними были просто замечательными, мужчина был очень внимателен к моей клиентке и видимо сильно любил её. Она также питала к нему достаточно нежные чувства, но периодически уставала и чувствовала себя совершенно разбитой.
В периоды, когда она проводила время с мужем она почти всегда жаловалась на ощущения полной разбитости, на отсутствие сил и желания что-либо делать.
Когда она оставалась одна её состояние менялось к ней возвращалась бодрость, силы и энергия. Правда иногда периоды усталости были и в отсутствии мужа, а периоды бодрости и с ним.
Мы долго не могли понять причины такого резкого перепада её состояния, пока наконец не установили связь, что такие периоды наступают сразу после возникновения близких и душевных отношений с мужем.
После наступившей близости через несколько дней наступал период бессилия и разбитости.
Это была её реакция на возникающую близость, а вернее на предстоящую разлуку. Во время такого её состояния происходила ссора, она начинала злиться на мужа и у неё появлялись сомнения относительно его нужности в её жизни, после этого она начинала хорошо себя чувствовать. Хорошее самочувствие появлялось тогда, когда она фактически была одна в своём эмоциональном пространстве.
У кого-то наоборот такая реакция может быть на одиночество.
Внутренняя тревога часто принимает очень завуалированные формы, слишком общительный человек, старающийся заполнить каждую минуту своей жизни чем то или кем то, трудоголики, которые сходят с ума в праздники и выходные дни, большие любителей компьютерных игр, даже чтение книг, если приобретает навязчивый характер, говорит о внутренней тревоги.

Тревога и счастье вместе не ходят. Счастье в отношениях вы можете обрести тогда, когда избавитесь от своей глубоко вытесненной тревоги, страхах, когда вы будете чувствовать уверенность в себе.
Когда вам не нужны будут доказательства от мужчины в его любви.
Как только вы начинаете поиски доказательств мужской любви к себе…Всё! Можно считать, что вы вступаете на дорогу своих страданий. Ничего из этих отношений в конечном итоге не получится.
Вы измучаете мужчину и прежде всего измучаете себя. Пытаясь во всём, что делает мужчина увидеть его отношение к себе, вы уже обрекаете себя на страдания.

Какая может быть радость от отношений, если внутри вас просыпается тревога, страхи, недоверие. Они становятся негласными стражами, стоящими с одной стороны на вашей защите, с другой рушащие отношения, причиняя вам боль и страдания.
— Что то ты не так сегодня на меня смотришь?
— Что это ты на ту девушку так посмотрел?
— Каким тоном ты  со мной разговариваешь?
— Ты что это себе позволяешь?
— А почему одну розу, жадничаешь значишь для меня, если жадничаешь, значит не любишь.
— Что это за настроение?
— Зачем это ты на меня выливаешь свой негатив?
-Я тебе кто?

Этот страж беспощаден и очень нетерпелив. Почему мудрость приходит с терпением?
Как вы думаете откуда появляется терпение? Терпение появляется тогда, когда вы избавляетесь от страхов и тревоги, только тогда вы становитесь терпимее и терпеливее.

Вы станете счастливой тогда, когда обретете внутреннюю свою уверенность, стабильность и ощущение своей ценности и значимости.
С приходом уверенности вы перестанете терзаться бесконечным чувством вины, перестанете задавать многочисленные вопросы самой себе правильно ли вы поступили, перестанете метаться между своими желаниями и тем, как надо поступить, чтобы не обидеть кого то.

Росток уверенности либо разрастается огромным, красивым деревом, либо засыхает ещё в детстве.

Женская уверенность зависит от обоих родителей. Мама даёт благодатную почву для семени, а папа помогает вырасти этому семени.
Мама закладывает фундамент безусловной любви и принятия, способности дарить любовь, что позволяет вам любить и принимать мужчину безусловной любовью, любить просто так.
Отец своей любовью учит свою дочь принимать любовь к себе и не сомневаться в том, что она достойна любви и рождена, чтобы быть любимой.

Если семя уверенности перестает расти, то на этом месте начинают расти сорняки, такие как тревога и страхи.
Внутренняя тревога рождается в детстве, при чем вы совершенно не помните причины возникновения этой тревоги, всё что связанно с этой тревогой вытесняется так же как и страх.
Страх от тревоги отличает интенсивность, страх это более сильная эмоциональная реакция.
Если ваш ребёнок задерживается домой, вы начинаете тревожиться где он, но сохраняете все же спокойствие, то это тревога.
Если вы в голове начинаете рисовать все картины ужасов, что могут с ним произойти, сердце начинает усиленно биться и вы практически доходите до состояния паники, то это страх.

Откуда берётся тревога и страхи – всё из детства, когда вы молоды ваши страхи могут дремать, но с возрастом, с жизненными проблемами они обостряются.
Обостряются, но не рождаются вновь. Иногда после кого-то события женщина начинает чувствовать страх перед будущим или тревожиться, но дело не в событии, а в том, что это событие упало на благодатную, подготовленную почву.

Откуда же возникают страхи, и тревога? Как страхи мешают быть в близких отношениях?

Страхи обычно возникают у детей, когда один из родителей эмоционально не уравновешен, может взрываться, кричать, и бить ребёнка.
Когда родители сами подвержены сильной тревоги и недоверию миру и людям, они своим тревожным состоянием передают информацию об опасности.
Когда родители эмоционально отсутствующие или эмоционально неустойчивые “сегодня люблю, завтра нет настроения”.
Ребёнок любую реакцию родителей воспринимает как отношение к себе, он ещё не понимает и не знает, что он только часть родительской жизни и не всё, что он видит или слышит имеет непосредственное отношение к нему.

Когда один из родителей эмоционально неустойчив и может быть агрессивным, то маленький ребёнок естественно пугается таких реакций и начинает жить в постоянном страхе, что если что не так, то ему опять влетит.
Родители могут и не кричать, быть эмоционально уравновешенными, но своим молчанием, игнорированием они порой ранят не меньше.
Страх перед родителями или перед одним из них поселяется у него внутри и становится его детским другом.

Случай одной моей клиентки очень наглядно показывает, как страхи мешают быть в близких отношениях.

Она достаточно успешная и с виду уверенная в себе женщина.
У неё всегда были проблемы в отношениях с мужчинами. У неё были многочисленные связи, которые приносили ей в результате только страдания.
Она привязывалась к совершенно неподходящим мужчинам, которые были интеллектуально и во всех отношениях явно недостойными её.

Она очень часто рассказывала один преследующий её сон с самого детства, как в квартиру, где она жила со своими родителями всё время в дверь кто-то ломился, и она пользовалась одним способом чтобы спастись, по верёвке спускалась с балкона, при чем этот пуск всегда сопровождался сильнейшим страхом.
В снах её всегда преследовали, догоняли, она всегда была вынуждена спасаться от кого-то, убегать в страхе быть пойманной или найденной,  чаще её преследователями были мужчины.

В ходе нашей работы её сны стали меняться и она уже не спускалась с балкона, она убегала по земле от бомбардирующих её самолетов, её страхи обострились и она вспомнила, как в детстве сильно боялась войны.
Теперь я думаю вы тоже понимаете, что не войны она боялась, а в внутри неё сидел страх, страх перед мамой, её мама была несдержанной в эмоциональном плане женщиной , срывалась, ругала, обзывала её и частенько побивала.

Она была очень нежно привязана к маме, и на сознании она не могла бояться её. Не возможно бояться и любить одновременно.
Страх связан был ещё и с большой злостью на мать, ну как эти две тенденции могут уживаться вместе, поэтому эти чувства и вытесняются, отдавая предпочтению любви.
Ребёнок зависим от матери и её любви, он не может позволить себе такую роскошь — проявлять все свои чувства, иначе он может лишиться материнской любви.
А это самое страшное для ребёнка.

Этот же страх не давал ей возможности быть в здоровых и счастливых отношениях с мужчиной.
Ей часто попадались мужчины склонные к насилию, как к моральному, так и физическому. Хотя она силой своего характера сдерживала их агрессивные порывы, но это не решало суть её проблемы.
Она всегда предупреждала мужчин, что как только он поднимет на неё руку она сразу от него уйдет, но её бессознательное провоцировало мужчину на это.
Её провокация преследовала две цели, с одной стороны порвать отношения, я же предупреждала. С другой стороны, воспроизвести свои отношения с мамой.
Близость для её бессознательного ассоциировалась всегда с кошмаром, любовь, смешанная с ненавистью и унижением, несмотря на то, что в её отношениях с мамой были очень нежные и любящие периоды и в целом её мать была очень к ней привязана и любила её. Но неуравновешенность, побои, крики, несдержанность превращали эти отношения в кошмар любви.

В такой же кошмар она попадала и с мужчинами. Даже если ничего подобного не происходило в реальности, в её внутреннем восприятия отношения такими и были.
Провоцируя мужчину на агрессию с одной стороны она хотела порвать отношения, с другой ей нужна была их агрессия.
Её бессознательное боялось этого, но и нуждалось в этом потому, что в бессознательном существует такая схема близких отношений, оно не знает другого опыта.

Все её отношения с мужчинами воспроизводили её отношения с детства. При чем конечно она не понимала этого, потому что бессознательная область недоступна для сознания.

В ходе терапии она поняла смысл своих снов о спасении через балкон, когда на неё кричала мама и ей было плохо, она не знала куда деться от всего этого, и в своих детских фантазиях она рисовала картинки своего спасения и представляла, как она будет убегать через балкон.

Когда она осознала природу всех своих страхов, увидела весь свой сценарий она была в шоке. Она поняла, что всю свою жизнь до 40 лет она продолжала оставаться той маленькой девочкой, которая очень любит свою маму и очень привязана к ней. Эта маленькая девочка не может контролировать поведение и реакции своей матери, она может только в страхе спасаться бегством, что она и делала в отношениях.
Она не была счастлива ни в одних своих отношениях, все отношения были мучающие и полные страданий с короткими радостными периодами, которые по мере развития отношений становились все короче и короче.

Только осознав все это, восстановив картинку своего детства, прожив заново всю эмоциональную жизнь той маленькой девочки, она смогла вырасти и сильно измениться внутри себя.
Поэтому я и говорю всегда. Для такой глубокой работы нужен не один год, не возможно освободиться от прошлого за короткий период времени.

Этот пример я привела лишь с одной лишь целью, чтобы вы понимали, как страхи мешают вам быть в близких отношениях.
Если вы не чувствуете себя счастливой в отношениях, если до сих пор не встретили своего мужчину, то только потому, что ваша тревога и страхи не позволяют вам быть в близких отношениях.
В близких отношениях ваши страхи просыпаются и самый лучший способ их не будить оставаться одной или менять мужчин не останавливаясь ни на ком.

Приглашаю Вас на свою 6-ти месячную программу,где вы сможете начать менять свои детские сценарии.

Осознания своей тревоги и страхов – это первый шаг к вашему исцелению.

Всего наилучшего вам.
С любовью, Ирина Гаврилова Демпси 

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта