Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Страх и тревога в близких отношениях

Страх и тревога в близких отношениях

Просмотров: 473
30 августа 2017 г.
Страх и тревога в близких отношениях

Часть 2
Начало здесь

Однажды те или иные события либо нюансы отношений вдруг начинают резонировать с нашим детскими страхами и тревогами и таким образом проявляют их в нашей жизни.

 

Корни тревог и страха

Став взрослыми и попав под влияние тревоги и страха, мы не может сразу определить из какой части нашей души исходит это влияние. В юности нас не очень-то беспокоят такие вопросы — сил и энергии еще очень много и с их помощью мы довольно легко отбрасываем неприятные ощущения.

Но продолжать отмахиваться от них в более зрелом возрасте становится все сложнее и сложнее — наши энергетические запасы постепенно уменьшаются, а защиты психики по-прежнему забирают много сил. И через внутренние барьеры все чаще, неожиданно для нас, наружу прорываются волны беспокойства, страха, тревожности. Заставляя нас задумываться над тем, как с этим всем справляться и почему это происходит.

Эти страхи и тревоги не приходят к вам извне, не передаются нам от нашего окружения, как инфекция, и не зарождаются вдруг посреди жизни. Они, прорываясь через внутренние кордоны, заявляют о себе в определенным образом сложившихся обстоятельствах.

Это страхи и тревоги, которые мы уже испытывали в детстве и которые наша психика запрятала как можно дальше от сознания. А те или иные события либо нюансы отношений вдруг начинают резонировать с ними и таким образом проявляют их в нашей жизни.

 

Влияние родителей

Да, все эти неприятные ощущения мы уже переживали в детстве. В отношениях с близкими.

Дети любое настроение, реакцию родителей принимают на свой счет, потому что еще не осознают, что они — не вся жизнь их пап и мам. Им кажется, что они являются причиной всего, что чувствуют близкие.

Каким же образом у детей формируется страх и тревога при взаимодействии с родителями?

  • Когда папа или мама эмоционально нестабильны и могут непредсказуемо для малыша накричать на него, раздражаться, даже бить.
  • Когда папа или мама проявляют агрессию по отношению к ребенку, злятся на него, взрываются в своих реакциях. Это пугает малыша, и он начинает жить в ожидании нападения, то есть в постоянном страхе.
  • Когда в родительской семье царит атмосфера тревожности, недоверия, подозрительности к миру, людям. В такой обстановке постоянно присутствует ощущение незримой опасности, что передается ребенку, формируя у него страх.
  • Когда родители неустойчивы в своем отношении к малышу: то любят, ласкают, голубят, то отталкивают. Либо когда они вообще не замечают ребенка.
  • Когда родители спокойны и уравновешенны, но не общаются с малышом, много молчат, не реагируют на эмоциональные запросы ребенка. Такое игнорирование очень ранит детскую психику

 

И страх с тревогой обосновываются в душе ребенка, становясь его постоянными спутниками и «советчиками». А во взрослой жизни человек попадает в круг однотипных проблем, осознать и решить которые может быть очень сложно.

 

Пример из жизни

Как-то ко мне обратилась женщина с просьбой разобраться с ее проблемами в отношениях с мужчинами. Она была успешной, эффектной леди, которая вела себя по жизни довольно уверенно. Но ее многочисленные романы обычно заканчивались несчастливо, принося только боль.

Она рассказала мне о преследующем ее с самого детства сне, смысл которого она никак не могла разгадать.

 

В ее снах в жилище, в котором она жила с родителями, пытались ворваться то ли грабители, то ли разбойники. Ей становилось очень страшно, и она старалась выбраться из квартиры по веревке, спущенной с балкона. Ее преследовали, пытались догнать, изловить. Чаще всего это были мужские фигуры. Бегство всегда сопровождалось сильнейшим страхом.

В процессе нашей совместной психологической работы ее сновидения изменились: теперь она спаслась от атакующих ее самолетов, от бомб и взрывов. Страх обострился.

 

Надо сказать, что женщина была очень привязана к своей матери. А у ее мамы был очень непростой характер: она была неуравновешенной, несдержанной личностью. Она могла внезапно накричать на свою маленькую дочку, обругать и даже побить. И, конечно, девочка боялась вспышек злости матери. Но ребенок не может долго удерживать в сознании негатив со стороны близких, к тому же любить маму и одновременно бояться невозможно — и психика прятала страх и воспоминания о злости матери в самые дальние уголки бессознательного девочки.

«Поднимая» все эти болезненные пласты в своей души, женщина вспомнила, как ощущала себя испуганной и беззащитной в моменты вспышек ярости матери и как представляла, что спасается от нее через балкон. И как она злилась на маму, но не могла проявить свои чувства, потому что была привязана к ней и боялась потерять ее расположение. Для ребенка это ужасно. И этот преследующий мою клиентку кошмар ей и показывали ее сны.

Отношения женщины с матерью были неоднородными: то периоды, полные злости, ненависти, унижений, то — нежность, забота и взаимопонимание. И такой же хаос агрессии, неприятия, смешанный с любовью и вниманием, преследовал клиентку и в ее отношениях с мужчинами.

 

В своей взрослой жизни женщина выбирала совершенно неподходящих ей партнеров, которые были ниже ее уровня интеллектуально и личностно. К тому мужчины могли вести себя с ней агрессивно, унижая и подавляя. При этом радость и гармония в отношениях все чаще сменялись периодами морального (и не только) насилия и дискомфорта. А моменты радости становились совсем короткими.

И хотя она сразу говорила своим партнерам, что не потерпит никакого насилия — а она обладала сильным характером и могла постоять за себя, — вспышки агрессии со стороны мужчин проявлялись все чаще, потому что она сама их и провоцировала. Конечно, не замечая этого.

Почему подобное постоянно происходило в ее жизни? Потому что она бессознательно воспроизводила в своей личной жизни атмосферу отношений с матерью. Поэтому она и выбирала таких мужчин. Вернее, ее выбор был продиктован ее детским внутренним страхом.

Таким образом она возвращалась в обстановку своего детства и у нее появлялся повод порвать связь. Ее психика просто не знала другого опыта близости.

 

Когда моя клиентка увидела, в каком круговороте негативных отношений, разрывов и страданий она прожила до 45 лет, она пришла в ужас. Она поняла, что всеми ее переживаниями и поступками управляла та маленькая испуганная беспомощная девочка, которой она была десятки лет назад.

Нам понадобилось несколько лет, чтобы женщина смогла пережить и принять свои детские обиды, страхи и тревоги. И ее внутренний ребенок наконец стал более сильным, цельным и почувствовал себя защищенным, привнеся в жизнь моей клиентки больше спокойствия, гармонии и уверенности в себе.

 

Если ваша личная жизнь оставляет желать лучшего. Если вы несчастливы в имеющихся отношениях, часто меняете мужчин или никак не можете встретить подходящего партнера, значит, ваши внутренние демоны — страхи и тревоги — сильны в вашей душе, создавая рисунок несчастий вашей жизни. И для полной победы над ними вам, возможно, понадобятся годы усиленной и глубокой работы над собой. Но начинать эту работу вам все равно придется, если, конечно, вы стремитесь обрести свое счастье.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта