Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Хочу стать уверенной в себе

Хочу стать уверенной в себе

Просмотров: 219
07 сентября 2018 г.
Хочу стать уверенной в себе

Как часто я встречаюсь с огромным желанием женщины – стать уверенной и совершенной. Быть позитивной, легкой, стройной, активной, интересующейся всем новым, увлеченной, с большим количеством хобби …

Этот список можно продолжать ещё. У всех из нас есть идеальное представление себя. И мы из всех сил стараемся ему соответствовать. И что же в этом случае мы делаем с собой? Как относимся к себе?

Не точно ли также как наши родители в детстве – ожидая проявление в ребенке самого лучшего?

Разве в этом заключается любовь к себе?

Любовь к себе

Стараясь быть уверенной в себе, мы заталкиваем внутрь все, что может разрушить этот образ себя - уверенной в себе женщины. Это не путь к уверенности, это бегство от самой себя.  

Любовь к себе – это не стремление к идеальной себя. Это, прежде всего, принятие себя настоящей. А вы знаете себя настоящую? Какая вы? Если снять маску, которая вам нравится, и вы тщательно надеваете её каждый день, что вы там увидите? Кто прячется под ней? Неуверенный, зависимый ребёнок, который не хочет ничего делать? А может злой и обиженный на весь мир подросток?

Под маской есть много всего интересного и отпугивающего одновременно. Так вот любовь к себе – это прежде всего ПРИНЯТИЕ себя разной. И сильной, и слабой, и независимой, и зависимой, капризной и ждущей любви, и свободной от всех и всего. Мы очень многогранны. Но почему-то какие-то грани вызывают нашу любовь, а каких-то мы стыдимся и прячем даже от самих себя.

Вижу, как открытия о себе, в первую очередь расстраивают женщин. Если всю сознательную жизнь мы старались культивировать в себе независимую, гордую женщину, то, конечно, постигнет величайшее расстройство, когда мы обнаружим в себе неуверенные и зависимые части. А так хочется быть другой – смелой и свободной. Только невозможно по-настоящему стать независимой, не пройдя сквозь свою зависимость.


Неудачные инвестирования

Не любовь к себе толкает нас на стремление к совершенству, а дефицит любви зачастую обладает стремлением стать “хорошим” - достичь некоего идеала, который по его мнению будет достоин любви. Особенно сложно бороться с этой уверенностью, если вы потратили уже много лет на достижение этой цели. Это бесконечное вложение выматывает, вытягивает все энергетические запасы, но вы продолжаете работать над идеалом.

Подобное инвестирование своих сил в розовую мечту можно сравнить с вложением в неудачный бизнес. Представьте, что вы купили все акции фирмы, чтобы в дальнейшем на протяжении всей жизни получать от бизнеса прибыль. Но время идет, а фирма не развивается, более того - периодически нужно добавлять средства, чтобы поддерживать ее существование. Выхода два:

  • отказаться от дальнейшего инвестирования, признаться самому себе в неверно выбранном направлении вложений и немного погоревать о потраченных времени и средствах впустую;
  • продолжать инвестировать, защищая себя от сожалений и горькой правды.

Так и с бессмысленной тратой времени, душевных и материальных средств в создание “хорошего” себя. Это невероятно сложно - признаться самому себе в том, что большая часть принципов неверна и никогда не приблизит вас к цели. Сначала это шокирует, затем - вгоняет в состояние подвешенности, беспомощности. А следом приходит мысль, что это не единственный метод улучшения своей жизни. Можно попробовать другие стратегии, более эффективные.

Случай из жизни:

“Я закончила техникум и еще только планировала свое будущее. Год я подрабатывала и выбирала направление в университете. Но неожиданно познакомилась с молодым человеком, наши отношения стремительно развивались, и я забеременела. После рождения малыша я стала домохозяйкой. Муж зарабатывал достаточно, чтобы я могла себе позволить не выходить на работу. Да и мысль о том, что по несколько часов в день мне нужно будет находиться в компании посторонних людей приносила дискомфорт. Хотя и без активного общения я часто скучала, чувствовала себя одиноко - подруги были заняты работой и собственными семьями, мы редко виделись.

В 35 лет по некоторым причинам мне пришлось искать работу. Мне удалось устроиться, и вместо ожидаемого дискомфорта я вдруг почувствовала прилив энергии. Общение было приятным, настроение - прекрасным. Мне вдруг показалось это странным - я 15 лет находилась дома и чувствовала себя комфортно. Я решила, что необъяснимая радость появилась из-за резкой смены привычного режима. Но время шло, а удовольствие от работы не пропадало. Пришлось признаться, что удовольствие приносила именно она, а не ощущение чего-то нового и неизведанного.”

 

По мере того, как мы работали с клиенткой, происходили осознания того, что оказывается – сидеть дома, было не её желанием, а мужа. И конечно же наша психика мудра, она ловко подменяет желание близких людей вместо своих собственных. Любовь и привязанность заставляет нас «угождать» тем, кого мы любим. И мы не замечаем, как желания других становятся нашими. И мы, действительно, верим, что именно этого мы хотим.

Моя клиентка продолжала бы думать, что ей комфортно сидеть дома, если бы не измена мужа. Именно она, её толкнула к изменениям в жизни, и она осознала, что в общем то это и есть её настоящие желания. Работать, быть в коллективе, получать заслуженное признание и уважение.  

Кстати, муж вернулся к моей клиентке со словами, что она сильно изменилась и стала такой, в какую он влюбился в самом начале!

 

Возвращение к себе

Погружаясь в отношения, женщина часто отказывается от своей самостоятельности, своих истинных желаний, теряет себя в отношениях. Вернее желание быть любимой становится главным и ради этого предаются другие аспекты личности.

В большинстве случаев люди под воздействием обстоятельств приходят к решению измениться. Им приходится адаптироваться под новые условия, которые толкают к поиску новых решений, привычек, заставляют изменить свой взгляд на многие вещи. Мы привыкли цепляться за прошлое, нам хочется вернуть что-то назад, мы боимся отпустить хватку своей борьбы. Тем самым перекрываем новый поток в свою жизнь.

 

Первый шаг на пути к себе – перестать бороться за что то, кого-то. Отпустить все старое, привычное оставить в прошлом.

 

К прошлому относится многое - чувства, люди, даже вещи, если мы ими не пользуемся, но зачем-то оставляем лежать на верхней полке антресолей. Не забывайте - вместо старого придет новое, свежее, яркое. Это будут новые впечатления, эмоции, знакомства. Найдите в себе силы двигаться вперед, разрушайте старые поведенческие привычки и разрабатывайте новые.

Жизнь - это всегда движение. Мы не стоим на месте, мы развиваемся физически, умственно, духовно. Каждый день полон новых возможностей, знакомств, получения новых навыков. После расставания мы должны пережить свое горе, принять факт расставания и раскрыться навстречу новым чувствам. Сначала нужно дать себе время погрустить, возможно выплакаться, выстрадать из себя чувство потери. А затем отпустить, оставить отношения на прошлой странице вашей жизни и открыть новую.

Умение отпускать рождает способность выстаивать перед ударами судьбы, не бояться новых поворотов. 6-ти месячная программа: "Дорога Домой" даст вам возможность начать новую жизнь.


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта