1
8-902-657-83-70, 1-407-615-0946

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

На главную Статьи Саморазвитие Не могу просить

Не могу просить

Просмотров: 9654
01 ноября 2016 г.
Не могу просить

ЧАСТЬ 1

 Умение искренне просить – это чисто женское качество, это одно из проявлений женственности.

 

Почему мне стыдно просить?

Не знаю, откуда у меня такие проблемы. Но мне всегда неудобно просить мужчину о помощи. Мне кажется, что нормальный мужик сам должен видеть и понимать, когда женщина нуждается в нем.

У меня в жизни было много разных романов, и я всегда мучилась от того, что боюсь показаться навязчивой, нарушить комфорт партнера и стать ему неудобной. Мне кажется, что вообще любые просьбы не вызывают у мужчины приятного отклика и даже могут впоследствии раздражать его. И если бы моя неспособность просить причиняла бы мне только эти неприятности... На самом деле мне очень важно, чтобы мужчина вкладывался в отношения. В душе я хочу, чтобы он мне помогал и материально, и физически, но я не решаюсь заговорить с ним об этом. Как быть в этой ситуации?

 

Ох уж это извечное женское желание быть хорошей и удобной для мужчины, больше порождающее проблемы, нежели приводящее к какому-либо решению. Ну почему большинство женщин боятся обременять мужчину, боятся его недовольства и гнева? Почему из-за нежелания беспокоить партнера женщина жертвует своими интересами?

 

Что же стоит за страхом просить?

 

  • Это полная убежденность в том, что просить, говорить о том, что вы в чем-то нуждаетесь, стыдно. Как будто есть мнение, что только сильные и самодостаточные женщины интересны мужчинам. А может быть, это ваше тайное желание быть такой? Не осознавая, вы вступаете в конкурентную борьбу с мужчинами. Корни же этой проблемы могут уходить в бессознательную зависть к ним. А причина этой зависти всегда одна – борьба за любовь обожаемого объекта – матери. Если мама периодически увлекалась мужчинами, или отношения с вашим отцом полностью поглощали ее, то вы, не понимая и не осознавая этого, завидовали мужчине, которому она уделяла в определенные периоды внимания больше, чем вам. Кстати, таким мужчиной мог быть и ваш брат. Так постепенно с помощью ревности, зависти и желания быть любимой вы взрастили в себе достаточно мощного внутреннего мужчину, который не может, в силу своей природы, принять помощь или просить о ней, проявляя слабость.
  •  
  • Если в детстве ваши просьбы игнорировались, и вы получили опыт: проси не проси, все равно не услышат, — то вы внутри себя абсолютно уверены в том, что просить бесполезно. Очень часто при воспитании детей взрослые начинаю стыдить ребенка за то, что он что-то не может сделать. И, конечно же, у того закрепляется убеждение, что просить стыдно, что это указывает на то, что он недостаточно хорош, умен и силен, чтобы решить проблему самостоятельно. Родители, которые лучше ладят со взрослыми чадами, на самом деле тяготятся детской несамостоятельностью и не замечают своего посыла, что надо всегда самому решать свои проблемы, что хорошо вести себя именно так.
  •  
  • Это может быть гордыня и страх получить отказ. Ведь отказ приравнивается к отвержению или унижению, а испытывать эти чувства не хочется. Поэтому вы считаете, что нужно избегать ситуаций, когда вам могут отказать
  •  
  • Страх отказа может уходить своими корнями в ранние структуры детства, в тот период, когда зарождались доверие и вера в добро, в любящий и принимающий мир. Неверие в бескорыстную помощь, а также недоверчивое восприятие радости того, кто вам помогает, оборачиваются тем, что, принимая помощь, вы думаете о том, что за это нужно расплачиваться. Нежелание быть обязанной, а значит, скованной долгом, приводит к тому, что вы предпочитаете вообще не просить.
  •  
  • Как бы это ни казалось странным, но многие женщины настолько устают от одиночества, что, встречая мужчину, очень сильно не хотят доставлять ему каких-либо неудобств, не хотят напрягать его просьбами. Ими движет страх потерять партнера. А самое главное — незнание как себя вести после отказа, как относиться к нему. Обидеться, сделав определенные выводы, и уйти от мужчины? Или войти в его положение и понять причины, по которым он отказал? Как дальше продолжать отношения? В письме женщина пишет, что была одна 7 лет, и понятно, что ею не может не двигать страх потерять мужчину по причине своего неудобства для него. Женщина, уставшая от одиночества и соскучившаяся по любви, как правило, боится оттолкнуть от себя мужчину и старается его не напрягать. И это одна из распространенных женских ошибок.
  •  
  • Не нужно стараться быть удобной для мужчины, не надо создавать для него комфортные условия. Любовь и привязанность рождаются, прежде всего, через заботу. Почему мать сильнее привязана к своему ребенку, чем отец? Только потому, что она заботится о нем каждую минуту, в отличие от отца. Так и в отношениях: чем больше вы вкладываете себя, свою душу в кого-то, тем сильнее вы привязываетесь к этому человеку.
  • То есть, чем больше мужчина принимает участие в жизни женщины, тем ближе и роднее она становится ему, и у него формируется ответственность за нее.
  •  
  • Конечно, в отношениях должно быть чувство меры. Если вы сразу после знакомства обрушиваете на мужчину все свои проблемы, то вряд ли ему это понравится. Редко кто согласится начинать отношения с женщиной, которая сразу «закидывает» партнера просьбами. И, наверное, мужчина будет прав, сбегая от нее. Потому что ей нужен не мужчина, а помощник, тот, кто будет удовлетворять ее потребности и решать ее проблемы.
  •  
  • В начале отношений у женщины должен зародиться интерес именно к ЭТОМУ мужчине, а к некоему абстрактному представителю противоположного пола. Только после этого можно просить его о помощи.
  •  
  • Если вы никогда никого не просили помочь вам, то начинать учиться делать это лучше с мужчинами, которые незначимы для вас. Вам будет легче, поскольку не будет заинтересованности в отношениях.

Главное — начинайте обращаться за помощью ко всем окружающим вас людям. При этом начинайте с самых безобидных и мелких просьб.

Главное — начинайте обращаться за помощью ко всем окружающим вас людям. При этом начинайте с самых безобидных и мелких просьб.

 

Иногда мне нужна элементарная помощь по дому: кран починить, люстру повесить и т. п. Лишних денег, чтобы нанимать специалистов, у меня нет, при этом я не могу ни о чем просить своего мужчину.

Мне бы хотелось, чтобы он мне помогал материально, но при одной мысли о такой просьбе мне становится дурно. При этом, не получая помощи от него, я начинаю обижаться и ощущать, что меня просто используют, что ему удобно со мной.

Как можно изменить эту ситуацию? Нужно ли просить о помощи или намекать на то, в чем я нуждаюсь? Или мужчина сам должен проявлять инициативу? Ведь если он любит, то сам должен понимать элементарные вещи...
(
См. мой видеоматериал на данную тему )

 

Женское качество...

Если мужчина ничего не делает для вас, то появляется ощущение, что он вас использует. Когда в отношениях нарушается баланс «брать — получать», то вполне естественно, что появляется чувство использованности. Замкнутый круг. Хотя если мужчина не проявляет инициативы, то это еще не всегда говорит об отсутствии у него желания помочь вам. Может, ему просто не хочется навязываться, предлагать свою помощь из-за страха получить отказ

Конечно, не исключено, что он вообще не хочет помогать вам, но это уже тонкости отношений, которые мы не сможем рассмотреть в этой статье. Так вот, если мужчина не проявляет инициативы, то вам кажется, что у него нет подлинного интереса к вам и он просто-напросто использует вас. А просить о чем-то у вас не поворачивается язык. Так женщина сама себя загоняет в угол, из которого и начинает, не осознавая, разрушать отношения.

Женские обиды, недовольства и неудовлетворенность, как ржавчина, разъедают отношения.

Женщине важно уметь говорить о своих чувствах, уметь раскрываться, ей нужно суметь помочь мужчине соприкоснуться с ее внутренним миром. А это можно сделать только через контакт со своей душой. Вы знаете, как ни странно, но умение искренне просить – это чисто женское качество, это одно из проявлений женственности.

Вспомните героинь многих сказок — они умели открыто просить и напрямую говорить о своих нуждах.

 

Одна отрада у Крошечки-Хаврошечки — ее коровушка. Выгонит она свою Пеструху на луг пастись, обнимет ее за шейку и плачется о своем житье-бытье:

— Матушка-коровушка, тяжка моя долюшка, работою морят, не кормят, не поят, только ругают да плакать не дозволяют. К завтрему мне велено пять пудов холста наткать, отбелить да в скатки скатать! ... Наутро встает Крошечка-Хаврошечка — все переделано.

 

Или другой пример:

 

Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчевает ее, приговаривая:

— На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить, и что делать?

Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису.

 

Обратите внимание, как героини сказок получают то, что им надо. Они не требуют помощи и даже не надеются на нее. Они, не стыдясь и не стесняясь, рассказывают о своей жизни и беде, которая приключилась с ними.

А как наши женщины просят о чем-то, если решаются? Это или ультиматум, или заявление, не терпящее возражений, или просьба, но не подразумевающая отказа. Когда мужчина чувствует в вашей просьбе завуалированный приказ, и у него не остается никакого выбора, кроме как выполнить его, то он, не осознавая, проявляет упрямство, еще больше зля и обижая свою женщину.

 

А есть другая всем известная сказка и итог тоже известный:

Дурачина ты, простофиля!

Не умел ты взять выкупа с рыбки!

Хоть бы взял ты с нее корыто,

Наше-то совсем раскололось.

 

Дорога женственности

Женщина с рождения наделена особой связью с окружающим пространством. Надо только довериться своему чутье, довериться миру и потоку событий, и помощь обязательно придет. Причем нередко совершенно неожиданная. Помните, как вдруг на выручку сказочным героиням приходили разные звери, муравьи, деревья, вода и огонь, как внезапно прилетала на зов тетушка-волшебница?

Женщине нужно уметь честно, искренне заявлять миру о своих потребностях. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», — написано в Книге книг.

Но просить, вселенную ли, мужчину ли, знакомых ли, надо без каких-либо ожиданий. Не надо злиться и раздражаться в случае отказа. Это непросто. И этому нужно учиться.

Не стоит воспринимать отказы как недооценку вашей личности. У космоса и у людей могут быть свои, неизвестные вам, причины для отказа: неподходящий момент для данного события (у вселенной), внутренние комплексы или невозможность что-то сделать (у мужчины).

И уж, конечно, не нужно чувствовать стыд или унижение, не получив желаемого. Эти переживания формируют страх перед любой просьбой, а вернее, перед отказом на вашу просьбу.

Просто доверьтесь происходящему. Начните, как сказочные героини, искренне помогать другим людям. Ведь, оказывая помощь, вы учитесь принимать поддержку, верить в искренность других. И тогда страх перед просьбами отступит, так же как и гордыня, отделяющая вас от мира.

Если же ваш партнер не помогает вам, то задумайтесь: а зачем вам такой мужчина? Не бойтесь быть неудобной — вы имеете право на реализацию своих желаний. И если мужчина действительно заинтересован в вас, он вас поддержит.

И еще... Учитесь благодарности. Искренней. Открытой. Это удивительное качество. Умение быть благодарной открывает двери самых разных возможностей. Мужчины обычно чутко реагируют на проявления искренней благодарности. Они ценят свою востребованность. И, конечно, будут стремиться помогать вам и в дальнейшем.

Путь женственности — это путь радости и процветания. Умение искренне просить и благодарить притянет в вашу жизнь партнера, который с участием отнесется к ваши желаниям и поможет решить многие проблемы.

Читать Часть 2

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Поделиться статьей с друзьями
Комментарии
comments powered by HyperComments
Быстрый поиск по статьям
агрессия Бабушка бессознательное БИБЛИОТЕКА Богатство брат Вера в себя Верность видео Вина Внучка Воспитание детей восстановить отношения после измены встретить его выбор выйти замуж гибкость голос гордыня горы девочка Девушка деньги депрессия Дети и родители детские переживания детские травмы Добро Доверие достижение целей дочь другая женщина духовное развитие Душа душевные переживания жена женатый мужчина женское достоинство Женщина Жертвы ради любви Жизненные сценарии жизненные уроки зависимость Зависть закат замужество Зло Измена и предательство измена как пережить исцеление как встретить его как встретить мужчину Как выбрать мужа как изменить свою жизнь Как познакомиться с мужчиной как построить отношения с женатым как расстаться как расстаться с мужчиной как улучшить свои отношения кармические уроки Красота кризис 40 лет лес Любить с уважением Люблю но не уважаю мужа Люблю но секса не хочу Любовь любовь к себе мальчик мама и дочь мать Мать и дочь Медитации мечта Мудрость муж муж изменил что делать Мужчина мужчина и женщина мужчина ушел наладить отношения Наши дети не могу расстаться не хочу жить с мужем Независимость ненависть несправедливость новая жизнь О Женщинах о мужчинах обида одержимость Одиночество озеро океан Он охладел ко мне осень Отец отношение между матерью и дочерью Отношение мужчины и женщины отношения отношения мужчины и женщины отношения с женатым отношения с мужем пережить измену Позитив познакомиться познакомиться с мужчиной полюбить себя предательство предназначение привязанность проблема проблемы психология жизни психология чувств развод разочарование расставание расстаться ребёнок решение родители саморазвитие сексуальное желание к мужу Семья семья и женатый сердца серьезные отношения снег Собака сосны Ссоры с мужем стабильность страдания Страдать Страх Стыд судьба Счастье сын твёрдость телевизор Терпение Тесты То люблю то раздражаюсь... тренинг убеждения Уважать мужчину Уважать родителей Уважение уважение детей Уважение к мужчине Удача Упражнения упрямство хандра холодильник хочу замуж хочу расстаться хочу серьезных отношений цель цель в жизни чувства Чувство вины эмоции Эмоциональная зависимость Юмор Юноша
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта