Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Не могу расстаться

Не могу расстаться

Просмотров: 2647
11 августа 2016 г.
Не могу расстаться

Какими бы мучительными не были отношения, но как знакомо это чувство: «Не могу расстаться». На самом деле это больной вопрос для множества женщин. Как проявляется нежелание расстаться?

В первую очередь это стремление постоянно быть рядом с партнером. И желание воспринимать себя и мужчину как одно целое. На партнере держится вся ваша жизнь: в нем вы видите возможность реализовать свои желания, в нем ищите поддержку. А если он вдруг покидает вас, то мир для вас теряет свою безмятежность, становится опасным. Отсюда и страх расставания, сковывающий вас.

 

Не могу расстаться или Мучительный союз

Всё, о чем я написала выше, — характеристика состояния ребенка, который целиком зависит от матери.

Женщины, которым свойственна зависимость, очень тяжело расстаются с мужчинами. И хотя им может быть плохо в отношениях, и у них нет, того, чего они хотели бы (а в данном случае это невозможно ни с каким партнером), они не могут порвать связь. Их раздирают противоположные желания: боязнь расставания и неспособность принять отношение партнера.

Такая женщина может прекрасно понимать, что уже давно пора расстаться, но она еще надеется, что всё наладится само собой.

Иногда она терпит некомфортный союз из-за материальных выгод, придумывая для себя причины, почему она не может уйти от мужчины. Порой это производит впечатление, будто она сама создает эту зависимость. Каждый раз находя оправдания для своего пребывание с партнером.

Ей кажется, что причины, удерживающие ее в браке, находятся вовне: потребность в деньгах, жилплощадь, необходимость вырастить детей, страх остаться одной, без мужчины. Такие женщины, когда рассказывают о своем неблагополучном союзе, жалуются на неразрешимость ситуации и жизненные обстоятельства.

Истина ж в том, что внешний мир отражает их внутреннее состояние.

В глубине души женщина просто не хочет расставаться с партнером, несмотря не все страдания. Такое поведение похоже на поведение алкоголика, который знает, что медленно убивает себя, но не может справиться с тягой к выпивке, так же как не может признать свою болезнь.

Женщины могут даже заявить партнеру, что хотят от него уйти или развестись с ним, и сделать несколько реальных шагов к этому. Но внутри себя они знают, что не желают этого. И вот стремление разойтись сменяется жалостью, нежностью, заботливостью. И даже появляется надежда на налаживание отношений.

Я не раз слышала от своих клиенток рассказы о том, что стоит им только решиться на развод, как муж тут же меняется, становится любящим, пытается удержать. Да, так и происходит в реальности.

Частые расставания и примирения для зависимых партнеров обычное дело. Женщина может заявить, что муж ее не отпускает. Но разве можно кого-то действительно удержать? Просто она не хочет, чтобы ее отпустили...

Вообще же, стремление одного из партнеров удержать или вернуть другого, становится для того своеобразным любовным допингом. Во многом благодаря ему и сохраняется союз. Женщина даже может периодически делать вид, что уходит, прощаться «понарошку», чтобы убедиться, что ее любят, что она нужна.

В таких играх нет места реальному партнеру, надо всем довлеет ПОТРЕБНОСТЬ в любви.

Конечно, женщина, страдающая зависимостью, мучается в отношениях. Ей плохо, но и расстаться она не может, нет сил уйти. Что может быть тяжелее?

В отношениях зависимости, надо всем довлеет ПОТРЕБНОСТЬ в любви.

 

«Не могу расстаться» – это болезнь зависимости.


 Женские типажи

В семье зависимая женщина часто подвергается насилию, физическому или моральному. Нередко партнеры оскорбляют и унижают друг друга обоюдно. Гармонии и терпения в таком партнерстве нет. Наоборот, муж и жена могут быть агрессивными открыто или скрыто — под маской молчания. Периодически один с партнеров уходит из дома, громко хлопнув дверью, оборвав разговор или мучая другого длительным молчанием и обидами.

Испытываете ли вы теплые чувства к мужчине, несмотря на его грубость по отношению к вам? Оправдываете его? А может, вы считаете причиной всех проблем в семье себя?

Да, обычно женщины признаются, что грубость и неуважение их обижает. Но тем не менее за скандальными сценами следует примирение, они прощают мужу всё и быстро забывают о происшедшем. Нежность после ссоры — это своеобразный наркотик, от которого тяжело отказаться.

В таком браке, страдая, вы чувствуете себя жертвой. Но стремление слиться с партнером не исчезает. И кстати, зависимые женщины привлекают в свое пространство грубых, агрессивных мужчин. Нередко это женщины, прошедшие через насилие в детском возрасте. Привязчивость делает женщину уязвимой, и в то же время обостренная чувствительность усиливает вашу зависимость.

Женщина плохо понимает себя и свои желания. Она ведома и податлива, что не устраивает ее. И тогда она пытается изображать сильную и уверенную особу, потому что в глубине себя хочет стать именно такой.

 

Другой тип зависимой женщины можно описать следующим образом. С самого детства в семье поощрялась ее зависимость. Поэтому, став взрослой, она открыто демонстрируют свою уязвимость и беспомощность. Мать воспринимала ее как продолжение себя. А отец либо был сильно привязан к ней, либо, проиграв в конкурентной борьбе с матерью, отходил на второй план.

Иногда сильная связь с матерью не дает женщине создать собственную семью. Но все-таки выйдя же замуж, она продолжает ощущать себя ребенком, в жизни которого мать по-прежнему играет главную роль.

Возможно, вы уверены, что давно живете собственной жизнью и не прислушиваетесь к указаниям мамы. Это иллюзия. Материнская фигура значительно влияет на вас и ваши решения.

Вы можете быть с мамой в конфликте или, наоборот, в прекрасных отношениях — не важно. Вы остаетесь пассивным, поддающимся влиянию человеком. Свою привязанность, страх, переживания вы теперь переносите на партнера. Однако он не может заменить вам мать! Это необходимо осознать. И не вести себя инфантильно в своей семье.

 

Существует еще один тип женщин, пораженных зависимостью. Они — карьеристки, успешные леди с неустроенной личной жизнью. Свои слабости они скрывают демонстрацией уверенности и свободы. Обычно они не способны сохранять связь длительное время. Им кажется, что из-за нее они теряют себя и свой тщательно выстроенный мир.

Длительные отношения их разрушает — они ощущают, что жизнь проходит мимо, их обходит нечто значимое и увлекательное. Эти леди легко расстаются с партнерами и считают, что не привязаны к ним. Однако внутри себя они очень зависимы. А их внешний стиль поведения — это защиты психики, которые однажды рушатся перед мужчиной, способным задеть глубокие струнки их души.

Боясь повредить эту броню, женщины избегают отношений с мужчинами. Они любят поверхностно, они влюбчивы, они слишком легко верят в то, что нашли свою мечту. Нередко за ними тянется шлейф оставленных ими партнеров. Мужчин, которые всерьез заинтересовались ими и попытались настоять на отношениях. Эти женщины, с одной стороны, избегают серьезных связей, а с другой — неосознанно тянутся к ним.

Эти успешные леди привлекают мужчин главным образом своей сексуальностью, поверхностью. Но вот удержать возле себя сильного партнера они не могут, а слабый им не нужен.

Если говорить о детстве таких женщин, то можно отметить, что их матери были эмоционально сдержанными людьми, они не могли дать девочкам столько тепла и любви, сколько им требовалось.

Что ж, у жизни свои законы. Однажды она может повернуть к этим леди обратной стороной, и тогда им придется прочувствовать состояния покинутых партнеров. Значит, пришло время отплаты и прохождения урока предательства. Что неизбежно при зависимости. Урок предательства проходят в своей жизни все, даже те, кто не предавал... впрочем, это  только кажется...

Нужно ясно осознавать. Если отношения разрушают вас и понимая это вы не можете расстаться, то это самая настоящая зависимость. А любую зависимость нужно лечить.
6-ти месячная программа – поможет вам избавиться от эмоциональной зависимости от партнёра.

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Комментарии
comments powered by HyperComments
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта