Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Что такое тщеславие и как рождается гордыня

Что такое тщеславие и как рождается гордыня

Просмотров: 41
07 ноября 2018 г.
Что такое тщеславие и как рождается гордыня

Каждый человек имеет собственное “Я”. Когда оно полноценное, здоровое, человек силен духом, он уверен в своих возможностях и точно знает, чего хочет от жизни.

Но если “Я” заражено тщеславием и гордыней, человек не является полноценной личностью. Он имеет низкую самооценку (хотя внешне кажется, что слишком высокую) и постоянно страдает из-за эмоциональной чувствительности.

 

Рождение гордыни происходит в первые годы жизни

Женщины, обладающие внутренними страхами, искаженными сценариями отношений и другими душевными проблемами, постоянно испытывают боль, проходят через страдания в отношениях снова и снова. Все потому, что в отношениях с мужчиной они соприкасаются с самыми потаенными уголками своей души, затрагивая наиболее чувствительные точки.

Гордыня - грех, один из семи самых страшных грехов.

Гордыня - это одно из первых душевных проблем, с которыми встречаются многие представительницы прекрасного пола после предательства любимого человека. Это чувство с двумя крайностями - внешне человек считает себя выше окружающих, быстро отсекает от себя “неугодных”, но в душе чувствует себя ничтожеством.

После предательства уверенность женщины просто не дает ей поверить, что ее - такую умную, красивую, сильную женщину - могли просто бросить, как надоевшую игрушку.

Чувство гордыни начинает пускать первые корни в возрасте 1-3 года. Именно в этот период малыш впервые узнает, что такое критика, более того - его оценивают самые родные люди, мама и папа.

В данном случае особенно важно само отношение родителей к ребенку. Если они его воспринимают как свой проект под названием “Будущее исполнение наших желаний”, то и вкладываться они будут соответствующе: критиковать не соответствующие их ожиданиям и требованиям черты характера, способности.

Дело в том, что такие родители также подвержены гордыне, которая действует как кармическая болезнь. Для них наследник - это некий план, который нужно выполнить правильно. Еще до рождения малыша мама и папа уже придумали ему образ - кем он будет работать, как он будет выглядеть, какие у него должны быть хобби, с кем он может общаться, а кого ему следует избегать.

Чувство гордыни влияет на воспитание чада и его отношение к окружающим. В первую очередь девочка, родившаяся в такой семье, будет заранее придумывать образ идеального мужчины.

Женщина, душа которой заражена тщеславием, не особенно волнуется по поводу желаний и чувств окружающих людей. Это же относится и к ее избраннику. Она уверена, что человека можно изменить под собственное видение идеального спутника жизни. И в отношениях горделивый человек начинает перевоспитывать своего партнера, надеясь на собственные силы и силу любви, которая волшебным образом превратит избранника в придуманный идеальный образ.

 

Тщеславные родители всегда знают, что для их детей лучше

Еще перед рождением малыша мама, пораженная кармической болезнью гордыни, точно знает - ее сын или дочь будут успешными, известными людьми. И она точно будет гордиться ими. Уже сейчас, в период беременности она продумывает план до мелочей - в какой сфере будет развиваться ее чадо и достигать поставленные мамой цели.

При помощи детей практически каждые родители пытаются достичь того, чего не смогли получить в свое время. Они стремятся выделиться среди своего окружения, жаждут признания и превосходства над другими, и дети - инструмент достижения этой цели. Они заранее приписывают ребенку те качества, которыми чаще всего он не обладает.

И взрослеющее чадо разочаровывает своих мать и отца, когда те понимают - сын не обладает способностями в области химии и уделяет свое свободное время починке мелкой электронной технике, а дочь не может выучить несколько иностранных языков, предпочитая бальные танцы.

Разочарование происходит из-за того, что тщеславные родители предпочли закрыть глаза на таланты, дарованные детям природой, и навязывали им свои желания.

Ребенок, которого постоянно критикует самый близкий его человек - мама - получает информационный сигнал, что он не достаточно хороший для родителей. А это в свою очередь подламывает его уверенность в себе, своих силах. И самое главное - в бессознательном закладывается установка, что он не может быть любимым, ведь его не за что любить.

 

Замена истинного предназначения на чужое

Для детей очень важно видеть в глазах отца и матери, что ими гордятся, восхищаются, любят такими, какие они есть. И если они не могут удовлетворить их ожиданий, то начинают вкладывать все больше сил в поставленные задачи. Так происходит замена истинных желаний и жизненных целей на стремления своих родителей.

Но тут теряется сама суть жизни каждого человека - получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Получается, малыш появился на свет ради удовлетворения потребностей своих родителей.

Новая жизнь - это новая маленькая вселенная, полная тайн. Ее нужно изучать, а не пытаться изменить.

Мама и папа, пораженные гордыней, не стремятся изучить новую жизнь, маленькую личность с ее особенностями, уникальными возможностями. Для них новорожденный - это просто материал, из которого можно слепить все,что пожелаешь. Вот они и лепят, надеясь получить идеального ребенка - мечту всех родителей, достойную гордости. Чтобы другие им завидовали и ставили в пример своим детям.

Что такое тщеславие? Это желание превосходить окружающих, быть для кого-то идолом, достойным поклонения.

Поэтому в детях формируется двоякое чувство превосходства над кем-то и ощущением использованности. Именно так и выглядит гордыня - с одной стороны ощущение, что используют тебя, а с другой вы и сами используете окружающих в своих целях.

Вы можете и не замечать, как используете своих друзей или родных для достижения своей цели. Но помните - эти люди также, как и вы ощущают, что их используют.

Ваше окружение отражает вас самих, а именно - вашу гордыню. Если вы не задумываетесь о чувствах посторонних - они не будут думать о ваших чувствах и потребностях.

Если вы чувствуете, что живете не своей жизнью, но не можете определиться со своими истинными желаниями и жизненной целью, вам поможет моя 6-ти месячная программа “Дорога домой”.

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта