Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Стратегии борьбы и защиты... в любви

Стратегии борьбы и защиты... в любви

Просмотров: 425
14 апреля 2018 г.
Стратегии борьбы и защиты... в любви

Многие из нас уверенны, что за любовь бороться не нужно. Мол если есть любовь, то ничего делать и не нужно. А на самом деле  любовь нужно защищать и бороться за неё.

В искусстве построения отношений женщина, пожалуй, находится в более выигрышной позиции, чем мужчина. Ее чуткая интуиция, чувствительность позволяют ей быстро и точно реагировать на малейшие тревожные звоночки, предупреждающие о разладе в паре, обходить острые углы при взаимодействиях, предчувствовать «пороги» на пути союза.

 

Как бороться за любовь

Любые отношения не могут быть все время ровными: случаются и спады, и подъемы. Бывают увлечения на стороне, скандалы, разборки на почве бытовых и финансовых проблем. Чувства подтачивают и испепеляющая ненависть, и запоздавшее осознание своих ошибок.

Однако рубить с плеча всегда легче, чем терпеливо выправлять ситуацию, осознавая, что можешь быть неправой. Быть принципиальной, не прислушивающейся к потребностям другого, тоже проще. Обвинять и требовать не так уж и трудно. Хотя крайне энергозатратно и изматывающе для души.

А вот проявить терпение и попытаться понять, что-то не заметить, поступиться собственной гордыней, принять, а не оттолкнуть, согласиться с мнением другого человека и в чем-то отказать себе ради мира в семье — сложно.

Это действительно сложно. Это требует работы над собой. Это «тренинг», проводимый самой жизнью. Изменяющий и ведущий к личностному росту, определяемый при этом взаимодействиями в паре.

Это умение маневрировать, наступать и отступать — таковы правила стратегии семейной жизни.

 

Правила сохранения отношений

Не думайте о плохом. Одни женщины живут счастливо, вообще не размышляя о возможных неприятностях, а другие как будто только и ждут, что что-то должно случиться... Что именно? Измена, расставание, предательство... Они так этого боятся, что в итоге... притягивают к себе неблагоприятное событие. У этого явления есть множество объяснений разного толка. Однако представьте, как ведет себя женщина, подозревающая партнера в измене. Ее взгляд, жесты, манеры сигнализируют о недоверии, подспудно вызывая дискомфорт и у супруга.

Отвлекайтесь! Займите себя чем-то позитивным. Назначайте встречи подругам, посещайте с ребенком детские мероприятия, запишитесь в бассейн, на разные курсы, в конце концов, флиртуйте с интересными мужчинами, утверждаясь в собственной привлекательности. Только не оставляйте себе времени на раздувание подозрений. Есть конечно же более действенный и болезненный путь - представлять себе наихудшее - он изменил. Проживите весь ужас этого события и тогда перестанете бояться, так как все страшное вы, как бы уже пережили. 

Не делайте мужчину центром вашей жизни. Все, за что мы цепляемся из-за всех сил, у нас отнимают. Таковы законы этого мира. Покажите мужчине, что он — единственный смысл вашей жизни, и всё — его азарт завоевателя погас. Исчезла искорка, понизился тонус. И он начинает искать новые объекты для охоты на стороне.

Не приваживайте очаровательных подруг и юных родственниц к посиделкам в вашем доме. Тем более в свое отсутствие. Не нанимайте трогательных молодых нянечек, горничных, домработниц. Сколько таких историй. Сотни. В доме появился новый человек. Шутки, взгляды, зарождающийся обоюдный интерес... Зачем искушать судьбу? Старайтесь контролировать ситуации с потенциальными соперницами.

И сразу высказывайте свои сомнения и претензии к тому, что не нравится. Не накапливайте в себе недовольство, которое однажды перерастет в скандал. Будьте естественны в проявлении своих чувств.

Интересуйтесь жизнью своего мужчины. Пусть он рассказывает вам обо всем, что с ним происходит. О друзьях и их подругах, о работе, о тренажерном зале, об охоте, о политике, о задумках перестроить дом на даче. Чем больше вы о нем знаете, тем быстрее заметите любые тревожные изменения и ложь. И еще: спрашивайте его о том, что происходит в его жизни, но не требуйте отчета!

Устраивайте недолгий отдых друг от друга. Вы каждый день вместе в течение уже длительного времени. Из отношений исчезли удивление, неожиданность, открытия. Каждый из вас стал привычной частью жизни другого. И уже что-то упускается из виду, что-то кажется само собой разумеющимся — замыливается взгляд. Так что кратковременный раздельный отдых, командировки, даже небольшие размолвки освежат ваше восприятие друг друга. Когда возникает опасность потерять другого, или появляется понимание, как же, оказывается, нужен этот человек, это обостряет ощущения, освежает и усиливает чувства.

Не переделывайте его. Это все равно невозможно. А вот упреки и недовольные комментарии ему быстро надоедят. Нам всем нужна свобода в своих действиях и проявлениях, только тогда мы чувствуем себя счастливыми, а не когда подстраиваемся под требования других людей. Вероятно, ему приходится лавировать на работе, в организации со строгой иерархией и своими порядками. Но зачем ему это всё дома? Учитесь принимать его таким, какой он есть. И себя, кстати, тоже. И ему не придется искать понимания и сочувствия на стороне.

 

Я знала две семейные пары, в которых жены постоянно учили мужей, как себя вести, что говорить, как жить. Буквально до мелочей: не так сидишь, не так держишь чашку, не так ходишь, не так общаешься, не так закинул ногу на ногу...

Мужья периодически взрывались, кричали, даже пытались ответить физически. Но изменить что-то в отношениях не могли. Чем все закончилось?

Один ушел к другой женщине, более молодой и мягкой, восхищающейся им. А другой так и живет со своей грымзой, сломавшись и став совершенно пассивным. Думаете женщина довольна? Нет, конечно. Теперь она жалуется, что потратила свою жизнь на этого «не мужика».

 

Что-либо изменить в отношениях, можно лишь меняя себя. А другого человека мы можем лишь принять, критика же и давление губят союз. Конечно, это непросто. Принятию и терпению надо учиться, и желательно, занимаясь у специалистов.

 

В искусстве построения отношений женщина, пожалуй, находится в более выигрышной позиции, чем мужчина. Ее чуткая интуиция, чувствительность позволяют ей быстро и точно реагировать на малейшие тревожные звоночки, предупреждающие о разладе в паре, обходить острые углы при взаимодействиях, предчувствовать «пороги» на пути союза. Учитесь доверять себе.

 

Соперница: как защитить семью

Я уже не раз писала статьи об изменах, о том, как воспринимать их, каковы глубинные причины появления в вашем союзе третьего лица и в каких душевных трансформациях вы в связи с этим нуждаетесь. Когда появляется соперница, для кого-то это сигнал об окончательном разрыве отношений и начале новой жизни, ну а кто-то решает бороться до конца. И сейчас мы поговорим о последнем варианте — тактике защиты вашего союза.

 

Никогда не стройте козней против другой женщины. Не надо ни унижаться перед ней, прося и плача, и но не нужно угрожать ей, выслеживать, вредить ей тем или иным способом. Вы не должны нападать — вы защищаете то, что у вас уже есть.

Сконцентрируйтесь на перетягивании мужа на свою сторону. Вы ведь знаете, что ему действительно нравится, чем можно его порадовать, удивить. Сосредоточьте внимание на этом, а не на мщении.

Не пускайте соперницу на свою половину семейного поля, однако старайтесь воздействовать на ее слабые места через вашего общего «игрока» — супруга.

Наблюдайте, прислушивайтесь к тому, что говорит о ней муж, что рассказывают ваши общие знакомые. На что она надеется? Чего опасается? Чего ждет от вашего мужчины? Почему она с ним? Вам надо понять ее намерения.

Не думайте, что она тоже не собирает сведения о вас и не может вычислить слабости как ваши, так и вашего супруга. Не будьте самонадеянны и уверены в своем превосходстве.

Иногда вы вдруг слышите, как муж говорит о вас так, будто передает чьи-то слова и мнения? Да, это ее влияние. Не уступайте ей. Он все равно что-то рассказывает ей о вашей совместной жизни — используйте это. Ненароком подчеркивайте ее промахи и ошибки. Незаметно направляйте мужа в отношениях с ней: намекайте на ее ветреность, меркантильность, ненадежность или другие не лучшие качества, которые увидели в ней. Неназойливо давайте ему советы, как поступить, озвучивая свои пожелания для нее. Капайте постоянно. Он непременно повторит ей ваши слова, ваши укоры и остроты, даже просто шутя. Не сомневайтесь, ее всё это задевает.

Отвоевывайте его время для вас. Если он начинает куда-то собираться, срочно требуйте его заботы, «заболевая». Просите его позаниматься с ребенком, пусть встречает его из бассейна и тренировок. Обязательно остается на придуманные вами и малышом домашние праздники. Устраивайте вечеринки для всех родственников, на которых он должен обязательно присутствовать. Если он всегда мечтал о большой собаке, возьмите щенка — пусть реализует мечту детства... рядом с вами. Пусть срочно возиться с машиной, чинит пылесос и чайник, точит ножи — вам так срочно нужен хозяин в доме!

Его родные должны быть на вашей стороне. Приглашайте его родителей и других родственников на пироги и чай. Пусть по всем праздникам они собираются у вас — а его участие обязательно! Помогайте его родне, поддерживайте их. Они должны безоговорочно быть за вас.

Акцентируйте внимание на том, что вас объединяет, сближает. Это может ваше общее дело, общие мечты и цели, ваши дети. Напоминайте о своих уникальных талантах и умении заботиться о нем.

Подчеркивайте, как важно, чтобы он вкладывал свои силы и энергию в то, что так ценно для вас обоих. Пускай потребуется как можно больше его участия в совместных деловых проектах, бизнесе. Пусть реализует потрясающие идеи, улучшая свой любимый дачный дом. И конечно, участвует в воспитании, обучении вашего общего чада. Пусть больше общается с ним. При этом рассказывайте ребенку, как хорош его отец, — укрепляйте их связь.

Никогда не противопоставляйте себя и ее. Только ее и ваши семейные ценности. А вы сами как бы отойдите в сторону. То есть борются «наши мечты и она», «наш ребенок и она», «успех нашего бизнеса и она» и т.д. и т.п. Только не давите на мужчину слишком сильно. Знайте меру. И не настраивайте против него детей. Поверьбте, не надо так делать.

Если у вас есть общее дело и имеются возможности, можете попробовать аккуратно предложить ему лучшие условия, новую должность, выход на новый уровень вашего бизнеса и его роли в нем и т.п. в обмен на расставание с нею.

Поддерживайте ощущение гармонии в доме. Занимайтесь йогой, медитацией, танцами или пением — чем угодно, что помогает вам оставаться уравновешенными и полными сил. Берегите домашний уют, атмосферу комфорта и расслабленности. Не привлекайте ребенка к вашим выяснениям отношений, пусть ваши разборки его не затрагивают. И общайтесь с мужем, выслушивайте его, сочувствуйте, вдохновляйте. Помните, в доме вы — источник радости и гармонии.

 

Будьте всегда тактичны и внимательны в отношениях с мужем. Уважайте его личность, его выбор, его свободу. Ведите себя с ним так, как ведут себя с желанным гостем. Ведь так оно и есть на самом деле — в этой жизни все мы в гостях друг у друга и никто никому не принадлежит. Цените то, что у вас есть.

 

Существует еще множество нюансов, как вести себя женщине, когда у мужа появилась любовница, постепенно перетягивая ситуацию в свою сторону. Их мы обсудим в следующей части статьи.

Продолжение следует...


С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта