Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Печаль и боль

Печаль и боль

Просмотров: 208
27 августа 2018 г.
Печаль и боль

Начало здесь

Проживание печали и глубокой боли – это цель в психологической работе. Проживание этих чувств приводит к внутренней трансформации и взрослению.

Печаль и боль - именно эти два чувства мы стыдимся показать окружающим, предпочитая прятать за барьером злости, раздражения. Многие люди почему-то считают, что эта проблема характерна для переживших тяжелое детство.



Травмирующее детство

На самом деле даже самые любящие, заботливые родители порой травмируют психику своего ребенка. Разумеется, делают они это не специально. У каждого в детстве были случаи, когда появлялось ощущение безразличия со стороны родителей, когда приходилось оставаться наедине со своими детскими переживаниями.

Пример детского разочарования, ставшего причиной неуверенности в себе:

 

“В детстве я часто старался оказаться рядом с мамой и поймать ее взгляд, улыбку при виде меня. Но она редко смотрела в мою сторону, еще реже - улыбалась и обнимала меня. Я старался быть осторожным и внимательным в своих действиях, чтобы не вызвать ее недовольства. При этом я старался сделать все, чтобы меня похвалили, сказали, как любят меня. Я практически не помню этого времени, но сейчас понимаю - на меня действительно редко обращали внимание.

Сейчас мне больно от мысли, что меня, еще маленького мальчика, практически не любили…”

 

Осознание дефицита любви со стороны самого близкого и родного человека в первые годы жизни - это сильное потрясение. Герой истории понял причину своей глубокой грусти, которая время от времени заполняла собой его сердце. Следующим шагом в его работе над собой стало принятие этой грусти как естественного чувства. Он прекратил скрывать его при общении с родителями и другими близкими ему людьми. Ощущение, что можно раскрыть свои истинные чувства своим близким дарит легкость, радость и состояние гармонии с самим собой. Ведь раньше мужчина пытался обмануть самого себя, скрывая свою тоску по любви и душевной близости.

 

Сближаясь с самим собой, мы начинаем сближаться с гаммой своих внутренних чувств, ранее пережитой боли. Мы становимся более чуткими к своим потребностям в эмоциональной близости, а также к симпатии со стороны окружающих людей.

 

Через боль и печаль к любви

Если мы будем скрывать свои истинные чувства даже от самих себя, считая постыдным выразить грусть и боль, мы никогда не сможем научиться выражать любовь, воспринимать ее от окружающих. Более того - становясь более чуткими, мы лучше разбираемся в истинных намерениях окружающих людей. Мы можем различить подлинный интерес от поверхностного, что позволяет сделать правильный выбор в отношении потенциального партнера. Мы ведь порой не понимаем самих себя, убегаем от грустных мыслей – позитивное мышление стало в моде. Хотя я считаю это западное веяние не совсем уместно в отношениях с близкими людьми.

Человек с недостатком любви обычно обладает низкой самооценкой, поэтому отвечает взаимностью на любую улыбку и более-менее приятное отношение. Ему кажется, что уже за эти капли внимания он должен быть благодарен судьбе. Осознав истинную причину - отсутствие эмоционального восприятия - приходит разочарование и печаль, хочется плакать от бессилия и внутренней боли. Затем приходит понимание: “Во мне множество прекрасных черт характера. Я прекрасная личность с достойными уважения желаниями и целями. Я достойна любви.”

После подобного перерождения самооценка повышается, появляется желание следовать своим желаниям. В следующий раз снисходительная улыбка от коллеги или одобрительное слово от начальника не будет восприниматься как крохи доброты и возможной симпатии. Периодические депрессии и мысли о собственном ничтожестве больше не будут беспокоить, появится ясное понимание взаимоотношений с окружающими, вера в себя, свою индивидуальность, доверие к собственным чувствам.

 

Механизм самозащиты будет разрушен ровно в то мгновение, когда вы реально посмотрите на свою жизнь и проживете тотальную грусть и печаль. Конечно, сначала возникнет ощущение пустоты, но «у пустоты есть одно замечательное свойство – заполняться».

 

Путь к себе

Отказ от психологической самозащиты не сделает вас моментально счастливыми. Первое время вы как будто потеряете равновесие, но в то же время почувствуете новый приток энергии, желания жить по-настоящему, отдаваться своим чувствам. Вы перестанете бояться перепадов эмоциональной атмосферы в отношениях, сможете пережить грусть и по-настоящему отдаться радости.

 

Отказ от стратегий самозащиты позволяет ярче ощущать весь спектр возможных чувств и эмоций.

 

Конечно, теперь неудачные отношения и разрыв будут ощущаться острее. Но в то же время счастье с любимым человеком будет окунать вас в невероятные глубины эйфории.

Раскрыв себя более широкому спектру восприятия чувств и эмоций, появляется надежда, что имеющиеся отношения можно поднять на новый уровень, а если их нет - построить их более осознанно и правильно.

 

Человек, который прячется от спрятанной в себе боли тратит невероятное количество энергии. То же количество энергии он получит в свободное пользование, если откажется от самозащиты от собственных чувств.

 

Чувственность человека представляет собой слои различных чувств, которые накладываются друг на друга:

  1. Любовь и привязанность. Они являются центром чувственности каждого из нас, конечной целью любых отношений

  2. Печаль и боль. Формируется как защитный кокон после полученных травм, страданий и разочарований. Становится преградой к искренней любви и привязанности.

  3. Раздражение и гнев. Это - наша маска, ведь сегодня показать боль и грусть - это проявление слабости по канонам общества даже для представительниц прекрасного пола.

  4. Стратегии самозащиты. Механизм защиты, построенный на опыте взаимодействия с близкими людьми в раннем детстве. Зависит от степени боли и разочарования, испытанного в прошлом.

Путь терапии заключается в разрушении самозащиты, осознании степени раздражения и причины внутренней печали. Так вы сможете прийти к любви и привязанности, научитесь принимать заботу о себе и сторицей отдавать взамен, доверять своему партнеру, любить искренне, без сомнений и страхов перед своими настоящими чувствами.

Проживание печали и глубокой боли – это цель моей 6-ти месячной программы:"Дорога Домой" . Она помогает дойти до глубоких чувств и пережить их. 

Начать можно с вебинара: "Символическое расставание или духовное взросление"

Продолжение следует...

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта