Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Дорога домой

Дорога домой

Просмотров: 185
06 сентября 2018 г.
Дорога домой

Дорога домой... где ваш дом и если он у вас вообще? Нет, я не про реальное жилье, а про дом, который есть внутри каждого человека.

Какой он? Чувствуете ли вы себя там хозяином и что это ваш дом? Или вы просто гость, у которого нет своего дома и ему некуда идти.

Первую диагностику внутреннего состояния я начинаю с медитации: "Дом". А потом подробно разбираемся со всем, что пришло в воображении.

Социальные маски и истинные лица

На своих программах я часто встречаюсь с тем, что женщины очень боятся быть зависимыми от мужчины и любви. Когда «залипают» в отношения, то сильно пугаются своих чувств и эмоций. Зависимость, отсутствие гордости считается очень «позорным».

Женщина изо всех сил пытается показать свою независимость и свободолюбие, но… Её раздирают противоречивые чувства - злость, желание расстаться, нежность и желание быть вместе, вернее отсутствие представления «жизни без него». И… огромный страх показать свои истинные желания. Хотя, как показывает практика, желания разные. На самом деле женщина не видит в нем мужчину и в тоже время не представляет, что он уйдет. Она хочет быть одна и устает от него, и в тоже время ей нужно знать, что он рядом и нужна ему.

Поэтому сложно сказать, где её истинные желания. Ей хочется, чтобы мужчина удобно вписался в её жизнь. Появлялся когда нужно, любил её по расписанию, созданного ею, в общем был удобен во всех отношениях. Мужчин, которые готовы вписаться в чью-то жизнь не мало, но женщина не угомона в своих требованиях. Ей нужно, чтоб он еще к тому же был успешен и зарабатывал достаточно. А таких мужчин не существует в природе. Либо он удобен и послушен, либо крут и успешен.

Это были немного мысли в сторону. И все же вернемся к одному из самых больших страхов – страх показать другим «себя настоящего».

 

Самый большой страх

Показывать истинные чувства сегодня считается слабостью даже для женщины. Страх казаться “не таким, как все” заставляет нас одевать так называемые социальные маски. А если страх показаться странным становится слишком сильным, маска словно прирастает к нашему лицу. У некоторых это выглядит настолько неестественно, что скорее напоминает гримасу. Когда я жила в Америке, то как раз таки наблюдала, как улыбка – вежливости прирастает к лицу и её порой трудно отличить от оскала.

Увидеть настоящие мысли и чувства можно лишь тогда, когда человек полностью расслаблен и уверен, что за ним никто не наблюдает. Когда он остается наедине с самим собой. Например, пассажир в автобусе, засмотревшийся в окно. Он не задумывается о том, что кто-то может за ним наблюдать. Его лицо расслаблено, он может улыбаться собственным мыслям или хмуриться, думая о чем-то неприятном. Но стоит к нему обратиться, как лицо примет дежурное выражение, возможно даже появится вежливая улыбка.

 

Показывать свои подлинные чувства всем вокруг вовсе не обязательно. При посторонних, например, в рабочем коллективе, социальная маска вполне уместна.

 

Такое явление становится настоящей проблемой, когда человек теряет контроль над сменой нормального выражения лица и маской вежливости в обществе. Также социальная маска становится психологической проблемой, если человек забывает снимать ее даже при общении с родными и близкими людьми. И тогда их близких отношений уходит самое главное – душевное тепло. Отсюда оба партнера чувствуют себя одинокими. Ведь только душевная связь дает ощущение тепла и любви.

Страх любви

Некоторые люди боятся строить серьезные отношения именно из-за вероятности показать свое настоящее лицо. Ведь в быту мы часто предаемся собственным мыслям и прекращаем контролировать себя. Одна женщина призналась, что боялась спать рядом со своим новым мужчиной. Ее страх заключался в следующем: во сне она перестанет мило улыбаться, мужчина увидит ее расслабленное лицо, разочаруется и бросит.

Мы боимся расслабиться в присутствие другого и стать ему не интересной. Только уверенный и любящий себя человек не будет утруждать себя надеванием масок. А большинство, настолько озабочены желанием понравиться другим, что не думают о себе настоящей. Но, как ни странно, уверенные и свободные люди, не стесняющие проявлять себя и показывать свое истинное лицо, привлекают людей.


Истина в том, что естественные эмоции, наше настоящее лицо не отталкивает - своей естественностью мы привлекаем окружающих.


Именно простота, открытость и честность позволяет наладить отношения и установить тесную, духовную связь. А если мы будем надевать искусственную улыбку, а наш друг хочет поделиться своей печалью, он не сможет этого сделать - как можно раскрыть свою душу тому, кто сидит с выражением натянутой радости?

Иногда дежурная улыбка - это способ самозащиты. Еще один вариант - непрерывная речь обо всем на свете. Таким способом мы часто скрываем от окружающих свои проблемы, не желая взваливать этот груз на чужие плечи. Но стоит на несколько мгновений собеседникам замолчать, как фальшивая маска ослабнет, станет прозрачнее, и можно заметить истинные чувства. В этот момент есть шанс духовно сблизиться. Я заметила, что на сеансах психотерапии, некоторым очень трудно даются паузы. Молчание вызывает неловкость и смущение. Хочется хоть чем, но заполнить пустоту.

Чтобы стать ближе к себе и окружающим, стоит прекратить играть социальный образ - например, правильной, педантичной, сверх воспитанной и аккуратной леди, когда на самом деле хочется надеть рваные джинсы, купить мопед и отправиться в небольшой тур по историческим местам своей страны, или наконец записаться на курсы игры на соло-гитаре вместо тренингов по менеджменту.


Первый шаг - прекратить играть роль и стать той, кем являешься на самом деле.


Но конечно же перед этим нужно понять, а кто же я на самом деле. Чего я по-настоящему хочу, а потом набраться смелости осуществить свои желания. Прекращая внешнюю игру, вы получите возможность узнать лучше свои желания, свой внутренний мир. А заодно показать себя истинную окружающим - естественную, открытую, с уникальными интересами и увлечениями.

Дорога Домой

Стать настоящей и встретить свою мечту - это и есть "Дорога Домой". Наши стратегии самозащиты в буквальном смысле закрывают нам глаза на наш истинный внутренний мир. Они мешают не только понимать собственные ощущения и желания, но и разбираться в окружающих нас людях.


Отказываясь от зависимости от общественных стереотипов, мы углубляемся в свой внутренний мир. Это смелый шаг, поскольку мы можем сломать чьи-то идеальные представления о себе. Но разве это важно, если стереотипы не делают нас счастливыми?


Научиться быть собой — значит, убрать собственноручно установленные психологические рамки, погрузиться в красочный мир настоящей жизни. Жить – значит быть включенными в каждый момент своей жизни. Чувствовать себя и воспринимать свои ощущения в моменте «здесь и сейчас». У меня как-то спросили сколько я живу. Я очень удивилась этому вопросу и ответила – 45 лет.

- Нет, это вы дышите 45 лет, а сколько живете?

И рассказал мне этот человек притчу:

Однажды мужчина забрел на кладбище города, в который он попал случайно и увидел, что на могилах написано. Такой-то, такой-то жил 5 лет и 3 мес, на другой могиле он увидел 3 года и 7 мес, на следующей 2 года и 4 мес.
Он подумал, что попал на кладбище, где похоронены дети. Сторож же ему поведал, что когда в их городе рождается человек, то ему на шею вешается книжечка, в которую записываются минуты, часы его реальной жизни.
Когда он радуется, печалится, грустит и испытывает счастье. Когда душа его чувствует и включена в момент. Например, когда человек влюбляется он живет, потому что он наполнен чувствами. Когда сидит на природе и каждый звук откликается в его сердце. Когда печалится, что потерял друга, грустит и переживает боль. Как ни странно, он тоже живет. Жизнь заключается не только в положительных и приятных эмоциях, она во всем, где вы чувствуете.


Признаюсь меня впечатлило определение жизни. Действительно, в суете, мы превращаемся в роботов. Чисто механически что-то делаем, совершенно не чувствуя себя при этом. В своих группах я предложила завести дневники «Жизни» и каждый день, вечером записывать примерное время, когда вы были включены в чувства и присутствовали в моменте душой. Не важно переживали ли вы, злились или радовались и находились на волне удовольствия. А в конце недели подсчитывать время реально прожитое.

 

Если хватает смелости

Если у человека хватит сил и смелости оставаться самим собой, не поддаваясь грубому влиянию моды, или хватит смелости вернуться к себе, он сможет принимать правильные решения, ориентируясь на собственные желания и интуицию. Он не будет поддаваться страхам и будет жить настоящим. И он будет способен любить себя и других.

Довольно часто встречаются отношения, где один из партнеров стремится получить от партнера какую-либо выгоду: материальную, информационную, возможно в сфере карьеры. А может просто он нуждается в другом для удовлетворения своих потребностей. Мы, зачастую, не осознаем, как относимся к близкому человеку не как к отдельной личности со своими чувствами и интересами, а как к части себя, которая обязана служить нам и удовлетворять наши потребности и желания. Кто-то оказывается похитрее и готов дарить любовь и внимание, но с единственной целью получить взамен.

Отношения, основанные на любви - это связь, в которой партнеры принимают друг друга настоящими, без масок притворства. Быть любимым - осознавать, что тебя любят без “социального грима”. Любить - быть способным принять в свое сердце человека таким, какой он есть.


На глубокую, подлинную близость не каждый из нас способен. Это великий дар или большой труд, который мы должны проделать, для того чтобы вернуть саму себя СЕБЕ!

«Дорога Домой» - поможет вам в этом.

 

Всегда рада помочь вам стать счатсливее!

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта