Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Нелюбовь матери

Нелюбовь матери

Просмотров: 2445
20 июня 2017 г.
Нелюбовь матери

Потребность в любви мамы никогда не исчезает из души женщины, сколько бы лет ей ни было.

Это очень сложный урок судьбы — быть дочерью не умеющей любить матери.

 

Мама — ее образ вызывает в душе тепло и нежность. Мама... человек, который учит любить, и она сама любит своих детей беззаветно...

Но так бывает не всегда. К сожалению, однажды в судьбе женщины из-за стечения тяжелых обстоятельств может произойти «сбой», и душевная рана изменяет структуру психики, поражая способность любить. А потом... Потом по женской линии рода душевная травма передается дальше и дальше...

Как же выйти из этого заколдованного круга страданий?

 

Девочка, воспитывающаяся в атмосфере любви и принятия, становится гармоничной личностью, уверенной в том, что она достойна внимания, заботы, нежности. Она знает, что ее поймут и поддержат, и это придает ей сил, помогает сохранить внутреннее равновесие в самых разных жизненных ситуациях.

И совсем другая картина наблюдается в семье, где мать излишне строга, холодна, резка, жестока, равнодушна, слишком переменчива в отношениях с дочкой. У девочки, которая не знает, чего ожидать от мамы в следующее мгновенье, которая не уверена, что ее принимают такой, какая она есть, выбивается из-под ног почва — в ее еще таком хрупком психическом мире. Ее душевный фундамент шаток. Ее раздирают внутренние противоречия: она стремится к любви, теплу, вниманию, ищет безопасности, но в ответ получает эмоциональные (а иногда и физические) удары и боль. В итоге глубоко внутри себя она приходит к выводу, что близким людям доверять нельзя, что они могут предать и оттолкнуть в любой момент. И это сказывается на всей ее дальнейшей судьбе.

Потребность в любви мамы никогда не исчезает из души женщины, сколько бы лет ей ни было. Но это стремление постоянно наталкивается на стену материнского отторжения и холода. И подобная внутренняя драма может длиться всю жизнь. При этом в своей душевной боли и страданиях женщины обычно винят окружающих — они просто не понимают истоков своих мучений и горьких жизненных сценариев. Они не знают, что им нужно изменить в себе, чтобы стать счастливыми.

 

Черты характера нелюбимой дочери

Неуверенность в себе

Женщины, матери которых не смогли одарить их теплом и заботой, обычно вообще не имеют «записанного» в душе опыта любви по отношению к себе. Они с детства привыкли к атмосфере игнорирования и критики и постоянно воспроизводят ее в своей жизни.

Они не уверены в своих способностях и возможностях и воспринимают себя плохими дочерьми (да и просто неполноценными женщинами), людьми с «изъянами». ...И этот постоянный голос матери в голове: «Ты хуже всех», «Ну что за ребенок такой...».

 

Недоверие к другим

Эти женщины не верят в искренность окружающих, в их бескорыстное отношение к ним. Они все время «вычисляют» подвох, выгоду других — ведь по их внутреннему убеждению с ними не могут общаться просто так.

Из-за этого глубинного неверия женщинам постоянно требуется получать подтверждение чувств партнеров, надежности друзей. Сформировала же это недоверие нестабильность поведения их матерей, которые то приближали девочек к себе, то отталкивали их. Это эти женщины задают назойливые вопросы своим кавалерам: «Ты точно меня любишь?», «Ты меня не оставишь?».

Отношения такие женщины строят по принципу постоянных взлетов и падений — волны страстей и расставаний, примирение и растворение в партнере, а потом ревность и устраивание сцен и скандалов. Именно такой видится им истинная любовная связь — как болезненный тип зависимости (хотя они, конечно, не осознают этого). Ровные, стабильно уравновешенные, надежные отношения кажутся им пресными, ненастоящими. И мужчины, умеющие глубоко любить и принимать партнершу, просто не приходят в их жизнь, а если и встречаются, то кажутся неинтересными и скучными.

 

Уязвимость личных границ

Женщины, которые в детстве не были уверены в реакциях своих матерей, когда те могли на один тот же поступок выдать абсолютно разные отклики (то поцелуй, то окрик), не знали, как заполучить любовь и внимание. Став взрослыми, они подыгрывают своим знакомым, друзьям, любимым и задабривают их, даже в ущерб себе. Они то слишком быстро уменьшают дистанцию между собой и другими людьми, делая ее почти незаметной, то долго остаются отстраненными и безразличными — из-за страха быть отвергнутыми.

И в дружеских, и в любовных отношениях они не знают, когда нужно соглашаться, а когда отказывать, отстаивая свое пространство. Они не могут определить истинность чувств других людей: «Он действительно увлечен мною?», «Она и впрямь хочет общаться со мною?».

 

Низкая самооценка

Поскольку матери, не способные на любовь к дочерям, критикуют их недостатки, не акцентируя внимания на достижениях и достоинствах, то девочки становятся пассивными, не стремящимися проявить себя. Во взрослой жизни они тоже редко проявляют инициативу. Они опасаются что-либо менять в своей работе, знакомиться с новыми людьми. Достигнув же успеха, они и сами до конца не верят в то, что смогли сделать нечто стоящее.

Все это происходит опять-таки из-за страха почувствовать боль разочарования и отчаянья в случае провала — именно такими были их переживания, когда им не удавалось привлечь внимание и одобрение матери.

Отдельно стоит сказать о восприятии этими женщинами своей внешности. Если мать критиковала внешний вид девочки: «В кого ты такая неуклюжая...», «Дурнушка ты наша...», «Тоже мне, нашлась красавица...», — то уже взрослой женщине придется приложить много усилий, чтобы поверить в свою привлекательность, увидеть свою красоту. И нередко это происходит уже в достаточно зрелом возрасте.

 

Избегание близости

Очень часто дочери не умеющих любить матерей избегают близости с другими людьми — чтобы снова не испытать в отношениях боль, которую они ощущали в детстве. На любое предложение мужчин они могут сразу ответить отказом, они обороняются, защищая свою уязвимость.

Вместо того чтобы стремиться к любви, они сбегают от мужчин, боясь, что их бросят и обидят. Мужчины кажутся этим женщинам опасными.

 

Болезненная чувствительность

Душа таких женщин настолько полна боли и горьких переживаний, что любая, даже невинная, шутка или замечание может вызвать у них слезы — как еще одно прикосновение к больному месту в душе. Им тяжело управлять своими эмоциями, потому что внутри них нет уверенности в себе, принятия себя.

 

Проекции отношений с матерью

Все мы в своей жизни воспроизводим вокруг себя атмосферу нашего детства. И женщины, имеющие проблемы в отношениях с матерью, притягивают к себе партнеров, которые ведут себя так же, как их мама. Причем поначалу это кажется таким забавным и... притягательным — разумеется, сразу осознать, что в человеке вас привлекла интонация или жест матери почти невозможно. Например, женщине может показаться милым, что кавалер критикует ее наряды и говорит, какой цвет одежды ей надо выбирать.

***

Это очень сложный урок судьбы — быть дочерью не умеющей любить матери. Почему он выпал именно вам? Кто знает... Но у вас есть только один путь — пройти его, раскрыв свое сердце и умение любить — чтобы в итоге стать сильной и по-настоящему счастливой женщиной.


6-ти месячная программа: "Дорога Домой" - серьезный шаг на пути к этому. 

 

С любовью,

Ирина Гаврилова Демпси

 

Рубрика: Саморазвитие
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2017 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта