Вопрос к психологу
8-902-657-83-70

8-902-657-83-70 (Россия)

irina200882

irina200882

 
Психолог. Психоаналитик.

Автор и ведущая уникальных трансформационных программ, раскрывающих
глубину внутреннего мира и исцеляющих травмы прошлого.

Меню
На главную Статьи Саморазвитие Эмоциональная зависимость следствие раннего детства

Эмоциональная зависимость следствие раннего детства

Просмотров: 584
10 июля 2018 г.
Эмоциональная зависимость следствие раннего детства

Ко мне очень часто обращаются с проблемами в отношениях, и, как правило, суть этих проблем заключается в зависимости. В общем-то, я думаю, мы все в той или иной степени являемся зависимыми людьми. Кто-то зависим в большей степени, а кто-то  в меньшей. Конечно, если зависимость разрушает вас, причиняет страдания, то это повод задуматься и признаться в наличии проблемы. 

Письма

«Я живу с мужчиной 3 года, он совершенно не проявляет своего внимания ко мне, живет для себя, уж о проявлениях любви я вообще молчу. Как-то живем, но каждый сам по себе. Умом понимаю, надо бы развестись, но почему-то не могу решиться на это...»

«Мой муж изменяет мне с другой женщиной на протяжении 7 лет. Каждый раз клянется, что оставит её, что ему дорога семья и я. И после нескольких недель снова мирится с любовницей и все начинается по кругу. У меня уже нет сил. Я похудела на 10 кг, синяки под глазами и вид несчастливой женщины. Что я только не делала: и уходить пробовала, и ультиматумы ему ставила, и по хорошему просила не портить мне жизнь и пожалеть меня. Все бесполезно. Я не знаю, что мне делать…»

«Он женат и я его люблю. Мы вместе 6 лет. Я все понимаю, что он не уйдет от жены и не оставит ребёнка, но я ничего не могу с собой поделать. Меня тянет к нему. Мне без него очень плохо. Когда расстаюсь с ним, то дни полны мыслями о нем. Мне очень плохо. Я не выдерживаю. Звоню и все начинается сначала. Что мне делать? Как выйти из этого состояния…»

«Месяц назад я родила ребёнка, я не могу кормить его грудью. Как только он прикасается к груди, мне становится плохо. Такая злость и ярость. Мне неприятно, когда ребёнок берет мою грудь. Я не могла выносить таких пыток, и я перетянула грудь. Стала кормить из бутылочки, и стало хорошо. Почему я не могу НЕ на физическом уровне выкормить ребёнка, а на психологическом? Как это скажется на нем? …»

«У меня муж алкоголик, запойный. Дни, когда он уходит в запой – это кошмар, он хоть и тихий, не шумит и не хулиганит. Но я органически не выношу пьяных. Меня бесит, когда он пьяный. Он пьет с утра и до глубокой ночи в дни запоев. Просыпается и первая мысль: где выпить? Когда выходит из запоя – удивительный человек, заботливый, внимательный к семье и работникам (он руководитель). Что я только ни делала, как только не ругалась с ним, но все бесполезно. Я не знаю, что мне делать…»

«Помогите расстаться с парнем-негодяем. Он гуляет от меня, изменяет с другими девушками, ко мне относится не очень хорошо. Но мне никто кроме него не нужен. Люблю его и хочу быть с ним. Что мне сделать, чтобы он полюбил меня? …»

Таких писем очень и очень много. Какие разные истории и какие разные проблемы. Но все эти истории объединяет одна
проблема – зависимость. На фоне взрослых проблем в отношениях, совершенно непонятно, причем тут проблема с грудным вскармливанием, подумаете вы. Последнее время так случается, что ко мне на прием приходят молодые женщины, родившие ребёнка. И я слышу об определённых трудностях именно в грудном кормлении. И многие молодые мамы сильно устают от бесконечных требований ребёнка в еде, и они же рассказывают о своих проблемах в отношениях с мужем.

Я много пишу и говорю об эмоциональной зависимости. Эта тема краеугольным камнем лежит во всех проблемах с мужчинами. И духовный рост, и взросление, как раз таки и подразумевают выход из зависимости. Работая с молодыми мамами, я в который раз вижу неразрывную связь раннего детства с проблемами во взрослых отношениях. Хочу подойти к теме эмоциональной зависимости с далекого детства, и может быть через это ответить молодым мамам на вопрос: действительно ли нужно кормить ребёнка грудью?

Кормить ли ребёнка грудью

Казалось бы, давно доказано, что ребёнок нуждается в грудном вскармливании. И есть обоснования этим словам - в материнском молоке есть много полезного для здоровья ребёнка, но не будем вдаваться в медицинские и физиологические подробности. Я хочу затронуть психологический аспект грудного вскармливания. Насколько важно с первых дней жизни заложить здоровый фундамент в психике.

Ребёнок рождается в систему мать- дитя и первая его потребность состоит даже не в любви, а в безопасности. Как удовлетворяется эта потребность? Чаще всего здесь самое главное значение имеет материнское присутствие. Женщина с рождением ребёнка на какое-то время должна забыть о себе. В первые 3 месяца ей нужно раствориться в ребёнке. Физический уход – это полдела, а вот постоянное присутствие, тепло материнского тела, её запах, запах молока и любви дает ему ощущение – мир хорош, добр и я в безопасности

Если по какой-то причине у матери нет молока, и она не может вскармливать грудью, то с первых минут ребёнок развивается в условиях дефицита. Никогда бутылочка с соской не заменит материнскую грудь. Материнская грудь становится для ребёнка объектом его любви. Это через неё ребёнок удовлетворяет все свои потребности. Насыщение молоком это часть глубокого процесса, закладывающего здоровую основу. Накормленный, напитанный материнской любовью ребёнок вырастает гармоничным любящим себя человеком, способным любить других людей.


Такие люди во взрослой жизни выстраивают здоровые отношения со своими вторыми половинками. У них нет тревоги, они не боятся быть преданными. Брошенными, оставленными. Они просто об этом не думают.
Они настолько получили правильное представление о мире, что они не думают о плохом. Они наполнены.

Наполнение как раз происходит в первый год жизни ребёнка. Тревожная мать не может наполнить ребёнка и дать уверенность и безопасность. Она сама не чувствует себя в безопасности.

Материнская тревога рождает зависимость

Очень много молодых мам внутренне не готовы к материнству. Они боятся собственных детей, вернее не детей, а моментов где они не понимают, что нужно делать, чтобы успокоить ребёнка. Когда ребёнок плачет, уровень их тревоги поднимается, и хоть они стараются как-то утешить младенца, но их состояние передается ему и он не может успокоиться. Ему страшно с такой мамой. Он не чувствует себя в безопасности рядом с ней.

Материнская тревога, превращает общение матери с ребёнком зачастую в ад. Где она совершенно обесточена, бессильна и беспомощна.

Грудное вскармливание также таким матерям дается сложно. В своей работе, особенно в длительных программах, я очень часто вижу, что именно ранние проблемы в детстве привели к дыре в душе, которую, к сожалению, никакими практиками невозможно залатать и наполнить.

Почему проблема зависимости - это практически нерешаемая проблема. Можно только усилием воли отказаться от того, что разрушает человека. Кого-то разрушает алкоголь, наркотики, еда. А кто-то разрушается в отношениях.

Корни любой зависимости

Из детства. С периода грудного вскармливания. Я, занимаясь проблемой эмоциональной зависимости, много изучала алкогольную зависимость, мне хотелось понять механизмы. Ведь эмоциональная зависимость ничем не отличается от других видов зависимостей.

Так вот, если идти в глубины, то почти каждый алкоголик быстро переходил на искусственное кормление. Кто-то с первых дней становился искусственником, кто-то в 3-4-8 мес.
Или можно было наблюдать другую крайность -  кого то кормили до 3-4 лет и никак не могли оторвать от груди.


Много конечно причин, нет однозначного ответа. Кто искусственник – понятно, там с самого рождения рождается дефицит, оральная зона не получает должного и нужного удовлетворения. И в будущем такой человек будет искать удовлетворения в других источниках. Не может бутылочка удовлетворить сосательный рефлекс, через неё молоко льется слишком быстро и у ребёнка с первых минут его жизни создается впечатление, что не нужно прикладывать усилия, все и так льется рекой. И отсутствие материнской груди и любви, оставляет место неудовлетворению.


И вырастает потом человек с большими ожиданиями и претензиями к жизни. Не способный прикладывать усилия для достижения своих целей. Сдуваться при первых же трудностях. Ожидающего в отношениях от партнера подобного -  молока из соски. Ничуть не лучше картина, когда мало молока и ребёнок привыкает с трудом добывать себе молоко. Как он будет относиться к жизни? Какие убеждения у него сформируются?  “В жизни ничего не дается просто так. Все нужно заслужить и заработать.”

Есть, конечно, и масса других вариаций: мама может кормить ребёнка грудью, и в физиологическом плане у неё нет проблем. Но она с трудом переживает свое материнство, и в душе не готова посвятить себя полностью ребёнку в первые месяцы его рождения. Она хорошая мама и умом понимает, что нужно отдаться ребёнку, и она изо всех сил старается делать все правильно. Но вы понимаете же, что разница огромна – стараться делать или делать от души.

То, что мы делаем от души, нас наполняет радостью и энергией. А то, что мы делаем, потому что надо, истощает нас и оставляет ощущение усталости.

Проблемы по женской линии передаются 

Трудно будет женщине, не получившей от собственной матери достаточно грудного молока и любви, стать такой же матерью для своего ребёнка. Обычно проблемы по женской линии передаются из поколения в поколение. Чтобы разрешить пробелы в раннем детстве нужен не один год терапии, добраться до ранних структур очень и очень не просто. И в любом случае мы не сможем попасть в детство и переписать его. Осознав и поняв, в каком дефиците мы выросли, увидев и почувствовав, чего мы лишились - безудержная, неосознаваемая тяга к любящей материнской груди сменяется величайшим горем после понимания, что этого не было и никогда не будет. Невозможно восполнить детские пробелы, невозможно заштукатурить душевные дыры, но возможно осознав и почувствовав все, принять эту ситуацию как невозвратимую и непоправимую. И отгоревать  по полной невосполнимую утрату. Есть в жизни потери, которые никогда и ничем невозможно восполнить. И не нужно к этому стремиться, нужно определить место в своем внутреннем мире для этой утраты.

Когда происходят такие процессы в душе, только тогда мы способны исцелиться от зависимости. До тех пор, пока в нашей душе существует неоплаканная дыра, она, конечно же, всегда будет стремиться к удовлетворению, не в состоянии отказаться от надежды быть чем-то или кем-то заполненной.

Только встреча с ней и понимание, что она не заполнится способно привести нас к боли утраты.

Когда мы работаем по 6-ти месячной программе, то почти каждая участница после 2-3 мес начинает видеть сны, связанные с едой. И на первых этапах почти все не могут нормально поесть. Кому-то не достаётся еда, у кого-то отравлена, кто-то место не может найти в кафе. У каждого свои причины, но во сне существуют какие-то препятствия. Что это значит?

В результате работы мы затрагиваем глубокие слои бессознательного и всплывают проблемы раннего детства. Значит, в первый год жизни были проблемы с грудным вскармливанием, что-то там пошло не так. Вот он корень всех будущих проблем в отношениях.

И действительно, кто вспоминает разговор мамы, кто спрашивает и выясняется, что были проблемы. Мама не могла кормить грудью. Вот отсюда и начинает накапливаться потребность в любви. “Вечно голодная” девочка теперь обречена на поиск любви и внимания. И, конечно же, в отношениях, неосознанно она будет искать полную материнскую грудь. И понятно, ни один мужчина не сможет дать того, чего бессознательно ищет “голодная девочка”.

Начните решать проблему эмоциональной зависимости с вебинара: “Эмоциональная зависимость”
Ну а для тех, кто готов к длительной, серьезной и глубокой работе, 6-тимесячная программа: “Дорога Домой” – идеальное решение.

 

С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси

Рубрика:
Более
11 10 10 10
женщин уже прошли программы и тренинги
Моих читательниц 100 000

Присоединяйтесь и получайте первыми новости и интересные статьи

Присоединяйтесь
и получайте первыми новости и интересные статьи
 
ХОТИТЕ СТАТЬ
СЧАСТЛИВЕЕ?
Получите бесплатно мой курс
«Правила мудрой женщины»
 
© 2015-2018 Все права защищены
Ирина Гаврилова Демпси
Психолог. Аналитик. Автор и ведущая женских программ
 
Создание сайта: Веб-решение
Карта сайта